Владимир Платонов: «МТПП: быть интересной предпринимателям»

В мае 2016 года Московскую торгово-промышленную палату возглавил Владимир Платонов. В интервью журналу RBG президент МТПП подвел итоги двухлетней деятельности, обсудил основные задачи торгово-промышленной палаты. В беседе с главным редактором издания Марией Суворовской и председателем редколлегии Вадимом Винокуровым президент МТПП сформулировал ответ на главный вопрос: «Для чего предпринимателям становиться членами МТПП?»

Мария Суворовская: – Владимир Михайлович, исполнилось два года с тех пор, как вы возглавили торгово-промышленную палату столицы. Каковы итоги этих лет, какие новые направления появились у палаты?

– Каждый руководитель, приходя в палату, привносит что-то своё. Но общий смысл и вектор её деятельности остаётся неизменным. Торговые палаты в России появились еще до революции, и уже тогда одной из их функций было участие в создании первых нормативных документов.

Как руководитель МТПП, я вижу для себя задачу: мы должны быть известны и интересны, чтобы к нам приходили новые предприниматели.

М.С.: – Владимир Михайлович, на вашем рабочем столе мы видим том Конституции. А с какими законодательными инициативами, идеями выходила МТПП за эти 2 года? Вы ведь не только президент торгово-промышленной палаты, но и депутат Московской городской думы…

– Московская торгово-промышленная палата была создана в 1991 году. А Московская городская дума была избрана чуть позже, в 1993-м. Вся деятельность депутатского корпуса и исполнительной власти столицы сразу же была направлена на создание благоприятных условий для работы предпринимателей.

Мы принимали законы, дающие льготы бизнесу и способствующие развитию предпринимательской
деятельности. Эта тенденция сохранилась и поныне. Московская ТПП не обладает правом законодательной инициативы. Но она выполняет важнейшую функцию – консолидировать мнение предпринимательского сообщества и доносить его до органов власти, которые жизненно заинтересованы в обратной связи с бизнесом.

Поэтому мы участвовали в разработке практически всех городских законопроектов экономического блока.

Если коротко перечислять, то это – все городские бюджеты, системные меры поддержки проектов в ряде приоритетных отраслей городской экономики, высокотехнологичных и инновационных производств (законы «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы»), огромный комплекс налоговых законов: о патентной системе налогообложения для ИП, о льготах по различным налогам для поддержки малого и среднего предпринимательства. По всем проектам мы проводили сбор мнений предпринимателей – на открытых слушаниях, на нашем сайте, в социальных сетях.

Результаты этих обсуждений и опросов передавались в правительство Москвы и Мосгордуму. Их итогом стали десятки поправок в городские законы по инициативе бизнес-сообщества. Наконец, был актуализирован и закон города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате», давший нам новые полномочия и возможности развития.

Вадим Винокуров: – Владимир Михайлович, когда устанавливается новый налог, анализируется возможность его собираемости. А исследуются ли затраты на администрирование этого налога?

– В законодательстве заложено, что при инициативе по внесению в закон изменений, которые касаются экономики, последствия анализируются и просчитываются.

Такая ответственность и контроль сегодня возложены на исполнительную власть. Кроме того, документы, которые имеют отношение к экономике города, не могут быть рассмотрены без заключения контрольно-счетной палаты.

Любой шаг, направленный на изменение законодательства, проходит всестороннюю проверку.

В.В.: – В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия?

– Именно! И мне очень приятно, что идей и инициатив ждут как от Московской торгово-промышленной палаты, так и от других общественных организаций, которые объединяют предпринимателей.

Сегодня даже действует специально созданный штаб по защите предпринимательской деятельности, который возглавляет мэр города. Исполнительные органы власти и депутаты внимательно прислушиваются к мнению самих предпринимателей.

М.С.: – Владимир Михайлович, сейчас на всех уровнях власти говорят о цифровизации, во всех областях бизнеса это обсуждают. Расскажите о проекте МТПП под названием «Цифровая палата». Эти технологии нужны для доступности и прозрачности?

– За последние несколько десятилетий мы перешли в совершенно новую для человечества информационную эпоху, вне ее оставаться невозможно. У всех на устах цифровая экономика. Мы не остаемся в стороне от этого сектора, вписываемся в новые тенденции, развиваем возможности палаты в IT-сфере. «Цифровая палата» должна перевести большую часть наших услуг, сервисов и, как сейчас модно говорить, «активностей» в виртуальную сферу, одновременно обеспечив дополнительную открытость нашей работы.

Первый шаг в этом направлении – открывшийся на нашем сайте электронный «Бизнес-маркет», глобальная задача которого – умножить коммерческие возможности членов палаты, создать своеобразный внутренний рынок товаров и услуг для членов МТПП, привлечь новых поставщиков, производителей и клиентов, максимально обеспечить надежность деловых связей. Сейчас мы предлагаем всем нашим коллегам из ТПП и регионов, и зарубежных стран присоединяться к этому проекту.

В.В.: – То есть – продвигаете возможности членов ТПП?

– И стимулируем вступление в наши ряды. Мы продвигаем идею сделать стоимость услуги или товара для членов ТПП дешевле! Мы должны быть интересны для предпринимателей.

В.В.: – А ТПП выступает гарантом качества в отношениях между членами палаты?

– Люди, называя себя предпринимателями и работая «в тени», совершают экономическое преступление против государства. МТПП – площадка для легальных предпринимателей, находящихся под защитой государства.

Я мечтаю о более лояльном отношении государства к предпринимателям, являющимся членами торгово-промышленных палат. Вот, например, на таможне есть «зеленый коридор», где вас особенно не проверяют, показывая, что вам верят.

Я считаю, что предприниматели (члены ТПП или других общественных организаций) работают легально, сообщают о себе определенный набор сведений, и должны направляться государством в своеобразный «зеленый коридор», который избавит их от лишних проверок и ненужной «опеки». В идеале – для добропорядочных организаций, добровольно выложивших о себе в открытый доступ определенный набор информации, разработанный и внедренный ТПП, должны упрощаться и условия участия в торгах и закупках по госконтрактам. Это будет дополнительный способ защиты бизнеса при помощи торгово-промышленной палаты.

В.В.: – Владимир Михайлович, но ведь на сегодняшний момент в законодательстве понятие «репутации» отсутствует…

– Не совсем так. Гражданский кодекс РФ относит деловую репутацию к нематериальным благам, а значит, она является вполне реальной, важной частью бизнес-активов и играет значимую роль во взаимоотношениях с заказчиками и потребителями услуг. И работа над созданием института деловой репутации как определяющего фактора в экономике – одна из наших основных уставных задач. В ТПП уже сейчас созданы и функционируют механизмы, позволяющие оценить и подтвердить опыт и деловую репутацию предпринимателей. Главный из них – Реестр надежных партнеров ТПП РФ. Помимо него, существуют и различные системы добровольной сертификации, и участие в общественных структурах торгово-промышленных палат, а также в реализуемых с участием ТПП социальных проектах. Это все – составные части деловой репутации.

М.С.: – Немного о структуре МТПП: у вас 13 отраслевых гильдий, 40 комитетов. Понятно, что в рамках нашего небольшого интервью осветить все практически нереально, но какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее активны?

– Особо выделять какие-то из наших профессиональных сообществ было бы, наверное, не совсем справедливо. Наиболее активно работают общественные структуры, объединяющие бизнес в сферах обеспечения безопасности, таксомоторных перевозок, медицины,хлебопеков, логистов. Чрезвычайно активен и интересен для внешнего мира Молодежный комитет, к которому тянутся молодые предприниматели и уже достигшие успеха, и только начинающие свои стартапы.

Вообще, развитие профессиональных гильдий – это один из наших главных приоритетов. Кто сможет лучше консолидировать мнение бизнеса и выполнять функции экспертной площадки, чем сообщество профессионалов, пришедших в ТПП для решения своих вопросов? Думаю, роль и значение наших гильдий, в ближайшее время будут постоянно усиливаться.

М.С.: – Москва – особый город, и МТПП активно работает с бизнесом других стран. С какими странами складывается диалог, какие практики удаётся заимствовать, какими делитесь вы?

– Суть нашей деятельности – народная деловая дипломатия, поддержка торгово-экономических связей между странами, между деловыми людьми. В палате у нас есть система «страновых» комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству. Там трудятся опытные люди, которые отлично знают ту или иную страну. С одной стороны, они стараются продвигать наш бизнес за рубежом, с другой – помогать иностранным компаниям, желающим прийти на наш рынок. Цель МТПП – чтобы после наших рекомендаций к нам хотели бы прийти снова, чтобы нас рекомендовали другим.

Всего у нас более ста партнерских соглашений. Если говорить про удачно работающих на нашем рынке инвесторов, то первое, что сразу приходит в голову – это французы, компания «Рено». Они удачно локализовались и даже пошли на внешний рынок. Активно присутствуют на нашем рынке и такие мощные компании, как «Сименс», «Шнайдер электрик».

Они пошли в профтехучилища. Первыми тут были немцы, взявшиеся за обучение наших специалистов еще в 90-е годы. Они тогда подсчитали, что вложенная таким образом в образование одна немецкая марка дает 50 марок прибыли!

Принцип здесь простой – они обучают специалистов за свой счет, чтобы те потом работали на немецких предприятиях и на немецком оборудовании по немецким стандартам. Большую активность проявляет Азия – Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, Вьетнам, Иран, Пакистан.

М.С.: – Можно завершить интервью не простым, но очень актуальным вопросом? К нам в студию часто приходят молодые, амбициозные предприниматели, и спрашивают: – «А зачем нам быть членами ТПП?»

– Я всегда отвечаю на такой вопрос: вот вам приходится решать свои вопросы, доказывать: то, что вы предлагаете – нужно и актуально. Вы ходите по кабинетам власти. Кем вы являетесь? Просителями.

И на вас смотрят, как на просителей. А когда вы приходите и делаете то же самое через ТПП, вы – организаторы важнейшего процесса, нужного государству. Вот эта разница всё больше привлекает
к нам предпринимателей!

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии