Image

120 лет работы на благо сельских жителей:

Московский региональный союз потребительской кооперации празднует юбилей

Импортозамещение, продвижение местных производителей, обеспечение населения качественными продуктами повседневного спроса. В эпоху санкционной войны с заграницей мы часто слышим упоминания об этих проектах, но вряд ли кто-то сходу сможет назвать лица и организации, которые претворяют их в жизнь. Между тем, имена и названия вполне конкретны. Одним из активнейших исполнителей этих планов на территории Московской области является Московский региональный союз потребительской кооперации (МСПК), по праву считающийся ярким представителем социально ориентированного ритейла.

Рассказывает советник председателя МСПК Артур Левонович Абрамян:

– Наша структура имеет давние традиции. Образована она была в 1898 году по инициативе Московского общества потребителей “Взаимная польза”, и изначально носила название Московского союза потребительских обществ.

Это был первый кооперативный союз в России, именно он положил начало созданию в стране единой системы потребительской кооперации, состоящей из первичных потребительских обществ и потребительских союзов разных уровней.

В конце сентября у нас юбилей – будем отмечать 120 лет с момента возникновения союза. Конечно, за это время в государстве произошло много изменений, но мы продолжаем успешно работать, востребованы и действительно позиционируем себя как социально ориентированная структура. Так, несмотря на все экономические сложности, мы стараемся выполнять свою основную миссию - предоставлять сельскому населению товары в шаговой доступности.

Что представляет собой МСПК в наши дни? У него есть своеобразный штаб – Московский региональный союз, в который входят организации, находящиеся в районах и городах Московской области. На сегодняшний день организация представлена потребительскими обществами в 47 муниципалитетах Подмосковья, численность ее магазинов доходит до 1400. Потребительские общества функционируют в соответствии с законом о потребительской кооперации. Магазины в основном расположены в сельской местности, их площадь меняется от одного населенного пункта к другому. Традиционно они предлагают местным жителям товары повседневного спроса, из которых 70-75 процентов занимает
продовольственная группа. Остальное приходится на непродовольственные товары, в том числе приспособления и химикаты для садоводства и дачников, которые пользуются большим спросом.

МСПК – структура многоотраслевая. Здесь представлены и розничная, и оптовая торговля, а также общественное питание, строительство, автоперевозки, заготовки и даже подготовка кадров — в системе МСПК работают два профильных техникума. Но основной оборот приходится на розничную торговлю.

Большой опыт, заслуги и авторитет организации позволили наладить успешное коммерческое взаимодействие с сетевым гигантом «Пятерочка». В рамках этого проекта МСПК продвигает продукцию местных производителей на полки магазинов партнера.

– Наше сотрудничество с «Пятерочкой» по ряду вопросов имеет уникальные подходы и решения, и для нее, и для нас, – подтверждает господин Абрамян. – Как возникло желание вести проект вместе? Это был взаимный интерес, мы шли навстречу друг другу и долго вырабатывали это соглашение, продумывали все моменты взаимодействия в течение года. В 2015 году проект запустили, сейчас, я с уверенностью это говорю, он успешно реализуется. Итак, что произошло? Мы пустили на полку сетевых магазинов «Пятерочки» товары, производимые на территории области и не входящие в линейку продукции, которую обычно реализует этот сетевой гигант. Это очень важный шаг. Ведь эти товары люди знают и любят, их изготавливают здесь, это родное. Мы также запустили программу «Магазин в магазине». Суть в том, что в «Пятерочке» есть секция с товарами локального производства, интересными, имеющими какую-то особенность, дополняющими основную линейку. Это привлекает внимание покупателей. И, кроме всего прочего, в торговом процессе задействованы наши кадры. Это наше основное богатство, местное население области. «Пятерочка» же провела их обучение. Для таких магазинов, где есть наши производители, используются аббревиатуры МСПК, «Пятерочки» и конкретно райпо, на территории которого расположены магазины. Это значительное событие, потому что крупные структуры неохотно вносят изменения в свой бренд.

Пока таких магазинов около 70, в дальнейшем их число может увеличиться.

Немаловажным отличием МСПК от других ритейлеров является ее открытость для диалога с производителями и поставщиками и гибкость при формировании ассортимента на местах.

– Во многих компаниях решения принимаются формально и жестко. Попасть, скажем, в систему поставок сетевой организации чрезвычайно сложно, – объясняет Артур Левонович. – У «Пятерочки» это тоже есть. Во всех магазинах основной ассортимент должен быть одинаковым, по всей области и по всей стране. У нас тоже наличествует строгий отбор продукции, но принцип формирования закупочного портфеля другой, если можно так сказать. Мы учитываем особенности каждого района области. Промышленный или сельский район, какое население. Научные кадры там живут или рабочие… Эта специфика сложилась, она есть, с ней необходимо считаться. И наши специалисты хорошо знают, что населению нужно, что пойдет в продажу, что нет. Местные торговые отделы хорошо в этом ориентируются. Поэтому в каждом районе мы предлагаем именно то, что востребовано, каждый магазин сам определяет свой ассортимент. Кстати, у многих наших магазинов даже в элементах оформления есть какая-то своя изюминка. Красивые здания, внутренняя отделка, еще что-то. Жителям это нравится, и это все мы используем.

Чтобы товары попали на полки, производителю не нужно обходить каждый магазин МСПК по отдельности — достаточно обратиться в районное общество потребителей, к которому относятся интересующие его торговые точки.

– Мы идем навстречу тем, кто хочет реализовать свою продукцию через наши магазины. Если надо, предоставляем свои складские помещения, откуда продукция развозится по точкам, или они сами ее распространяют. Конечно, мелким производителям невыгодно самим заниматься доставкой до места, особенно, если это скоропортящиеся товары, – признает Артур Абрамян. – Но мы стараемся искать выход. Дистрибьюторов сейчас много, и у большинства поставщиков и производителей наша география присутствия в области не вызывает особых трудностей.

Московская область, как известно, постепенно превращается в огромный коттеджный поселок. Новая инфраструктура, новые населенные пункты, казалось бы, меняют облик сельской местности и образ жизни населения. Но даже в этих условиях работа МСПК необходима.

– То количество розничных торговых предприятий, которые есть у нас сейчас, востребовано, в первую очередь, на селе. Мы мало присутствуем в городе, основная зона нашего присутствия — сельские территории, – подчеркивает эксперт. – У нас есть магазины, которые обслуживают – только вдумайтесь! - 25 постоянно проживающих человек, а есть и такие места, где магазинов нет, вообще никаких, ни наших, ни чужих. Их обслуживают наши автолавки. Всего в Подмосковье 570 таких сельских территорий. То есть особого развития там пока нет, и, кроме нас, население никто не обеспечивает товарами на месте. Хотя мы действительно видим, что область преображается, губернатор Андрей Воробьев прикладывает все силы, чтобы регион развивался. Просто некоторые вещи – вопрос не одного дня. И мы полностью поддерживаем политику губернатора. Видим, как много сделано, и какие программы намечены. Просто не все сразу. Кстати, мы ведь не только товары в село завозим. МСПК еще и серьезный налогоплательщик. Мы работаем в четком соответствии со всеми требованиями. Интересно, что объем по товарообороту мы занимаем, может быть, не очень большой, но есть случаи в районах, где наши организации в лидерах по уплате налогов среди всех — и производителей, и торговых организаций.

Курс на импортозамещение дал толчок развитию фермерства на территории области и всей РФ. В Подмосковье запустили программу «Фермеры Подмосковья», активным участником которой стал и МСПК.

– Мы работаем в этой программе совместно с Министерством потребительского рынка. В рамках нашей системы открываются фермерские магазины, не так давно по этому вопросу было совещание в министерстве. Наш руководитель вышел с невероятным предложением для фермеров — использовать наши магазины по всей территории области, где им это удобно, для собственных продаж, на очень лояльных условиях, – делится Артур Левонович. – Рынки, крупные торговые центры тоже можно задействовать. Нам не нужна коммерческая выгода, мы хотим, чтобы фермеры наладили сбыт и встали на ноги. Аренда символическая, практически одни коммунальные платежи. Но это для тех, кто реально работает на земле и что-то производит. Руководство районов, министерство и правительство области тоже в курсе, помогают. Но мы не ограничиваемся поддержкой только фермеров. Готовы то же делать для других. Например, магазины системы «Садовод» очень востребованы на селе. Очень хороший ассортимент, широкая линейка товаров делают их хорошими партнерами. Еще раз повторю: мы открыты для диалога и очень заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.

Лилия Ираидова

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.