Image

Старт Всероссийского конкурса социальных проектов «ИННОСОЦИУМ»

На Восточном экономическом форуме был объявлен старт Всероссийского конкурса социальных проектов «ИННОСОЦИУМ» – совместный проект Фонда Росконгресс и благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»

Прием заявок начнется 1 октября 2018 года.

К участию в конкурсе приглашаются студенты, обучающиеся на факультетах коммуникации, медиа и дизайна. Конкурс направлен на привлечение внимания молодежи к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения, а также на распространение эффективного опыта социального проектирования. Участники представят свои проекты по следующим направлениям: здравоохранение, экология, образование, активное долголетие, инклюзивность, женское лидерство, развитие территорий, культура. Имена финалистов будут объявлены на Российском инвестиционном форуме в феврале. А победители конкурса получат денежное вознаграждение для реализации проекта, который они смогут представить на площадке ПМЭФ-2019.

Александр Мальгин, проректор МГИМО МИД России рассказал, почему студенты – это правильно выбранная целевая аудитория, и почему им будет интересно принять участие в конкурсе. «Для студентов это более понятная история, так как сейчас студенческая жизнь и образование построено по проектному принципу. Им привычно сдавать зачеты, делать итоговые работы в группах, проектах и даже то распределение средств, которое идет внутри на социально-студенческую работу, оно как правило – в режиме грантов. Сейчас главным условием проектов является их реализуемость, по-другому студенты не приходят. Университеты могут послужить минимальной обучающей площадкой, где студентам могут объяснить, как сделать проект реализуемым и экономически эффективным», – сказал Мальгин.

Решение социальных задач также невозможно без участия корпоративного сектора. «У Русской медной компании есть позитивный опыт проведения конкурса для старшеклассников, который показал, что местные сообщества с энтузиазмом включаются в социальное проектирование, решение актуальных проблем и задач, если дать им поддержку их идей. Причем проблемы и задачи чаще всего оказываются не глобальными, а вполне решаемыми. И реализация проектов в рамках конкурса запускает цепочку позитивных изменений на территории. Вместе с Фондом Росконгресс мы будем масштабировать эти идеи на всю страну» – добавила Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК.

Фонд «Искусство, наука и спорт» поддержал инициативу Фонда Росконгресс. «Конкурс, объявленный в рамках Центра развития социальных коммуникаций „ИННОСОЦИУМ“, поможет выявить лучшие механизмы продвижения различных социальных тематик. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения „Особый взгляд“ объявлена одноименная номинация. Это отличный способ привлечь внимание молодых людей к таким актуальным проблемам, как изоляция людей с ограниченными возможностями. А также узнать мнение современных профессионалов цифрового поколения о наиболее эффективных способах коммуникации», – сказала Мария Мельниченко, программный директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

«Фонд „Память поколений“ считает важным участие в подобных социально значимых конкурсах и с радостью поддержит организаторов – Фонд Росконгресс, ведь он, как и мы, занимается важным делом – формированием активной позиции у населения и привлечением его к решению общественных проблем. Мы уверены, что этот конкурс повысит интерес молодежи к общественной деятельности, и с помощью их свежих оригинальных идей мы создадим новые эффективные технологии социальных коммуникаций, в том числе в вопросах активного долголетия», – говорит Марина Павленко, заместитель исполнительного директора БФ «Память поколений».

Актуальность проведения конкурса прокомментировала заместитель директора по социальной деятельности Фонда Росконгресс Елена Маринина: «Благодаря качественным социальным коммуникациям в обществе возникает культура социальной ответственности, вовлеченности каждого в достижение общего блага. Мы создаем проект „ИННОСОЦИУМ“ с целью поддержания развития и масштабирования в России современных и эффективных технологий социальной коммуникации, чтобы вывести их на новый уровень. И поэтому важной составляющей конкурса станет образовательная программа, направленная на развитие навыков и компетенций по созданию социальных коммуникаций у молодого поколения, от которого зависит наше будущее».

Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров также поддержала инициативу Фонда Росконгресс. «Социальная сфера должна быть привлекательной для молодых людей. Многое из того, что в ней делается – делается на сложные темы, поэтому очень важно, чтобы социальные проблемы и их решения не отпугивали молодежь. На молодое поколение возлагаются очень большие надежды благотворительного сектора, поэтому необходимо вовлекать их, преподносить информацию в доступной им форме. Мы осознали это семь лет назад, и с тех пор каждый год проводим конкурс лучших, самых ярких, искренних и увлекательных фотоисторий о филантропии „ОБЪЕКТИВная благотворительность“. Это наш ответ на вопрос о том, какой должна быть эффективная социальная коммуникация».

В целях поддержки идеи создания Конкурса «ИННОСОЦИУМ» и обозначения проблематики и тенденций развития социальных коммуникаций в России и в мире в рамках деловой программы ВЭФ также состоялась панельная дискуссия «Драйвер изменений в обществе: как настроить эффективные социальные коммуникации» с участием экспертов в сфере медиа и коммуникаций, представителей социально ориентированного бизнеса, государства и институтов поддержки социального сектора.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что социальные коммуникации позволят выстроить доверие, которое необходимо для взаимодействия государства, бизнеса и общества и системного решения социальных задач. Антон Долгов, исполнительный директор Фонда президентских грантов, уже на протяжении полутора лет поддерживающего социальные проекты в различных регионах России, отметил, что сегодня НКО либо стесняются рассказывать о себе и своих проектах, либо не умеют это делать на профессиональном уровне. В то же время «полностью успешным можно считать тот проект, от которого „пошли круги по воде“. Без коммуникации не будет устойчивости. Будет много тысяч добрых дел, но они не превратятся в процессы, которые меняют общество к лучшему».

Социальные коммуникации также являются важным инструментом создания доверия межу властью и обществом, поскольку помогают не только информировать граждан о социальных инициативах государства, но и получать обратную связь об их эффективности и даже вовлекать население в их реализацию. С этим согласился мэр города Магадана Юрий Гришан: «На основе коммуникации с людьми мы делаем власть доступнее, прозрачнее, люди понимают, что они играют значительную роль в управлении городом».

Екатерина Сон, генеральный директор Effie Awards Russia, самой престижной в мире маркетинг-премии, в свою очередь отметила прозрачность как один из факторов, определяющих роль бизнеса в системе социальных коммуникаций, наряду с глобализацией социальных и экологических проблем, а также появлением поколения Z – потребителей с совершенно новыми, социально ответственными мотивами поведения. Сегодня компании, которые не участвуют в решении социальных задач или не умеют коммуницировать с ними, проигрывают, поскольку потребители нового поколения выбирают бренды, «созвучные их внутренним смыслам и ценностям. Именно поэтому социальная ответственность становится для бизнеса не просто благотворительностью, навязанной необходимостью и не средством сократить издержки, это становится фактором роста для бизнеса». И в этих условиях корпоративный сектор не может существовать без эффективной социальной коммуникации.

Подробнее о конкурсе www.innosocium.ru

Справочная информация

Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе согласно указу Президента России Владимира Путина № 250 от 19 мая 2015 года.

Восточный экономический форум 2018 года пройдет 11–13 сентября в городе Владивостоке. Площадка Форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

Официальный сайт ВЭФ: www.forumvostok.ru

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.