Image

В регионах России начали работать системы "умных городов"

С тех пор, как в 1417 году мэр Лондона издал распоряжение об установке в центре города первых в мире уличных фонарей, масляных и свечных, уличное освещение эволюционировало медленно, но верно. Проходили века, и масляные фонари сменялись керосиновыми, те - газовыми и, наконец, в конце 19 века - электрическими. Но такого бурного эволюционного скачка, как в конце 20-начале 21 века, система уличного освещения не знала ещё никогда. Международная группа компаний «Световые Технологии» – крупнейший производитель и поставщик современных энергоэффективных светотехнических решений в России и странах СНГ, владелец ультрасовременных заводов в Рязани (Россия), Славутиче (Украина), Бангалоре (Индия) и Винаросе (Испания). О сегодняшнем дне и перспективах развития систем уличного освещения в нашей стране мы побеседовали с вице-президентом по стратегии и развитию Виталием Богдановым.

– Виталий Викторович, если говорить о наружном освещении, каков срок работы натриевых и светодиодных светильников?

– Срок службы классического натриевого светильника – 15–20 тысяч часов (около 5-6 лет). Имеется в виду срок службы лампы. Однако есть и современные лампы со сроком службы 30 тысяч часов и более. Тем не менее, светодиодные светильники тут существенно выигрывают – срок службы от 50 до 100 тысяч часов. Конечно, если вести речь о качественном светильнике и ответственном закупщике. Не проблема отобрать качественную продукцию, проблема – не всем выгодно это делать…

– Понятно, что существует тренд на использование светодиодных ламп и фонарей, это и эффективнее, и дешевле. Какой объем энергии экономится при использовании светодиодных светильников?

– Номинально светодиодные источники света эффективнее натриевых на 30- 40%. Однако светодиодный светильник – это сложный прибор с продвинутой оптикой. Оптика призвана обеспечить свет там, где надо, – на дороге, а также предотвратить ослепление. При использовании ламповых светильников такой точности добиться невозможно, это значит, что их реальный КПД ниже. В наших проектах замены освещения нам удается добиваться экономии более чем в 60%. Если говорить о ртутных лампах – там более 70%.

– Как реагируют светодиодные лампы на низкие температуры? Не выйдут ли они из строя при 20-30-градусном морозе?

– До –40 градусов ни один светодиодный светильник значимых проблем не испытывает. Для
светодиодов это даже более комфортный тепловой режим: они не перегреваются. Другое дело, когда для некоторых районов нашей страны требуется работа и при –60 градусах, там уже требуется источник питания специального исполнения. Впрочем, это верно для работы любой техники при таких температурах.

– Переход на светодиодные светильники в городском освещении – только для экономии или есть и другие причины?

– Светодиодные технологии сделали освещение дешевым. А хороший светодиодный светильник – это еще надежность, долговечность и снижение затрат на обслуживание. Впрочем, основной эффект – это создание комфортной световой среды, светлые улицы. Это благотворно влияет на настроение людей. Светлые улицы и отремонтированные дороги – два самых быстрых и очевидных инструмента для повышения комфорта горожан. Сейчас массово благоустраиваются и освещаются и городские парки, и это тоже важный фактор.

– Принимает ли ваша компания участие в тендерах по работе с госзаказами? Какие требования предъявляются к освещению, когда работы финансируются государством?

– Значимая доля работ по замене освещения проводится в рамках энергосервисных контрактов. А это госзаказ – точнее, муниципальный заказ. Наша дочерняя компания, «ЭСКО «Световые Технологии», успешно работает на этом рынке.

Типовые требования в таких случаях – минимальная цена и гарантия от 7 лет. Плюс банковское обеспечение. Не самые сладкие условия, зарабатывать получается лишь за счет энергоэффективных решений и высокого качества.

К сожалению, многие зарабатывают в таких случаях на том, что через полгода компания исчезает, и некому нести ответственность за недостатки.

– У компании «Световые Технологии» очень большой ассортимент продукции. Какие виды освещения сегодня пользуются популярностью? Насколько российский спрос отличается от вкусов в других странах?

– Около 40% наших продаж – офисное и торговое освещение. Около 25% – освещение промышленное. Продаем как через сеть дистрибьюторов, так и крупным предприятиям, работая с ними над проектом несколько месяцев, а иногда и лет. Это сложные продажи ответственного продукта, они требуют мощной инфраструктуры.

Основное отличие российского потребителя – акцент на низкую цену. К сожалению, чаще всего - в ущерб качеству. Так, рынок светотехники в стране за последние 3 года вырос не более чем на 10% в деньгах, но это, прежде всего, из-за того, что средняя цена на светильник снизилась от 30 до 50%. После «светодиодной революции» вместо 30-40 игроков на рынке появилось около 600 компаний. Еще раз
повторю – основная проблема в низком качестве, в безответственном подходе многих производителей, а также в неграмотности потребителя, не желающего разобраться в том, почему один светильник
дешевле другого в два раза при тех же параметрах. А чудес-то не бывает!..

– Кто сегодня является вашим основным потребителем? Бывают ли случаи, когда обычные граждане обращаются к вам за приобретением наружного освещение для своего района?

– Мы не работаем напрямую с гражданами. Однако они могут покупать у наших партнеров – дистрибьюторов. Граждане покупают наружное освещение самостоятельно, только если это какой-то коттеджный поселок или садоводческое товарищество. Конечно, это несколько иной сегмент, другие требования к продукту. Наши основные потребители наружного освещения – это все же города и подрядчики при строительстве федеральных трасс. Хотя хороший объем потребляют и промышленные предприятия, и торговые центры – для освещения прилегающих территорий.

– Предоставляет ли компания услуги по установке и обслуживаю наружного освещения?

– Безусловно, мы работаем и по такое схеме. Энергосервисные контракты – это всегда объекты «под ключ». Да и в целом, работая с наружным освещением, важно уметь оказывать такие услуги.

– Каковы мировые тренды в наружном освещении городов? Придут ли они в Россию?

– Во-первых, это повышение качества света. Прежде всего, речь о контроле ослепления и о комфортной цветовой температуре. Тут же – цветопередача. Массово отказываются от холодного белого цвета в пользу теплого. Москва следует за этим трендом. И это реально полезнее для глаз и комфортнее для биоритмов.

Второй тренд – легкое обслуживание светильников: как замена источника питания, так и источника света, осуществляется без специальных инструментов, просто и быстро, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

И третье – внедрение систем управления освещением. Причем регулируется как интенсивность освещения, так и цветовая температура.

Все эти тренды правильны и продиктованы заботой о жителях. Через 3-5 лет мы увидим их внедрение и в России.

– Насколько актуально в России управление наружным освещением? Востребован ли этот функционал? Какие выгоды он несет потребителю?

– Пока этот тренд лишь набирает силу. Если говорить о самом простом, это включение по фотосенсору, плавное увеличение светового потока и диммирование вниз после полуночи, когда на улицах
совсем немного людей и машин. В сумме это дает 15-20% экономии.

Важна и возможность диспетчировать каждый светильник – т.е. знать его состояние, часы наработки, режимы работы. И, как итог – эффективно осуществлять обслуживание системы освещения. Это важно как для жителей, так и для эксплуатирующих организаций.

– Что еще, кроме освещения, могут предложить производители и операторы наружного освещения для современных городов? Куда планируете развиваться?

– Система освещения – это сеть, охватывающая весь город. Если светильники с управлением – это уже «умная» сеть. Сам бог велел на основе этой сети строить услуги для «умного города». Речь о мониторинге экологической ситуации, ветра, температуры, анализе трафика на дорогах и движения людских потоков. Это как минимум. Мы активно создаем такие решения и будем осуществлять пилотные установки в городах уже в 2018 году.

Далее – выстраивание на основе сети умных светильников инфраструктуры для интернета вещей. Это уже реальность, мы в ней живем. И хотим в ней зарабатывать.

– Насколько жесткие требования предъявляются к декоративной подсветке городов в России?

– Требования сильно зависят от заказчика. В Москве требования достаточно продвинутые, в том числе к управлению цветовыми сценами, в то время как в других городах популярны очень простые решения,
гораздо более дешевые.

Мы считаем, что как минимум на центрах городов экономить не нужно. Выполняя требования «для галочки», эффекта не добьешься. А наши города, как правило, имеют красивые исторические центры. Необходимо их подчеркивать, делая центрами притяжения.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.