Image

Бизнес Красноярского края живой и стремится к развитию

Красноярский край – второй по площади субъект Российской Федерации. Его территория богата как разного рода полезными ископаемыми, так и водными и лесными ресурсами. Край является одним из крупнейших в стране производителей лесопромышленной продукции, значительная часть которой поставляется на экспорт. Благодаря богатому ресурсному потенциалу, регион является одним из наиболее индустриально развитых в России. Президент Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев рассказал журналу RBG, как развивается бизнес в Красноярском крае, какое влияние на компании оказывает санкционная политика и какую роль в формировании экономики региона играет Торгово-промышленная палата.

Рафаэль Марсович, как вы можете охарактеризовать развитие бизнеса Красноярского края?

- Бизнес Красноярска очень многогранный. Он представлен и такими крупными организациями, как «Русал», «Норникель», и корпорациями среднего и малого бизнеса. При этом доля малого бизнеса в налогообложении составляет не больше 3%. Так как экономика региона ориентирована на добычу полезных ископаемых, углеводорода и цветных металлов, развиваться среднему и малому бизнесу региона исторически очень трудно. Однако стоит отметить, что после модернизации экономики он начал подниматься, но при этом остается не достаточно эффективным с точки зрения использования новых технологий управления и по-прежнему испытывает недостаток в финансировании. Многие предприятия малого бизнеса находятся в состоянии поиска новых направлений, а также занимаются решением проблем, связанных с квалицированными кадрами, наличием ресурсов и места сбыта, взаимодействием с органами власти.

Бизнес, он живой и стремится к развитию, в последнее время он все больше ориентирован на экспорт продукции. Сегодня для нас приоритетным направлением является налаживание связей с Юго-Восточной Азией.

Ощущается и недостаток новых технологий, которые способствовали бы наращиванию производственных мощностей или разработкам новой продукции. Именно поэтому многие бизнесмены сегодня сворачивают свой бизнес в Красноярском крае и переезжают в другие регионы, такие как Сочи или Крым.

Но нельзя сказать, что там идеальная бизнес-среда. Как и в любом другом регионе, в их инвестиционном климате существуют свои проблемы.

- Расскажите о приоритетных направлениях работы Центрально-Сибирской Торгово-промышленной палаты…

- Во-первых, развитие и открытие новых рынков, но доминантным направлением остаётся Юго-Восточная Азия. Второе - финансовая поддержка. Мы развиваем различные способы обеспечения финансами компаний, которые входят в структуру нашей палаты.

Прежде всего, это развитие промышленности, взаимодействие с банками и различные инструменты привлечения зарубежных инвестиций и т.д. Третье - сегодня палата выступает в качестве ассистента и помощника для бизнеса. Это может быть помощь совершенно разная, например, в защите товарных знаков, подготовке документов и защите бизнеса от воздействия извне. Это направление является весьма актуальным, поскольку сейчас мы наблюдаем тенденцию к ухудшению финансового состояния многих предприятий региона, что приводит и к существенному снижению объемов производства.

- Раз мы заговорили про азиатские отношения. В мае этого года вы подписали соглашение о сотрудничестве с одной из азиатских компаний, какие проекты стоит ждать в рамках этого соглашения?

- Соглашение предусматривает 11 направлений. Первое - поставка из нашего региона бурого угля, который имеет высокую калорийность. Второе - поставка зерна, эта тема обсуждалась довольно долго. Компания, с которой мы подписали соглашение, имеет квоту на ввоз, а это значит, у них будут минимальные таможенные пошлины для экспорта и, соответственно, эту сделку можно считать конкурентоспособной.

Третье направление - создание на территории Красноярского края инфраструктуры по хранению и переработке зерна. Четвёртая - строительство постоянно действующего выставочного центра. Там будет выставляться продукция из Китая, планируется, что этот комплекс станет единым центром заказов. Там также будет презентоваться и наша продукция, которая потом будет поставляться на территорию Китая. Перечень товаров, которые могут быть там представлены, очень широк и охватывает все возможные направления, от кондитерских изделий до продуктов лесопереработки.

В каждом конкретном случае будут проводиться соответствующие торговые сессии и презентация продукта. Подобная ярмарка может стать связующим мостиком, так как сегодня идёт речь о минимизации посредников при заключении контрактов между нашими и китайскими производителями.

В этих соглашениях нашло отражение одно из приоритетных для нас направлений сотрудничества, связанное с поставками угля. На последней встрече мы договорились о строительстве технологической автомобильной дороги протяженностью 190 километров.

Это существенно сократит объём перевалки, снизит себестоимость и, соответственно, расширит объёмы добычи угля. Сейчас добывается около миллиона тонн, мы планируем увеличить объемы до 5 миллионов. Это стратегически значимый проект, по которому мы уже практически получили подтверждение.

Также соглашение включает в себя несколько проектов, которые связаны с прямыми инвестициями. Например, создание сборочного производства автобусов. Одно из направлений сотрудничества связано с развитием рынка нефтепродуктов на местном уровне, это поможет увеличить объемы производимого зерна и, соответственно, расширит базы для его хранения. Еще одна важная тема - это местные инвестиции и производство литиевых аккумуляторов высокой мощности. В нашем регионе есть завод, который производит кристаллический литий из соли. Китайцы подтвердили, что готовы поставлять свое сырье для производства тех автобусов, которые дальше будут у нас проходить
процесс сборки. Это очень забавно, так как они приехали заключать соглашение, которое связано только с зерном, а получилось захватить сразу много направлений.

- Какое влияние на красноярский бизнес оказывают алюминиевые санкции?

- Сегодня мы видим прямые последствия для поставщиков. У нас есть члены палаты, которые закупали продукцию на сумму 200 млн рублей, сегодня отсрочку платежей от 45 дней перенесли на 90. И это еще оптимистические данные. Значит, компании практически обезвожены. Часть компаний брали кредит, который влияет на себестоимость продукции. Так как возврата нет, многие предприятия попадают под влияние надзорных органов. Поэтому сейчас очень важно обеспечить финансовую устойчивость производителей. Алюминиевый завод как выпускал продукцию, так и выпускает, потому что является крупным предприятием, но в регионе находится много компаний, которые перерабатывают этот алюминий.

Раньше закупка велась через лондонскую биржу, сегодня ситуация резко изменилась. Поэтому мы считаем, что избыток алюминия должен быть где-то востребован. Это позволит нам наполнить рынок своей продукцией и показать ее высокую конкурентоспособность.

Сегодня на рынке дело дошло до того, что соседствующие компании в нашем регионе покупают алюминий не в Красноярске и даже не в России. Сложившаяся ситуация с санкциями поможет наладить отношения на внутреннем рынке.

Безусловно, поставщики в этой отрасли сильно пострадали, но при этом есть и позитивные стороны. Так, мы видим, что открывается внутренний рынок, которому не мешают всевозможные международные требования, которые били по общим принципам развития экспорт ориентированной политики.

В последний квартал алюминиевый завод запустил новую линию, увеличив объёмы производства, в итоге объёмы продаж на экспорт резко снизились из-за санкций. Но сегодня есть внутренний спрос и гарантированность возврата денег.

Я считаю, что сейчас с позиции Министерства промышленности России необходимо сформировать особые финансово-стабилизационные условия для такой крупной компании, как «Русал», так как все невозвраты сказываются и на экономике малых предприятий. Консолидация политики федерального центра и региональных властей позволит «Русалу» не только выйти с плюсом, но и существенно расширит количество и качество продукции на внутреннем рынке с последующим экспортом.

- Что ни делается, все к лучшему?

- Да, именно так. Главное, чтобы этим моментом и органы власти, и сама крупнейшая компания «Русал» правильно воспользовались. Бизнес, в свою очередь, подхватит инициативу, мы уже проводили круглые столы и всевозможные обсуждения, я с уверенностью могу утверждать, что бизнес к этому диалогу готов.

Учитывая то, что у нас есть свой алюминий и крупнейшие станы прокатаны, мы можем делать любые изделия из этого материала. Государство может поддержать не сам «Русал», а создать комфортные экономические зоны для расширения производств, связанных с переработкой алюминия.

- Центрально-Сибирская Торговая палата известна грамотным анализом социально-экономических проблем региона, подготовкой предложений, наполнений, законодательных актов…

- У нас работают высококвалифицированные специалисты, и мы ни один проект документа, который
нам присылает Торгово-промышленная палата России, не оставляем без внимания. По ряду проектов мы даём свои заключения, которые в дальнейшем реализуются в существующем законодательстве. Кроме того, мы делаем различные анализы документов, которые принимают на региональном уровне.

На сегодняшний день мы рекомендуем органам власти подписать программу социально экономического развития региона, так как на законодательном уровне такого документа у нас нет. Это, в свою очередь, отражается на развитии предпринимательства во всем Красноярском крае. В этой связи мы сейчас активно инициируем процесс создания системы анализа инвестиционной привлекательности, так как регионы - это совокупность муниципальных образований, и от того, как развивается конкретная территория региона, тот или иной город, зависит развитие всего нашего
края.

- Сколько муниципальных образований у вас сейчас?

- Красноярский край на сегодняшний день имеет в составе 60 муниципальных образований, у нас 2,3 млн км2 территории, сюда поместится пять Франций. Нужно сбалансировать все системы и процессы, в том числе производство и потребление продуктов питания.

Например, большие объемы продуктов питания (около 50% от общего количества), в том числе и овощей, на сегодняшний день импортируются из других регионов и стран, при этом из 5 млн гектар земли, которые мы можем использовать для выращивания овощей, реализуются только 1,5 млн гектар.

Задача стоит в том, чтобы эти процессы запустить как самодостаточные, чтобы и земля кормила, и забойные цеха строились, и элеваторы работали. Одним словом – максимально сократить объемы импортной продукции.

- На ваш взгляд, почему такая картина сложилась в Красноярском крае?

- Исторически так сложилось, что приоритет в первом вопросе всегда отдавался крупным предприятиям, а не развитию малого бизнеса. С точки зрения глобального взгляда на экономику региона, задача нашей палаты локально реализовывать те или иные проекты и кластеры, которые поспособствуют развитию экономики.

У нас поставлена аналитика, на основании которой мы выходим с инициативами и помогаем не только тем, кто к нам обращается, а даже тем, кого мы вычисляем методом анализа бизнес-среды. Тот массив информации, которым мы сейчас располагаем на основе аналитики, позволяет нам давать вектор развития тем предприятиям, которые к нам обращаются.

Мы сейчас создали в палате проектный офис, предприниматели стали приходить к нам с какими-то идеями. Мы начинаем с учетом нашей информации производить корректировку, после чего даем векторы, куда им лучше двигаться. Такой способ взаимодействия стал наиболее востребованным в последнее время. Теперь предприниматели приходят в палату за советом, куда вложить деньги, какое производство открыть, где взять деньги. У нас набор предложений очень большой.

Ту информацию, которая у нас есть, мы стараемся анализировать и превращать в некий проект, который будет понятен всем. Более того, сейчас органы власти просят постоянно предоставить им интересные идеи для развития региона.

Палата сегодня выступает переводчиком с языка чиновников на язык бизнеса и наоборот. Мы поднимаем вопросы, которые власти иногда неприятно слышать, но мы находим компромисс, чтобы им было интересно эти проблемы решать. Идет очень активный диалог с администрацией города Красноярска, с новым мэром и заместителем по экономике.

Наша Торговая палата достаточно молодая, и, к сожалению, сейчас мы имеем эффект нулевого показателя. Когда палата только создавалась, у нас числилось 80 официальных членов, сейчас их количество выросло в 3 раза. И это во многом благодаря именно «сарафанному радио», поскольку новых участников к нам приводят действующие члены ТПП.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии