Image

Регулирование криптоактивов на Мальте

Благодаря своей возрастающей популярности и многообещающим перспективам криптовалюта, ICO и технология блокчейн продолжают вызывать неугасающий интерес и оставаться в центре внимания не только у потенциальных пользователей и предпринимателей, но и у государственных органов различных стран. О том, как происходит регулирование криптоактивов на Мальте, комментарий Вероника Вовк - юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», LLM, преподаватель программа дополнительного образования Blockchain Lawyers.

Государства все больше стремятся проникнуться сутью передовой цифровой сферы и даже попытаться на законодательном уровне закрепить порядок осуществления деятельности в рамках виртуальной реальности, что позволит сделать данную сферу прозрачнее, а также получить определенную выгоду как самому государству в виде налоговых поступлений, так и обезопасить пользователей от потенциальных мошенников.

Одним из передовых государств в законодательном плане стала Мальта, парламент которой в рамках последнего чтения одобрил три законопроекта, регулирующие отрасль, связанную с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн. В данной статье мы постараемся разобрать данные законы и выявить существенные условия деятельности, связанной с криптовалютой.

Целью законодательного закрепления порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн, является стремление государственного аппарата сделать Мальту передовым центром в области технологических инноваций, в частности в сфере DLT. Более того, через легализацию цифровой деятельности руководство Мальты стремится привлечь в страну как можно больше предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках DLT, а также инвесторов, что повысит уровень налоговых поступлений в государственный бюджет без негативных последствий для репутации страны на международной арене, поскольку при разработке законодательства учитывались стандарты и нормы Европейского Союза и иных зарубежных правопорядков. Немаловажной целью при создании новых нормативных актов явилось желание обезопасить потенциальных пользователей и инвесторов от обмана и возможных нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей.

Таким образом, в сфере DLT (digital ledger technology) -платформ и виртуальных финансовых активов появились законы «Об Управлении цифровым развитием Мальты» (Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA)). Данным актом учреждается орган, специализирующийся в отрасли цифровых технологий. Закон «О цифровых инновациях» (Innovative Technology Arrangements and Services Act), регламентирует процедуру регистрации провайдеров услуг в сфере технологий, а также порядок сертификации Организаций в сфере цифровых технологий. Закон «О виртуальных финансовых активах» (Virtual Financial Assets Act (VFAA)) устанавливает правовую основу регулирования деятельности, связанной с виртуальными финансовыми активами (криптовалютой в частности).

С точки зрения мальтийского законодательства ICO определяется как «первичное предложение виртуальных финансовых активов». Currency (VCs – (валюта)) – данная категория подразделяется на 1) монеты и 2) токены. Токены, в свою очередь, также делятся на две дополнительные категории: секьюритизированные (securitized tokens) и утилиты (utility tokens). Под монетами подразумевается Bitcoin и прочая криптовалюта (например, Litecoin), которые выступают в роли средства платежа. К категории токенов обычно относят виртуальные активы, предлагаемые посредством ICO. Секьюритизированные токены предоставляют право на долю в выпустившей их DLT-платформе, то есть имеют схожую правовую природу с финансовыми инструментами. Утилиты же лишь предоставляют возможность пользоваться конкретной функцией в рамках такой платформы.

Регулирование DLT-активов на Мальте варьируется в зависимости от его конкретного вида. Так, существуют виртуальные токены, финансовые инструменты и финансовые активы. Виртуальный токен - вид цифрового актива, который не имеет практической полезности, ценности, а также не обладает возможностью применения вне рамок виртуальной платформы, которой был выпущен. Например, бонусы на картах лояльности; игровая валюта (кристаллы, монеты в компьютерных играх). Финансовый инструмент - определяется в соответствии с аналогичным понятием, закрепленным в «The Second Schedule to the Investment Services Act» (Второе приложение к закону «Об инвестиционных услугах»). Финансовые инструменты могут быть выпущены как на территории, так и за пределами Мальты. Например, переводные ценные бумаги, инструменты денежного рынка, производные финансовые инструменты. Виртуальный финансовый актив («VFA») – включает в себя все виды цифровых активов, выпущенных в качестве средств расчета, расчетных денежных единиц или средства накопления, при этом не являющиеся электронными деньгами, финансовыми инструментами или виртуальными токенами.

Чтобы установить, к какому виду относится DLT-актив, Управление по финансовым услугам Мальты представило тест, который позволит чётко это определять. Речь идет о так называемом тесте финансовых инструментов (Financial Instrument (FI) Test), который входит в закон «О виртуальных финансовых активах». Данный тест должен применяться инициаторами Initial VFA Offerings, с целью определить, подпадает ли соответствующая деятельность под контекст применимого законодательства Европейского Союза, а также соответствующее национальное законодательство.

В соответствии с VFAA прохождение Теста на определение категории DLT-актива будет обязательным требованием для потенциальных эмитентов первичных предложений в сфере виртуальных финансовых активов, а также для держателей лицензий на виртуальные финансовые активы, что будет включать биржи и инвестиционных посредников. Лица, не имеющие лицензию, оказывающие услуги или осуществляющие иные действия в отношении DLT-активов на Мальте, также должны проходить данный тест для определения применяемой нормативно-правовой базы.

Дополнительно к тесту раскрываются контрольные листы, которые позволят определить, к какому из видов финансовых инструментов относится тот или иной актив. Financial Instrument (FI) Test – MiFID –Transferable Security Test- это тест на принадлежность актива к категории обращающихся ценных бумаг) и Financial Instrument (FI) Test – MiFID – Money Market Instrument Test- тест на принадлежность актива к категории инструментов денежного рынка. В случае соответствия DLT-актива параметрам одного из вышеуказанных активов, он будет регулироваться согласно директиве Евросоюза «O рынке финансовых инструментов».

Если же по результатам теста на финансовые инструменты становится ясно, что DLT-актив не является ни виртуальным токеном, ни финансовым инструментом, то он автоматически должен быть отнесен к категории виртуального финансового актива (VFA) и регулироваться нормами Virtual Financial Assets Act (VFA Act).

Соответственно, если DLT-актив регулируется нормами законодательства о виртуальных финансовых актива, эмитенту такого актива необходимо обратиться к MFSA (Управление финансовых услуг Мальты) для получения лицензии. Для этого он должен назначить агента по VFA, который будет консультировать эмитента по всем вопросам. Более того, агент по VFA – единственное лицо, уполномоченное поддерживать контакт между эмитентом и MFSA, а также проверять своего клиента на благонадежность и проводить процедуру due diligence. Агент также должен ежегодно представлять в MFSA сертификат соответствия от имени эмитента.

Таким образом, разработка нормативно-правовой базы для индустрии криптовалюты, блокчейн и ICO на Мальте вызовет дополнительный интерес криптовалютных компаний к «острову блокчейна», обеспечит прозрачность данной сферы. Поскольку Мальта – одно из первых государств, законодательно закрепивших правила осуществления деятельности, связанной с виртуальными активами, то при наличии в будущем благоприятных последствий введения такого законодательства, в недалекой перспективе существует вероятность имплементации норм мальтийского законодательства в акты Европейского Союза и распространении описанных правил на обширный перечень государств.

Image

Бизнес-сессия Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса

18 июня 2019 г в Торгово-промышленной палате Москвы (ул.Петровка, 15) с 10 до 15 ч пройдет интерактивная бизнес-сессия для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ТОП-менеджеров и финансистов ...

Image

Благодаря господдержке компания «Спасский и Партнеры» из Ленинского района увеличила объем производства и количество рабочих мест

«Спасский и Партнеры» была основана в 2011 году как официальный поставщик на российский рынок пищевых ингредиентов ведущих немецких ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут совместно с колледжами и вузами готовить молодые кадры

Резидент Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», компания АО «ПРОМТЕХ-Дубна», заключила первый договор по целевой подготовке кадров для своего производства. Это мероприятие было приурочено к ...

Image

ЦАГИ приглашает принять участие в конкурсе проектов аэрокосмической отрасли

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) объявил о начале приема заявок на ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Согласно утвержденному ...

Image

Свердловская область представит в Харбине новейшие технологии

Накануне открытия VI Российско-китайской выставки ЭКСПО в Харбине Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал китайскому телевидению CGTN (China Global Television Network — «Китайская глобальная ...

Image

ИННОПРОМ-2019. Цифровизации во всех отраслях экономики.

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ единый концептуальный стенд "Нейронная сеть российского бизнеса", созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и ЦВК ...

Image

В Подольске появится новый завод по производству хлебобулочной продукции

На территории технопарка «Сынково» в городском округе Подольск планируется строительство нового завода по выпуску хлебобулочной продукции компании «Гипфель». Проект будет реализован в течение ближайшего года, и ...

Image

О хлебе научном

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев обсудил 11 июня с ректором ЮРГПУ (НПИ) Юрием Разореновым реализацию на практике новых мер поддержки, заложенных в нацпроекте «Образование», в том числе и интеграцию процесса обучения в региональных ...

Image

После модернизации «ЭКОлаб» в Электрогорске будет создано еще 75 рабочих мест

Правительство Московской области и ЗАО «ЭКОЛаб» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по расширению фармацевтического предприятия в городском округ Электрогорск. ...

Image

Предпринимателей Подмосковья приглашают на встречу с АО «Мособлгаз»

21 июня 2019 года в 11-00 пройдет встреча с представителями бизнеса по теме подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В формате круглого стола задать ...

Image

В Солнечногорске пройдет хакатон по теме экомониторинга

29 июня в 10-00 на площадке коворкинг-центра «Альянс» пройдет форум молодых разработчиков по теме экологического мониторинга окружающей ...

Image

Устаревшие требования нужно убирать

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки, что мешает экспортерам? Пути решения», организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей ...

Image

Успех калининградских компаний на «Белагро-2019»

Четыре калининградские компании представили свою продукцию на крупнейшей отраслевой выставке Белагро-2019», которая проходит с 4 по 9 июня в Минске (Республика ...

Image

Калининградцам вручены статуэтки «Золотого Меркурия»

Церемония награждения победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2018 год прошла в ЦВК ...

Image

Товар, изготовленный из отходов, - российский

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал товар, изготовленный на территории Калининградской области из отходов, российским

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Реутове

14 июня 2019 г. в Реутове открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». В ближайшее время в регионе появится еще одиннадцать таких центров. ...

Image

23 мая в большом зале администрации города Орла состоялась торжественная церемония награждения, посвящённая Дню российского предпринимателя.

Отличившимся предпринимателям вручили почётные грамоты и благодарности. Среди номинантов от Орловской ТПП ими стали: ООО "Сана" и ...

Актуальные комментарии