Loading the player...

Владимир Платонов: «МТПП: быть интересной предпринимателям»

В мае 2016 года Московскую торгово-промышленную палату возглавил Владимир Платонов. В интервью журналу RBG президент МТПП подвел итоги двухлетней деятельности, обсудил основные задачи торгово-промышленной палаты. В беседе с главным редактором издания Марией Суворовской и председателем редколлегии Вадимом Винокуровым президент МТПП сформулировал ответ на главный вопрос: «Для чего предпринимателям становиться членами МТПП?»

Мария Суворовская: – Владимир Михайлович, исполнилось два года с тех пор, как вы возглавили торгово-промышленную палату столицы. Каковы итоги этих лет, какие новые направления появились у палаты?

– Каждый руководитель, приходя в палату, привносит что-то своё. Но общий смысл и вектор её деятельности остаётся неизменным. Торговые палаты в России появились еще до революции, и уже тогда одной из их функций было участие в создании первых нормативных документов.

Как руководитель МТПП, я вижу для себя задачу: мы должны быть известны и интересны, чтобы к нам приходили новые предприниматели.

М.С.: – Владимир Михайлович, на вашем рабочем столе мы видим том Конституции. А с какими законодательными инициативами, идеями выходила МТПП за эти 2 года? Вы ведь не только президент торгово-промышленной палаты, но и депутат Московской городской думы…

– Московская торгово-промышленная палата была создана в 1991 году. А Московская городская дума была избрана чуть позже, в 1993-м. Вся деятельность депутатского корпуса и исполнительной власти столицы сразу же была направлена на создание благоприятных условий для работы предпринимателей.

Мы принимали законы, дающие льготы бизнесу и способствующие развитию предпринимательской
деятельности. Эта тенденция сохранилась и поныне. Московская ТПП не обладает правом законодательной инициативы. Но она выполняет важнейшую функцию – консолидировать мнение предпринимательского сообщества и доносить его до органов власти, которые жизненно заинтересованы в обратной связи с бизнесом.

Поэтому мы участвовали в разработке практически всех городских законопроектов экономического блока.

Если коротко перечислять, то это – все городские бюджеты, системные меры поддержки проектов в ряде приоритетных отраслей городской экономики, высокотехнологичных и инновационных производств (законы «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы»), огромный комплекс налоговых законов: о патентной системе налогообложения для ИП, о льготах по различным налогам для поддержки малого и среднего предпринимательства. По всем проектам мы проводили сбор мнений предпринимателей – на открытых слушаниях, на нашем сайте, в социальных сетях.

Результаты этих обсуждений и опросов передавались в правительство Москвы и Мосгордуму. Их итогом стали десятки поправок в городские законы по инициативе бизнес-сообщества. Наконец, был актуализирован и закон города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате», давший нам новые полномочия и возможности развития.

Вадим Винокуров: – Владимир Михайлович, когда устанавливается новый налог, анализируется возможность его собираемости. А исследуются ли затраты на администрирование этого налога?

– В законодательстве заложено, что при инициативе по внесению в закон изменений, которые касаются экономики, последствия анализируются и просчитываются.

Такая ответственность и контроль сегодня возложены на исполнительную власть. Кроме того, документы, которые имеют отношение к экономике города, не могут быть рассмотрены без заключения контрольно-счетной палаты.

Любой шаг, направленный на изменение законодательства, проходит всестороннюю проверку.

В.В.: – В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия?

– Именно! И мне очень приятно, что идей и инициатив ждут как от Московской торгово-промышленной палаты, так и от других общественных организаций, которые объединяют предпринимателей.

Сегодня даже действует специально созданный штаб по защите предпринимательской деятельности, который возглавляет мэр города. Исполнительные органы власти и депутаты внимательно прислушиваются к мнению самих предпринимателей.

М.С.: – Владимир Михайлович, сейчас на всех уровнях власти говорят о цифровизации, во всех областях бизнеса это обсуждают. Расскажите о проекте МТПП под названием «Цифровая палата». Эти технологии нужны для доступности и прозрачности?

– За последние несколько десятилетий мы перешли в совершенно новую для человечества информационную эпоху, вне ее оставаться невозможно. У всех на устах цифровая экономика. Мы не остаемся в стороне от этого сектора, вписываемся в новые тенденции, развиваем возможности палаты в IT-сфере. «Цифровая палата» должна перевести большую часть наших услуг, сервисов и, как сейчас модно говорить, «активностей» в виртуальную сферу, одновременно обеспечив дополнительную открытость нашей работы.

Первый шаг в этом направлении – открывшийся на нашем сайте электронный «Бизнес-маркет», глобальная задача которого – умножить коммерческие возможности членов палаты, создать своеобразный внутренний рынок товаров и услуг для членов МТПП, привлечь новых поставщиков, производителей и клиентов, максимально обеспечить надежность деловых связей. Сейчас мы предлагаем всем нашим коллегам из ТПП и регионов, и зарубежных стран присоединяться к этому проекту.

В.В.: – То есть – продвигаете возможности членов ТПП?

– И стимулируем вступление в наши ряды. Мы продвигаем идею сделать стоимость услуги или товара для членов ТПП дешевле! Мы должны быть интересны для предпринимателей.

В.В.: – А ТПП выступает гарантом качества в отношениях между членами палаты?

– Люди, называя себя предпринимателями и работая «в тени», совершают экономическое преступление против государства. МТПП – площадка для легальных предпринимателей, находящихся под защитой государства.

Я мечтаю о более лояльном отношении государства к предпринимателям, являющимся членами торгово-промышленных палат. Вот, например, на таможне есть «зеленый коридор», где вас особенно не проверяют, показывая, что вам верят.

Я считаю, что предприниматели (члены ТПП или других общественных организаций) работают легально, сообщают о себе определенный набор сведений, и должны направляться государством в своеобразный «зеленый коридор», который избавит их от лишних проверок и ненужной «опеки». В идеале – для добропорядочных организаций, добровольно выложивших о себе в открытый доступ определенный набор информации, разработанный и внедренный ТПП, должны упрощаться и условия участия в торгах и закупках по госконтрактам. Это будет дополнительный способ защиты бизнеса при помощи торгово-промышленной палаты.

В.В.: – Владимир Михайлович, но ведь на сегодняшний момент в законодательстве понятие «репутации» отсутствует…

– Не совсем так. Гражданский кодекс РФ относит деловую репутацию к нематериальным благам, а значит, она является вполне реальной, важной частью бизнес-активов и играет значимую роль во взаимоотношениях с заказчиками и потребителями услуг. И работа над созданием института деловой репутации как определяющего фактора в экономике – одна из наших основных уставных задач. В ТПП уже сейчас созданы и функционируют механизмы, позволяющие оценить и подтвердить опыт и деловую репутацию предпринимателей. Главный из них – Реестр надежных партнеров ТПП РФ. Помимо него, существуют и различные системы добровольной сертификации, и участие в общественных структурах торгово-промышленных палат, а также в реализуемых с участием ТПП социальных проектах. Это все – составные части деловой репутации.

М.С.: – Немного о структуре МТПП: у вас 13 отраслевых гильдий, 40 комитетов. Понятно, что в рамках нашего небольшого интервью осветить все практически нереально, но какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее активны?

– Особо выделять какие-то из наших профессиональных сообществ было бы, наверное, не совсем справедливо. Наиболее активно работают общественные структуры, объединяющие бизнес в сферах обеспечения безопасности, таксомоторных перевозок, медицины,хлебопеков, логистов. Чрезвычайно активен и интересен для внешнего мира Молодежный комитет, к которому тянутся молодые предприниматели и уже достигшие успеха, и только начинающие свои стартапы.

Вообще, развитие профессиональных гильдий – это один из наших главных приоритетов. Кто сможет лучше консолидировать мнение бизнеса и выполнять функции экспертной площадки, чем сообщество профессионалов, пришедших в ТПП для решения своих вопросов? Думаю, роль и значение наших гильдий, в ближайшее время будут постоянно усиливаться.

М.С.: – Москва – особый город, и МТПП активно работает с бизнесом других стран. С какими странами складывается диалог, какие практики удаётся заимствовать, какими делитесь вы?

– Суть нашей деятельности – народная деловая дипломатия, поддержка торгово-экономических связей между странами, между деловыми людьми. В палате у нас есть система «страновых» комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству. Там трудятся опытные люди, которые отлично знают ту или иную страну. С одной стороны, они стараются продвигать наш бизнес за рубежом, с другой – помогать иностранным компаниям, желающим прийти на наш рынок. Цель МТПП – чтобы после наших рекомендаций к нам хотели бы прийти снова, чтобы нас рекомендовали другим.

Всего у нас более ста партнерских соглашений. Если говорить про удачно работающих на нашем рынке инвесторов, то первое, что сразу приходит в голову – это французы, компания «Рено». Они удачно локализовались и даже пошли на внешний рынок. Активно присутствуют на нашем рынке и такие мощные компании, как «Сименс», «Шнайдер электрик».

Они пошли в профтехучилища. Первыми тут были немцы, взявшиеся за обучение наших специалистов еще в 90-е годы. Они тогда подсчитали, что вложенная таким образом в образование одна немецкая марка дает 50 марок прибыли!

Принцип здесь простой – они обучают специалистов за свой счет, чтобы те потом работали на немецких предприятиях и на немецком оборудовании по немецким стандартам. Большую активность проявляет Азия – Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, Вьетнам, Иран, Пакистан.

М.С.: – Можно завершить интервью не простым, но очень актуальным вопросом? К нам в студию часто приходят молодые, амбициозные предприниматели, и спрашивают: – «А зачем нам быть членами ТПП?»

– Я всегда отвечаю на такой вопрос: вот вам приходится решать свои вопросы, доказывать: то, что вы предлагаете – нужно и актуально. Вы ходите по кабинетам власти. Кем вы являетесь? Просителями.

И на вас смотрят, как на просителей. А когда вы приходите и делаете то же самое через ТПП, вы – организаторы важнейшего процесса, нужного государству. Вот эта разница всё больше привлекает
к нам предпринимателей!

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

Поддержим будущих профессионалов!

В Тольятти в рамках развития международного движения Worldskills состоится III Открытый отраслевой чемпионат России по малярным и декоративным ...

Image

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных ...

Image

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России и АНО “Цифровая экономика”. ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

Робот София ответит на вопросы россиян о будущем

26-27 ноября в СК «Олимпийский» пройдет Synergy Global Forum, одним из спикеров которого станет Робот София – андроид, спроектированный гонконгской компанией Hanson Robotics. ...

Image

Завершился Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018

8-9 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018. ...

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Российский покупатель стал внимательнее

    Детские пространства становятся «фишками» новостроек, вокруг них создаются целые концепции жилья. Как авторская концепция детского двора может повысить стоимость жилья в районе? Вопрос прокомментировал генеральный директор «НАШ ДВОР-СТРОЙПРОФИТ» Алексей Сизонов.

  • Image

    На российском рынке нет ограничений

    Как сегодня работают компании, которые представляют иностранные бренды и возникли ли у них какие-то сложности после введения санкций против России? Ситуацию прокомментировал директор ООО «ИСТК» Олег Степанов.

  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.