Image

ООО «Гауда»: верный путь к Дому Вашей Мечты

Жил на свете странный мальчик, сторонившийся шумных игр со сверстниками, предпочитая долгие одинокие прогулки на природе. Он мог часами наблюдать за жизнью муравейника, устройством веток, листьев, бутонов или завороженно следить за тем, как принимает новые формы раскалённое железо в ремесленной кузне его отца. В Провинциальной школе архитектуры, куда его приняли лишь с пятой попытки, товарищи считали его «странным», а её директор, выступая на защите диплома Антони перед выпускной комиссией, изрёк: «Господа, перед нами либо гений, либо сумасшедший!» Прошли годы, и состоятельные жители столицы Каталонии начали доверять ему строительство своих особняков, хотя архитектурные «причуды» обходились им в немалые суммы. И всё-таки они рисковали, господа Бальо и Мил, Висенс и д´Уссо, госпожа Кальвет и, конечно, меценат Эусеби Гуэль. И в награду не просто получили «дома своей мечты», уникальные и неповторимые внутри и снаружи: благодаря им имена владельцев останутся в вечности! Главное творение «странного мальчика», Искупительный Храм Святого Семейства, в год посещает не меньше туристов, чем музей Прадо – более 2 миллионов. А самого архитектора католическая церковь готова причислить к лику святых. И в самом деле, кому и быть святым покровителем всех архитекторов, как не Антони Пласидо Гильемо Гауди?

– Тех, кто готов рисковать, создавая в своей жизни что-то неповторимое, всегда немного, но они есть, и они – выигрывают! Не бойтесь стать одним из них и выиграть! – обращается к своим потенциальным клиентам Управляющий партнёр строительной компании «Гауда» Юлия Осипова. О современных тенденциях в строительстве малоэтажных домов и о перспективах в этой области она побеседовала с нашим корреспондентом.

– Юлия Васильевна, строительно-инжиниринговая компания «Гауда» – одна из самых динамично развивающихся на рынке малоэтажного строительства. Как можно прочесть на её официальном сайте, «Гауда» образовалась на базе нескольких строительных бригад смежного профиля в целях укрупнения проектов, более продуманной и слаженной совместной работы. А когда и где это произошло, кто был инициатором этого объединения? Расскажите предысторию компании.

– Случилось это уже четверть столетия назад! Игорь Гауда, наш генеральный директор, решил объединять талантливые бригады, так как самим им это, по понятным причинам, было не под силу. С каждым годом он присоединял к нашей команде строителей деревянных домов из Сибири, каменщиков из Дагестана и Чувашии, отделочников из Молдавии и Украины, мастеров ландшафтного дизайна из Подмосковья. Ко времени создания компании и Игорь, и я уже поработали в строительстве и продаже недвижимости. И лично столкнулись с ситуациями, когда из-за недобросовестности и малой компетентности строителей очень трудно было исполнить обещания, данные заказчику. Это был очень болезненный опыт. В результате мы поняли, что нужно «с нуля» самим формировать качественный продукт. Только это позволит создать отличную репутацию и привлечёт заказчиков с интересными проектами.

– Необычное название вашей компании как-то связано с именем великого архитектора Гауди?

– Название родилось само собой из фамилии генерального директора, но, конечно, не без отсылки к имени знаменитого архитектора. Имя Антони Гауди у всех на слуху и ассоциируется с высоким искусством архитектуры и одновременно – с неповторимостью, природной гармоничностью и оригинальностью его творений. И мы, ООО «Гауда», стараемся этим ассоциациям соответствовать!

– Какова сейчас обстановка на рынке малоэтажного строительства? Судя по количеству отраслевой рекламы, у вас много конкурентов?

– Конкуренция действительно очень серьёзная: в нашем сегменте остались только профессионалы, те, кто умеет работать и головой, и руками, обладает опытом и знаниями, имеет квалифицированные
кадры. Кризис отсеял случайных игроков на рынке, оставив проверенные временем бренды. Не без гордости можно сказать, что ООО «Гауда» в это непростое для бизнеса время крепко стоит на ногах, чувствует себя уверенно и строит планы по расширению.

– Вы предлагаете клиентам десятки готовых проектов домов в разной стилистике. Некоторые из них смотрятся очень нестандартно. Другие выполнены в уютной «узнаваемой» стилистике с отсылкой к европейским или национальным архитектурным традициям, будучи при этом оригинальными, разработанными вашими архитекторами. Расскажите о самых интересных проектах. Какие из них пользуются наибольшей популярностью у покупателей?

– Собственно, популярностью пользуются все проекты, представленные в нашем каталоге под номерами от 1 до 20! Наибольший спрос на дома с нестандартными крышами и причудливой планировкой, такие, как «Марсель».

– Может ли «Гауда» создать для клиента дом мечты – не по готовому проекту, а только руководствуясь его желаниями и фантазией?

– Большинство наших типовых домов и родились, как дома мечты наших заказчиков. Клиенты рассказывали о своих вкусах, желаниях, потребностях, мы задавали наводящие вопросы, выясняя потребности наших заказчиков в помещениях, количестве постоянно живущих в доме членов семьи и приезжающих гостей. Изучая уклад семьи, хобби ее членов, подсказывали, как лучше все устроить. По сути, проекты из нашего каталога – это и есть дома мечты наших заказчиков, воплощённые в жизнь. И мы всегда готовы к диалогу с клиентом, ведь он платит свои деньги за то, чтобы получить дом, удобный и приятный именно ему и его домочадцам, а потому – неповторимый, единственный в своем роде.

– Вы осознанно берётесь за необычные проекты. А ведь это – дополнительные сложности на всех этапах строительства. Почему ООО «Гауда» выбрала такую нишу?

– Ну, как раз в ней у нас не так много конкурентов. Творчество – всегда больший риск, чем штамповка кем-то найденных решений. Но сотрудникам ООО «Гауда» именно творчество по душе: имя обязывает!

– Вы предлагаете клиентам не просто возведение дома, а весь комплекс строительно-монтажных работ: от стадии проектирования до ландшафтных решений, включая инженерные системы и хозяйственные постройки, от бань до гаражей, информационные технологии, видеонаблюдение и систему охраны объекта. В числе вариантов, предлагаемых «Гауда», – возведение объектов с нуля «под ключ». Каковы преимущества такого подхода для клиентов и для самой компании?

– Преимущество для клиента в том, что выдерживается общий стиль оформления участка. А также не меняется команда строителей, которые уже обвыклись на этом участке, знают, как быстро подвезти
качественный материал, у кого, где и что закупить для выполнения строительно-монтажных работ. Наши архитекторы, авторы проектов, тесно связаны с прорабами и даже с рядовыми исполнителями
на стройке. Строители могут советоваться с ними по всем, даже самым мелким текущим вопросам. Могут запросто позвонить и спросить: «Почему мне привезли не те гвозди или не такие доски, какие предусмотрены в проекте?» Понимаете, мы ведь практически продаем «картинку» из каталога, и за неё люди платят серьёзные деньги. А чтобы реальность полностью соответствовала этой «картинке», несёт ответственность архитектор: качество конечного продукта – это вопрос его профессиональной состоятельности. Вот почему наличие архитекторов в составе строительной фирмы мы считаем обязательным (а они есть отнюдь не во всякой компании, занимающейся малоэтажным строительством).

Ну, а для компании подобный комплексный подход обеспечивает постоянный объем работ и оборотные средства, так сказать, «кровь предприятия».

– Комплексный подход требует участия большого количества специалистов, от проектировщиков до дизайнеров и специалистов по ландшафтной архитектуре. Расскажите о своем коллективе, его профессиональном составе и квалификации.

– Коллектив состоит исключительно из высококлассных профессионалов, мастеров своего дела. Это и люди, работающие на аутсорсе (по сути, на дому, с выездом на участок), и сотрудники, уже на протяжении 25 лет строящие своими руками вместе с ООО «Гауда». Всех их объединяет искреннее желание создавать только качественные дома. В компании «Гауда» не гонятся за сиюминутной выгодой, а преследуют цель получить творческий и презентабельный продукт, полностью удовлетворяющий желания и потребности заказчика.

– Какова география работы вашей компании? Планируете ли её расширение?

– Она уже довольно обширна: Москва и Подмосковье, Тульская и Тверская области, Крым. Мы беремся за объекты от Крымского полуострова до Урала, так как такова территория происхождения наших бригад. Расширять географию своих работ ООО «Гауда» готова всегда!

Кстати, общаясь с архитекторами из Татарстана и Омска, тоже занимающимися нестандартными проектами, я могу судить о том, что в провинции процесс застройки частными домами идёт даже интенсивнее, чем в Подмосковье. Так что расширять географию своей работы ООО «Гауда» готово всегда!

Вот сейчас, например, много работаем в посёлках близ Рузского водохранилища. Там уже около 50 наших «выставочных» домов. А какая там природа, какие виды! Невольно возникает соблазн себе
приобрести там землю и построить на ней собственный дом!

– А у вас, Юлия Васильевна, есть свой дом мечты, который вы мечтаете построить?

– Знаете, есть! Когда я ещё не занималась строительством, а выбирала проект для себя, остановилась именно на этом. Потом меня отговорили в пользу более простого в исполнении и демократичного варианта. А этот проект я оставила в качестве заставки на своем «Facebook», и, можно сказать, «продаю» его там. Он многим нравится, но пока ещё не нашлось настолько смелого заказчика, чтобы именно его выбрать. Если найдётся, строить буду, как себе: очень уж хочется увидеть мечту воплощённой! Даже готова отложить ради этого какие-то текущие проекты…

– Компания «Гауда» старательно поддерживает репутацию надёжного, честного застройщика. Часто ли к вам обращаются благодаря «сарафанному радио»: по рекомендации знакомых, родных, соседей? Какими ещё путями о вас узнают будущие клиенты? Почему на рынке, переполненном предложениями, выбирают именно вас?

– Да, «сарафанное радио» для нас – главный инструмент привлечения заказчиков. Каждый второй клиент к нам приходит по рекомендации. О нас узнают в поселках, где приобретают земельные участки, получая добрые советы от тех, кто уже воспользовался нашими услугами и остался доволен. Кроме того, там же, на месте, можно увидеть разные варианты построенных нами домов, и такая «визуализация» служит лучшей рекламой. Как говорится, мы долго работали на репутацию, теперь она работает на нас!

Мы, в свою очередь, довольны, так как люди, уже приобретшие землю, которая в подобных посёлках стоит недёшево, – серьёзные клиенты, как правило, желающие построить дом именно для себя и своей семьи. «Купить по дешёвке, чтобы перепродать подороже» – вариант не для нашей компании. Дома, являющиеся нашей основной специализацией, просто не могут стоить дёшево: они выполнены из лучших материалов высококлассными специалистами.

– Хотя и от предложений с бюджетом 1,5-3 миллиона вы тоже не отказываетесь?

– Мы стараемся подстраиваться под заказчика. Просто в таком случае предлагаем каркасные дома: это неплохой вариант для эконом-сегмента. Мы прекрасно знаем недостатки подобных домов, но для многих наших соотечественников это единственный доступный вариант. Например, приходит ко мне женщина, у которой дети и мечта: растить их на природе. А строит она, в основном, на материнский капитал, и нет никаких оснований полагать, что её экономическое положение значительно улучшится за последующее десятилетие. А пока она будет что-то пытаться накопить, дети уже вырастут! Так почему не помочь человеку в исполнении хорошей мечты? Кстати, внешне каркасные дома могут быть и красивыми, и презентабельными. Тот, кто знаком с темой, знает: вся Америка живет в таких вот домах! А для компании это не столь уж большие, но быстрые деньги: такой дом можно возвести «под ключ» за двадцать дней. Тогда как дома из нашего каталога, стоимостью 10-12 миллионов рублей, строятся минимум полгода, а с внутренней отделкой – и дольше.

Нас выбирают за то, что мы правильно определяем потребности заказчика и предлагаем наилучшие варианты цены и наполнения, руководствуясь исключительно целесообразностью и необходимостью
того или иного элемента строительства.

Известно, что рынок сейчас переполнен предложениями домов, от которых хотят избавиться владельцы, но которые нет желающих купить за предлагаемую цену. Зачастую они строились без архитектурного проекта, без чёткого понимания всех тонкостей строительства. В результате такой «экономии» возникают «уродцы», в которых не хочется и неудобно жить… Реализовать их получается только себе в убыток. А наши дома – отличная инвестиция!

Мы же строим именно дома мечты. Чтобы мечту выявить, выкристаллизовать, помочь заказчику из многообразия, предлагаемого рынком, выбрать и построить то, что именно ему нужно, необходимо иметь опыт и знания в строительстве.

– Есть ли какие-то особенности строительства домов именно в таких новых посёлках?

– Да, там приходится придерживаться определённой стилистики, например, крыши всех домов посёлка должны быть выполнены в одном каком-то материале. Многие из таких посёлков имеют своих архитекторов, которые следят за соблюдением выбранного стиля. Если подрядчик у посёлка один, это проще, если несколько организаций – сложнее. Иногда приходится размещать дома в таком посёлке улицами, кое-где уже существуют«улицы «Гауда»; мы шутим: почти как в Барселоне! Если заказчик хочет того, с чем общий стиль посёлка не совпадает, ищем разумный компромисс.

– Как, по-вашему, отразится поэтапный отказ от долевого строительства и переход к 2020 году полностью на проектное финансирование?

– Собственно, компания «Гауда» изначально работала только на проектном финансировании. Но среди застройщиков, работающих с многоэтажками, таунхаусами и т.д., это приведёт к отсеиванию слабых и ненадёжных фирм. Что, конечно, хорошо для потребителя. А для нас выгодно тем, что часть потенциальных покупателей, раньше рассматривавших «выгодные» предложения от подобных застройщиков (грозившие им впоследствии разного рода неприятностями), теперь обратят внимание на частную малоэтажную застройку.

– Есть ли у компании «Гауда» девиз, кредо, которых придерживаетесь неукоснительно и намерены придерживаться впредь?

– Кредо нашей компании заключается в стремлении к оптимальному удовлетворению потребностей наших клиентов и поддержании репутации ООО «Гауда» как надежного, честного и креативного застройщика.

Нашим покупателям мы обязаны предоставить высший уровень сервиса. Мы непрерывно совершенствуем качество работы, осознавая, что она должна соответствовать высоким стандартам строительства.

Коллектив компании, от управляющего персонала до каждого сотрудника, несет ответственность за культуру нашей совместной работы.

– Каким вам видится будущее компании?

– Будущее компании хочется представить в цифрах. Это не менее 20 домов в месяц, запущенных в строительное производство. Ресурсы и опыт для этого у нас имеются. Дело за вами, креативные заказчики, смело идущие к своей Мечте!

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Image

ТОСЭР Онега (Архангельская область) продолжает прием заявок от будущих резидентов

В 2017 году Постановлением правительства Российской Федерации Онеге, был присвоен статус ТОСЭР «Онега». Сейчас в регионе и за его пределами ведется поиск потенциальных резидентов ТОСЭР, т.е. ...

Image

Состоялось установочное заседание оргкомитета Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

Вчера в Центрально-Сибирской ТПП под председательством президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Шагеева состоялось установочное заседание организационного комитета ...

Image

Профессионалы рынка MICE провели 1500 деловых встреч в рамках MICE FORUM SOCHI

370 экспертов индустрии из 7 стран собрались в Сочи 4 - 6 апреля 2019

Image

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве.

17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово- ...

Image

На 20% заполнит отечественный рынок вакуумных пробирок завод «Эйлитон» в Дубне

Группа компаний ЮНИМЕД, промышленной площадкой которой является завод «Эйлитон» на территории особой экономической зоны «Дубна», активно занимается оснащением отечественных клинико-диагностических ...

Актуальные комментарии