Image

Фестиваль уличного кино за лето охватил 70 моногородов России

Пятый ежегодный международный Фестиваль уличного кино, стартовавший 2 июня 2018 года, за три летних месяца прошел более чем в 70 монопрофильных муниципальных образованиях страны

Монопоселения впервые так активно участвовали в фестивале благодаря тому, что в этом году в число его организаторов вместе с Фондом развития культуры и кинематографии «Страна» впервые вошел Фонд развития моногородов. Бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов молодых российских кинематографистов проходили в моногородах на открытых импровизированных площадках в парках культуры и отдыха, на спортивных стадионах, городских площадях, во дворах многоквартирных домов и даже на пляжах.

Больше всего зрителей собрали площадки в пос. Горный Новосибирской области, где собралось 1000 зрителей, и в Новокузнецке Кемеровской области – 1200 человек. Более 500 человек посмотрели короткометражки в Байкальске Иркутской области и Тольятти Самарской области Златоусте Челябинской области. Но самый массовый кинопоказ состоялся в День Республики и День города в г. Набережные Челны Республики Татарстан, где на кинопоказ одновременно собрались более 10 000 жителей и гостей города.

Фестиваль уличного кино – не совсем кинофестиваль. Во многих городах это ещё и огромное число активностей под открытым небом, масштабный и безумно атмосферный городской праздник, участниками которого становятся десятки тысяч человек. В фестивале-2018 планируется более 1000 мероприятий, не связанных с кино.
Помимо самого кинопоказа Фестиваль уличного кино включает множество активностей. Это и выступления танцевальных и музыкальных коллективов, спортивные мероприятия, состязания, необычные экскурсии, выставки, различные благотворительные акции. Часто на такие мероприятия собирается большое количество жителей города. Так, например, в пос. Ставрово, численностью 7000 человек, различные мероприятия фестиваля посетили 3200 человек.
«Изначально, когда развивалась тема поддержки моногородов, упор делался на экономику, Но достаточно быстро появилось понимание того, что даже из тех городов, где удалось успешно реализовать какие-то проекты и улучшить экономическую ситуацию, жители всё равно уезжали. Или как минимум были недовольны. И стало очевидно, что культурный фактор тоже очень важен. С того времени наш Фонд ищет и помогает осуществить не только проекты, направленные на привлечение в город финансирования, но и те, цель которых – сделать так, чтобы в городе было интереснее жить. Фестиваль уличного кино – яркий пример», – отметил заместитель руководителя департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

«Мы очень гордимся сотрудничеством с Фондом развития моногородов. Культурные проекты могут и должны становиться локомотивом городских изменений, объединять вокруг себя гражданские и бизнес-сообщества, в мягкой, неформальной манере запускать диалог о развитии территорий. Фестиваль в моногородах затевался в качестве пилотного проекта, эксперимента. Сегодня можно сказать, что эксперимент удался, а значит, мы будем расширять наше сотрудничество в новом году», – комментирует генеральный продюсер Всемирного фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

В одних городах, таких как Сатка Челябинской области, Каменка Ивановской области, Анжеро-Судженск Кемеровской области, Арсеньев Приморского края, Инза Ульяновской области, Чегдомын Хабаровского края, Железногорск Красноярского края, Уржум и Белая Холуница Кировской области и Елабуга Республика Татарстан, кинопоказы проходили как самостоятельные мероприятия, в других – как часть программы разных праздничных событий. Например, в Зеленогорске Красноярского края, Красной Поляне Кировской области, Кулебяках Нижегородской области и Ревде Свердловской области их приурочили ко Дню России, в Каменск-Уральском Свердловской области, Светлом Оренбургской области и Закаменске Республики Бурятия – ко Дню металлурга, а Норильск Красноярского края, Полысаево и Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области провели кинопоказы в рамках празднования Дня шахтера.

Во многих населенных пунктах Фестиваль уличного кино органично вписался в программу Дня города – это Благовещенск Республики Башкортостан и Усть-Катав Челябинской области, Саянск Иркутской области и Омутнинск Кировской области, Лебедянь Липецкой области, Чусовой Пермского края, Краснокаменск Забайкальского края, Петухово Курганской области, Гусиноозёрск Республики Бурятия, Камские Поляны Республики Татарстан и Североуральск Свердловской области. А в некоторых органично вписывался в другие фестивали и праздники, усиливая существующую программу. Так, например, в городе Полевской Свердловской области фестиваль уличного кино проводился в рамках фестиваля ландшафтной архитектуры
имени Степана Эрьзи, проходившем с участием скульпторов из 6 стран мира. А конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино, который прошел на левом берегу Тутаева в рамках фестиваля кино и живописи «РомановГрад – КиноАРТ», вошел в Реестр рекордов России как первый массовый кинопоказ на воде.

Моногород Учалы Республики Башкортостан провел фестиваль в День городского парка, и после просмотра фильмов можно было показаться на аттракционах, а также принять участие в торжественном награждении ветеранов парка. В Тверской области Удомля приобщила фестиваль к Дню малой родины, Жарковский – к Дню знаний, а Горнозаводск Пермского края провел фестиваль в рамках Дня семьи, любви и верности, а Северодвинск включил фестиваль уличного кино в программу выходного дня.

В Теплоозерске Еврейской АО кинопоказ сопровождали спортивные мероприятия – открытие фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и товарищеские матчи по волейболу между командами местного завода, правительства и школы, а в Знаменке Тамбовской области прошли соревнования по футболу.

Город Фролово Волгоградской области решил привлечь молодежную аудиторию и провел показ фильмов в парке экстремальных видов спорта в рамках пикника для молодежи «Будущее нашего города!».

Города Заволжье Нижегородской области, Киселевск Кемеровской области в прошлом году запустили кинозалы, модернизированные на средства субсидии Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино), а в этом году приняли участие во Всемирном фестивале уличного кино. В пос. Решетиха Нижегородской области также в этом году откроется кинозал, переоборудованный при поддержке Фонда кино, а фестиваль уличного кино проводился в рамках городского праздника «Большая Территория игРы».

В рамках конкурсной программы зрители монопоселений смотрели 8 картин разных жанров, и еще 33 фильма демонстрировались вне конкурса. Все желающие участвовали в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряли уровень света и определяли победителя. Название картины-лидера обнародуют в октябре. В целом за лето эстафета Фестиваля уличного кино охватила более 1100 населенных пункта от Владивостока до Лиссабона, из них российских городов – более 500.

Фестиваль уличного кино проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта: РИА Новости.

Справка:
Фестиваль уличного кино – это международный некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России для русскоязычных зрителей. В 2017 году проект охватил уже 80 стран, его отличает оригинальная неполитическая технология, ненавязчиво и эффективно рассказывающая миру о российской культуре. Ежегодное мероприятие позиционируется как новый кинофестивальный формат, рассчитанный на большое количество площадок, проведение всех мероприятий под открытым небом, бесплатное участие и отсутствие жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. В 2015 году фестивальный тур Владивосток-Лиссабон побил мировой рекорд в качестве самого длинного путешествующего фестиваля и был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии