Image

Искусство создания гармонии

Сегодня ландшафтный дизайн – не прожект будущего, а современные реалии, без которых мы уже не можем представить наши парки, скверы и загородные участки. О том, что под силу ландшафтным дизайнерам, наш разговор с ландшафтным архитектором мастерской LENOTR-PARK Екатериной Разумеевой.

Первые исторические упоминания о сказочных садах восходят еще к доисторическому прошлому - к райскому саду Эдему, в котором Ева вкусила запретный плод. А такое понятие, как ландшафтный дизайн появилось много веков назад. Еще в Древнем Риме знать облагораживала свои имения в виде оазисов, садов, величественных скульптур, фонтанов и водоемов. Но, как говорится, все новое — это хорошо забытое старое…

У человека с природой очень тесная связь. Инстинкт землевладельца просыпается в человеке, когда в его пользовании оказывается несколько соток земли. Возникает желание превратить свой участок в райский уголок. Однако райский уголок, для любого из нас выглядит по-разному. Одни отдают предпочтение грядкам с овощами и плодовым деревьям, другие желают превратить свой участок в живописный романтический сад, такой, как английский парк Рушем с павильонами и беседками, скульптурами, журчащими ручейками и живописными полянами, а третьи видят свой сад напоминающим им русские усадьбы ХIХ века. Но далеко не каждому под силу воплотить свои желания и мечты в реальность самостоятельно. И здесь на помощь придут профессионалы - специалисты ландшафтного дизайна. Сегодня ландшафтный дизайн – не прожект будущего, а современные реалии, без которых мы уже не можем представить наши парки, скверы и загородные участки.

О том, что под силу ландшафтным дизайнерам, наш разговор с ландшафтным архитектором мастерской LENOTR-PARK Екатериной Разумеевой.

- Вы позиционируете себя не просто как ландшафтная компания, а именно мастерская. В чем принципиальное отличие?
- На наш взгляд, компания – это очень обширное понятие. В ведении компании довольно большая сфера деятельности - от логистики до нефтепереработки. Наша работа прежде всего - творческая. Мы в некотором роде художники, работающие в мастерской, ведь на начальных этапах проекта эскизы разрабатываются вручную. Конечно, мы не переносим с кальки на кальку чертежи, как это было в советских архитектурных мастерских, чертежи давно перешли в электронный вид. Но сама идея всегда заложена в рисунке архитектора. И это его творение, его идея, его мастерство, его картина, готовая воплотиться в реальность и ожить.
- На российском рынке вы уже более 16 лет. Чему вы научились за это время? Сегодня для LENOTR-PARK все возможно?
- За такой большой промежуток времени мы получили немалый опыт, наверное, это самое главное. Когда всё только начиналось, команда состояла из 5 человек, да и заказы в то время поступали в основном на озеленение. За долгие годы работы увеличился штат, он стал более профессиональным и опытным. Постепенно для ландшафтных работ приобреталась техника для перемещения строительных материалов, посадки деревьев. Это позволило от небольших работ по озеленению перейти к комплексным работам по благоустройству участков. За время своей работы мы выработали уникальный подход и собственный почерк, которые выгодно отличают нашу мастерскую от других фирм. Ландшафтный дизайн от LENOTR-PARK - это эстетичность и функциональность.
Мы создали уникальный дизайн более чем на 170 загородных участках, которые располагаются в Москве и Московской области. Работали в таких элитных поселках, как Сосновый Бор, Мэдисон Парк, Довиль, Променад, Жуковка XXI век, Миллениум Парк, Ландшафт, Гринфилд, Бенилюкс, Княжье Озеро, Серебряный Бор. Работаем в разных ландшафтных стилях, от нашей любимой регулярной планировки, с идеально стриженными растениями, строгими формами, до современного модерна, с его легкостью и лаконичностью. Да, я могу с гордостью сказать, для нас сегодня нет практически ничего невозможного. Мы готовы следовать любому вашему капризу и воплотить в жизнь проект любой сложности, превратив ваш сад в настоящее место силы и гармонии.
- Современный мир заполнен поразительными достижениями цивилизации, но человека постоянно влечет к гармонии, и он по-прежнему тяготеет к природе. В наших мечтах наш дом видится нам в окружении цветущего роскошного сада или красивого тенистого парка. Как менялась мода на ландшафтный дизайн за время вашей работы? Что в тренде сегодня?
- Да, несомненно, человек всегда был и будет близок к природе. Он чувствует потребность общения с ней. И это естественно. Но большой надобности в ландшафтном дизайне еще совсем недавно практически не было. Когда мы начинали, он не был так популярен. Озеленением занимались многие, кто попал в эту отрасль случайно. Поэтому тогда участки были наполнены элементами, совсем не связанными друг с другом – альпийские горки посередине лужайки, сухие ручьи без начала и конца и обширный ассортимент растений, который только можно было купить. Такая ландшафтная какофония. Сейчас же ландшафтный дизайн получил большое распространение. Выходит много профессиональной литературы. В основном в отрасли заняты люди с профильным образованием. Клиенты стали более требовательными, чётко понимающими,что именно они хотят получить. Сегодня к ландшафтному дизайну участка комплексный подход: от разработки концепции всего сада, а не отдельных элементов, до выполнения работ и последующего ухода. Люди стали привыкать к красоте, стали чувствовать в ней необходимость.
Что касается моды и трендов. Одними из модных тенденций, завоевавших сердца ландшафтных архитекторов, являются знаковые сады. Сейчас это очень популярно. Многообразие сортов дает возможность создавать потрясающие композиции.
Сегодня на рынке масса новых строительных материалов, обширный ассортимент растений. Все это позволяет создавать красивые сады различного бюджета. Из модного – кортеновская сталь. Практичный материал с потрясающим цветом и фактурой. Из кортена можно делать все, что позволит фантазия дизайнера – подпорные стенки, декоративные экраны и ширмы, ландшафтные светильники и даже декоративные огороды. Бетон – также модный сегодня материал. Прочность, удобство строительных работ. На фоне аскетичного серого бетона растительность выглядит ещё более выразительно.
- В настоящее время из парковых комплексов ландшафтный дизайн шагнул в приватные владения, и не имеет уже значение количество соток и гектаров. Ваши клиенты – кто они? Это все-таки люди, как я понимаю, довольно обеспеченные, которые могут позволить себе ландшафтные изыски на участке…
- Наши клиенты, прежде всего, конечно, владельцы загородных домов. Но не всегда владелец участка может вложить средства на озеленение. Особенно сейчас, когда темпы строительства загородной недвижимости так высоки. Сегодня количество загородных коттеджей, коттеджных поселков увеличивается, недвижимость стала доступнее для среднего класса. Владельцы небольших таунхаусов с 3-5 сотками придомового участка также хотят красивый сад около дома. Поэтому говорить о том, что наши клиенты все сплошь «богатые бояре» - неверно. Более того, все больше и обеспеченных клиентов выбирают функциональность, уходят от участков в несколько гектар, предпочитая близкое расположение к инфраструктуре. Поэтому и их проекты не такие уж грандиозные. Главное здесь – это красота, вкус, функциональность и удобство. Однако и большие участки имеют место быть. И здесь простор для фантазии дизайнера огромен.
- Прибегают ли к вашим услугам девелоперы? Или пока все же облагораживание и озеленение территорий вокруг новых жилых микрорайонов происходит в большей массе по принципу «скромненько и со вкусом»?
- Здесь также все зависит от бюджета застройщика на озеленение. Мы работаем с застройщиками. По нашему опыту, один из пяти проектов предусматривает хорошее озеленение. Конечно, это не так много, как хотелось бы и нам, и, уверена, жителям. Большинство же, к сожалению, остается по принципу, который вы озвучили. Но радует то, что положительная тенденция все же просматривается.
- Существует ли проблема в дальнейшей эксплуатации созданной вами красоты? Вы оказываете такие услуги?
- Любой сад требует ухода в той или иной степени. Все работы мы осуществляем с предоставлением гарантии в случае нашего ухода. Растениям помимо регулярного полива, требуются стрижка, подкормка и обработка от вредителей и болезней. Инженерные системы дренажа, освещения, автоматического полива также нуждаются в мониторинге. У большинства наших клиентов за садами ухаживают садовники, которые прошли предварительное обучение, а мы осуществляем лишь авторский надзор. Но степень ухода за садом определяется ещё на этапе проектирования. Обо всех тонкостях дальнейшей эксплуатации мы предупреждаем клиента заранее, чтобы потом не сталкиваться с трудностями ни ему, ни нам.
- Занимаетесь ли вы социальной работой? Например, участвуете ли в благоустройстве и озеленении городских парков и скверов по заказу муниципалитетов?
- Я бы не называла озеленение парков и скверов социальной работой. Сейчас на благоустройство Москвы и крупнейших городов выделяется большой бюджет. Мы работали на таких объектах, как сад "Эрмитаж", Петровский парк, парк «Северное Тушино» и другие. Из социальных проектов запомнилась акция «Сирень Победы», где мы высаживали сирень отечественной селекции сортов Колесникова вместе с жителями района Перово.
- А где берете растения для своих проектов? Выращиваете сами или сотрудничаете с питомниками?
- Мы, конечно, сотрудничаем с питомниками, как с отечественными, так и зарубежными. Однако в прошлом году заложили собственный небольшой питомник, специализирующийся на плодовых культурах. Очень надеемся, что со временем он будет расширяться.
- Можете ли припомнить самый необычный, запоминающийся ваш проект, когда клиент, что называется, «удивил так удивил»?
- Наверное, каждый клиент удивляет по-своему. Кто-то размерами участков и домов, кто-то пожеланиями. В любом случае, каждый наш новый проект неповторим и уникален, каждый выполнен с душой и максимумом вдохновения. Мы получаем от работы истинное удовольствие. А когда любишь то, что делаешь, сделать это плохо невозможно.

Ландшафтный дизайн от московской компании LENOTR-PARK – это всегда гармоничное сочетание архитектурных форм, рельефных линий, планировки и зеленых насаждений, это удобная и предусмотрительная система инженерных коммуникаций. Многолетний опыт работы дает нам право утверждать, что именно соблюдение правил комбинирования и созвучия данных факторов является основой для удачного оформления ландшафтного дизайна любого направления и стиля. Заказ вы можете сделать, позвонив по телефону
+7-499-397-82-02 или +7-985-884-27-41.

Андре Ленотр (André Le Nôtre: 12 марта 1613 г.- 15 сентября 1700 г.)

Известный французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра — придворный садовод Людовика XIV. С 1657 года — генеральный контролер королевских зданий. Прежде всего, он известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале.

Еще до своей работы над садами Версаля Ленотр совместно с Луи Лево и Шарлем Лебреном трудился над созданием парка в Во-ле-Виконт. Среди других его работ можно отметить планирование и создание парка в Фонтенбло, Шантийи, замке Сен-Клу, Сен-Жерменском дворце. Также он является автором проектов Сент-Джеймсского парка в Лондоне и Гринвичского парка. Ленотр считается признанным создателем системы французского регулярного парка, господствовавшей в Европе до середины XVIII века. Наряду с этим он внёс большой вклад в практику градостроительства: расширил аллеи Тюильри в западном направлении, где позже появилась улица Елисейские Поля, и внёс свой вклад в создание исторической оси Парижа.

Андре Ленотр получил очень широкую известность при дворе, и вместе с этим он приобрёл большую благосклонность короля Людовика XIV, который называл его «наш добрейший Ленотр». Ленотр держался в стороне от придворных интриг и сосредоточился на служении королю, сильно увлечённому садово-парковым искусством.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.