Image

Регулирование криптоактивов на Мальте

Благодаря своей возрастающей популярности и многообещающим перспективам криптовалюта, ICO и технология блокчейн продолжают вызывать неугасающий интерес и оставаться в центре внимания не только у потенциальных пользователей и предпринимателей, но и у государственных органов различных стран. О том, как происходит регулирование криптоактивов на Мальте, комментарий Вероника Вовк - юрист компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», LLM, преподаватель программа дополнительного образования Blockchain Lawyers.

Государства все больше стремятся проникнуться сутью передовой цифровой сферы и даже попытаться на законодательном уровне закрепить порядок осуществления деятельности в рамках виртуальной реальности, что позволит сделать данную сферу прозрачнее, а также получить определенную выгоду как самому государству в виде налоговых поступлений, так и обезопасить пользователей от потенциальных мошенников.

Одним из передовых государств в законодательном плане стала Мальта, парламент которой в рамках последнего чтения одобрил три законопроекта, регулирующие отрасль, связанную с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн. В данной статье мы постараемся разобрать данные законы и выявить существенные условия деятельности, связанной с криптовалютой.

Целью законодательного закрепления порядка осуществления деятельности, связанной с оборотом криптовалют, ICO и технологией блокчейн, является стремление государственного аппарата сделать Мальту передовым центром в области технологических инноваций, в частности в сфере DLT. Более того, через легализацию цифровой деятельности руководство Мальты стремится привлечь в страну как можно больше предпринимателей, осуществляющих деятельность в рамках DLT, а также инвесторов, что повысит уровень налоговых поступлений в государственный бюджет без негативных последствий для репутации страны на международной арене, поскольку при разработке законодательства учитывались стандарты и нормы Европейского Союза и иных зарубежных правопорядков. Немаловажной целью при создании новых нормативных актов явилось желание обезопасить потенциальных пользователей и инвесторов от обмана и возможных нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей.

Таким образом, в сфере DLT (digital ledger technology) -платформ и виртуальных финансовых активов появились законы «Об Управлении цифровым развитием Мальты» (Malta Digital Innovation Authority Act (MDIA)). Данным актом учреждается орган, специализирующийся в отрасли цифровых технологий. Закон «О цифровых инновациях» (Innovative Technology Arrangements and Services Act), регламентирует процедуру регистрации провайдеров услуг в сфере технологий, а также порядок сертификации Организаций в сфере цифровых технологий. Закон «О виртуальных финансовых активах» (Virtual Financial Assets Act (VFAA)) устанавливает правовую основу регулирования деятельности, связанной с виртуальными финансовыми активами (криптовалютой в частности).

С точки зрения мальтийского законодательства ICO определяется как «первичное предложение виртуальных финансовых активов». Currency (VCs – (валюта)) – данная категория подразделяется на 1) монеты и 2) токены. Токены, в свою очередь, также делятся на две дополнительные категории: секьюритизированные (securitized tokens) и утилиты (utility tokens). Под монетами подразумевается Bitcoin и прочая криптовалюта (например, Litecoin), которые выступают в роли средства платежа. К категории токенов обычно относят виртуальные активы, предлагаемые посредством ICO. Секьюритизированные токены предоставляют право на долю в выпустившей их DLT-платформе, то есть имеют схожую правовую природу с финансовыми инструментами. Утилиты же лишь предоставляют возможность пользоваться конкретной функцией в рамках такой платформы.

Регулирование DLT-активов на Мальте варьируется в зависимости от его конкретного вида. Так, существуют виртуальные токены, финансовые инструменты и финансовые активы. Виртуальный токен - вид цифрового актива, который не имеет практической полезности, ценности, а также не обладает возможностью применения вне рамок виртуальной платформы, которой был выпущен. Например, бонусы на картах лояльности; игровая валюта (кристаллы, монеты в компьютерных играх). Финансовый инструмент - определяется в соответствии с аналогичным понятием, закрепленным в «The Second Schedule to the Investment Services Act» (Второе приложение к закону «Об инвестиционных услугах»). Финансовые инструменты могут быть выпущены как на территории, так и за пределами Мальты. Например, переводные ценные бумаги, инструменты денежного рынка, производные финансовые инструменты. Виртуальный финансовый актив («VFA») – включает в себя все виды цифровых активов, выпущенных в качестве средств расчета, расчетных денежных единиц или средства накопления, при этом не являющиеся электронными деньгами, финансовыми инструментами или виртуальными токенами.

Чтобы установить, к какому виду относится DLT-актив, Управление по финансовым услугам Мальты представило тест, который позволит чётко это определять. Речь идет о так называемом тесте финансовых инструментов (Financial Instrument (FI) Test), который входит в закон «О виртуальных финансовых активах». Данный тест должен применяться инициаторами Initial VFA Offerings, с целью определить, подпадает ли соответствующая деятельность под контекст применимого законодательства Европейского Союза, а также соответствующее национальное законодательство.

В соответствии с VFAA прохождение Теста на определение категории DLT-актива будет обязательным требованием для потенциальных эмитентов первичных предложений в сфере виртуальных финансовых активов, а также для держателей лицензий на виртуальные финансовые активы, что будет включать биржи и инвестиционных посредников. Лица, не имеющие лицензию, оказывающие услуги или осуществляющие иные действия в отношении DLT-активов на Мальте, также должны проходить данный тест для определения применяемой нормативно-правовой базы.

Дополнительно к тесту раскрываются контрольные листы, которые позволят определить, к какому из видов финансовых инструментов относится тот или иной актив. Financial Instrument (FI) Test – MiFID –Transferable Security Test- это тест на принадлежность актива к категории обращающихся ценных бумаг) и Financial Instrument (FI) Test – MiFID – Money Market Instrument Test- тест на принадлежность актива к категории инструментов денежного рынка. В случае соответствия DLT-актива параметрам одного из вышеуказанных активов, он будет регулироваться согласно директиве Евросоюза «O рынке финансовых инструментов».

Если же по результатам теста на финансовые инструменты становится ясно, что DLT-актив не является ни виртуальным токеном, ни финансовым инструментом, то он автоматически должен быть отнесен к категории виртуального финансового актива (VFA) и регулироваться нормами Virtual Financial Assets Act (VFA Act).

Соответственно, если DLT-актив регулируется нормами законодательства о виртуальных финансовых актива, эмитенту такого актива необходимо обратиться к MFSA (Управление финансовых услуг Мальты) для получения лицензии. Для этого он должен назначить агента по VFA, который будет консультировать эмитента по всем вопросам. Более того, агент по VFA – единственное лицо, уполномоченное поддерживать контакт между эмитентом и MFSA, а также проверять своего клиента на благонадежность и проводить процедуру due diligence. Агент также должен ежегодно представлять в MFSA сертификат соответствия от имени эмитента.

Таким образом, разработка нормативно-правовой базы для индустрии криптовалюты, блокчейн и ICO на Мальте вызовет дополнительный интерес криптовалютных компаний к «острову блокчейна», обеспечит прозрачность данной сферы. Поскольку Мальта – одно из первых государств, законодательно закрепивших правила осуществления деятельности, связанной с виртуальными активами, то при наличии в будущем благоприятных последствий введения такого законодательства, в недалекой перспективе существует вероятность имплементации норм мальтийского законодательства в акты Европейского Союза и распространении описанных правил на обширный перечень государств.

Image

«День поставщика HYUNDAI» в Калуге

24 сентября в Калуге проходит «День поставщика HYUNDAI». Организаторы – министерство экономического развития Калужской области совместно с Агентством регионального развития Калужской области, кластером автомобильной промышленности Самарской области и ...

Image

Минэкономразвития проведет в Баку очередной Российско-азербайджанский межрегиональный форум

Министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев примут участие в IX российско-азербайджанском межрегиональном ...

Image

2-ой международный форум по блокчейну, криптовалюте и майнингу - Blockchain Life 2018

7-8 ноября в Санкт-Петербурге состоится ключевое событие криптоиндустрии 2018 - 2-ой международный форум по блокчейну, криптовалюте и майнингу - Blockchain Life ...

Image

В Москве идёт подготовка к самому женственному форуму этой осени

С 13 по 15 октября 2018 года в Москве пройдёт Russian Women Forum, который направлен на преображение женской реальности

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: международный опыт прорывных технологий в медицине

Новейшие разработки и инновационные проекты в медицине обсудят ведущие российские и зарубежные эксперты в рамках VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые ...

Image

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show

Выставка Moscow Overseas Property Show 2018 станет уже четвертой закрытой выставкой GPG в Москве. Выставка посвящена зарубежной недвижимости, ...

Image

В Калужской области открыт первый завод компании ORAC в России

20 сентября в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось официальное открытие первой очереди завода по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов компании ООО «ОРАК». В мероприятии ...

Image

Об эффективных мерах государственной поддержки информировали бизнес-сообщество Курского района

18 сентября в станице Курская некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края», учрежденная региональным министерством экономического развития и Союз ...

Image

Прием делегации из Азербайджана в Ставрополе

20 сентября в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся прием делегации из Азербайджана. Организатор мероприятия - некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского ...

Image

В Калуге состоялся запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск»

19 сентября в индустриальном парке «Грабцево» Калужской области состоялся официальный запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» (изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с ...

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Региональные власти помогают наладить российско-китайские деловые отношения

    Сегодня большинство регионов России активно сотрудничают с китайскими инвесторами и предпринимателями. Тамбовская область не стала исключением из правил и на сегодняшний день также налаживает взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Какое направление сотрудничества сегодня является приоритетным для региона и почему Китай остается самым перспективным направлением для российских регионов, ситуацию комментирует президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина:

  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин