Image

В регионах России начали работать системы "умных городов"

С тех пор, как в 1417 году мэр Лондона издал распоряжение об установке в центре города первых в мире уличных фонарей, масляных и свечных, уличное освещение эволюционировало медленно, но верно. Проходили века, и масляные фонари сменялись керосиновыми, те - газовыми и, наконец, в конце 19 века - электрическими. Но такого бурного эволюционного скачка, как в конце 20-начале 21 века, система уличного освещения не знала ещё никогда. Международная группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ, владелец ультрасовременных заводов в Рязани (Россия), Славутиче (Украина), Бангалоре (Индия) и Винаросе (Испания). О сегодняшнем дне и перспективах развития систем уличного освещения в нашей стране мы побеседовали с вице-президентом по стратегии и развитию Виталием Богдановым.

– Виталий Викторович, если говорить о наружном освещении, каков срок работы натриевых и светодиодных светильников?

– Срок службы классического натриевого светильника – 15–20 тысяч часов (около 5-6 лет). Имеется в виду срок службы лампы. Однако есть и современные лампы со сроком службы 30 тысяч часов и более. Тем не менее, светодиодные светильники тут существенно выигрывают – срок службы от 50 до 100 тысяч часов. Конечно, если вести речь о качественном светильнике и ответственном закупщике. Не проблема отобрать качественную продукцию, проблема – не всем выгодно это делать…

– Понятно, что существует тренд на использование светодиодных ламп и фонарей, это и эффективнее, и дешевле. Какой объем энергии экономится при использовании светодиодных светильников?

– Номинально светодиодные источники света эффективнее натриевых на 30- 40%. Однако светодиодный светильник – это сложный прибор с продвинутой оптикой. Оптика призвана обеспечить свет там, где надо, – на дороге, а также предотвратить ослепление. При использовании ламповых светильников такой точности добиться невозможно, это значит, что их реальный КПД ниже. В наших проектах замены освещения нам удается добиваться экономии более чем в 60%. Если говорить о ртутных лампах – там более 70%.

– Как реагируют светодиодные лампы на низкие температуры? Не выйдут ли они из строя при 20-30-градусном морозе?

– До –40 градусов ни один светодиодный светильник значимых проблем не испытывает. Для
светодиодов это даже более комфортный тепловой режим: они не перегреваются. Другое дело, когда для некоторых районов нашей страны требуется работа и при –60 градусах, там уже требуется источник питания специального исполнения. Впрочем, это верно для работы любой техники при таких температурах.

– Переход на светодиодные светильники в городском освещении – только для экономии или есть и другие причины?

– Светодиодные технологии сделали освещение дешевым. А хороший светодиодный светильник – это еще надежность, долговечность и снижение затрат на обслуживание. Впрочем, основной эффект – это создание комфортной световой среды, светлые улицы. Это благотворно влияет на настроение людей. Светлые улицы и отремонтированные дороги – два самых быстрых и очевидных инструмента для повышения комфорта горожан. Сейчас массово благоустраиваются и освещаются и городские парки, и это тоже важный фактор.

– Принимает ли ваша компания участие в тендерах по работе с госзаказами? Какие требования предъявляются к освещению, когда работы финансируются государством?

– Значимая доля работ по замене освещения проводится в рамках энергосервисных контрактов. А это госзаказ – точнее, муниципальный заказ. Наша дочерняя компания, «ЭСКО «Световые Технологии», успешно работает на этом рынке.

Типовые требования в таких случаях – минимальная цена и гарантия от 7 лет. Плюс банковское обеспечение. Не самые сладкие условия, зарабатывать получается лишь за счет энергоэффективных решений и высокого качества.

К сожалению, многие зарабатывают в таких случаях на том, что через полгода компания исчезает, и некому нести ответственность за недостатки.

– У компании «Световые Технологии» очень большой ассортимент продукции. Какие виды освещения сегодня пользуются популярностью? Насколько российский спрос отличается от вкусов в других странах?

– Около 40% наших продаж – офисное и торговое освещение. Около 25% – освещение промышленное. Продаем как через сеть дистрибьюторов, так и крупным предприятиям, работая с ними над проектом несколько месяцев, а иногда и лет. Это сложные продажи ответственного продукта, они требуют мощной инфраструктуры.

Основное отличие российского потребителя – акцент на низкую цену. К сожалению, чаще всего - в ущерб качеству. Так, рынок светотехники в стране за последние 3 года вырос не более чем на 10% в деньгах, но это, прежде всего, из-за того, что средняя цена на светильник снизилась от 30 до 50%. После «светодиодной революции» вместо 30-40 игроков на рынке появилось около 600 компаний. Еще раз
повторю – основная проблема в низком качестве, в безответственном подходе многих производителей, а также в неграмотности потребителя, не желающего разобраться в том, почему один светильник
дешевле другого в два раза при тех же параметрах. А чудес-то не бывает!..

– Кто сегодня является вашим основным потребителем? Бывают ли случаи, когда обычные граждане обращаются к вам за приобретением наружного освещение для своего района?

– Мы не работаем напрямую с гражданами. Однако они могут покупать у наших партнеров – дистрибьюторов. Граждане покупают наружное освещение самостоятельно, только если это какой-то коттеджный поселок или садоводческое товарищество. Конечно, это несколько иной сегмент, другие требования к продукту. Наши основные потребители наружного освещения – это все же города и подрядчики при строительстве федеральных трасс. Хотя хороший объем потребляют и промышленные предприятия, и торговые центры – для освещения прилегающих территорий.

– Предоставляет ли компания услуги по установке и обслуживаю наружного освещения?

– Безусловно, мы работаем и по такое схеме. Энергосервисные контракты – это всегда объекты «под ключ». Да и в целом, работая с наружным освещением, важно уметь оказывать такие услуги.

– Каковы мировые тренды в наружном освещении городов? Придут ли они в Россию?

– Во-первых, это повышение качества света. Прежде всего, речь о контроле ослепления и о комфортной цветовой температуре. Тут же – цветопередача. Массово отказываются от холодного белого цвета в пользу теплого. Москва следует за этим трендом. И это реально полезнее для глаз и комфортнее для биоритмов.

Второй тренд – легкое обслуживание светильников: как замена источника питания, так и источника света, осуществляется без специальных инструментов, просто и быстро, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

И третье – внедрение систем управления освещением. Причем регулируется как интенсивность освещения, так и цветовая температура.

Все эти тренды правильны и продиктованы заботой о жителях. Через 3-5 лет мы увидим их внедрение и в России.

– Насколько актуально в России управление наружным освещением? Востребован ли этот функционал? Какие выгоды он несет потребителю?

– Пока этот тренд лишь набирает силу. Если говорить о самом простом, это включение по фотосенсору, плавное увеличение светового потока и диммирование вниз после полуночи, когда на улицах
совсем немного людей и машин. В сумме это дает 15-20% экономии.

Важна и возможность диспетчировать каждый светильник – т.е. знать его состояние, часы наработки, режимы работы. И, как итог – эффективно осуществлять обслуживание системы освещения. Это важно как для жителей, так и для эксплуатирующих организаций.

– Что еще, кроме освещения, могут предложить производители и операторы наружного освещения для современных городов? Куда планируете развиваться?

– Система освещения – это сеть, охватывающая весь город. Если светильники с управлением – это уже «умная» сеть. Сам бог велел на основе этой сети строить услуги для «умного города». Речь о мониторинге экологической ситуации, ветра, температуры, анализе трафика на дорогах и движения людских потоков. Это как минимум. Мы активно создаем такие решения и будем осуществлять пилотные установки в городах уже в 2018 году.

Далее – выстраивание на основе сети умных светильников инфраструктуры для интернета вещей. Это уже реальность, мы в ней живем. И хотим в ней зарабатывать.

– Насколько жесткие требования предъявляются к декоративной подсветке городов в России?

– Требования сильно зависят от заказчика. В Москве требования достаточно продвинутые, в том числе к управлению цветовыми сценами, в то время как в других городах популярны очень простые решения,
гораздо более дешевые.

Мы считаем, что как минимум на центрах городов экономить не нужно. Выполняя требования «для галочки», эффекта не добьешься. А наши города, как правило, имеют красивые исторические центры. Необходимо их подчеркивать, делая центрами притяжения.

Image

«День поставщика HYUNDAI» в Калуге

24 сентября в Калуге проходит «День поставщика HYUNDAI». Организаторы – министерство экономического развития Калужской области совместно с Агентством регионального развития Калужской области, кластером автомобильной промышленности Самарской области и ...

Image

Минэкономразвития проведет в Баку очередной Российско-азербайджанский межрегиональный форум

Министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев примут участие в IX российско-азербайджанском межрегиональном ...

Image

2-ой международный форум по блокчейну, криптовалюте и майнингу - Blockchain Life 2018

7-8 ноября в Санкт-Петербурге состоится ключевое событие криптоиндустрии 2018 - 2-ой международный форум по блокчейну, криптовалюте и майнингу - Blockchain Life ...

Image

В Москве идёт подготовка к самому женственному форуму этой осени

С 13 по 15 октября 2018 года в Москве пройдёт Russian Women Forum, который направлен на преображение женской реальности

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: международный опыт прорывных технологий в медицине

Новейшие разработки и инновационные проекты в медицине обсудят ведущие российские и зарубежные эксперты в рамках VII Московского международного форума инновационного развития «Открытые ...

Image

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show

Выставка Moscow Overseas Property Show 2018 станет уже четвертой закрытой выставкой GPG в Москве. Выставка посвящена зарубежной недвижимости, ...

Image

В Калужской области открыт первый завод компании ORAC в России

20 сентября в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области состоялось официальное открытие первой очереди завода по производству декоративных синтетических молдингов и орнаментов компании ООО «ОРАК». В мероприятии ...

Image

Об эффективных мерах государственной поддержки информировали бизнес-сообщество Курского района

18 сентября в станице Курская некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского края», учрежденная региональным министерством экономического развития и Союз ...

Image

Прием делегации из Азербайджана в Ставрополе

20 сентября в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялся прием делегации из Азербайджана. Организатор мероприятия - некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Ставропольского ...

Image

В Калуге состоялся запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск»

19 сентября в индустриальном парке «Грабцево» Калужской области состоялся официальный запуск производства полного цикла инсулинов «Ново Нордиск» (изготовление готовых инъекционных форм препаратов инсулина с ...

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Региональные власти помогают наладить российско-китайские деловые отношения

    Сегодня большинство регионов России активно сотрудничают с китайскими инвесторами и предпринимателями. Тамбовская область не стала исключением из правил и на сегодняшний день также налаживает взаимодействие с Китайской Народной Республикой. Какое направление сотрудничества сегодня является приоритетным для региона и почему Китай остается самым перспективным направлением для российских регионов, ситуацию комментирует президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина:

  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин