Image

ЭКОБИОНИКА – новое направление реабилитации нарушенных природных объектов

Вода - это самый ценный природный ресурс. Она необходима всем: людям, животным, растениям. Ее роль - участие в процессе обмена всех веществ, которые являются основой любой жизненной формы. Невозможно представить себе деятельность промышленных, сельскохозяйственных предприятий без использования воды, незаменима она и в бытовой жизни человека.

Вода – основа всего живого на Земле. По данным ООН, к 2025 г. половина населения Земли будет страдать от дефицита пресной воды. Однако несмотря на такой негативный прогноз, человек постоянно отравляет свою жизнь тем, что каждый день сбрасывает в водоёмы грязные стоки. Эти сбросы достигают гигантских масштабов и вызывают загрязнение водных объектов, в которых гибнут живые организмы и растения.

Бурное развитие жизнедеятельности людей, нерачительное использование ресурсов привело к тому, что экологические проблемы (загрязнение воды в том числе) стали слишком острыми. Их решение стоит у человечества на первом месте. Ученые, экологи всего мира бьют тревогу и пытаются найти решение мировой проблемы дефицита пресной воды.

В настоящее время во всём мире происходит резкое ухудшение состояния природных ландшафтов и водных объектов в связи с высокой антропогенной нагрузкой. В связи с этим стала особо актуальной задача охраны окружающей среды и реабилитации нарушенных природных территорий, в том числе водных объектов.

Но не только человеческий фактор может быть причиной загрязнения воды. Нередко природные катаклизмы также нарушают экологическое равновесие и наносят большой вред экологии. Можно провести некую классификацию источников загрязнения: самый распространенный – это бытовые сточные воды и промышленные сбросы. Они не проходят очистку от химических веществ и, попадая в воду, провоцируют экологическую катастрофу.

Еще одно явление – кислотные дожди. Все промышленные отработанные газы, выхлопы автомобилей, попав в атмосферу, возвращаются с дождем обратно в землю и в водоемы.

Еще один источник загрязнения – твердые отходы, мусор. Особенно опасны «стихийные» свалки отходов. Они не просто загрязняют реки, но иногда даже меняют ход течения, затрудняя его. Из-за этого возможны разливы озер и рек, вымирание определенных видов растений и животных, для которых данный водоем служил средой обитания.

Техногенные катастрофы, промышленные аварии, тепловые и радиационные загрязнения: все это также влияет на уровень загрязнения.

Принимая во внимание всю остроту сложившейся ситуации с загрязнением окружающей среды, в Российской Федерации был принят ряд правительственных документов, посвящённых решению проблемы защиты окружающей природной среды. Так, в 2011 г. была разработана и утверждена Президентом РФ программа приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. В эту программу вошли также «технологии биоинженерии», имеющие непосредственное отношение к восстановлению и защите природной окружающей среды.

Класс биоинженерных технологий можно отнести к новому научно-прикладному направлению, которое получило название «экологическая бионика» или «экобионика». Автор термина «экобионика», российский учёный Ю.Т. Каганов, дал следующее определение: «Экобионика – новое направление современной техники, связанное с использованием фундаментальных закономерностей функционирования биологических систем для разработки новых технических решений».

Основная цель использования биоинженерных технологий – это восстановление и поддержание устойчивости природных экосистем посредством запуска механизма самоочищения, свойственного живым экосистемам.

Для реализации идей, связанных с развитием экобионики, Кривицкий Сергей Владимирович организовал в 2004 г. фирму «Инновационная компания «Экология и природа». Основной деятельностью компании является разработка и реализация инновационных биоинженерных природоохранных технологий «под ключ»: от научного обоснования до разработки инженерного проекта и реализации биоинженерных технологий для реабилитации и защиты нарушенных природных ландшафтов и водных объектов.

В настоящее время в компании «ИК «Экология и природа» ведутся прикладные исследования в рамках науки экобионики по разработке биоинженерных технологий, таких как:

– разработка биоинженерной очистки поверхностных сточных вод;

– создание гидроэкосистемы для поддержания качества воды в водоёме;

– биологическая рекультивация нарушенных ландшафтов и заброшенных обводнённых карьеров;

– очистка атмосферного воздуха с использованием зелёных насаждений;

– утилизация промышленных, животноводческих и бытовых отходов с целью получения возобновляемых источников энергии в виде биогаза и биотоплива, а также биогумуса для
восстановления плодородия почвы.

Восстановление природных объектов с помощью биоинженерных мероприятий или переработка промышленных и бытовых отходов – процесс не только более экономичный, но также и является экологически чистым способом реабилитации загрязнённой природной среды. Таким образом, в рамках научно-прикладного направления «экобионика» формируется класс дружественных природе биоинженерных технологий, способных обеспечить экологическую реабилитацию природных объектов.

Компанией накоплен богатый опыт в сфере экологического проектирования, нормирования и консалтинга. За годы работы специалисты успешно разработали и согласовали сотни проектов в сфере охраны окружающей среды. Специалисты компании работают над улучшением существующих технологий рекультивации и реабилитации природных объектов и внедрением новых биоинженерных методов восстановления водных объектов, очистки сточных вод, берегоукрепительных сооружений и подпорных стенок.

«Экология и природа» использует собственные «ноу-хау»:

– сооружения биологической очистки поверхностного стока;

– биоинженерный метод укрепления откосов;

– комплексный метод восстановления деградированных водоемов.

При строительстве сложных городских объектов (восстановление больших водоемов, проведение сложных берегоукрепительных, озеленительных и благоустроительных работ) подключаются партнеры:
озеленительные и благоустроительные фирмы. Небольшие объекты на коттеджных участках: водоемы, инженерное обустройство территории, системы орошения, ландшафтный дизайн – «Экология и природа» выполняет своими силами.

«ИК «Экология и природа» зарекомендовала себя одним из лидеров в борьбе за восстановление природного равновесия. За свою деятельность была отмечена различными наградами: в 2007 г. награждена дипломом национальной премии «Русь цветущая» Министерства культуры РФ за «разработку биоинженерных технологий по восстановлению природной окружающей среды»; в 2010 г. был вручён диплом министра науки и образования РФ за участие в Х Международном салоне инноваций и инвестиций.

Кроме того, получила от Агентства инноваций города Москвы сертификаты за разработку инновационных биоинженерных технологий для экологической реабилитации водных объектов.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.