Image

ГЛОНАСС-технологии и их инновационные преимущества

В целях снижения смертности и тяжести последствий для здоровья в результате ДТП в России была разработана и в 2015 году введена в промышленную эксплуатацию государственная автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая стала первой подобной системой в мире. Но возможности «ЭРА-ГЛОНАСС» не ограничиваются базовой услугой спасения людей, попавших в аварию. На базе инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» реализуется множество сервисов в интересах государственных и коммерческих компаний, в том числе компаний энергетического сектора. Подробнее о них рассказал Алексей Худяков, советник генерального директора АО «ГЛОНАСС»

- Алексей, расскажите, пожалуйста, о системе «ЭРА-ГЛОНАСС». О каких результатах ее работы можно говорить сегодня?

- Проект «ЭРА-ГЛОНАСС» направлен на снижение тяжести последствий ДТП и иных происшествий на автодорогах за счет сокращения времени передачи информации в экстренные службы и повышения оперативности оказания первой помощи пострадавшим.

Сегодня система «ЭРА-ГЛОНАСС» работает в полном объеме и доказывает свою эффективность, помогая спасать жизни пострадавших в ДТП. По состоянию на 7 июня 2018 года системой «ЭРА-ГЛОНАСС» было принято и обработано уже свыше 1 062 550 экстренных вызовов. По 12 578 вызовам понадобилась помощь служб экстренного реагирования, причем 6 595 вызовов были получены в автоматическом режиме – при ДТП с сильными повреждениями автомобиля. Всем пострадавшим была оказана помощь. При полном оснащении российского автомобильного парка система позволит сохранять жизни более 4000 человек ежегодно. Ожидаемый экономический эффект составляет до 8 миллиардов рублей в год.

- Получается, все автомобили будут оснащаться устройствами вызова экстренных оперативных служб и подключаться к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»?

- Да. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» осуществляется поэтапное оснащение транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб (далее УВЭОС – прим. ред.). Действующей редакцией регламента предусмотрено, что оснащению терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» с 2017 г. подлежат все транспортные средства категорий М и N.

На сегодняшний день в информационном ресурсе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» зарегистрировано уже более 2 045 800 единиц транспортных средств, оборудованных устройствами вызова экстренных оперативных служб, и эта цифра увеличивается ежечасно. По прогнозам J’son & Partners Consulting, к 2022 году к системе «ЭРА-ГЛОНАСС» будет подключено более 10,3 млн автомобилей.

- А в чем особенности инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС»?

- Инфраструктура ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» развернута на всей территории страны. Основным критерием выбора технических решений при создании системы было повышение надежности доставки экстренного вызова. Федеральный проект «ЭРА-ГЛОНАСС» построен по модели FullMVNO (Mobile Virtual Network Operator).

Это обеспечивает наибольшую зону радиопокрытия и использование единого пула номеров, что упрощает приоритизацию экстренного вызова. Элементы инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» дублируются и резервируются.

- В чем преимущество сервисов на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС»?

- АО «ГЛОНАСС» – стабильная, надежная государственная компания, выполняющая поручения Президента Российской Федерации. Напомню, разработка системы «ЭРА-ГЛОНАСС» осуществлялась в рамках проекта, одобренного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Отношения, связанные с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС», урегулированы Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 395-ФЗ «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС». АО «ГЛОНАСС», оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС», было создано на основании директивы Правительства Российской Федерации, председателем совета директоров общества является заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин.

Как я уже сказал ранее, ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» имеет максимально надежную инфраструктуру. Мы обеспечиваем максимальное покрытие радиосвязи на территории всей страны.

- Этим летом на выставке в Новосибирске вы представили LPWAN-решения для разных отраслей. Что это за технология?

- Разнообразие направлений имеющихся и потенциальных услуг ГЛОНАСС очень велико: от мониторинга автопарка и отслеживания активов до систем безопасности и поиска потерянных автомобилей.

Традиционные беспроводные технологии не всегда эффективны в обеспечении потребностей отдельных приложений в передаче небольших по объему данных на дальние расстояния при высокой автономности и низкой стоимости подключения. Как правило, такие приложения относятся к области межмашинного взаимодействия и интернета вещей.

LPWAN-технология АО «ГЛОНАСС», поддерживающая совершенно новый класс телематических устройств, – это полностью российская разработка, которая дает беспрецедентную возможность быстрого построения беспроводной легко масштабируемой распределенной телематической сети. Высокая автономность конечных устройств, большая дальность передачи данных, минимальный набор оборудования и низкая стоимость внедрения — главные отличия решений на базе LPWAN.

LPWAN позволяет легко создать такую сеть, в которой одна базовая станция собирает данные в радиусе 50 километров с сотен тысяч разнотипных автономных датчиков и при этом остается дешевле и надежнее традиционных GSM-решений.

- Это интересно! Для кого вы разрабатываете решения на базе этой инновационной технологии?

- LPWAN-технология АО «ГЛОНАСС» универсальна и находит применение в самых разных отраслях, где требуется передача данных на большие расстояния, высокая автономность работы, простота установки и быстрая окупаемость внедрения.

Диспетчеризация приборов учета — один из наиболее удачных примеров применения LPWAN в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особенности технологии по дальности действия, легкости установки, сроку работы и масштабируемости оказались на десять шагов впереди существующих решений — ZigBee, WiFi, Bluetooth, GSM/GPRS, LTE.

Решение обеспечивает достоверность поступающей информации на уровне поставщика услуги, на уровне провайдера услуги в виде управляющей/домовой компании и на уровне плательщика/ потребителя услуги в виде физического лица или юридической компании. Таким образом, технология может использоваться для высокой аналитики и поможет упростить жизнь как эксплуатирующим
организациям, так и самим потребителям энергетики вплоть до физического лица.

Технология LPWAN применяется и в сельском хозяйстве – для дистанционного контроля влажности полей, контроля температуры зерна и других агрокультур во время хранения на складах, отслеживает концентрацию диоксида углерода в гурте агрокультуры с дистанционным сбором показаний.

Решения могут использоваться и для построения «умных городов». Городская телеметрическая сеть на базе узкополосной радиосвязи дает доступ к единой базе, обновляющейся в режиме реального времени и содержащей актуальную информацию о действиях городских служб, состоянии инфраструктуры и распределении потоков электроэнергии.

Благодаря этим данным можно контролировать, оптимизировать и улучшать способы использования ресурсов.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.