Image

Задача цифровизации – улучшить качество жизни

«Начинаем с первой цифры», - говорил дирижёр, и оркестр начинал играть. Цифры, «цифровизация»... Эта «музыка» звучит теперь всё громче, и кто бы мы ни были по профессии, по своим интересам, без «цифры» уже никуда. Сомневаетесь? – Вспомните про свой смартфон... Новые технологии уже не стучатся, а запросто входят в нашу жизнь, заставляя принимать их как «объективную реальность, данную нам в ощущениях». Новые слова, термины сначала напрягают слух, заставляют «копаться в словарях» (если, конечно, это выражение применимо к списку страниц в Google или в Яндекс), а потом становятся такой же частью нашего языка, как английский «кекс», арабский «магазин», немецкий «рынок» или латинская «кастрюля». Даже люди, которые, мягко говоря, «не совсем понимают», что такое блокчейн, наверняка не раз уже слышали это слово. А ведь у блокчейна в Москве есть резиденция. В неё и направляемся.

Антон Привезенцев, директор Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники. По инициативе именно этого подведомственного Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации учреждения, на их площадях и был создан Центр компетенций Blockchain Residence.

– Это не только компетенции в области блокчейна. Это компетенции в области технологий цифровизации – в области больших данных, искусственного интеллекта, дополненной реальности, бессерверных технологий, туманных вычислений... Но на старте мы, конечно, особое внимание уделили и до сих пор уделяем именно блокчейну как технологии, которая может применяться не только для криптоиндустрии. Что же такое блокчейн? Блокчейн – это полная история транзакций децентрализованной системы, которую невозможно изменить, так как настоящую информацию хранят все участники децентрализованного сообщества одновременно! Блокчейн состоит из цепочки блоков, которые хранят и автоматически обновляют информацию о транзакциях в реальном времени. Эта такая своеобразная книга учета, а блоки – как страницы с уже заполненной информацией. Эта технология вызывает особый интерес по возможностям её применения - в государственном управлении, в социальной сфере, в различных бизнес-процессах. Например, у нас есть очень хорошее - отобранное, изученное решение по применению блокчейна в логистике, которое мы презентовали в исполнительном комитете СНГ и которым очень заинтересовались наши коллеги из Белоруссии. Оно позволяет безопасно перемещать транзитные грузы, в том числе и через территорию Российской Федерации. Что значит безопасно? И поставщик, и заказчик могут быть уверенными в том, что контейнер действительно не вскрывался, и те данные, которые записаны в первоначальной цепочке блоков, не изменились. Например, закрытый блокчейн привязывается к датчикам, к самим устройствам (так называемый «интернет вещей»), что позволяет, помимо прочего, сделать более прозрачной работу таможенного органа, снизить коррупционные риски. Тот, кто отправляет груз, может быть уверенным в том, что изменений в его таможенной декларации не будет, или же будет видно, где такие изменения произошли. Блокчейн в этом решении не даёт возможности «откатить информацию назад». Мы сейчас прорабатываем вопрос реализации такого пилотного проекта на одном из таможенных постов. Причем датчики – тоже российского производства: мы скооперировались с разработчиками из Сколково, которые получили грант на их разработку и свой проект реализовали. Эти датчики реагируют на свет, на объем и т.д.

Чем интересна Блокчейн-резиденция и почему она важна для нашей страны, для цифровизации в целом? Президент Владимир Путин в своём Послании ФедеральномуСобранию говорил о том, что нам надо формировать собственные цифровые платформы, которые должны быть совместимы с глобальным информационным пространством. Мы знаем, что даны четкие поручения: обеспечить ускорение технологического развития России. Это должно быть конкретно выражено в увеличении количества организаций, которые осуществляют технологические инновации, обеспечивают ускоренное внедрение цифровых технологий и в экономике, и в социальной сфере.

Основной своей идеей мы сделали отбор и анализ продуктов и проектов. Мы привлекли в Блокчейн-резиденцию специалистов – тех, кто непосредственно разрабатывает те или иные решения. В том числе и бизнес, у которого уже есть проекты, но требуется инвестиционная поддержка. Мы такие проекты тоже анализируем, отбираем, верифицируем. У нас есть уже положительная история: в мае 2018 года совместно с IDACB (Международная децентрализованная ассоциация криптовалют и блокчейна) мы провели крупный форум. Он назывался Всемирный саммит по блокчейну и криптовалютам. Оргкомитет по его подготовке возглавил тогда ещё Советник Президента Герман Клименко. Со стороны Государственной думы РФ в подготовке к саммиту принимал участие председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ Анатолий Аксаков. В рабочую группу были вовлечены достаточно квалифицированные эксперты не только в области криптоактивов, но и эксперты по разработке и применению технологии блокчейн в различных отраслях экономики и в социальной сфере. Работа саммита проходила по 11 направлениям. Мы, как подведомственное учреждение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, стали организаторами секции «Связь» и достаточно успешно её провели. У нас выступали представители «большой четверки» сотовых операторов, представители Департамента информационных технологий города Москвы, различные компании, которые поделились конкретными решениями по применению блокчейна в телекоме. Было очень интересно, а самое главное, что по итогам работы саммита мы для себя сформировали межправительственные контакты более чем с 60 странами, представители которых приезжали на это мероприятие.

Мы ведем активную работу на международном уровне. Помимо реализации саммитов мы совместно с IDACB создали «Роудшоу», крупнейшее по охвату инвесторов в мире. World Blockchain Roadshow - так назвали проект - уже посетил 17 стран мира от Азии до Европы. Наши международные партнеры с большим интересом откликаются на призыв к сотрудничеству. Так, в Куала-Лумпур в рамках «Роудшоу» встретились с крупнейшей в Азии интернет-зоной «Интернет Аджая», в Дубаи провели работу с free-зоной «Интернет Сити», обменялись опытом с «Криптовелли» - известной долиной в ЦУГе. И мы перенимаем опыт и делимся собственными наработками, что дальше дает возможность проектам получать международных инвесторов и партнеров.

Всего в этом году планируем посетить более 25 стран. И каждый раз набираем и российские проекты для участия в Roadshow. Мы видим что на международном уровне Россия занимает лидирующие положение по их числу и качеству команд в высокотехнологичным секторе.

У нас есть множество инициатив в различных сферах. В Подмосковье, например, мы вместе с Общественной палатой Московской области реализуем проект, который называется «Цифровая медицина Подмосковья». Суть его заключается в том, что в двух округах – Рузском и Шаховском – мы размещаем в медучреждениях специальную стойку для телемедицины, обеспечиваем зашифрованный канал связи, благодаря которому можно будет обмениваться персональными данными. Мы договорились с компанией Huawei Technologies, которая за свой счет такое оборудование предоставит. Этот сервис позволит жителям этих отдаленных муниципальных образований получать прямые консультации специалистов ведущего медицинского учреждения области - МОНИКИ имени Владимирского. Без поездок в Москву. Достаточно будет прийти в нужное время в свое районное центральное медучреждение.

Для чего вообще нужна цифровизация? Она должна улучшить качество жизни граждан. Вот что самое важное! Согласитесь, что жителям мегаполисов стало намного легче пользоваться городскими услугами после того, как появились единые порталы предоставления государственных услуг, в том числе региональных. Это быстрее, это прозрачно, а в случае превышения со стороны должностных лиц каких-то полномочий, можно эти неправомерные действия пресекать. Даже запись в школу или в детский сад стала более прозрачной. Очень много можно найти плюсов и в обычной бытовой жизни гражданина.

Что касается бизнеса, то благодаря цифровизации многие процессы автоматизируются, роботизируются. Соответственно мы видим, что уменьшается ручной труд, что процессы происходят быстрее, более эффективно. Мы понимаем, что бизнес и сам заработает больше, и доходная часть бюджета увеличится, что обеспечит уверенное развитие экономики.

«Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», – сказал наш Президент. Действительно, если раньше во времена «холодной войны» была «гонка вооружений», то сейчас, по сути - «гонка развития цифровых технологий». Это своего рода «цифровая революция». И, конечно, надо её использовать.

С 24 по 28 сентября мы проведём в Государственной думе Российской Федерации выставку, которая будет называться «Цифровая неделя». Её цель – скоординировать деятельность разработчиков высокотехнологичных пилотных проектов и государственного сектора, оказать содействие в информационном продвижении цифровой экономики. И, конечно, провести демонстрацию возможностей высокотехнологических проектов компаний-лидеров. Свои экспозиции на выставке планируют представить такие крупные компании, как Huawei Technologies, IBS, Сбербанк, Мегафон, Самсунг, Ред софт, Лэксан и ряд других компаний - менее известных, но с очень интересными проектами в области информационной безопасности, в области здравоохранения, в области системно-управленческих и платформенных решений.

Мы уверены, что в работе выставки примут участие и депутаты, представители профильных комитетов – по информационной политике, по информационным технологиям и связи, по энергетике, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Мы надеемся, что благодаря работе этой выставки мы действительно создадим возможность для представителей высокотехнологических компаний задать представителям как законодательной, так и исполнительной власти интересующие их вопросы.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.