Image

Ловись, рыбка

Человек – царь природы. Когда появилось это весьма спорное утверждение, сейчас уже и не вспомнить. Зато каждый из нас наверняка сталкивался с последствиями неразумной, а зачастую просто преступной деятельности «его величества». И тем отраднее знать, что остались еще люди, ставящие благополучие матери природы выше своих собственных амбиций. Мансуровское карьероуправление являет собой наглядный пример того, каким образом должны складываться бережные отношения между человеком и окружающей средой. Об этом мы поговорили с главным рыбоводом рыбоводного хозяйства Мансуровского карьероуправления Олегом Аньшаковым

Олег, расскажите, пожалуйста, сколько лет существует Мансуровское карьеруправление, с чего начинали, какие площади до сих пор находятся в разработке, а какие уже закрыты из-за полной выработки.

– Мансуровское карьероуправление было основано в 1982 г. Образовано оно на песчано-гравийном месторождении площадью 730 га, на сегодняшний день отработано чуть больше половины запасов. Основной вид деятельности предприятия – производство нерудных материалов (песок, щебень), а также производство сухих смесей и бетона. Другая же часть находится в разработке, которой хватит еще лет на 30. Та часть, которая уже выработана, рекультивирована под создание рекреационных насаждений и под создание водоемов для выращивания рыбы.

– Хозяйственная деятельность человека не всегда шла на пользу природе. Но вы относитесь к окружающему миру крайне бережно. Как вы пришли к тому, чтобы заняться рыбоводством?

– Совершенно верно, экология и ответственное отношение к земле не пустые слова для нашего предприятия, мы на постоянной основе проводим рекультивационные работы по восстановлению ландшафта выработанного пространства карьера, нанесению плодородного слоя почвы, высадке зеленых насаждений. Но мы пошли еще дальше, и начали выращивать качественную рыбу. Глубина наших карьеров от 5 до 15 метров, а вода очень качественная по всем рыбохозяйственным показателям.

– Как эту идею восприняли жители близлежащих населенных пунктов?

– Восприняли отлично. На рынке на сегодняшний день мало качественной рыбы. А между тем Минздрав рекомендует съедать на душу населения порядка 23 кг рыбы в год. Сегодня один человек съедает всего 12 кг рыбы в год, что в 2 раза меньше положенного. Нужно срочно увеличивать этот показатель. Рыба – это ведь очень полезный продукт. Люди, которые всю жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут дольше, чем те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. И это доказанный факт. Рыба является источником самых разных полезных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.

– Каким стал первый этап в развитии рыбоводства?

– В 2010 начались наработки с Министерством экологии и Министерством сельского хозяйства по возможности создания водных объектов для выращивания рыбы. А также изучение нашей воды по гидрохимическим показателям и определение возможности выращивания рыбы в данных водоемах.

– Сколько лет ушло на то, чтобы достичь первых результатов и в чем они заключаются? С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Чтобы достичь первых результатов, ушло четыре года. В 2014 г. изготовили 4 рыбоводных садка, закупили сетную часть и запустили первый рыбопосадочный материал форели. Осенью мы уже получили первую продукцию общим объемом 6500 кг радужной форели средней массой 1300 г. Никто при этом не сомневался, что на первых порах нам придется нелегко. Основными трудностями в освоении нового для нас направления стали подготовка карьера к заполнению водой, выравнивание дна карьера, изготовление гидротехнических сооружений; поиск и изучение технологии изготовления рыбоводных садков, поскольку мы все делали сами; поиск качественного рыбопосадочного материала форели; поиск качественного корма для рыбы и, конечно же, поиск специалистов. Их ведь категорически не хватает в наше время. На сегодняшний день мы имеем три карьерных водоема, на которых располагаются 38 рыбоводных садков. На каждом из водоемов выращивается определенный вид рыбы.

– Какие виды рыб разводите? Почему именно на них остановили свой выбор? – Основные виды рыб, которые мы разводим, это радужная форель, сибирский осетр и карп. Также с недавнего времени наше видовое разнообразие пополнилось стерлядью, бестером, толстолобиком, белым амуром и карасем. Видовое разнообразие наших водоемов подбиралось по рыбоводно-биологическим характеристикам рыб. Радужной форели необходима чистая, холодная вода с высоким содержание растворенного кислорода, сибирскому осетру и карпу, наоборот, необходима теплая вода с менее высоким содержанием растворенного кислорода.

На наших карьерных водоемах все это есть. Есть глубокие карьеры, где вода достаточно холодная и подходит для выращивания радужной форели, есть и менее глубокие, где вода хорошо прогревается в летний период и подходит для выращивания теплолюбивых видов рыбы. На сегодняшний день вся территория нашего хозяйства – это промышленная зона, где работает тяжелая техника: экскаваторы, бульдозера, большие грузовые автомобили.

Из-за этого вход на территорию посторонним лицам строго запрещен. В будущем, планируется огородить отдельный водоем и развивать на нем рекреационное рыбоводство.

– Проводите ли вы мероприятия по поддержанию экологической чистоты водоемов и сохранению численность рыб?

– Да, конечно. В первую очередь, мы поддерживаем небольшую численность диких рыб в водоеме «за садками» для удаления со дна водоема остатков корма, которые попадают туда из рыбоводных садков и способствуют образованию иловых отложений.

Кроме того, поскольку водоемы искусственно созданные, мы, конечно же, занимаемся берегоукреплением, высадкой водных растений и созданием береговой зоны, которая обеспечивает кормовой базой водных организмов водоема.

– Мало вырастить рыбу. Ее необходимо реализовывать, причем по такой цене, которая будет приемлемой для подавляющего числа потребителей. Каким образом вы планируете решать вопрос реализации? За счет чего рыба будет доступной для людей? Вы уже заключили какие-то контракты?

– Договоры на реализацию нашей рыбы есть и немало. Основной принцип выращивания нашей продукции – это экологичность.

За счет минимальных плотностей посадки в садках рыба чувствует себя свободно, имеет возможность полноценно двигаться, развиваться и расти, в результате чего дает высокие вкусовые качества мяса. Поэтому наша рыбная продукция пользуется большим спросом как у местного населения, так и у жителей близлежащих районов: Рузского, Красногорского, Волоколамского и г. Москвы. Клиент напрямую покупает нашу продукцию на нашем хозяйстве в исключительно свежем виде, или же мы доставляем до порога дома, квартиры.

– Есть ли какие-то планы в отношении дальнейшего развития этого направления деятельности?

– Да, мы разработали определенную концепцию развития. В первую очередь хотим производить для себя рыбопосадочный материал рыб, которые включены у нас в товарную группу. В планах также создание перерабатывающего цеха для получения готовой рыбной продукции. Мы будет стремиться к тому, чтобы все задуманное реализовать в кратчайшие сроки.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Image

Газпромбанк Лизинг провел третью лизинговую конференцию

15 ноября состоялась Третья Лизинговая Конференция «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики».

Image

Осталось 2 дня до глобальной конференции CryptoEvent RIW

Уже на следующей неделе в Москве стартует первая глобальная конференция CryptoEvent RIW, которая объединит самую посещаемую криптовыставку в России, 70 выступлений спикеров, насыщенную программу, ICO-battle и криптовечеринку в ...

Image

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года

Целью экспертного совета является подготовка рекомендаций для Оргкомитета ММЛФ-2019 по структуре деловой программы и оценка достижений номинантов премии «Логист ...

Image

Компания «Кролъ и к» инвестирует дополнительно в расширение производства 500 млн рублей

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с вице-премьером Алексеем Гордеевым вопросы развития агропромышленного комплекса Смоленской области. Комментируя итоги ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.

  • Image

    Пенсионная реформа изменила ряд Федеральных Законов

    Насколько была необходима реформа, связанная с повышением пенсионного возраста россиян и будет ли она эффективна. Вопрос комментирует ведущий эксперт в области безопасности бизнеса и налогового планирования Владимир Туров.

  • Image

    В мире наступила эра "молчания"

    Сегодня инновационные технологии активно проникают во все сферы жизнедеятельности человека. Руководитель службы подбора персонала ГК "ЮФК" Татьяна Алешина поделилась мнением о том, как цифровизация отразится на рынке труда и на внутрикорпоративных взаимоотношениях сотрудников.