Image

Язык до Пекина доведёт

Запад или Восток? Кто нам ближе? В какую сторону смотреть, а от какой отвернуться? Эти вопросы, о которых часто и всерьёз спорят, для страны, расположенной как на европейской, так и на азиатской территории, по большому счёту бессмысленны. Не станете же вы всерьёз обсуждать с родственниками, с каким соседом по лестничной площадке стоит здороваться, а кого надо гордо не замечать? Дружить надо! И сотрудничать для общей пользы. Китай, население которого составляет почти пятую часть населения планеты, предоставляет для российского бизнеса огромные возможности. Языковой барьер? Это преодолимо! Наш собеседник - заместитель генерального директора по правовым вопросам компании VECTOR TRADE LIMITED Наталья Шупейко

- Простите, но начну с воспоминания о том, как впервые оказался на улице большого китайского города. Вокруг – одни иероглифы, из которых, в отличие от надписей на даже пусть тебе неизвестном, но европейском языке, невозможно ничего понять даже приблизительно. И навалилось ощущение, что, если потеряешься, то всё... – никто тебя никогда не найдёт, а сам ты не найдёшь ничего, никогда и ни за что. Ваша компания помогает российским бизнесменам не потеряться. Не просто на улицах китайского города. Она помогает не потеряться в вопросах юридических, что и в родной-то стране, на родном языке, при «родном», если его можно так назвать, законодательстве довольно не просто. С чего начиналась ваша компания, как возникло понимание важности, востребованности такой деятельности?

- У меня было противоположное впечатление от Китая, ведь я впервые приехала в Шанхай уже после окончания Восточного института, свободно говорила по-китайски, понимала многое в поведении китайцев и не чувствовала себя иностранкой. Позднее мы с партнером открыли компанию по предоставлению услуг в сфере внешнеэкономической деятельности и сопровождению русскоговорящих бизнесменов в Китае. Изредка возникали спорные ситуации с китайскими поставщиками, и нам самим приходилось обращаться к китайским юристам. Меня не устраивал результат: юристы просят большие суммы за анализ ситуации и документов, а в итоге сообщают, что ничего нельзя поделать, судиться бесполезно, денег своих обратно не получите. И когда у меня встал актуальный вопрос о повышении квалификации, я без сомнения выбрала магистратуру на факультете юриспруденции шанхайского вуза (Fudan University Law School) именно с целью научиться понимать китайских юристов и вести с ними конструктивный диалог, а также понимать все подводные камни ведения бизнеса в Китае и предотвращать спорные ситуации. По завершении учебы мы начали работу в сфере организации оказания юридических услуг и правовой помощи российским бизнесменам в Китае, наладили партнерские отношения с китайскими юридическими конторами и сейчас предоставляем консультации по организации иностранного бизнеса в Китае, а также оказываем представительские услуги в суде или арбитраже.

- Хотелось бы узнать о вашей деятельности более подробно: какие виды услуг вы предлагаете российским предпринимателям, работающим или же только начинающим свою деятельность в Китае и в Гонконге?

- Для предпринимателей, работающих с китайскими партнерами, мы предлагаем юридическое сопровождение внешнеэкономической деятельности. Оно включает ряд мероприятий, начиная от проверки контрагента на добросовестность и финансовую устойчивость до разработки юридически грамотного договора и контроля за его исполнением. Особого внимания требует проверка контрагента, так как большинство коммерческих споров удается избежать путем своевременной проверки, ведь она позволяет правильно выбрать партнера по бизнесу. Если масштаб деятельности требует постоянного присутствия в Китае, то мы помогаем зарегистрировать представительство или компанию с иностранным капиталом. Спросом пользуются услуги именно по подготовке к регистрации – консультации по выбору организационно-правовой формы, по структуре компании для более эффективного контроля за инвестициями, составление бизнес-плана. Китай – это не низконалоговая юрисдикция, содержание компании требует постоянных финансовых затрат, поэтому предварительный расчет целесообразности проекта обязателен.

Мы готовим различные справки от компетентных органов КНР, например, подтверждение форс-мажора для российского суда, подтверждение о наличии или отсутствии GMP-сертификатов у производителя фармацевтической продукции и иных разрешений на производство, делаем консульскую легализацию китайских документов, включая выписки из корпоративного реестра с регистрационными данными китайских компаний, либо заверение апостилем в Гонконге, заверение прайс-листов китайских экспортеров и т.д. Занимаемся регистрацией и обслуживанием компаний в Гонконге, регистрацией торговых марок. Отдельно хочу отметить работу по разрешению коммерческих споров – мы проводим консультации с анализом документов по спорной сделке и предлагаем меры по досудебному урегулированию споров либо представительство в суде или арбитраже. Если договором предусмотрено разрешение споров в РФ, то мы предлагаем комплексное юридическое сопровождение в России и затем признание и приведение в исполнение решения в Китае.

- Есть в России такое понятие, как «китайское качество». Его значение, наверное, немного обидно для страны-партнера, тем более, что мы понимаем, так сказать, историю его возникновения. «Челноки», привозившие в нашу страну товар из Китая, просто брали самый дешевый, а значит и соответствующего качества товар. Но наш восточный сосед производит немало и действительно прекрасной продукции. Каким образом вы определяете, с кем, с какими компаниями российским бизнесменам стоит заключать сделки, а с кем лучше не связываться? В том числе и для того, чтобы понятие «китайское качество» утратило свое привычное значение.

- Все верно. Также в Китае есть поговорка «Какова цена – таков товар». В Китае много производителей качественного товара. Прежде чем определиться с поставщиком, обязательно нужно промониторить рынок и изучить уровень цен. При анализе поставщиков у 90% цена на один и тот же товар одинаковая. Поэтому если вы нашли поставщика с ценами вдвое дешевле, не стоит ожидать такого же качества: оно будет ниже в силу экономии на сырье или комплектующих либо за счет низких технологий производства и контроля качества. Сделать правильный выбор поставщика позволяют проверки: юридическая проверка покажет все регистрационные данные, законную сферу деятельности, которая отражена в уставе, например, производство/обработка/сборка либо экспортно-импортная торговля или розничная торговля, покажет историю участия в судебных делах в качестве ответчика и по каким вопросам. Если компания многократно привлекается к суду за неисполнение обязательств по договору, или сфера деятельности не соответствует вашим интересам, то сотрудничество с такой компанией несет риски. Если необходимо выбрать между несколькими производителями то самый эффективный способ – организовать выездную аттестацию или технический аудит, в рамках которого инспектор как проверит и проанализирует учредительные документы и наличие необходимых разрешений и сертификатов, так и зафиксирует состояние производственных мощностей, склада, лаборатории и иных средств контроля качества, получит ответы на иные вопросы заказчика.

- Ваш многолетний опыт работы в Китае и Гонконге наверняка позволяет вам как ответить на вопрос, какие основные риски ждут российские компании при работе на этой территории, так и рассказать, почему от такого сотрудничества ни в коем случае не стоит отказываться.

- Риски работы с Китаем связаны с непониманием, языковым барьером, удаленностью от партнеров, различиями в менталитете и деловых привычках, а более конкретно - в недостаточной правовой грамотности иностранных бизнесменов, которая заставляет китайских контрагентов чувствовать себя безнаказанными, менее ответственными. Далеко не всегда это связано с мошенничеством, хотя
мошенничество тоже в списке рисков. Самые распространенные риски торговых сделок – во-первых, это перевод оплаты на офшоры, переводы частным лицам, что затрудняет до невозможности взыскание средств в случае спора, во-вторых, риск получить некачественный товар, в третьих – невозможность разрешить коммерческий спор в судебном порядке по причине неверно выбранной юрисдикции по договору. Также есть инвестиционные риски, связанные с созданием компании с участием иностранного капитала и потерей контроля над этой компанией. Как обезопасить внешнеэкономические сделки: во-первых, проверять контрагентов, делать юридические проверки и технический аудит – выездные аттестации, чтобы убедиться, что ваш контрагент легально зарегистрирован в Китае, имеет технические возможности выполнить ваш заказ самостоятельно без привлечения субподрядчиков. Во-вторых, фиксировать подробно все договоренности в контракте, предусмотреть наиболее эффективный способ разрешения спора, чтобы поставщик понимал, что его могут реально привлечь к ответственности. Регулярно проводить проверки качества, предотгрузочные инспекции – они помогают предотвратить большинство споров.

Решение о сотрудничестве с тем или иным партнером должно приниматься взвешенно, без оглядки на стереотипы. Если решающим фактором выступает цена, то необходимо тщательно просчитывать себестоимость с учетом логистики, ясно понимать, что входит в стоимость, чтобы не пришлось скупому платить дважды. В последнее время Китай перестал быть дешевым за счет удорожания рабочей силы и развития технического прогресса, Китай – это место, где инновации быстро внедряются в производство, и сама производственная база весьма разнообразна, вы можете найти производителя, который воплотит в жизнь абсолютно любую вашу задумку. По этой причине наши бизнесмены не будут отказываться от сотрудничества с Китаем до тех пор, пока это остается выгодным.

- Возможности людей, сумевших овладеть китайским языком, мне лично кажутся просто безграничными, поэтому в заключение беседы – несколько слов не только о настоящем, но и о будущем вашей компании.

- Наша компания решает различные задачи в Китае для наших клиентов. Часто это нестандартные услуги с готовым предложением, которые были перечислены выше, а поиск выхода из сложных ситуаций с использованием имеющихся у нас инструментов и возможностей, включая юристов, полицию и даже частных детективов. Собственный офис в Китае, команда специалистов, таких как юристы-международники со знанием китайского языка, российские и китайские юристы и переводчики, менеджеры ВЭД, позволяют оперативно предложить решение, а без языкового барьера мы напрямую общаемся с исполнителями и контролируем рабочие процессы.

Иногда клиенты спрашивают, можем ли мы предоставить юридическое сопровождение в других странах: найти юриста в Корее или Японии или помочь с регистрацией компании, и планируем ли вообще развивать деятельность в других юрисдикциях. Мы специализируемся только на Китае (включая Гонконг, а также Тайвань), потому что наша команда – это китаисты, владеющие китайским языком. На мой взгляд, без знания языка и понимания культорологических особенностей сложнее построить взаимодействие с партнером, а общение на английском языке значительно сужает возможности для сотрудничества: например, далеко не все юристы и бухгалтеры в Китае свободно говорят на английском, тем более в небольших городах и отдаленных местностях, а стоимость услуг англоговорящих юристов в Китае будет как минимум вдвое выше. Поэтому когда говорят о масштабировании деятельности, в нашем случае это – расширение партнерской сети по Китаю и развитие новых смежных сфер юридических услуг для того, чтобы иметь возможность оказывать всестороннюю поддержку российскому бизнесу с Китаем.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.