Image

Ловись, рыбка

Человек – царь природы. Когда появилось это весьма спорное утверждение, сейчас уже и не вспомнить. Зато каждый из нас наверняка сталкивался с последствиями неразумной, а зачастую просто преступной деятельности «его величества». И тем отраднее знать, что остались еще люди, ставящие благополучие матери природы выше своих собственных амбиций. Мансуровское карьероуправление являет собой наглядный пример того, каким образом должны складываться бережные отношения между человеком и окружающей средой. Об этом мы поговорили с главным рыбоводом рыбоводного хозяйства Мансуровского карьероуправления Олегом Аньшаковым

Олег, расскажите, пожалуйста, сколько лет существует Мансуровское карьеруправление, с чего начинали, какие площади до сих пор находятся в разработке, а какие уже закрыты из-за полной выработки.

– Мансуровское карьероуправление было основано в 1982 г. Образовано оно на песчано-гравийном месторождении площадью 730 га, на сегодняшний день отработано чуть больше половины запасов. Основной вид деятельности предприятия – производство нерудных материалов (песок, щебень), а также производство сухих смесей и бетона. Другая же часть находится в разработке, которой хватит еще лет на 30. Та часть, которая уже выработана, рекультивирована под создание рекреационных насаждений и под создание водоемов для выращивания рыбы.

– Хозяйственная деятельность человека не всегда шла на пользу природе. Но вы относитесь к окружающему миру крайне бережно. Как вы пришли к тому, чтобы заняться рыбоводством?

– Совершенно верно, экология и ответственное отношение к земле не пустые слова для нашего предприятия, мы на постоянной основе проводим рекультивационные работы по восстановлению ландшафта выработанного пространства карьера, нанесению плодородного слоя почвы, высадке зеленых насаждений. Но мы пошли еще дальше, и начали выращивать качественную рыбу. Глубина наших карьеров от 5 до 15 метров, а вода очень качественная по всем рыбохозяйственным показателям.

– Как эту идею восприняли жители близлежащих населенных пунктов?

– Восприняли отлично. На рынке на сегодняшний день мало качественной рыбы. А между тем Минздрав рекомендует съедать на душу населения порядка 23 кг рыбы в год. Сегодня один человек съедает всего 12 кг рыбы в год, что в 2 раза меньше положенного. Нужно срочно увеличивать этот показатель. Рыба – это ведь очень полезный продукт. Люди, которые всю жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут дольше, чем те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. И это доказанный факт. Рыба является источником самых разных полезных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.

– Каким стал первый этап в развитии рыбоводства?

– В 2010 начались наработки с Министерством экологии и Министерством сельского хозяйства по возможности создания водных объектов для выращивания рыбы. А также изучение нашей воды по гидрохимическим показателям и определение возможности выращивания рыбы в данных водоемах.

– Сколько лет ушло на то, чтобы достичь первых результатов и в чем они заключаются? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Чтобы достичь первых результатов, ушло четыре года. В 2014 г. изготовили 4 рыбоводных садка, закупили сетную часть и запустили первый рыбопосадочный материал форели. Осенью мы уже получили первую продукцию общим объемом 6500 кг радужной форели средней массой 1300 г. Никто при этом не сомневался, что на первых порах нам придется нелегко. Основными трудностями в освоении нового для нас направления стали подготовка карьера к заполнению водой, выравнивание дна карьера, изготовление гидротехнических сооружений; поиск и изучение технологии изготовления рыбоводных садков, поскольку мы все делали сами; поиск качественного рыбопосадочного материала форели; поиск качественного корма для рыбы и, конечно же, поиск специалистов. Их ведь категорически не хватает в наше время. На сегодняшний день мы имеем три карьерных водоема, на которых располагаются 38 рыбоводных садков. На каждом из водоемов выращивается определенный вид рыбы.

– Какие виды рыб разводите? Почему именно на них остановили свой выбор? – Основные виды рыб, которые мы разводим, это радужная форель, сибирский осетр и карп. Также с недавнего времени наше видовое разнообразие пополнилось стерлядью, бестером, толстолобиком, белым амуром и карасем. Видовое разнообразие наших водоемов подбиралось по рыбоводно-биологическим характеристикам рыб. Радужной форели необходима чистая, холодная вода с высоким содержание растворенного кислорода, сибирскому осетру и карпу, наоборот, необходима теплая вода с менее высоким содержанием растворенного кислорода.

На наших карьерных водоемах все это есть. Есть глубокие карьеры, где вода достаточно холодная и подходит для выращивания радужной форели, есть и менее глубокие, где вода хорошо прогревается в летний период и подходит для выращивания теплолюбивых видов рыбы. На сегодняшний день вся территория нашего хозяйства – это промышленная зона, где работает тяжелая техника: экскаваторы, бульдозера, большие грузовые автомобили.

Из-за этого вход на территорию посторонним лицам строго запрещен. В будущем, планируется огородить отдельный водоем и развивать на нем рекреационное рыбоводство.

– Проводите ли вы мероприятия по поддержанию экологической чистоты водоемов и сохранению численность рыб?

– Да, конечно. В первую очередь, мы поддерживаем небольшую численность диких рыб в водоеме «за садками» для удаления со дна водоема остатков корма, которые попадают туда из рыбоводных садков и способствуют образованию иловых отложений.

Кроме того, поскольку водоемы искусственно созданные, мы, конечно же, занимаемся берегоукреплением, высадкой водных растений и созданием береговой зоны, которая обеспечивает кормовой базой водных организмов водоема.

– Мало вырастить рыбу. Ее необходимо реализовывать, причем по такой цене, которая будет приемлемой для подавляющего числа потребителей. Каким образом вы планируете решать вопрос реализации? За счет чего рыба будет доступной для людей? Вы уже заключили какие-то контракты?

– Договоры на реализацию нашей рыбы есть и немало. Основной принцип выращивания нашей продукции – это экологичность.

За счет минимальных плотностей посадки в садках рыба чувствует себя свободно, имеет возможность полноценно двигаться, развиваться и расти, в результате чего дает высокие вкусовые качества мяса. Поэтому наша рыбная продукция пользуется большим спросом как у местного населения, так и у жителей близлежащих районов: Рузского, Красногорского, Волоколамского и г. Москвы. Клиент напрямую покупает нашу продукцию на нашем хозяйстве в исключительно свежем виде, или же мы доставляем до порога дома, квартиры.

– Есть ли какие-то планы в отношении дальнейшего развития этого направления деятельности?

– Да, мы разработали определенную концепцию развития. В первую очередь хотим производить для себя рыбопосадочный материал рыб, которые включены у нас в товарную группу. В планах также создание перерабатывающего цеха для получения готовой рыбной продукции. Мы будет стремиться к тому, чтобы все задуманное реализовать в кратчайшие сроки.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Image

ТОСЭР Онега (Архангельская область) продолжает прием заявок от будущих резидентов

В 2017 году Постановлением правительства Российской Федерации Онеге, был присвоен статус ТОСЭР «Онега». Сейчас в регионе и за его пределами ведется поиск потенциальных резидентов ТОСЭР, т.е. ...

Image

Состоялось установочное заседание оргкомитета Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии

Вчера в Центрально-Сибирской ТПП под председательством президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Шагеева состоялось установочное заседание организационного комитета ...

Image

Профессионалы рынка MICE провели 1500 деловых встреч в рамках MICE FORUM SOCHI

370 экспертов индустрии из 7 стран собрались в Сочи 4 - 6 апреля 2019

Image

Торгово-промышленные палаты Ростовской области и Республики Таджикистан договорились о сотрудничестве.

17 апреля 2019 года в г. Москве в рамках VII межрегиональной конференции России и Таджикистана состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ТПП РТ и Союзом «Торгово- ...

Image

На 20% заполнит отечественный рынок вакуумных пробирок завод «Эйлитон» в Дубне

Группа компаний ЮНИМЕД, промышленной площадкой которой является завод «Эйлитон» на территории особой экономической зоны «Дубна», активно занимается оснащением отечественных клинико-диагностических ...

Актуальные комментарии