Image

СБЕРБАНК – надежный партнер бизнеса

В Красноярском крае появится безналичный город. Им станет Железногорск, который Сбербанк выбрал в числе 7 городов России, где в 2018 году будет создаваться уникальная безналичная среда. Об этом эксперименте и других проектах, реализуемых в Красноярском крае, корреспонденту RBG рассказал управляющий Красноярским отделением Сбербанка Евгений Елисеев.

- Евгений Викторович, Сбербанк – крупнейший из российских банков, он работает во всех регионах страны. Вполне естественно, что большинство оказываемых клиентам услуг, а также условия его деятельности в этих регионах друг от друга не отличаются. Однако наверняка есть и особенности. Поэтому первый вопрос: чем Сбербанк в Красноярске отличается от Сбербанка, скажем, в Подмосковье?

- Уникальность Красноярского отделения Сбербанка уже в географическом расположении. Территория, на которой мы работаем, по площади равна половине европейской части России. Самый северный офис Сбербанка - на Диксоне и самый южный - в п. Шушенском разделяют более 2,3 тысяч
километров.

Экономика края достаточно диверсифицирована и развита. По темпам роста она в среднем несколько лучше, чем динамика по округу и по Российской Федерации. Наибольшую долю в структуре валового регионального продукта Красноярского края занимают обрабатывающие предприятия и добыча полезных ископаемых, рост которой мы стабильно наблюдаем. И, безусловно, подъем в одном таком крупном секторе двигает экономический рост: обрабатывающая промышленность, в которой развивается металлургия, пищевая промышленность, производство машин и транспорта…

По моему мнению, Красноярский край – регион, на котором держится Россия. А объём бизнеса банка и его доли на рынке таковы, что Красноярское отделение является одним из ключевых подразделений Сбербанка в России, поэтому здесь очень прочная база и основа. Отделение входит в десятку крупнейших налогоплательщиков региона.

- Какие инвестиционные проекты в каких сферах экономики Красноярска финансирует Сбербанк?

- Сбербанк активный участник любого процесса. Поэтому проекты, которые сегодня затеваются в крае, взять ту же «Енисейскую Сибирь», для нас являются интересными. И мы стремимся участвовать в них в качестве полноправного партнера. Мы видим огромный потенциал в развитии края как промышленного, производственного кластера. И банк готов финансировать проекты, стройки в рамках создания кластера, если они эффективны. Так что это исключительно вопрос риска и эффективности самого проекта. Положительный опыт такой работы у нас есть. За последние годы мы профинансировали такие крупные инвестиционные проекты, как строительство пассажирского терминала международного аэропорта Красноярск, техническое перевооружение лесопильного производства Новоенисейского лесохимического комплекса, строительство перинатального центра, реконструкция и расширение краевого онкологического диспансера. И, конечно, мы участвуем в подготовке города к XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года.

При участии Сбербанка создается инфраструктура будущих Студенческих игр. Со 2 по 12 марта 2019 года Красноярск впервые в истории России примет зимнюю Всемирную универсиаду, и официальным банком соревнований стал именно Сбербанк. А реализовывать проект поручено Красноярскому отделению.

- Чем это хорошо для Зимней универсиады-2019 и почему выгодно банку?

- Сбербанк возьмет на себя часть затрат по организации Студенческих игр. Одна из основных наших задач – создание в Красноярске инновационной финансовой инфраструктуры, которая бы соответствовала лучшим мировым стандартам и обеспечила максимальный комфорт участникам соревнований, гостям Зимней универсиады-2019 и жителям города. Во время соревнований в Деревне Универсиады будет работать офис банка, современные банковские терминалы также установят в местах проведения мероприятий и проживания участников Студенческих игр. В части филиалов Сбербанка в Красноярске во время проведения Зимней универсиады-2019 будут работать англоговорящие сотрудники. Это обеспечит удобный доступ к банковским услугам для гостей и участников соревнований.

Кроме того, банк будет распространять уникальные серии монет, посвященные Студенческим играм в Красноярске, и выпустит банковские карты с символикой Зимней универсиады-2019. И, как я уже говорил, при участии Сбербанка создается инфраструктура будущих Студенческих игр. Для строительства и реконструкции 19 объектов Зимней универсиады-2019 подрядчикам открыты кредитные линии в сумме 20,2 миллиарда рублей. Среди них такие значимые, как ледовый дворец «Кристалл Арена», многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», старт-комплекс кластера «Радуга», реконструкция Дворца спорта им. И. Ярыгина, комплекс общежитий «Перья» и, конечно, аэропорт. Ия уверен, что этот праздник, ожиданием которого живет Красноярск, получится ярким.

- Банковские карты успешно заменяют сегодня людям все остальные документы. И наш материал мы начали с анонса: в Красноярском крае Сбербанк планирует создать безналичный город. Расскажите об этом проекте и других инновациях, которые предлагает Сбербанк населению и бизнесу.

- На Красноярском экономическом форуме, который проходил уже в 15-й раз, Сбербанк с администрацией города Железногорска подписали соглашение в рамках проекта «Безналичный город». Жители смогут получать все услуги при помощи мультифункциональной карты. Помимо банковского приложения оно со временем будет содержать социальное, транспортное, медицинское приложения и квалифицированную электронную подпись ее владельца. Сбербанк уже обеспечил pos-терминалами (устройствами для приема банковских карт) 80% торгово-сервисных точек Железногорска, начиная с торговых центров, розничных магазинов, ресторанов, аптек до предпринимателей на продуктовом рынке. И будет дальше работать в этом направлении.

К осени мы хотим запустить безналичную оплату на общественном транспорте Красноярска. Оснастим автобусы терминалами, которые будут списывать деньги с банковской, а также с социальной и транспортной карты.

И автобусный парк поможем обновить. Нам очень бы хотелось, чтобы гости универсиады увидели современный автотранспорт. Также мы сейчас идем по эквайрингу в здравоохранении: в лечебных и диагностических учреждениях появляются терминалы для оплаты услуг. Передали 40 портативных терминалов, которыми оборудовали машины ДПС для оплаты административных взысканий, наложенных на водителей за нарушение ПДД.

В общем, сейчас главное – удобство клиента. Мы реально работаем над тем, чтобы предоставлять удобный, качественный сервис.

- Красноярск стал центром кластера, где реализуется совместный развивающий проект Сбербанка и Google «Бизнес-класс» для предпринимателей не только Красноярского края, но и Иркутской области и Бурятии. Причем, бесплатно. Зачем это нужно банку?

- Мы считаем, что это правильно – часть прибыли тратить на образование клиентов. Потому что видим сегодня проблему у предпринимателей даже не в том, что не хватает денег, а в том, что очень часто не хватает знаний. Для нас образованный предприниматель – это меньше рисков, соответственно, экономия на просрочке. И у предпринимателя есть много идей, которые мы с интересом воспринимаем. Получается, что мы развиваемся вместе со своим потребителем. Так что выгода обоюдная.

В программе зарегистрированы уже более 8000 предпринимателей Красноярского края, Иркутской области и Бурятии. Самых активных участников проекта мы приглашаем на четыре очных мастер-класса от известных тренеров, которые подбирает Google – поверьте, проходных фигур здесь нет.

Благодаря таким тренингам предприниматели могут опробовать новые методики развития и создания компании и завязать полезные деловые знакомства. Проект также доступен в режиме «онлайн». Он состоит из видеоуроков, вебинаров, тестовых заданий и дополнительных материалов. Все жители России могут бесплатно присоединиться к программе на сайте www.business-class.pro и пройти восемь онлайн-модулей по основным направлениям ведения бизнеса: маркетингу и продажам, моделированию, исследованию рынка, финансам, продвижению и стратегии развития, юридическим аспектам…

- Значительная часть благотворительных проектов, реализуемых в Красноярском крае, становится возможной только благодаря поддержке бизнеса. Они касаются медицины, социальной сферы, культуры и многих других направлений общественной жизни. Сбербанк также в этом активно участвует?

- Это один из приоритетов нашей работы. В апреле-мае в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова работала уникальная выставка тактильных картин «Видеть невидимое» - совместный проект Пушкинского музея, Сбербанка, создавших первую передвижную экспозицию для незрячих и слабовидящих людей. На ней были представлены рельефные копии знаменитых произведений из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Выставку посетили более 5 тысяч красноярцев.

Мы также продвигаем различные инициативы, направленные на эффективную адаптацию воспитанников детских домов и подростков с особенностями развития в наш сложный, быстро меняющийся мир.

Второй год совместно с фондом «Счастливые дети» проводим социальные акции, направленные на поиск наставников для детей из детских домов. В этом году мы придумали проект «Давай дружить». Для
проекта были выпущены яркие футболки с рисунками самих детей и хэштегом #давай дружить. Их приобрели многие известные красноярцы, в том числе и мэр Сергей Еремин.

О проекте они рассказывали в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнали о программе наставничества.

Благодаря такой активности желание быть наставниками уже выразили 47 красноярцев. И это — главный итог проекта, которым гордится команда Сбербанка.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.