Владимир Платонов: «МТПП: быть интересной предпринимателям»

В мае 2016 года Московскую торгово-промышленную палату возглавил Владимир Платонов. В интервью журналу RBG президент МТПП подвел итоги двухлетней деятельности, обсудил основные задачи торгово-промышленной палаты. В беседе с главным редактором издания Марией Суворовской и председателем редколлегии Вадимом Винокуровым президент МТПП сформулировал ответ на главный вопрос: «Для чего предпринимателям становиться членами МТПП?»

Мария Суворовская: – Владимир Михайлович, исполнилось два года с тех пор, как вы возглавили торгово-промышленную палату столицы. Каковы итоги этих лет, какие новые направления появились у палаты?

– Каждый руководитель, приходя в палату, привносит что-то своё. Но общий смысл и вектор её деятельности остаётся неизменным. Торговые палаты в России появились еще до революции, и уже тогда одной из их функций было участие в создании первых нормативных документов.

Как руководитель МТПП, я вижу для себя задачу: мы должны быть известны и интересны, чтобы к нам приходили новые предприниматели.

М.С.: – Владимир Михайлович, на вашем рабочем столе мы видим том Конституции. А с какими законодательными инициативами, идеями выходила МТПП за эти 2 года? Вы ведь не только президент торгово-промышленной палаты, но и депутат Московской городской думы…

– Московская торгово-промышленная палата была создана в 1991 году. А Московская городская дума была избрана чуть позже, в 1993-м. Вся деятельность депутатского корпуса и исполнительной власти столицы сразу же была направлена на создание благоприятных условий для работы предпринимателей.

Мы принимали законы, дающие льготы бизнесу и способствующие развитию предпринимательской
деятельности. Эта тенденция сохранилась и поныне. Московская ТПП не обладает правом законодательной инициативы. Но она выполняет важнейшую функцию – консолидировать мнение предпринимательского сообщества и доносить его до органов власти, которые жизненно заинтересованы в обратной связи с бизнесом.

Поэтому мы участвовали в разработке практически всех городских законопроектов экономического блока.

Если коротко перечислять, то это – все городские бюджеты, системные меры поддержки проектов в ряде приоритетных отраслей городской экономики, высокотехнологичных и инновационных производств (законы «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы»), огромный комплекс налоговых законов: о патентной системе налогообложения для ИП, о льготах по различным налогам для поддержки малого и среднего предпринимательства. По всем проектам мы проводили сбор мнений предпринимателей – на открытых слушаниях, на нашем сайте, в социальных сетях.

Результаты этих обсуждений и опросов передавались в правительство Москвы и Мосгордуму. Их итогом стали десятки поправок в городские законы по инициативе бизнес-сообщества. Наконец, был актуализирован и закон города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате», давший нам новые полномочия и возможности развития.

Вадим Винокуров: – Владимир Михайлович, когда устанавливается новый налог, анализируется возможность его собираемости. А исследуются ли затраты на администрирование этого налога?

– В законодательстве заложено, что при инициативе по внесению в закон изменений, которые касаются экономики, последствия анализируются и просчитываются.

Такая ответственность и контроль сегодня возложены на исполнительную власть. Кроме того, документы, которые имеют отношение к экономике города, не могут быть рассмотрены без заключения контрольно-счетной палаты.

Любой шаг, направленный на изменение законодательства, проходит всестороннюю проверку.

В.В.: – В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия?

– Именно! И мне очень приятно, что идей и инициатив ждут как от Московской торгово-промышленной палаты, так и от других общественных организаций, которые объединяют предпринимателей.

Сегодня даже действует специально созданный штаб по защите предпринимательской деятельности, который возглавляет мэр города. Исполнительные органы власти и депутаты внимательно прислушиваются к мнению самих предпринимателей.

М.С.: – Владимир Михайлович, сейчас на всех уровнях власти говорят о цифровизации, во всех областях бизнеса это обсуждают. Расскажите о проекте МТПП под названием «Цифровая палата». Эти технологии нужны для доступности и прозрачности?

– За последние несколько десятилетий мы перешли в совершенно новую для человечества информационную эпоху, вне ее оставаться невозможно. У всех на устах цифровая экономика. Мы не остаемся в стороне от этого сектора, вписываемся в новые тенденции, развиваем возможности палаты в IT-сфере. «Цифровая палата» должна перевести большую часть наших услуг, сервисов и, как сейчас модно говорить, «активностей» в виртуальную сферу, одновременно обеспечив дополнительную открытость нашей работы.

Первый шаг в этом направлении – открывшийся на нашем сайте электронный «Бизнес-маркет», глобальная задача которого – умножить коммерческие возможности членов палаты, создать своеобразный внутренний рынок товаров и услуг для членов МТПП, привлечь новых поставщиков, производителей и клиентов, максимально обеспечить надежность деловых связей. Сейчас мы предлагаем всем нашим коллегам из ТПП и регионов, и зарубежных стран присоединяться к этому проекту.

В.В.: – То есть – продвигаете возможности членов ТПП?

– И стимулируем вступление в наши ряды. Мы продвигаем идею сделать стоимость услуги или товара для членов ТПП дешевле! Мы должны быть интересны для предпринимателей.

В.В.: – А ТПП выступает гарантом качества в отношениях между членами палаты?

– Люди, называя себя предпринимателями и работая «в тени», совершают экономическое преступление против государства. МТПП – площадка для легальных предпринимателей, находящихся под защитой государства.

Я мечтаю о более лояльном отношении государства к предпринимателям, являющимся членами торгово-промышленных палат. Вот, например, на таможне есть «зеленый коридор», где вас особенно не проверяют, показывая, что вам верят.

Я считаю, что предприниматели (члены ТПП или других общественных организаций) работают легально, сообщают о себе определенный набор сведений, и должны направляться государством в своеобразный «зеленый коридор», который избавит их от лишних проверок и ненужной «опеки». В идеале – для добропорядочных организаций, добровольно выложивших о себе в открытый доступ определенный набор информации, разработанный и внедренный ТПП, должны упрощаться и условия участия в торгах и закупках по госконтрактам. Это будет дополнительный способ защиты бизнеса при помощи торгово-промышленной палаты.

В.В.: – Владимир Михайлович, но ведь на сегодняшний момент в законодательстве понятие «репутации» отсутствует…

– Не совсем так. Гражданский кодекс РФ относит деловую репутацию к нематериальным благам, а значит, она является вполне реальной, важной частью бизнес-активов и играет значимую роль во взаимоотношениях с заказчиками и потребителями услуг. И работа над созданием института деловой репутации как определяющего фактора в экономике – одна из наших основных уставных задач. В ТПП уже сейчас созданы и функционируют механизмы, позволяющие оценить и подтвердить опыт и деловую репутацию предпринимателей. Главный из них – Реестр надежных партнеров ТПП РФ. Помимо него, существуют и различные системы добровольной сертификации, и участие в общественных структурах торгово-промышленных палат, а также в реализуемых с участием ТПП социальных проектах. Это все – составные части деловой репутации.

М.С.: – Немного о структуре МТПП: у вас 13 отраслевых гильдий, 40 комитетов. Понятно, что в рамках нашего небольшого интервью осветить все практически нереально, но какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее активны?

– Особо выделять какие-то из наших профессиональных сообществ было бы, наверное, не совсем справедливо. Наиболее активно работают общественные структуры, объединяющие бизнес в сферах обеспечения безопасности, таксомоторных перевозок, медицины,хлебопеков, логистов. Чрезвычайно активен и интересен для внешнего мира Молодежный комитет, к которому тянутся молодые предприниматели и уже достигшие успеха, и только начинающие свои стартапы.

Вообще, развитие профессиональных гильдий – это один из наших главных приоритетов. Кто сможет лучше консолидировать мнение бизнеса и выполнять функции экспертной площадки, чем сообщество профессионалов, пришедших в ТПП для решения своих вопросов? Думаю, роль и значение наших гильдий, в ближайшее время будут постоянно усиливаться.

М.С.: – Москва – особый город, и МТПП активно работает с бизнесом других стран. С какими странами складывается диалог, какие практики удаётся заимствовать, какими делитесь вы?

– Суть нашей деятельности – народная деловая дипломатия, поддержка торгово-экономических связей между странами, между деловыми людьми. В палате у нас есть система «страновых» комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству. Там трудятся опытные люди, которые отлично знают ту или иную страну. С одной стороны, они стараются продвигать наш бизнес за рубежом, с другой – помогать иностранным компаниям, желающим прийти на наш рынок. Цель МТПП – чтобы после наших рекомендаций к нам хотели бы прийти снова, чтобы нас рекомендовали другим.

Всего у нас более ста партнерских соглашений. Если говорить про удачно работающих на нашем рынке инвесторов, то первое, что сразу приходит в голову – это французы, компания «Рено». Они удачно локализовались и даже пошли на внешний рынок. Активно присутствуют на нашем рынке и такие мощные компании, как «Сименс», «Шнайдер электрик».

Они пошли в профтехучилища. Первыми тут были немцы, взявшиеся за обучение наших специалистов еще в 90-е годы. Они тогда подсчитали, что вложенная таким образом в образование одна немецкая марка дает 50 марок прибыли!

Принцип здесь простой – они обучают специалистов за свой счет, чтобы те потом работали на немецких предприятиях и на немецком оборудовании по немецким стандартам. Большую активность проявляет Азия – Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, Вьетнам, Иран, Пакистан.

М.С.: – Можно завершить интервью не простым, но очень актуальным вопросом? К нам в студию часто приходят молодые, амбициозные предприниматели, и спрашивают: – «А зачем нам быть членами ТПП?»

– Я всегда отвечаю на такой вопрос: вот вам приходится решать свои вопросы, доказывать: то, что вы предлагаете – нужно и актуально. Вы ходите по кабинетам власти. Кем вы являетесь? Просителями.

И на вас смотрят, как на просителей. А когда вы приходите и делаете то же самое через ТПП, вы – организаторы важнейшего процесса, нужного государству. Вот эта разница всё больше привлекает
к нам предпринимателей!

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.