Image

Задача цифровизации – улучшить качество жизни

«Начинаем с первой цифры», - говорил дирижёр, и оркестр начинал играть. Цифры, «цифровизация»... Эта «музыка» звучит теперь всё громче, и кто бы мы ни были по профессии, по своим интересам, без «цифры» уже никуда. Сомневаетесь? – Вспомните про свой смартфон... Новые технологии уже не стучатся, а запросто входят в нашу жизнь, заставляя принимать их как «объективную реальность, данную нам в ощущениях». Новые слова, термины сначала напрягают слух, заставляют «копаться в словарях» (если, конечно, это выражение применимо к списку страниц в Google или в Яндекс), а потом становятся такой же частью нашего языка, как английский «кекс», арабский «магазин», немецкий «рынок» или латинская «кастрюля». Даже люди, которые, мягко говоря, «не совсем понимают», что такое блокчейн, наверняка не раз уже слышали это слово. А ведь у блокчейна в Москве есть резиденция. В неё и направляемся.

Антон Привезенцев, директор Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники. По инициативе именно этого подведомственного Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации учреждения, на их площадях и был создан Центр компетенций Blockchain Residence.

– Это не только компетенции в области блокчейна. Это компетенции в области технологий цифровизации – в области больших данных, искусственного интеллекта, дополненной реальности, бессерверных технологий, туманных вычислений... Но на старте мы, конечно, особое внимание уделили и до сих пор уделяем именно блокчейну как технологии, которая может применяться не только для криптоиндустрии. Что же такое блокчейн? Блокчейн – это полная история транзакций децентрализованной системы, которую невозможно изменить, так как настоящую информацию хранят все участники децентрализованного сообщества одновременно! Блокчейн состоит из цепочки блоков, которые хранят и автоматически обновляют информацию о транзакциях в реальном времени. Эта такая своеобразная книга учета, а блоки – как страницы с уже заполненной информацией. Эта технология вызывает особый интерес по возможностям её применения - в государственном управлении, в социальной сфере, в различных бизнес-процессах. Например, у нас есть очень хорошее - отобранное, изученное решение по применению блокчейна в логистике, которое мы презентовали в исполнительном комитете СНГ и которым очень заинтересовались наши коллеги из Белоруссии. Оно позволяет безопасно перемещать транзитные грузы, в том числе и через территорию Российской Федерации. Что значит безопасно? И поставщик, и заказчик могут быть уверенными в том, что контейнер действительно не вскрывался, и те данные, которые записаны в первоначальной цепочке блоков, не изменились. Например, закрытый блокчейн привязывается к датчикам, к самим устройствам (так называемый «интернет вещей»), что позволяет, помимо прочего, сделать более прозрачной работу таможенного органа, снизить коррупционные риски. Тот, кто отправляет груз, может быть уверенным в том, что изменений в его таможенной декларации не будет, или же будет видно, где такие изменения произошли. Блокчейн в этом решении не даёт возможности «откатить информацию назад». Мы сейчас прорабатываем вопрос реализации такого пилотного проекта на одном из таможенных постов. Причем датчики – тоже российского производства: мы скооперировались с разработчиками из Сколково, которые получили грант на их разработку и свой проект реализовали. Эти датчики реагируют на свет, на объем и т.д.

Чем интересна Блокчейн-резиденция и почему она важна для нашей страны, для цифровизации в целом? Президент Владимир Путин в своём Послании ФедеральномуСобранию говорил о том, что нам надо формировать собственные цифровые платформы, которые должны быть совместимы с глобальным информационным пространством. Мы знаем, что даны четкие поручения: обеспечить ускорение технологического развития России. Это должно быть конкретно выражено в увеличении количества организаций, которые осуществляют технологические инновации, обеспечивают ускоренное внедрение цифровых технологий и в экономике, и в социальной сфере.

Основной своей идеей мы сделали отбор и анализ продуктов и проектов. Мы привлекли в Блокчейн-резиденцию специалистов – тех, кто непосредственно разрабатывает те или иные решения. В том числе и бизнес, у которого уже есть проекты, но требуется инвестиционная поддержка. Мы такие проекты тоже анализируем, отбираем, верифицируем. У нас есть уже положительная история: в мае 2018 года совместно с IDACB (Международная децентрализованная ассоциация криптовалют и блокчейна) мы провели крупный форум. Он назывался Всемирный саммит по блокчейну и криптовалютам. Оргкомитет по его подготовке возглавил тогда ещё Советник Президента Герман Клименко. Со стороны Государственной думы РФ в подготовке к саммиту принимал участие председатель Комитета по финансовым рынкам Государственной думы РФ Анатолий Аксаков. В рабочую группу были вовлечены достаточно квалифицированные эксперты не только в области криптоактивов, но и эксперты по разработке и применению технологии блокчейн в различных отраслях экономики и в социальной сфере. Работа саммита проходила по 11 направлениям. Мы, как подведомственное учреждение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, стали организаторами секции «Связь» и достаточно успешно её провели. У нас выступали представители «большой четверки» сотовых операторов, представители Департамента информационных технологий города Москвы, различные компании, которые поделились конкретными решениями по применению блокчейна в телекоме. Было очень интересно, а самое главное, что по итогам работы саммита мы для себя сформировали межправительственные контакты более чем с 60 странами, представители которых приезжали на это мероприятие.

Мы ведем активную работу на международном уровне. Помимо реализации саммитов мы совместно с IDACB создали «Роудшоу», крупнейшее по охвату инвесторов в мире. World Blockchain Roadshow - так назвали проект - уже посетил 17 стран мира от Азии до Европы. Наши международные партнеры с большим интересом откликаются на призыв к сотрудничеству. Так, в Куала-Лумпур в рамках «Роудшоу» встретились с крупнейшей в Азии интернет-зоной «Интернет Аджая», в Дубаи провели работу с free-зоной «Интернет Сити», обменялись опытом с «Криптовелли» - известной долиной в ЦУГе. И мы перенимаем опыт и делимся собственными наработками, что дальше дает возможность проектам получать международных инвесторов и партнеров.

Всего в этом году планируем посетить более 25 стран. И каждый раз набираем и российские проекты для участия в Roadshow. Мы видим что на международном уровне Россия занимает лидирующие положение по их числу и качеству команд в высокотехнологичным секторе.

У нас есть множество инициатив в различных сферах. В Подмосковье, например, мы вместе с Общественной палатой Московской области реализуем проект, который называется «Цифровая медицина Подмосковья». Суть его заключается в том, что в двух округах – Рузском и Шаховском – мы размещаем в медучреждениях специальную стойку для телемедицины, обеспечиваем зашифрованный канал связи, благодаря которому можно будет обмениваться персональными данными. Мы договорились с компанией Huawei Technologies, которая за свой счет такое оборудование предоставит. Этот сервис позволит жителям этих отдаленных муниципальных образований получать прямые консультации специалистов ведущего медицинского учреждения области - МОНИКИ имени Владимирского. Без поездок в Москву. Достаточно будет прийти в нужное время в свое районное центральное медучреждение.

Для чего вообще нужна цифровизация? Она должна улучшить качество жизни граждан. Вот что самое важное! Согласитесь, что жителям мегаполисов стало намного легче пользоваться городскими услугами после того, как появились единые порталы предоставления государственных услуг, в том числе региональных. Это быстрее, это прозрачно, а в случае превышения со стороны должностных лиц каких-то полномочий, можно эти неправомерные действия пресекать. Даже запись в школу или в детский сад стала более прозрачной. Очень много можно найти плюсов и в обычной бытовой жизни гражданина.

Что касается бизнеса, то благодаря цифровизации многие процессы автоматизируются, роботизируются. Соответственно мы видим, что уменьшается ручной труд, что процессы происходят быстрее, более эффективно. Мы понимаем, что бизнес и сам заработает больше, и доходная часть бюджета увеличится, что обеспечит уверенное развитие экономики.

«Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета», – сказал наш Президент. Действительно, если раньше во времена «холодной войны» была «гонка вооружений», то сейчас, по сути - «гонка развития цифровых технологий». Это своего рода «цифровая революция». И, конечно, надо её использовать.

С 24 по 28 сентября мы проведём в Государственной думе Российской Федерации выставку, которая будет называться «Цифровая неделя». Её цель – скоординировать деятельность разработчиков высокотехнологичных пилотных проектов и государственного сектора, оказать содействие в информационном продвижении цифровой экономики. И, конечно, провести демонстрацию возможностей высокотехнологических проектов компаний-лидеров. Свои экспозиции на выставке планируют представить такие крупные компании, как Huawei Technologies, IBS, Сбербанк, Мегафон, Самсунг, Ред софт, Лэксан и ряд других компаний - менее известных, но с очень интересными проектами в области информационной безопасности, в области здравоохранения, в области системно-управленческих и платформенных решений.

Мы уверены, что в работе выставки примут участие и депутаты, представители профильных комитетов – по информационной политике, по информационным технологиям и связи, по энергетике, по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Мы надеемся, что благодаря работе этой выставки мы действительно создадим возможность для представителей высокотехнологических компаний задать представителям как законодательной, так и исполнительной власти интересующие их вопросы.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: международный опыт прорывных технологий в медицине

Новейшие разработки и инновационные проекты в медицине обсудят ведущие российские и зарубежные эксперты в рамках VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые ...

Image

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show

Выставка Moscow Overseas Property Show 2018 станет уже четвертой закрытой выставкой GPG в Москве. Выставка посвящена зарубежной недвижимости, ...

Image

В Калужской области открыт первый завод компании ORAC в России

20 сентября в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось официальное открытие первой очереди завода по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов компании ООО «ОРАК». В мероприятии ...

Image

Об эффективных мерах государственной поддержки информировали бизнес-сообщество Курского района

18 сентября в станице Курская некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края», учрежденная региональным министерством экономического развития и Союз ...

Image

Прием делегации из Азербайджана в Ставрополе

20 сентября в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся прием делегации из Азербайджана. Организатор мероприятия - некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского ...

Image

В Калуге состоялся запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск»

19 сентября в индустриальном парке «Грабцево» Калужской области состоялся официальный запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» (изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с ...

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Региональные власти помогают наладить российско-китайские деловые отношения

    Сегодня большинство регионов России активно сотрудничают с китайскими инвесторами и предпринимателями. Тамбовская область не стала исключением из правил и на сегодняшний день также налаживает взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Какое направление сотрудничества сегодня является приоритетным для региона и почему Китай остается самым перспективным направлением для российских регионов, ситуацию комментирует президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина:

  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин