Image

Ода сварке

Жители современного мира в обыденной жизни, как правило, не задумываются, какую колоссальную роль играет в нём… электросварка. А ведь ни автомобилей, ни поездов, ни самолётов, ни спутников, ни ракет в их сегодняшнем виде не было бы, если бы не этот сложный и удивительный процесс, да и строительство мостов, трубопроводов и множества зданий оказалось бы невозможным! С тех пор как в 1888 году Николай Славянов впервые в мире применил дуговую сварку металлическим электродом, в присутствии государственной комиссии сварив коленчатый вал паровой машины, мир изменился навсегда. Большую роль в эволюции сварочного оборудования сыграла компания Kemppi, вот уже много десятилетий являющаяся мировым лидером в этой области. Об этом мы побеседовали с Евгенией Дмитриевой, генеральным директором «Кемппи Россия».

- Евгения Николаевна, компания Kemppi — мировой поставщик высокотехнологичного сварочного оборудования с офисами в 13 странах и годовым оборотом более 110 млн евро. Но не зря говорят, что главное её богатство - «самые умные головы в сварочном бизнесе»! А начиналась «сварочная империя» в конце 1940-х более чем скромно: первый сварочный аппарат Kemppi был собран на заднем дворе дома братьев Кемппи в финском городке Лахти.

- Да, причем первые аппараты были созданы братьями для собственных нужд. В послевоенные годы в Финляндии недоставало простых сварочных аппаратов для ремонтно-восстановительных работ. У семьи Кемппи в тот момент был другой бизнес: они делали на продажу тележки для молока, печи для саун, лопаты, молочные канистры, бочки. При этом была необходима сварка, и в один прекрасный день братья решили, что и сварочный аппарат они тоже сумеют сделать сами. И сделали, а соседи, посмотрев, сказали: «Мы тоже такой хотим!» И они начали делать их для соседей, потом «для знакомых родных» и «для родных знакомых»… Потребность в таком оборудовании была велика; в 1949 году Марти Кемппи основал и возглавил «Партнерство братьев Кемппи» (Veljekset Kemppi Oy), и довольно скоро компания стала лидером в Финляндии, а затем и вышла на международный рынок. Братья Кемппи основали семейную компанию, и сегодня это по-прежнему бизнес семейный, возглавляемый уже третьим поколением. Кстати, исполнительным председателем правления Kemppi Oy сейчас является внучка основателя компании - Тереза Кемппи-Васама. Интересно, что Марти Кемппи был родом из Выборга, и, может, поэтому первый сервисный центр Kemppi в России появился именно там.

Вы не зря упомянули «умные головы»: компания Kemppi отличается тем, что многие технологии в сварочной промышленности вывела на рынок первой. Например, первый инверторный сварочный аппарат в 1977 году. В 1993-м году был выпущен первый сварочный аппарат с цифровым программным
управлением; ну, а в 2009 году компания Kemppi представила первую систему управления сварочным производством, (то, что сейчас называют четвертой промышленной революцией, интернетом вещей). Это направление постоянно развивается, и равных в нём нам пока нет.

- Компания в нашей стране представлена с конца 80-х. Расскажите о российском сегменте Kemppi.

- В судостроении СССР встала задача по сварке толстостенного алюминия. И на тот момент подходящего оборудования для решения этой задачи в стране не нашлось. Обратились к ближайшим соседям - Финляндии. Конечно, других возможных поставщиков тоже рассматривали. Но поскольку с Финляндией СССР связывали тесные дружественные отношения, предпочтение отдали Kemppi. И в 1985 году прошли первые поставки на судостроительные предприятия Союза. В 1989 году был создан первый сервисный центр в Выборге, до сих пор являющийся генеральным представителем «Кемппи Россия» в Северо-Западном Федеральном округе. Постепенно появились подобные центры в других регионах. Ну, а в 2006-м стало очевидно, что российский рынок настолько важен для компании, что Kemppi Oy решила открыть представительство в Москве. Основная задача дочернего подразделения в том, чтобы организовать работу всех дилеров продукции Kemppi в регионах самым эффективным образом, взаимодействовать с крупными корпорациями на головном уровне. (Например, мы провели большую работу по внесению в реестр поставщиков, утвержденных к применению на объектах ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть».) И чтобы во всех регионах, от Калининграда до Хабаровска, действовали одни и те же стандарты компании Kemppi.

- Желая сделать что-то всерьез и надолго, исходят из вечных ценностей. Вот и Марти Кемппи сформулировал принципы работы компании Kemppi Oy, действующие и поныне: «Люди, решительность, эффективность и честность». Поясните, что вкладывают в Kemppi Oy в эти понятия?

- Ну, это нормальные человеческие понятия! А что касается честности, например, то это национальная черта жителей Финляндии, входящей в ТОП-3 стран с наименьшим уровнем коррупции. Честность воспитывается с детства в каждой финской семье, и финны очень гордятся этим своим свойством.

- Наверное, об инновациях на заводах Kemppi стоит поговорить отдельно?

- То, что Kemppi слывет инновационной компанией, конечно, не случайно. Мы стараемся отбирать лучших специалистов в своей области. Сейчас, как ни странно, в сварке это профессионалы в сфере IT-технологий. Программа привлечения лучших специалистов очень развита в Kemppi, начиная с того, что компания предоставляет возможность пройти у нас практику студентам любого ВУЗа мира, и это касается разных областей, например, промышленного дизайна. И уже на этом этапе можно отобрать талантливых ребят, которые продолжат работу в Kemppi Oy.

Компания инвестирует в исследования и новые разработки порядка 10% годового оборота. При создании нового оборудования используются самые современные средства, например, высокоскоростная камера, снимающая 25 тысяч кадров в секунду, что позволяет отследить поведение дуги и программным способом заставить её делать то, что нужно сварщику, максимально облегчая его труд. И ещё много разного, но это закрытая информация: так просто в отдел, занимающийся у нас научными исследованиями, не попадёшь!

Отмечу, что в компании выстроена система, при которой каждый сотрудник может внести свой вклад в усовершенствование производства. Если он видит, что надо, например, перевесить лампочку, чтобы работа стала более эффективной, он подает свое предложение, компания рассматривает. Если реализация рацпредложения экономит солидную сумму, сотруднику выписывают премию - до нескольких тысяч евро.

Так, несколько лет назад рабочие посчитали, что слишком много времени теряют на передвижение по длинным пролетам в цехах, и предложили руководству закупить самокаты. Это один из ярких примеров оптимизации.

Или другой случай: при сборке водоохладителя (части сварочного аппарата) на одну деталь, сделанную из металла, надевается резиновая трубка, причем она должна плотно прилегать к поверхности. Возни с этой операцией было много: резина с трудом двигается по металлу. Один рабочий взял сосновое
мыло, применяемое для чистки ковриков, и смазал им деталь. И эта технология прижилась.

И из таких мелочей складывается успех, за которым скрывается большая работа. Я сама люблю придумывать и пробовать новое, и радуюсь, когда это приносит эффект. А головной офис поддерживает такие начинания.

- Где располагаются представительства и сервисные центры «Кемппи Россия», каков состав сотрудников?

- Дочернее подразделение находится в Москве, там работает 15 человек (всего в Kemppi Oy около 600 сотрудников, в 13-ти дочерних компаниях - 200, остальные в головном офисе и на двух заводах в Лахти). В России мы добились успеха благодаря замечательному коллективу и нашим партнерам, генеральным представителям «Кемппи Россия» в каждом Федеральном округе: Астрахани, Тольятти, Калининграде,
Челябинске, Омске, Иркутске и т.д. Там же находятся сервисные центры, где всегда в наличии оборудование, запчасти, обученные специалисты.

- Сегодня сварочное оборудование Kemppi занимает лидирующие позиции в мире. Расскажите об ассортименте вашей продукции. Почему профессионалы предпочитают Kemppi?

- Ассортимент очень широкий, начиная с самых простых бытовых сварочных аппаратов, которые любят использовать умельцы, мастерящие что-то в гараже своими руками, до высокотехнологичного оборудования, работающего в самых разных условиях. Порой - экстремальных: в цехах в трехсменном
режиме; на морских платформах, где на оборудование действуют влага, соль и ветер; в мороз ниже 40 градусов при устранении аварий на трассе, в летней жаре на судовых верфях и т.д.

Вершиной творения разработчиков Kemppi является сварочный аппарат X8 MIG Welder, появившийся на рынке в прошлом году. По мнению большинства пользователей, это лучший аппарат среди «полуавтоматов» для сварки алюминия и других сложных, с точки зрения сварки, сплавов (дуплексных и супердуплексных сталей, и т.д.)

- А где применяется оборудование Kemppi?

- Во всех отраслях промышленности, где есть сварка: судостроение, атомная промышленность, нефтегазовая отрасль, мостостроение, машиностроение, автомобильная промышленность, вагоностроение. Даже в такой сфере, как искусство!

- В искусстве?

- Многие творческие люди выражают свои идеи в металле с помощью сварки. К чемпионату мира по футболу мы провели творческий конкурс на изготовление символа ЧМ- 2018 с помощью сварки. И на него были представлены такие замечательные работы, настоящие произведения искусства! Например, молодой сварщик из Воронежа Александр Конторин решил увековечить победный сэйв российского вратаря Игоря Акинфеева: с помощью сварочного аппарата он изготовил левую бутсу российского вратаря. «Нога Бога» оказалась счастливой не только для российской сборной, но и для Александра: он стал победителем конкурса Kemppi!

Среди «шедевров сварки» есть и более масштабные проекты. Например, в Хельсинки, на площади у Дома Музыки, в 2012 году установили статую «Поющей Щуки». Она - элемент трехчастной композиции
«Laulupuut» («Поющие деревья»), созданной скульптором Рейо Хукканеном, взявшим идею из «Песни Пайка», стихотворения Ааро Хеллакоски, созданного в 1928 году. В этих загадочных строфах щука, один из символов финской природы, поет гимн. Рыба оплетена металлическими «ольховыми ветвями», рядом возвышаются две «башни» из крышек концертных роялей. Конструкция из стали и алюминия 13- метровой высоты весит более 50 тонн. Сварочные работы заняли два года, при изготовлении использовалось оборудование Kemppi.

Или ещё одна история, связанная с искусством, Финляндией и сваркой. В 1960 году был объявлен конкурс на создание памятника выдающемуся композитору Яну Сибелиусу, который выиграла скульптор Эйла Хилтунен. Она трудилась над памятником семь лет. Почти 600 труб в вертикальном положении сварены между собой, и когда воздух проходит сквозь них, издают звуки, напоминающие мелодии. Памятник Сибелиусу в Хельсинки можно не только посмотреть, но и послушать. Это и делает его уникальным. Этот памятник - не только ода музыке, но и, если хотите, ода сварке!

— WorldSkills - международное некоммерческое движение, проводящее конкурсы профессионального мастерства с целью повышения престижа рабочих специальностей, действующее в 75 странах. Kemppi — постоянный партнер движения WorldSkills в разных странах мира, а с 2015 года — и в России. Расскажите об этой стороне деятельности компании.

- Сотрудничество с WorldSkills Russia для нас – стратегическое: очень важно, чтобы студенты знакомились с новыми технологиями и учились с помощью самого современного оборудования уже в стенах колледжа или ВУЗа. Работе с образовательными организациями в Kemppi всегда придавали большое значение. А благодаря сотрудничеству с WorldSkills произошёл качественный скачок в этом направлении. Сейчас идёт тотальная модернизация всех материально-технических баз учебных заведений нашего направления. Когда мы первый раз, в 2015 году, предоставили оборудование на чемпионат WorldSkills, некоторые ребята боялись к нему даже подойти и отказывались от участия. Спустя три года напряженной работы по всей России могу сказать уверенно, что студенты с ведущими мировыми технологиями в области сварки знакомы. Они придут к работодателю подготовленные на 100 %, могут ему подсказать, где и как лучше применить новые технологии и оборудование.

Сварка относится к специальным процессам, где не все дефекты можно выявить в результате контроля. Они могут проявиться гораздо позже и иногда становятся причиной аварий и катастроф. Поэтому действительно важно, чтобы сварщик был высококлассный. Сейчас в России дефицит квалифицированных сварщиков, они нарасхват. Профессия не то что в топ-10, а в топ-3 входит по востребованности. Но благодаря движению WorldSkills и активному вкладу «Кемппи Россия», ситуация с качеством подготовки сварщиков по всей стране уже меняется.

- Евгения, а как такая очаровательная женщина оказалась в сварочном бизнесе?

- Если бы мне, выпускнице школы, кто-то сказал, что я буду работать в этой сфере, я бы очень удивилась! Собиралась стать переводчиком. И я действительно освоила эту специальность, в Ижевском государственном техническом университете, параллельно с основным дипломом инженера по специальности «Технология машиностроения». А в какой-то момент мне показалось и этого недостаточно, и я ещё и экономическое образование получила. После института 5 лет работала на Чепецком механическом заводе (входит в структуру госкорпорации «Росатом») в небольшом городе Глазов, про который мало кто слышал, в группе по аттестации циркониевой продукции для иностранных заказчиков. Получила первый опыт международной практики с крупными компаниями, такими как General Electric, Atomic Energy of Canada Ltd, British Nuclear Fuel Ltd и др. Я занималась очень интересными вопросами, но всё-таки хотелось большей самостоятельности. Я переехала в Москву, где работала с немецкими, японскими, американскими производителями оборудования. А в 2009 году меня пригласили в компанию Kemppi на должность директора по продажам, а уже спустя 7 месяцев я стала генеральным директором.

- Какой вам видится перспектива развития компании в России?

- Давайте сначала подведем промежуточные итоги работы дочернего представительства. За 10 лет сделано очень многое. Сегодня более 20 тысяч российских предприятий пользуются оборудованием Kemppi, ежегодно порядка 10 тысяч единиц им поставляем. По состоянию на 2017 год среднегодовой темп роста -15%. За первые два квартала 2018 года мы наблюдаем рост более 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Будем удерживать лидирующие позиции, развиваться в регионах, открывать новые представительства. Например, в этом году открыли филиал в Екатеринбурге. Продолжим поддерживать движение WorldSkills, недавно мы продлили договор с ними до 2022 года, и нас ждёт большая работа с образовательными организациями. По-прежнему сотрудничаем с нефтегазовыми компаниями, регулярно проходим аттестацию оборудования для сохранения в реестрах ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть». И будем искать новые ниши. Россия в этом смысле - страна необъятных возможностей. По данным финско-российской Торгово-промышленной палаты только 19% финских компаний сегодня продолжают инвестировать в российский бизнес, и Kemppi в их числе. Мы постоянно развиваемся и надеемся, что наши заказчики будут, как и раньше, доверять оборудованию Kemppi и нашим экспертам решение сложных задач, связанных с повышением качества и производительности.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии