Image

Правильное использование леса - залог будущего страны

Воспринимать другие государства всего лишь промышленными придатками нашей «великой сырьевой державы», конечно, тоже можно, но чувство гордости за страну несколько притихает, когда приходится закупать у иностранцев продукцию, изготовленную на нашем сырье, или - технологии, разработанные выходцами из России, нашедшими лучшее себе применение в зарубежных же научных центрах. Когда речь заходит о «сырьевой экономике», то в первую очередь, конечно же, имеют в виду нефть и газ. Но есть у нашей страны и другие богатства, например, лес. С вопроса, насколько грамотно сегодня используются в стране запасы древесины, мы и начнём беседу с генеральным директором ООО «Сибирский Лес» Анжеликой Крыжановской.

- Анжелика Грантовна, бытует мнение, что российский лес в основной своей массе уходит за рубеж – в Китай или Финляндию - необработанным, а продукты его переработки мы потом закупаем порой по очень неприятным для нас ценам. Насколько это мнение на сегодняшний день верно?

- Да, такая ситуация действительно существует. Происходит это потому, что, с одной стороны, цена на круглый лес при экспорте по-прежнему привлекательна, а с другой - в отдельных регионах нет или не хватает соответствующих перерабатывающих мощностей, например, ЛХК или ЦБК. Лесозаготовители готовят сырье, а сбывать рядом некуда.

Что им делать в такой ситуации? Здесь вопрос чисто экономической альтернативы. Тем не менее, за последние годы наметилась тенденция к изменению данной ситуации. Проектируются и вводятся в действие новые перерабатывающие мощности, которые позволят утилизировать сырье внутри страны в больших объемах, чем раньше. При этом экспортная составляющая для круглого леса будет снижаться.

Для развития отрасли было бы позитивным фактором загрузка домашних предприятий сырьем, но тут уже нужно думать о стимулировании лесозаготовителей со стороны государства, например, в части лесной инфраструктуры и лесовосстановления.

- Для людей непосвящённых словосочетание «целлюлозно-бумажная промышленность» в первую очередь ассоциируется с заводом, отравлявшим в своё время озеро Байкал, и с борьбой за его закрытие. Скажите, пожалуйста, может ли такая промышленность быть экологически безопасной?

- Озеро Байкал – наша природная жемчужина. В нем содержится до 20% всей пресной воды планеты. Комбинат был построен в далеком 1966 году прямо на озере, технология и оборудование завода за много лет эксплуатации без кардинальной модернизации физически и морально устарели. Все это не позволяло производству работать экономически эффективно, соответствовать высоким экологическим требованиям и не создавать угроз Байкалу.

За последние 50 лет в целлюлозно-бумажной промышленности произошли серьезные изменения. Все эти годы мировые лидеры по переработке древесины и производители оборудования напряженно работали над усовершенствованием технологий. Успешно решены не только задачи повышения эффективности производства, но и вопросы экологической безопасности. Важно отметить, что современные предприятия по глубокой переработке древесины соответствуют самым жестким экологическим требованиям.

Целлюлозно-бумажная промышленность в нашей стране развивается в этом же направлении, будут применяться экологически чистые технологии и целлюлозное производство станет экологически безопасным повсеместно. У нас нет и не может быть другого пути, в этом вопросе мы будем следовать за мировыми лидерами отрасли!

- Ваш проект предусматривает глубокую переработку древесины с применением новейших и - что важно – экологически чистых технологий. Что это за технологии, кем они разработаны и где, может быть, уже прошли испытания временем и результатами?

- Завод создается по европейской технологии, которая в полной мере отражает современные тенденции развития целлюлозно-бумажной отрасли. Мы изначально проектировали и будем строить лесохимический комплекс на основе наилучших доступных технологий (НДТ). Для специалистов это понятный термин, а для неспециалистов я поясню. НДТ в переработке древесины — это технология производства целлюлозы, состоящая из современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей в области охраны окружающей среды. Если погрузиться в детали НДТ, то скажу, что:

- в нашем проекте будет осуществляться комплексная переработка древесины за счет высокопроизводительного основного технологического оборудования единичной мощности и применения высокоэффективных систем регенерации химикатов и биоэнергетических установок. Благодаря последним, применение ископаемых видов топлива полностью отсутствует;

- проектом предусмотрена промывка и сортирование небеленой массы по замкнутому циклу, а отбелка целлюлозы будет осуществляться без использования элементарного хлора. На одной из линий процесс отбеливания будет с применением озона;

- образующиеся в процессе не конденсируемые газы будут сжигаться в содорегенерационном котле. Основываясь на зарубежном опыте, ЛХК будет с избытком обеспечен паром и электроэнергией;

- контроль и сбор случайных утечек и переливов будет организован с использованием регенерации химикатов и т.д.;

- гарантируется полное соблюдение российских и европейских экологических стандартов, а также требований директивы Евросоюза IPPC BAT. Отбелка без использования хлора существенно снижает негативное влияние на окружающую среду.

Безусловно, нам есть на что опереться, в странах Скандинавии, Европы, Канаде, Латинской Америке и Юго-Восточной Азии успешно работают целлюлозные производства нового поколения. Современные предприятия по глубокой переработке древесины прошли испытания временем и результатами.

Среди предшественников можно выделить проекты в Азии и Латинской Америке, один из последних заводов Hbria, запустившийся в 2017 г., все заводы успешно работают.

Одним из прототипов нашего проекта стал завод Aanekoski в Финляндии, запущенный в работу осенью 2017 г. Как я уже сказала, современные предприятия по глубокой переработке древесины соответствуют самым жестким экологическим требованиям. Так, в Финляндии многие целлюлозные заводы размещаются непосредственно в городах. От таких заводов не исходит запахов, есть высокотехнологичная система сбора газов и их сжигания; стоки очищаются тройной системой очистки до самых жестких требований водоемов рыбохозяйственного назначения.

Предприняты все меры по предотвращению каких-то форс-мажорных ситуаций. Можно смело утверждать о минимальной экологической нагрузке современных целлюлозных заводов!

- Есть такая поговорка: «Лес рубят - щепки летят». Если воспринимать её буквально, то на продажу и в производство идёт обычно высококачественный «строевой» лес, а всё остальное в лучшем случае просто сжигается.

Насколько известно, в планах вашей компании совершенно другой подход...

- Абсолютно верно – у нас совершенно другой подход.

Порядка 10 млн м3 в год балансов, отходов от лесопильных предприятий остается в лесу и не утилизируется. Эти отходы гниют, становятся катализаторами пожаров, выходят из-под контроля и, как результат, горят, создавая серьезную экологическую нагрузку для населения. Одной из наиболее эффективных мер борьбы с пожарами является утилизация отходов и балансов в производстве
продукции глубокого передела.

Завод, который мы планируем построить, для получения целлюлозы будет использовать не высококачественные породы деревьев, а миллионы кубометров низкосортной древесины и отходов лесопиления, на сегодняшний день фактически не востребованных в регионе. Важно подчеркнуть, что отходы с близлежащих лесопильных предприятий будут утилизироваться нами для производства тепла и электроэнергии. Наш завод – экологический спаситель региона, санитар леса.

Также не будет преувеличением сказать, что путь развития лесной промышленности, предлагаемый ООО «Сибирский лес», — это путь будущего, поскольку вся продукция на целлюлозном заводе производится самым экологичным способом из возобновляемого сырья.

- Когда планируется запустить предприятие, и что будет представлять собой новое производство: по площадям, по количеству занятых на нём сотрудников, по объёмам и ассортименту продукции?

- Мы планируем запуск завода в IV кв. 2021 г. Он будет располагаться в 20 километрах от г. Лесосибирска в Красноярском крае, на земельном участке общей площадью225 га. Проектная мощность завода составит 930 тыс. тонн в год, в том числе 600 тыс. тонн беленой крафт-целлюлозы стандарта NBSK из хвойных пород древесины (сосна, ель, пихта) и 330 тыс. тонн растворимой
целлюлозы из березы.

Беленая крафт-целлюлоза стандарта NBSK будет обладать повышенными прочностными характеристиками, это гарантирует устойчивый спрос. А интеграция производства беленой хвойной сульфатной целлюлозы с растворимой сульфатной целлюлозой позволит достигнуть высоких конкурентных преимуществ. Более того, линия по производству растворимой целлюлозы будет переключаемой, что дает гибкость не только по отношению к сырьевой базе, но и в условиях изменения конъюнктуры рынка. Отмечу, что в Красноярском крае будет работать единственный в РФ производитель растворимой целлюлозы – наш завод, который будет контролировать до 30% отечественного рынка беленой целлюлозы.

Также проект предусматривает создание новых рабочих мест. Около 730 человек будут трудиться непосредственно на заводе, еще до 3,5 тыс. – на лесозаготовке.

- Новые технологии предусматривают квалифицированный персонал. Есть ли уже у «Сибирского леса» достаточное количество специалистов и где вы будете готовить новых?

- Команда технических специалистов уже работает в проекте и будет участвовать в монтаже оборудования и пуско-наладочных работах. В последующем мы ожидаем, что эти специалисты перейдут работать на новое производство.

Кроме того, компания провела ряд переговоров с высшими и средними специальными учебными заведениями Красноярска и Лесосибирска, а также Санкт-Петербурга. Будущие кадры для проекта будут готовиться на базе СибГУ им. М.Ф. Решетнева и других ведущих институтов и техникумов края. Особенно важно и ценно то, что нам удалось достигнуть соглашения:

- с поставщиком оборудования - компанией Andritz AG, которая произведет подбор, обучение и аттестацию специалистов по программам технического обслуживания оборудования с целью организации оперативного и технического обслуживания оборудования по схеме 24x7х360.

- и еще с одним партнером проекта, который окажет содействие в организации обучения операторов производственных линий в течение 6 недель на целлюлозном заводе в Австрии. Также для каждой группы он произведет дополнительную подготовку специалистов в школе австрийской целлюлозно-бумажной промышленности в городе Стейермуль и при необходимости поможет в привлечении ведущих специалистов по оперативному управлению предприятия целлюлозно-бумажной промышленности.

- «Берегите лес - наше богатство» - популярный лозунг советских и не только времен. Но богатство, с одной стороны, бессмысленно, если им не пользоваться, а с другой – рано или поздно закончится, если его не восполнять. Как планируется строить работу в этом направлении?

- Лозунг, конечно, правильный, но, чтобы не было превратного понимания, надо пояснить, что лес надо беречь от пожаров, вредителей и необоснованного уничтожения, а не от вырубки в целях переработки. Ведь для отрасли, как с точки зрения стандартов, так и с позиции законодательства, все строго - вырубленный гектар должен быть восстановлен.

Лес - это возобновляемый ресурс в отличии, например, от углеводородов. В этом смысле он не закончится никогда - рано или поздно все равно восстановится. Для нас, промышленников, вопрос только в том, что при эксплуатации лесов для промышленных целей сроки их восстановления нужно стремиться радикально сократить - помочь лесу. Это достигается путем грамотного лесного хозяйства.

Существуют различные техники лесовосстановления: от посадки саженцев, засева, содействия естественному лесовосстановлению. Кстати, последнему в российском регулировании
отдается предпочтение. Нужно понимать, что это все, однако, не так просто. В идеале мы были бы рады восстановить все вырубленные леса саженцами (кстати, весьма дорогостоящее занятие), что сократит восстановление на 5-10 лет, но не на всех лесных землях, не во всех условиях это возможно. В некоторых условиях это даже бессмысленно и требуется просто оставить землю в покое. На предприятии мы планируем создание подразделения, которое будет специально заниматься вопросами управления лесными землями: от сбора всесторонней информации о лесах до проведения мероприятий
лесовосстановления. Мы также рассматриваем альтернативные стратегии, которые позволят обеспечить предприятие сырьем на долгосрочную перспективу.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

Поддержим будущих профессионалов!

В Тольятти в рамках развития международного движения Worldskills состоится III Открытый отраслевой чемпионат России по малярным и декоративным ...

Image

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных ...

Image

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России и АНО “Цифровая экономика”. ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

Робот София ответит на вопросы россиян о будущем

26-27 ноября в СК «Олимпийский» пройдет Synergy Global Forum, одним из спикеров которого станет Робот София – андроид, спроектированный гонконгской компанией Hanson Robotics. ...

Image

Завершился Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018

8-9 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018. ...

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Российский покупатель стал внимательнее

    Детские пространства становятся «фишками» новостроек, вокруг них создаются целые концепции жилья. Как авторская концепция детского двора может повысить стоимость жилья в районе? Вопрос прокомментировал генеральный директор «НАШ ДВОР-СТРОЙПРОФИТ» Алексей Сизонов.

  • Image

    На российском рынке нет ограничений

    Как сегодня работают компании, которые представляют иностранные бренды и возникли ли у них какие-то сложности после введения санкций против России? Ситуацию прокомментировал директор ООО «ИСТК» Олег Степанов.

  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.