Image

Регулирование криптоактивов на Мальте

Благодаря своей возрастающей популярности и многообещающим перспективам криптовалюта, ICO и технология блокчейн продолжают вызывать неугасающий интерес и оставаться в центре внимания не только у потенциальных пользователей и предпринимателей, но и у государственных органов различных стран. О том, как происходит регулирование криптоактивов на Мальте, комментарий Вероника Вовк - юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», LLM, преподаватель программа дополнительного образования Blockchain Lawyers.

Государства все больше стремятся проникнуться сутью передовой цифровой сферы и даже попытаться на законодательном уровне закрепить порядок осуществления деятельности в рамках виртуальной реальности, что позволит сделать данную сферу прозрачнее, а также получить определенную выгоду как самому государству в виде налоговых поступлений, так и обезопасить пользователей от потенциальных мошенников.

Одним из передовых государств в законодательном плане стала Мальта, парламент которой в рамках последнего чтения одобрил три законопроекта, регулирующие отрасль, связанную с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн. В данной статье мы постараемся разобрать данные законы и выявить существенные условия деятельности, связанной с криптовалютой.

Целью законодательного закрепления порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн, является стремление государственного аппарата сделать Мальту передовым центром в области технологических инноваций, в частности в сфере DLT. Более того, через легализацию цифровой деятельности руководство Мальты стремится привлечь в страну как можно больше предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках DLT, а также инвесторов, что повысит уровень налоговых поступлений в государственный бюджет без негативных последствий для репутации страны на международной арене, поскольку при разработке законодательства учитывались стандарты и нормы Европейского Союза и иных зарубежных правопорядков. Немаловажной целью при создании новых нормативных актов явилось желание обезопасить потенциальных пользователей и инвесторов от обмана и возможных нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей.

Таким образом, в сфере DLT (digital ledger technology) -платформ и виртуальных финансовых активов появились законы «Об Управлении цифровым развитием Мальты» (Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA)). Данным актом учреждается орган, специализирующийся в отрасли цифровых технологий. Закон «О цифровых инновациях» (Innovative Technology Arrangements and Services Act), регламентирует процедуру регистрации провайдеров услуг в сфере технологий, а также порядок сертификации Организаций в сфере цифровых технологий. Закон «О виртуальных финансовых активах» (Virtual Financial Assets Act (VFAA)) устанавливает правовую основу регулирования деятельности, связанной с виртуальными финансовыми активами (криптовалютой в частности).

С точки зрения мальтийского законодательства ICO определяется как «первичное предложение виртуальных финансовых активов». Currency (VCs – (валюта)) – данная категория подразделяется на 1) монеты и 2) токены. Токены, в свою очередь, также делятся на две дополнительные категории: секьюритизированные (securitized tokens) и утилиты (utility tokens). Под монетами подразумевается Bitcoin и прочая криптовалюта (например, Litecoin), которые выступают в роли средства платежа. К категории токенов обычно относят виртуальные активы, предлагаемые посредством ICO. Секьюритизированные токены предоставляют право на долю в выпустившей их DLT-платформе, то есть имеют схожую правовую природу с финансовыми инструментами. Утилиты же лишь предоставляют возможность пользоваться конкретной функцией в рамках такой платформы.

Регулирование DLT-активов на Мальте варьируется в зависимости от его конкретного вида. Так, существуют виртуальные токены, финансовые инструменты и финансовые активы. Виртуальный токен - вид цифрового актива, который не имеет практической полезности, ценности, а также не обладает возможностью применения вне рамок виртуальной платформы, которой был выпущен. Например, бонусы на картах лояльности; игровая валюта (кристаллы, монеты в компьютерных играх). Финансовый инструмент - определяется в соответствии с аналогичным понятием, закрепленным в «The Second Schedule to the Investment Services Act» (Второе приложение к закону «Об инвестиционных услугах»). Финансовые инструменты могут быть выпущены как на территории, так и за пределами Мальты. Например, переводные ценные бумаги, инструменты денежного рынка, производные финансовые инструменты. Виртуальный финансовый актив («VFA») – включает в себя все виды цифровых активов, выпущенных в качестве средств расчета, расчетных денежных единиц или средства накопления, при этом не являющиеся электронными деньгами, финансовыми инструментами или виртуальными токенами.

Чтобы установить, к какому виду относится DLT-актив, Управление по финансовым услугам Мальты представило тест, который позволит чётко это определять. Речь идет о так называемом тесте финансовых инструментов (Financial Instrument (FI) Test), который входит в закон «О виртуальных финансовых активах». Данный тест должен применяться инициаторами Initial VFA Offerings, с целью определить, подпадает ли соответствующая деятельность под контекст применимого законодательства Европейского Союза, а также соответствующее национальное законодательство.

В соответствии с VFAA прохождение Теста на определение категории DLT-актива будет обязательным требованием для потенциальных эмитентов первичных предложений в сфере виртуальных финансовых активов, а также для держателей лицензий на виртуальные финансовые активы, что будет включать биржи и инвестиционных посредников. Лица, не имеющие лицензию, оказывающие услуги или осуществляющие иные действия в отношении DLT-активов на Мальте, также должны проходить данный тест для определения применяемой нормативно-правовой базы.

Дополнительно к тесту раскрываются контрольные листы, которые позволят определить, к какому из видов финансовых инструментов относится тот или иной актив. Financial Instrument (FI) Test – MiFID –Transferable Security Test- это тест на принадлежность актива к категории обращающихся ценных бумаг) и Financial Instrument (FI) Test – MiFID – Money Market Instrument Test- тест на принадлежность актива к категории инструментов денежного рынка. В случае соответствия DLT-актива параметрам одного из вышеуказанных активов, он будет регулироваться согласно директиве Евросоюза «O рынке финансовых инструментов».

Если же по результатам теста на финансовые инструменты становится ясно, что DLT-актив не является ни виртуальным токеном, ни финансовым инструментом, то он автоматически должен быть отнесен к категории виртуального финансового актива (VFA) и регулироваться нормами Virtual Financial Assets Act (VFA Act).

Соответственно, если DLT-актив регулируется нормами законодательства о виртуальных финансовых актива, эмитенту такого актива необходимо обратиться к MFSA (Управление финансовых услуг Мальты) для получения лицензии. Для этого он должен назначить агента по VFA, который будет консультировать эмитента по всем вопросам. Более того, агент по VFA – единственное лицо, уполномоченное поддерживать контакт между эмитентом и MFSA, а также проверять своего клиента на благонадежность и проводить процедуру due diligence. Агент также должен ежегодно представлять в MFSA сертификат соответствия от имени эмитента.

Таким образом, разработка нормативно-правовой базы для индустрии криптовалюты, блокчейн и ICO на Мальте вызовет дополнительный интерес криптовалютных компаний к «острову блокчейна», обеспечит прозрачность данной сферы. Поскольку Мальта – одно из первых государств, законодательно закрепивших правила осуществления деятельности, связанной с виртуальными активами, то при наличии в будущем благоприятных последствий введения такого законодательства, в недалекой перспективе существует вероятность имплементации норм мальтийского законодательства в акты Европейского Союза и распространении описанных правил на обширный перечень государств.

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

На ВДНХ проходит Фестиваль Франшиз 2019

С 19 по 21 марта на ВДНХ проходит 11‑я Международная выставка Фестиваль Франшиз 2019. Ее официальным информационным партнером выступает журнал Russian Business Guide. ...

Актуальные комментарии