Image

Фестиваль уличного кино за лето охватил 70 моногородов России

Пятый ежегодный международный Фестиваль уличного кино, стартовавший 2 июня 2018 года, за три летних месяца прошел более чем в 70 монопрофильных муниципальных образованиях страны

Монопоселения впервые так активно участвовали в фестивале благодаря тому, что в этом году в число его организаторов вместе с Фондом развития культуры и кинематографии «Страна» впервые вошел Фонд развития моногородов. Бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов молодых российских кинематографистов проходили в моногородах на открытых импровизированных площадках в парках культуры и отдыха, на спортивных стадионах, городских площадях, во дворах многоквартирных домов и даже на пляжах.

Больше всего зрителей собрали площадки в пос. Горный Новосибирской области, где собралось 1000 зрителей, и в Новокузнецке Кемеровской области – 1200 человек. Более 500 человек посмотрели короткометражки в Байкальске Иркутской области и Тольятти Самарской области Златоусте Челябинской области. Но самый массовый кинопоказ состоялся в День Республики и День города в г. Набережные Челны Республики Татарстан, где на кинопоказ одновременно собрались более 10 000 жителей и гостей города.

Фестиваль уличного кино – не совсем кинофестиваль. Во многих городах это ещё и огромное число активностей под открытым небом, масштабный и безумно атмосферный городской праздник, участниками которого становятся десятки тысяч человек. В фестивале-2018 планируется более 1000 мероприятий, не связанных с кино.
Помимо самого кинопоказа Фестиваль уличного кино включает множество активностей. Это и выступления танцевальных и музыкальных коллективов, спортивные мероприятия, состязания, необычные экскурсии, выставки, различные благотворительные акции. Часто на такие мероприятия собирается большое количество жителей города. Так, например, в пос. Ставрово, численностью 7000 человек, различные мероприятия фестиваля посетили 3200 человек.
«Изначально, когда развивалась тема поддержки моногородов, упор делался на экономику, Но достаточно быстро появилось понимание того, что даже из тех городов, где удалось успешно реализовать какие-то проекты и улучшить экономическую ситуацию, жители всё равно уезжали. Или как минимум были недовольны. И стало очевидно, что культурный фактор тоже очень важен. С того времени наш Фонд ищет и помогает осуществить не только проекты, направленные на привлечение в город финансирования, но и те, цель которых – сделать так, чтобы в городе было интереснее жить. Фестиваль уличного кино – яркий пример», – отметил заместитель руководителя департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Дмитрий Смольков.

«Мы очень гордимся сотрудничеством с Фондом развития моногородов. Культурные проекты могут и должны становиться локомотивом городских изменений, объединять вокруг себя гражданские и бизнес-сообщества, в мягкой, неформальной манере запускать диалог о развитии территорий. Фестиваль в моногородах затевался в качестве пилотного проекта, эксперимента. Сегодня можно сказать, что эксперимент удался, а значит, мы будем расширять наше сотрудничество в новом году», – комментирует генеральный продюсер Всемирного фестиваля уличного кино Александр Щеряков.

В одних городах, таких как Сатка Челябинской области, Каменка Ивановской области, Анжеро-Судженск Кемеровской области, Арсеньев Приморского края, Инза Ульяновской области, Чегдомын Хабаровского края, Железногорск Красноярского края, Уржум и Белая Холуница Кировской области и Елабуга Республика Татарстан, кинопоказы проходили как самостоятельные мероприятия, в других – как часть программы разных праздничных событий. Например, в Зеленогорске Красноярского края, Красной Поляне Кировской области, Кулебяках Нижегородской области и Ревде Свердловской области их приурочили ко Дню России, в Каменск-Уральском Свердловской области, Светлом Оренбургской области и Закаменске Республики Бурятия – ко Дню металлурга, а Норильск Красноярского края, Полысаево и Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области провели кинопоказы в рамках празднования Дня шахтера.

Во многих населенных пунктах Фестиваль уличного кино органично вписался в программу Дня города – это Благовещенск Республики Башкортостан и Усть-Катав Челябинской области, Саянск Иркутской области и Омутнинск Кировской области, Лебедянь Липецкой области, Чусовой Пермского края, Краснокаменск Забайкальского края, Петухово Курганской области, Гусиноозёрск Республики Бурятия, Камские Поляны Республики Татарстан и Североуральск Свердловской области. А в некоторых органично вписывался в другие фестивали и праздники, усиливая существующую программу. Так, например, в городе Полевской Свердловской области фестиваль уличного кино проводился в рамках фестиваля ландшафтной архитектуры
имени Степана Эрьзи, проходившем с участием скульпторов из 6 стран мира. А конкурсный показ Всемирного фестиваля уличного кино, который прошел на левом берегу Тутаева в рамках фестиваля кино и живописи «РомановГрад – КиноАРТ», вошел в Реестр рекордов России как первый массовый кинопоказ на воде.

Моногород Учалы Республики Башкортостан провел фестиваль в День городского парка, и после просмотра фильмов можно было показаться на аттракционах, а также принять участие в торжественном награждении ветеранов парка. В Тверской области Удомля приобщила фестиваль к Дню малой родины, Жарковский – к Дню знаний, а Горнозаводск Пермского края провел фестиваль в рамках Дня семьи, любви и верности, а Северодвинск включил фестиваль уличного кино в программу выходного дня.

В Теплоозерске Еврейской АО кинопоказ сопровождали спортивные мероприятия – открытие фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и товарищеские матчи по волейболу между командами местного завода, правительства и школы, а в Знаменке Тамбовской области прошли соревнования по футболу.

Город Фролово Волгоградской области решил привлечь молодежную аудиторию и провел показ фильмов в парке экстремальных видов спорта в рамках пикника для молодежи «Будущее нашего города!».

Города Заволжье Нижегородской области, Киселевск Кемеровской области в прошлом году запустили кинозалы, модернизированные на средства субсидии Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино), а в этом году приняли участие во Всемирном фестивале уличного кино. В пос. Решетиха Нижегородской области также в этом году откроется кинозал, переоборудованный при поддержке Фонда кино, а фестиваль уличного кино проводился в рамках городского праздника «Большая Территория игРы».

В рамках конкурсной программы зрители монопоселений смотрели 8 картин разных жанров, и еще 33 фильма демонстрировались вне конкурса. Все желающие участвовали в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряли уровень света и определяли победителя. Название картины-лидера обнародуют в октябре. В целом за лето эстафета Фестиваля уличного кино охватила более 1100 населенных пункта от Владивостока до Лиссабона, из них российских городов – более 500.

Фестиваль уличного кино проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта: РИА Новости.

Справка:
Фестиваль уличного кино – это международный некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России для русскоязычных зрителей. В 2017 году проект охватил уже 80 стран, его отличает оригинальная неполитическая технология, ненавязчиво и эффективно рассказывающая миру о российской культуре. Ежегодное мероприятие позиционируется как новый кинофестивальный формат, рассчитанный на большое количество площадок, проведение всех мероприятий под открытым небом, бесплатное участие и отсутствие жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. В 2015 году фестивальный тур Владивосток-Лиссабон побил мировой рекорд в качестве самого длинного путешествующего фестиваля и был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.