Image

В регионах России начали работать системы "умных городов"

С тех пор, как в 1417 году мэр Лондона издал распоряжение об установке в центре города первых в мире уличных фонарей, масляных и свечных, уличное освещение эволюционировало медленно, но верно. Проходили века, и масляные фонари сменялись керосиновыми, те - газовыми и, наконец, в конце 19 века - электрическими. Но такого бурного эволюционного скачка, как в конце 20-начале 21 века, система уличного освещения не знала ещё никогда. Международная группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ, владелец ультрасовременных заводов в Рязани (Россия), Славутиче (Украина), Бангалоре (Индия) и Винаросе (Испания). О сегодняшнем дне и перспективах развития систем уличного освещения в нашей стране мы побеседовали с вице-президентом по стратегии и развитию Виталием Богдановым.

– Виталий Викторович, если говорить о наружном освещении, каков срок работы натриевых и светодиодных светильников?

– Срок службы классического натриевого светильника – 15–20 тысяч часов (около 5-6 лет). Имеется в виду срок службы лампы. Однако есть и современные лампы со сроком службы 30 тысяч часов и более. Тем не менее, светодиодные светильники тут существенно выигрывают – срок службы от 50 до 100 тысяч часов. Конечно, если вести речь о качественном светильнике и ответственном закупщике. Не проблема отобрать качественную продукцию, проблема – не всем выгодно это делать…

– Понятно, что существует тренд на использование светодиодных ламп и фонарей, это и эффективнее, и дешевле. Какой объем энергии экономится при использовании светодиодных светильников?

– Номинально светодиодные источники света эффективнее натриевых на 30- 40%. Однако светодиодный светильник – это сложный прибор с продвинутой оптикой. Оптика призвана обеспечить свет там, где надо, – на дороге, а также предотвратить ослепление. При использовании ламповых светильников такой точности добиться невозможно, это значит, что их реальный КПД ниже. В наших проектах замены освещения нам удается добиваться экономии более чем в 60%. Если говорить о ртутных лампах – там более 70%.

– Как реагируют светодиодные лампы на низкие температуры? Не выйдут ли они из строя при 20-30-градусном морозе?

– До –40 градусов ни один светодиодный светильник значимых проблем не испытывает. Для
светодиодов это даже более комфортный тепловой режим: они не перегреваются. Другое дело, когда для некоторых районов нашей страны требуется работа и при –60 градусах, там уже требуется источник питания специального исполнения. Впрочем, это верно для работы любой техники при таких температурах.

– Переход на светодиодные светильники в городском освещении – только для экономии или есть и другие причины?

– Светодиодные технологии сделали освещение дешевым. А хороший светодиодный светильник – это еще надежность, долговечность и снижение затрат на обслуживание. Впрочем, основной эффект – это создание комфортной световой среды, светлые улицы. Это благотворно влияет на настроение людей. Светлые улицы и отремонтированные дороги – два самых быстрых и очевидных инструмента для повышения комфорта горожан. Сейчас массово благоустраиваются и освещаются и городские парки, и это тоже важный фактор.

– Принимает ли ваша компания участие в тендерах по работе с госзаказами? Какие требования предъявляются к освещению, когда работы финансируются государством?

– Значимая доля работ по замене освещения проводится в рамках энергосервисных контрактов. А это госзаказ – точнее, муниципальный заказ. Наша дочерняя компания, «ЭСКО «Световые Технологии», успешно работает на этом рынке.

Типовые требования в таких случаях – минимальная цена и гарантия от 7 лет. Плюс банковское обеспечение. Не самые сладкие условия, зарабатывать получается лишь за счет энергоэффективных решений и высокого качества.

К сожалению, многие зарабатывают в таких случаях на том, что через полгода компания исчезает, и некому нести ответственность за недостатки.

– У компании «Световые Технологии» очень большой ассортимент продукции. Какие виды освещения сегодня пользуются популярностью? Насколько российский спрос отличается от вкусов в других странах?

– Около 40% наших продаж – офисное и торговое освещение. Около 25% – освещение промышленное. Продаем как через сеть дистрибьюторов, так и крупным предприятиям, работая с ними над проектом несколько месяцев, а иногда и лет. Это сложные продажи ответственного продукта, они требуют мощной инфраструктуры.

Основное отличие российского потребителя – акцент на низкую цену. К сожалению, чаще всего - в ущерб качеству. Так, рынок светотехники в стране за последние 3 года вырос не более чем на 10% в деньгах, но это, прежде всего, из-за того, что средняя цена на светильник снизилась от 30 до 50%. После «светодиодной революции» вместо 30-40 игроков на рынке появилось около 600 компаний. Еще раз
повторю – основная проблема в низком качестве, в безответственном подходе многих производителей, а также в неграмотности потребителя, не желающего разобраться в том, почему один светильник
дешевле другого в два раза при тех же параметрах. А чудес-то не бывает!..

– Кто сегодня является вашим основным потребителем? Бывают ли случаи, когда обычные граждане обращаются к вам за приобретением наружного освещение для своего района?

– Мы не работаем напрямую с гражданами. Однако они могут покупать у наших партнеров – дистрибьюторов. Граждане покупают наружное освещение самостоятельно, только если это какой-то коттеджный поселок или садоводческое товарищество. Конечно, это несколько иной сегмент, другие требования к продукту. Наши основные потребители наружного освещения – это все же города и подрядчики при строительстве федеральных трасс. Хотя хороший объем потребляют и промышленные предприятия, и торговые центры – для освещения прилегающих территорий.

– Предоставляет ли компания услуги по установке и обслуживаю наружного освещения?

– Безусловно, мы работаем и по такое схеме. Энергосервисные контракты – это всегда объекты «под ключ». Да и в целом, работая с наружным освещением, важно уметь оказывать такие услуги.

– Каковы мировые тренды в наружном освещении городов? Придут ли они в Россию?

– Во-первых, это повышение качества света. Прежде всего, речь о контроле ослепления и о комфортной цветовой температуре. Тут же – цветопередача. Массово отказываются от холодного белого цвета в пользу теплого. Москва следует за этим трендом. И это реально полезнее для глаз и комфортнее для биоритмов.

Второй тренд – легкое обслуживание светильников: как замена источника питания, так и источника света, осуществляется без специальных инструментов, просто и быстро, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

И третье – внедрение систем управления освещением. Причем регулируется как интенсивность освещения, так и цветовая температура.

Все эти тренды правильны и продиктованы заботой о жителях. Через 3-5 лет мы увидим их внедрение и в России.

– Насколько актуально в России управление наружным освещением? Востребован ли этот функционал? Какие выгоды он несет потребителю?

– Пока этот тренд лишь набирает силу. Если говорить о самом простом, это включение по фотосенсору, плавное увеличение светового потока и диммирование вниз после полуночи, когда на улицах
совсем немного людей и машин. В сумме это дает 15-20% экономии.

Важна и возможность диспетчировать каждый светильник – т.е. знать его состояние, часы наработки, режимы работы. И, как итог – эффективно осуществлять обслуживание системы освещения. Это важно как для жителей, так и для эксплуатирующих организаций.

– Что еще, кроме освещения, могут предложить производители и операторы наружного освещения для современных городов? Куда планируете развиваться?

– Система освещения – это сеть, охватывающая весь город. Если светильники с управлением – это уже «умная» сеть. Сам бог велел на основе этой сети строить услуги для «умного города». Речь о мониторинге экологической ситуации, ветра, температуры, анализе трафика на дорогах и движения людских потоков. Это как минимум. Мы активно создаем такие решения и будем осуществлять пилотные установки в городах уже в 2018 году.

Далее – выстраивание на основе сети умных светильников инфраструктуры для интернета вещей. Это уже реальность, мы в ней живем. И хотим в ней зарабатывать.

– Насколько жесткие требования предъявляются к декоративной подсветке городов в России?

– Требования сильно зависят от заказчика. В Москве требования достаточно продвинутые, в том числе к управлению цветовыми сценами, в то время как в других городах популярны очень простые решения,
гораздо более дешевые.

Мы считаем, что как минимум на центрах городов экономить не нужно. Выполняя требования «для галочки», эффекта не добьешься. А наши города, как правило, имеют красивые исторические центры. Необходимо их подчеркивать, делая центрами притяжения.

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.