Image

Не грузите апельсины бочками!..

Апельсинки, как известно, не родятся от осинки, поэтому «импортозаместить» их в наших широтах вряд ли получится. Но и необходимости такой нет. Потому что в отношениях между Российской Федерацией и, например, ЮАР слова «санкции» и «антисанкции» не применяются, а основной статьей экспорта из этого государства к нам являются именно фрукты, которые составляют около 30% товарооборота.

Апельсинки, как известно, не родятся от осинки, поэтому «импортозаместить» их в наших широтах вряд ли получится. Но и необходимости такой нет. Потому что в отношениях между Российской Федерацией и, например, ЮАР слова «санкции» и «антисанкции» не применяются, а основной статьей экспорта из этого государства к нам являются именно фрукты, которые составляют около 30% товарооборота.

Мы обеспечиваем их работой, они нас - фруктами

Брифинг, состоявшийся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, был посвящён событию знаменательному: 6 июня 2017 года в порту Санкт-Петербурга разгрузилось рефрижераторное грузовое судно «Ригал Бэй» санкт-петербургской компании «Балтик Шиппинг» -3,8 тысяч тонн апельсинов, грейпфрутов, мандарин, груш и других фруктов. Таким образом, состоялась первая в сезоне 2017 года корабельная поставка фруктов из дружественной Южной Африки.

Мероприятие было организовано Деловым советом Россия-ЮАР при поддержке Торгово-промышленной Палаты РФ и Посольства ЮАР в России. Его целью было привлечение внимания как российской, так и южноафриканской общественности к состоянию торговых связей между нашими странами в области продовольствия и сельского хозяйства.
Для начала – немного истории, рассказал о которой руководитель секции по вопросам АПК Делового совета Россия-ЮАР Михаил Фатеев:

- Поставки свежих фруктов из ЮАР в Россию начались после установления дипломатических отношений между нашими странами в 1992 году. Благодаря географическому положению, урожай фруктов в Южной Африке не конкурирует с производством фруктов в России, а, наоборот, дополняет потребительскую корзину россиян свежей витаминной продукцией в зимние и весенние месяцы, когда потребность в ней наиболее велика. Что касается цитрусовых, то они в России не выращиваются, но являются одним из основных продуктов здорового питания, особенно необходимого для детей и больных.

За прошедшие 25 лет фрукты из ЮАР заняли прочное место в рационе питания российских потребителей. Российский рынок потребляет 10-12% фруктов, производимых в ЮАР на экспорт. В основном это цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины), а также столовый виноград, груши, яблоки, сливы. В последние годы из ЮАР завозятся также такие экзотические фрукты, как манго, авокадо, гранаты. Кому это выгодно? Всем! С одной стороны, такое сотрудничество между нашими странами обеспечивает работой и заработком более миллиона сельскохозяйственных рабочих в Южной Африке. С другой стороны - высококачественные и относительно дешевые южноафриканские фрукты составляют около четверти (по цитрусовым) рациона питания миллионов российских граждан.

Важным событием для укрепления и расширения двухсторонних связей стала достигнутая в августе 2014 года между Президентом Российской Федерации Путиным и Президентом ЮАР Зумой договоренность об увеличении поставок из ЮАР свежих фруктов на фоне санкций и ограничений в поставке плодоовощной продукции из стран Европейского Союза.
Цитрусовые из ЮАР, по словам Михаила Фатеева, прочно заняли доминирующее положение в плодоовощном секторе российского импорта, составляя примерно четвертую часть потребления российских граждан. К тому же южноафриканские апельсины с полным правом можно назвать «социальным продуктом», ведь в российских магазинах розничная цена на них даже ниже, чем цены на фрукты отечественные, хоть и привозят их с другого конца земного шара. Казалось бы – вкушать фрукты, жить да радоваться! Но...

Разрушительная сила маркировки

В 2015 году импорт фруктов из ЮАР, который до этого постоянно рос, вдруг сократился почти на 30% по сравнению с 2014 годом. А в 2016 году - еще значительней. Резко по отдельным позициям, например, по апельсинам, почти вдвое: с 129 тыс. тонн в 2013 г. до 66 тыс. тонн в 2016 г.

В чём причина? Кого винить, если ни при чём здесь никакие санкции? По мнению южноафриканского и российского бизнеса, главной причиной падения ввоза фруктов из ЮАР стало введение российской стороной торгового барьера в виде специальной маркировки знаком ЕАС, обязательной с февраля 2015 г.

- Сама по себе эта маркировка не содержит каких-либо невыполнимых требований, - рассказывает Михаил Фатеев. - Маркировка в виде текста, отпечатанного на каждой коробке или наклеенного на него, сообщает о наименовании товара (яблоко это или апельсин), стране происхождения, производителе, экспортере, импортере, т.е. о том, что уже написано в товаросопроводительных документах: коносаменте, сертификате происхождения, фитосанитарном сертификате согласно международным правилам и практики внешней торговли.

Еще маркировка ЕАС требует писать срок годности, что в отношении фруктов является нонсенсом: яблоко может храниться больше года, а может сгнить за две недели, если в нем завелся червяк... Дальше: указанная маркировка должна быть на русском языке, который в Африке не знают, а потому делают ошибки и опечатки, которые для российских таможенных инспекторов являются непростительными. Им тут же становится «за державу обидно». Но хуже всего, по словам Михаила Фатеева, то, что маркировка должна быть на каждой коробке, а это входит в противоречие с принятой в ЮАР технологией подготовки и отправки фруктов на экспорт. Дело в том, что по существующей технологии работы со скоропортящейся продукцией, фрукты после сбора и упаковки на плантациях доставляются на склады-холодильники в портах отгрузки как можно скорее. Чтобы обеспечить сохранность груза во время длительной транспортировки морем, они привозятся уже установленными и соответствующим образом увязанными на паллетах. Адрес конкретного получателя устанавливается зачастую уже в последний момент, перед погрузкой этих паллет на корабль. Разрушать паллеты и клеить наклейки на каждую коробку, которых там как минимум семьдесят, а затем увязывать эти паллеты вновь в условиях портовых складов невозможно. А наклеивать маркировку ЕАС в ходе упаковки фруктов на плантациях могут только крупные экспортеры, работающие по программам с крупными импортерами российскими. Средние же и мелкие хозяйства и экспортеры, работающие на споте, разрушать паллеты и клеить наклейки в порту не могут и уходят с российского рынка.

В итоге в России стоимость фруктов растёт. Наклейки ЕАС - это добавленная стоимость. По словам Михаила Фатеева, цены на апельсины с 2014 года выросли по крайней мере на треть, а поскольку они являются социальным продуктом, то повышение их стоимости особенно сильно бьет по карману именно малоимущих слоев населения. Чтобы как-то помочь людям, российское правительство с января 2017 года сняло ввозную пошлину на апельсины. Это означает потери российского бюджета в размере не менее 20 млн. долларов только по Южной Африке!

- Все это делается в угоду бюрократическим изыскам в виде знака ЕАС, фактически дублирующего оригинальную маркировку в виде штрих-кода и информацию, содержащуюся в товаросопроводительных документах, - продолжает Михаил Фатеев. - Опыт общения с чиновниками, принимавшими участие в разработке и внедрении этого знака, свидетельствует о том, что они, может быть, и хорошие на бытовом уровне люди, но никогда в своей жизни они не бывали в упаковочных хозяйствах, в портах, не видели и не знают, как оформляются отгрузочные документы, кому и зачем они нужны, как продукт проходит цепочку от плантации до потребителя. Когда у них спрашиваешь, что станет с российской внешней торговлей, если южноафриканцы, например, станут требовать такие же наклейки на государственном в ЮАР языке коса, китайцы - на китайском, индийцы - на хинди, какая и кому будет от этого польза? Ответа нет. Ни они, ни участники торговли не знают, какую пользу принесли за два года наклейки ЕАС. А вот конкретный вред от них на примере торговли с Южной Африкой не увидеть невозможно. Необходимо поправлять ситуацию. Выступая в мае на конференции в Китае, Президент Путин призвал к созданию двухсторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль. Нельзя в XXI веке, с одной стороны, не пользоваться цифровыми методами считки информации, насилуя при этом партнеров требованиями клеить наклейки, а с другой - претендовать на участие в делах современного мира. Руководству ЕАК пора услышать участников торговли. Мы, представители деловых кругов, в частности, Делового совета Россия-ЮАР, призываем к откровенному диалогу и прямым решительным действиям по устранению барьеров в торговле.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.