Image

Регулирование криптоактивов на Мальте

Благодаря своей возрастающей популярности и многообещающим перспективам криптовалюта, ICO и технология блокчейн продолжают вызывать неугасающий интерес и оставаться в центре внимания не только у потенциальных пользователей и предпринимателей, но и у государственных органов различных стран. О том, как происходит регулирование криптоактивов на Мальте, комментарий Вероника Вовк - юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», LLM, преподаватель программа дополнительного образования Blockchain Lawyers.

Государства все больше стремятся проникнуться сутью передовой цифровой сферы и даже попытаться на законодательном уровне закрепить порядок осуществления деятельности в рамках виртуальной реальности, что позволит сделать данную сферу прозрачнее, а также получить определенную выгоду как самому государству в виде налоговых поступлений, так и обезопасить пользователей от потенциальных мошенников.

Одним из передовых государств в законодательном плане стала Мальта, парламент которой в рамках последнего чтения одобрил три законопроекта, регулирующие отрасль, связанную с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн. В данной статье мы постараемся разобрать данные законы и выявить существенные условия деятельности, связанной с криптовалютой.

Целью законодательного закрепления порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн, является стремление государственного аппарата сделать Мальту передовым центром в области технологических инноваций, в частности в сфере DLT. Более того, через легализацию цифровой деятельности руководство Мальты стремится привлечь в страну как можно больше предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках DLT, а также инвесторов, что повысит уровень налоговых поступлений в государственный бюджет без негативных последствий для репутации страны на международной арене, поскольку при разработке законодательства учитывались стандарты и нормы Европейского Союза и иных зарубежных правопорядков. Немаловажной целью при создании новых нормативных актов явилось желание обезопасить потенциальных пользователей и инвесторов от обмана и возможных нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей.

Таким образом, в сфере DLT (digital ledger technology) -платформ и виртуальных финансовых активов появились законы «Об Управлении цифровым развитием Мальты» (Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA)). Данным актом учреждается орган, специализирующийся в отрасли цифровых технологий. Закон «О цифровых инновациях» (Innovative Technology Arrangements and Services Act), регламентирует процедуру регистрации провайдеров услуг в сфере технологий, а также порядок сертификации Организаций в сфере цифровых технологий. Закон «О виртуальных финансовых активах» (Virtual Financial Assets Act (VFAA)) устанавливает правовую основу регулирования деятельности, связанной с виртуальными финансовыми активами (криптовалютой в частности).

С точки зрения мальтийского законодательства ICO определяется как «первичное предложение виртуальных финансовых активов». Currency (VCs – (валюта)) – данная категория подразделяется на 1) монеты и 2) токены. Токены, в свою очередь, также делятся на две дополнительные категории: секьюритизированные (securitized tokens) и утилиты (utility tokens). Под монетами подразумевается Bitcoin и прочая криптовалюта (например, Litecoin), которые выступают в роли средства платежа. К категории токенов обычно относят виртуальные активы, предлагаемые посредством ICO. Секьюритизированные токены предоставляют право на долю в выпустившей их DLT-платформе, то есть имеют схожую правовую природу с финансовыми инструментами. Утилиты же лишь предоставляют возможность пользоваться конкретной функцией в рамках такой платформы.

Регулирование DLT-активов на Мальте варьируется в зависимости от его конкретного вида. Так, существуют виртуальные токены, финансовые инструменты и финансовые активы. Виртуальный токен - вид цифрового актива, который не имеет практической полезности, ценности, а также не обладает возможностью применения вне рамок виртуальной платформы, которой был выпущен. Например, бонусы на картах лояльности; игровая валюта (кристаллы, монеты в компьютерных играх). Финансовый инструмент - определяется в соответствии с аналогичным понятием, закрепленным в «The Second Schedule to the Investment Services Act» (Второе приложение к закону «Об инвестиционных услугах»). Финансовые инструменты могут быть выпущены как на территории, так и за пределами Мальты. Например, переводные ценные бумаги, инструменты денежного рынка, производные финансовые инструменты. Виртуальный финансовый актив («VFA») – включает в себя все виды цифровых активов, выпущенных в качестве средств расчета, расчетных денежных единиц или средства накопления, при этом не являющиеся электронными деньгами, финансовыми инструментами или виртуальными токенами.

Чтобы установить, к какому виду относится DLT-актив, Управление по финансовым услугам Мальты представило тест, который позволит чётко это определять. Речь идет о так называемом тесте финансовых инструментов (Financial Instrument (FI) Test), который входит в закон «О виртуальных финансовых активах». Данный тест должен применяться инициаторами Initial VFA Offerings, с целью определить, подпадает ли соответствующая деятельность под контекст применимого законодательства Европейского Союза, а также соответствующее национальное законодательство.

В соответствии с VFAA прохождение Теста на определение категории DLT-актива будет обязательным требованием для потенциальных эмитентов первичных предложений в сфере виртуальных финансовых активов, а также для держателей лицензий на виртуальные финансовые активы, что будет включать биржи и инвестиционных посредников. Лица, не имеющие лицензию, оказывающие услуги или осуществляющие иные действия в отношении DLT-активов на Мальте, также должны проходить данный тест для определения применяемой нормативно-правовой базы.

Дополнительно к тесту раскрываются контрольные листы, которые позволят определить, к какому из видов финансовых инструментов относится тот или иной актив. Financial Instrument (FI) Test – MiFID –Transferable Security Test- это тест на принадлежность актива к категории обращающихся ценных бумаг) и Financial Instrument (FI) Test – MiFID – Money Market Instrument Test- тест на принадлежность актива к категории инструментов денежного рынка. В случае соответствия DLT-актива параметрам одного из вышеуказанных активов, он будет регулироваться согласно директиве Евросоюза «O рынке финансовых инструментов».

Если же по результатам теста на финансовые инструменты становится ясно, что DLT-актив не является ни виртуальным токеном, ни финансовым инструментом, то он автоматически должен быть отнесен к категории виртуального финансового актива (VFA) и регулироваться нормами Virtual Financial Assets Act (VFA Act).

Соответственно, если DLT-актив регулируется нормами законодательства о виртуальных финансовых актива, эмитенту такого актива необходимо обратиться к MFSA (Управление финансовых услуг Мальты) для получения лицензии. Для этого он должен назначить агента по VFA, который будет консультировать эмитента по всем вопросам. Более того, агент по VFA – единственное лицо, уполномоченное поддерживать контакт между эмитентом и MFSA, а также проверять своего клиента на благонадежность и проводить процедуру due diligence. Агент также должен ежегодно представлять в MFSA сертификат соответствия от имени эмитента.

Таким образом, разработка нормативно-правовой базы для индустрии криптовалюты, блокчейн и ICO на Мальте вызовет дополнительный интерес криптовалютных компаний к «острову блокчейна», обеспечит прозрачность данной сферы. Поскольку Мальта – одно из первых государств, законодательно закрепивших правила осуществления деятельности, связанной с виртуальными активами, то при наличии в будущем благоприятных последствий введения такого законодательства, в недалекой перспективе существует вероятность имплементации норм мальтийского законодательства в акты Европейского Союза и распространении описанных правил на обширный перечень государств.

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.