Image

Регулирование криптоактивов на Мальте

Благодаря своей возрастающей популярности и многообещающим перспективам криптовалюта, ICO и технология блокчейн продолжают вызывать неугасающий интерес и оставаться в центре внимания не только у потенциальных пользователей и предпринимателей, но и у государственных органов различных стран. О том, как происходит регулирование криптоактивов на Мальте, комментарий Вероника Вовк - юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», LLM, преподаватель программа дополнительного образования Blockchain Lawyers.

Государства все больше стремятся проникнуться сутью передовой цифровой сферы и даже попытаться на законодательном уровне закрепить порядок осуществления деятельности в рамках виртуальной реальности, что позволит сделать данную сферу прозрачнее, а также получить определенную выгоду как самому государству в виде налоговых поступлений, так и обезопасить пользователей от потенциальных мошенников.

Одним из передовых государств в законодательном плане стала Мальта, парламент которой в рамках последнего чтения одобрил три законопроекта, регулирующие отрасль, связанную с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн. В данной статье мы постараемся разобрать данные законы и выявить существенные условия деятельности, связанной с криптовалютой.

Целью законодательного закрепления порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн, является стремление государственного аппарата сделать Мальту передовым центром в области технологических инноваций, в частности в сфере DLT. Более того, через легализацию цифровой деятельности руководство Мальты стремится привлечь в страну как можно больше предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках DLT, а также инвесторов, что повысит уровень налоговых поступлений в государственный бюджет без негативных последствий для репутации страны на международной арене, поскольку при разработке законодательства учитывались стандарты и нормы Европейского Союза и иных зарубежных правопорядков. Немаловажной целью при создании новых нормативных актов явилось желание обезопасить потенциальных пользователей и инвесторов от обмана и возможных нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей.

Таким образом, в сфере DLT (digital ledger technology) -платформ и виртуальных финансовых активов появились законы «Об Управлении цифровым развитием Мальты» (Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA)). Данным актом учреждается орган, специализирующийся в отрасли цифровых технологий. Закон «О цифровых инновациях» (Innovative Technology Arrangements and Services Act), регламентирует процедуру регистрации провайдеров услуг в сфере технологий, а также порядок сертификации Организаций в сфере цифровых технологий. Закон «О виртуальных финансовых активах» (Virtual Financial Assets Act (VFAA)) устанавливает правовую основу регулирования деятельности, связанной с виртуальными финансовыми активами (криптовалютой в частности).

С точки зрения мальтийского законодательства ICO определяется как «первичное предложение виртуальных финансовых активов». Currency (VCs – (валюта)) – данная категория подразделяется на 1) монеты и 2) токены. Токены, в свою очередь, также делятся на две дополнительные категории: секьюритизированные (securitized tokens) и утилиты (utility tokens). Под монетами подразумевается Bitcoin и прочая криптовалюта (например, Litecoin), которые выступают в роли средства платежа. К категории токенов обычно относят виртуальные активы, предлагаемые посредством ICO. Секьюритизированные токены предоставляют право на долю в выпустившей их DLT-платформе, то есть имеют схожую правовую природу с финансовыми инструментами. Утилиты же лишь предоставляют возможность пользоваться конкретной функцией в рамках такой платформы.

Регулирование DLT-активов на Мальте варьируется в зависимости от его конкретного вида. Так, существуют виртуальные токены, финансовые инструменты и финансовые активы. Виртуальный токен - вид цифрового актива, который не имеет практической полезности, ценности, а также не обладает возможностью применения вне рамок виртуальной платформы, которой был выпущен. Например, бонусы на картах лояльности; игровая валюта (кристаллы, монеты в компьютерных играх). Финансовый инструмент - определяется в соответствии с аналогичным понятием, закрепленным в «The Second Schedule to the Investment Services Act» (Второе приложение к закону «Об инвестиционных услугах»). Финансовые инструменты могут быть выпущены как на территории, так и за пределами Мальты. Например, переводные ценные бумаги, инструменты денежного рынка, производные финансовые инструменты. Виртуальный финансовый актив («VFA») – включает в себя все виды цифровых активов, выпущенных в качестве средств расчета, расчетных денежных единиц или средства накопления, при этом не являющиеся электронными деньгами, финансовыми инструментами или виртуальными токенами.

Чтобы установить, к какому виду относится DLT-актив, Управление по финансовым услугам Мальты представило тест, который позволит чётко это определять. Речь идет о так называемом тесте финансовых инструментов (Financial Instrument (FI) Test), который входит в закон «О виртуальных финансовых активах». Данный тест должен применяться инициаторами Initial VFA Offerings, с целью определить, подпадает ли соответствующая деятельность под контекст применимого законодательства Европейского Союза, а также соответствующее национальное законодательство.

В соответствии с VFAA прохождение Теста на определение категории DLT-актива будет обязательным требованием для потенциальных эмитентов первичных предложений в сфере виртуальных финансовых активов, а также для держателей лицензий на виртуальные финансовые активы, что будет включать биржи и инвестиционных посредников. Лица, не имеющие лицензию, оказывающие услуги или осуществляющие иные действия в отношении DLT-активов на Мальте, также должны проходить данный тест для определения применяемой нормативно-правовой базы.

Дополнительно к тесту раскрываются контрольные листы, которые позволят определить, к какому из видов финансовых инструментов относится тот или иной актив. Financial Instrument (FI) Test – MiFID –Transferable Security Test- это тест на принадлежность актива к категории обращающихся ценных бумаг) и Financial Instrument (FI) Test – MiFID – Money Market Instrument Test- тест на принадлежность актива к категории инструментов денежного рынка. В случае соответствия DLT-актива параметрам одного из вышеуказанных активов, он будет регулироваться согласно директиве Евросоюза «O рынке финансовых инструментов».

Если же по результатам теста на финансовые инструменты становится ясно, что DLT-актив не является ни виртуальным токеном, ни финансовым инструментом, то он автоматически должен быть отнесен к категории виртуального финансового актива (VFA) и регулироваться нормами Virtual Financial Assets Act (VFA Act).

Соответственно, если DLT-актив регулируется нормами законодательства о виртуальных финансовых актива, эмитенту такого актива необходимо обратиться к MFSA (Управление финансовых услуг Мальты) для получения лицензии. Для этого он должен назначить агента по VFA, который будет консультировать эмитента по всем вопросам. Более того, агент по VFA – единственное лицо, уполномоченное поддерживать контакт между эмитентом и MFSA, а также проверять своего клиента на благонадежность и проводить процедуру due diligence. Агент также должен ежегодно представлять в MFSA сертификат соответствия от имени эмитента.

Таким образом, разработка нормативно-правовой базы для индустрии криптовалюты, блокчейн и ICO на Мальте вызовет дополнительный интерес криптовалютных компаний к «острову блокчейна», обеспечит прозрачность данной сферы. Поскольку Мальта – одно из первых государств, законодательно закрепивших правила осуществления деятельности, связанной с виртуальными активами, то при наличии в будущем благоприятных последствий введения такого законодательства, в недалекой перспективе существует вероятность имплементации норм мальтийского законодательства в акты Европейского Союза и распространении описанных правил на обширный перечень государств.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.