Владимир Платонов: «МТПП: быть интересной предпринимателям»

В мае 2016 года Московскую торгово-промышленную палату возглавил Владимир Платонов. В интервью журналу RBG президент МТПП подвел итоги двухлетней деятельности, обсудил основные задачи торгово-промышленной палаты. В беседе с главным редактором издания Марией Суворовской и председателем редколлегии Вадимом Винокуровым президент МТПП сформулировал ответ на главный вопрос: «Для чего предпринимателям становиться членами МТПП?»

Мария Суворовская: – Владимир Михайлович, исполнилось два года с тех пор, как вы возглавили торгово-промышленную палату столицы. Каковы итоги этих лет, какие новые направления появились у палаты?

– Каждый руководитель, приходя в палату, привносит что-то своё. Но общий смысл и вектор её деятельности остаётся неизменным. Торговые палаты в России появились еще до революции, и уже тогда одной из их функций было участие в создании первых нормативных документов.

Как руководитель МТПП, я вижу для себя задачу: мы должны быть известны и интересны, чтобы к нам приходили новые предприниматели.

М.С.: – Владимир Михайлович, на вашем рабочем столе мы видим том Конституции. А с какими законодательными инициативами, идеями выходила МТПП за эти 2 года? Вы ведь не только президент торгово-промышленной палаты, но и депутат Московской городской думы…

– Московская торгово-промышленная палата была создана в 1991 году. А Московская городская дума была избрана чуть позже, в 1993-м. Вся деятельность депутатского корпуса и исполнительной власти столицы сразу же была направлена на создание благоприятных условий для работы предпринимателей.

Мы принимали законы, дающие льготы бизнесу и способствующие развитию предпринимательской
деятельности. Эта тенденция сохранилась и поныне. Московская ТПП не обладает правом законодательной инициативы. Но она выполняет важнейшую функцию – консолидировать мнение предпринимательского сообщества и доносить его до органов власти, которые жизненно заинтересованы в обратной связи с бизнесом.

Поэтому мы участвовали в разработке практически всех городских законопроектов экономического блока.

Если коротко перечислять, то это – все городские бюджеты, системные меры поддержки проектов в ряде приоритетных отраслей городской экономики, высокотехнологичных и инновационных производств (законы «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности» и «О промышленной политике города Москвы»), огромный комплекс налоговых законов: о патентной системе налогообложения для ИП, о льготах по различным налогам для поддержки малого и среднего предпринимательства. По всем проектам мы проводили сбор мнений предпринимателей – на открытых слушаниях, на нашем сайте, в социальных сетях.

Результаты этих обсуждений и опросов передавались в правительство Москвы и Мосгордуму. Их итогом стали десятки поправок в городские законы по инициативе бизнес-сообщества. Наконец, был актуализирован и закон города Москвы «О Московской торгово-промышленной палате», давший нам новые полномочия и возможности развития.

Вадим Винокуров: – Владимир Михайлович, когда устанавливается новый налог, анализируется возможность его собираемости. А исследуются ли затраты на администрирование этого налога?

– В законодательстве заложено, что при инициативе по внесению в закон изменений, которые касаются экономики, последствия анализируются и просчитываются.

Такая ответственность и контроль сегодня возложены на исполнительную власть. Кроме того, документы, которые имеют отношение к экономике города, не могут быть рассмотрены без заключения контрольно-счетной палаты.

Любой шаг, направленный на изменение законодательства, проходит всестороннюю проверку.

В.В.: – В рамках процедуры оценки регулирующего воздействия?

– Именно! И мне очень приятно, что идей и инициатив ждут как от Московской торгово-промышленной палаты, так и от других общественных организаций, которые объединяют предпринимателей.

Сегодня даже действует специально созданный штаб по защите предпринимательской деятельности, который возглавляет мэр города. Исполнительные органы власти и депутаты внимательно прислушиваются к мнению самих предпринимателей.

М.С.: – Владимир Михайлович, сейчас на всех уровнях власти говорят о цифровизации, во всех областях бизнеса это обсуждают. Расскажите о проекте МТПП под названием «Цифровая палата». Эти технологии нужны для доступности и прозрачности?

– За последние несколько десятилетий мы перешли в совершенно новую для человечества информационную эпоху, вне ее оставаться невозможно. У всех на устах цифровая экономика. Мы не остаемся в стороне от этого сектора, вписываемся в новые тенденции, развиваем возможности палаты в IT-сфере. «Цифровая палата» должна перевести большую часть наших услуг, сервисов и, как сейчас модно говорить, «активностей» в виртуальную сферу, одновременно обеспечив дополнительную открытость нашей работы.

Первый шаг в этом направлении – открывшийся на нашем сайте электронный «Бизнес-маркет», глобальная задача которого – умножить коммерческие возможности членов палаты, создать своеобразный внутренний рынок товаров и услуг для членов МТПП, привлечь новых поставщиков, производителей и клиентов, максимально обеспечить надежность деловых связей. Сейчас мы предлагаем всем нашим коллегам из ТПП и регионов, и зарубежных стран присоединяться к этому проекту.

В.В.: – То есть – продвигаете возможности членов ТПП?

– И стимулируем вступление в наши ряды. Мы продвигаем идею сделать стоимость услуги или товара для членов ТПП дешевле! Мы должны быть интересны для предпринимателей.

В.В.: – А ТПП выступает гарантом качества в отношениях между членами палаты?

– Люди, называя себя предпринимателями и работая «в тени», совершают экономическое преступление против государства. МТПП – площадка для легальных предпринимателей, находящихся под защитой государства.

Я мечтаю о более лояльном отношении государства к предпринимателям, являющимся членами торгово-промышленных палат. Вот, например, на таможне есть «зеленый коридор», где вас особенно не проверяют, показывая, что вам верят.

Я считаю, что предприниматели (члены ТПП или других общественных организаций) работают легально, сообщают о себе определенный набор сведений, и должны направляться государством в своеобразный «зеленый коридор», который избавит их от лишних проверок и ненужной «опеки». В идеале – для добропорядочных организаций, добровольно выложивших о себе в открытый доступ определенный набор информации, разработанный и внедренный ТПП, должны упрощаться и условия участия в торгах и закупках по госконтрактам. Это будет дополнительный способ защиты бизнеса при помощи торгово-промышленной палаты.

В.В.: – Владимир Михайлович, но ведь на сегодняшний момент в законодательстве понятие «репутации» отсутствует…

– Не совсем так. Гражданский кодекс РФ относит деловую репутацию к нематериальным благам, а значит, она является вполне реальной, важной частью бизнес-активов и играет значимую роль во взаимоотношениях с заказчиками и потребителями услуг. И работа над созданием института деловой репутации как определяющего фактора в экономике – одна из наших основных уставных задач. В ТПП уже сейчас созданы и функционируют механизмы, позволяющие оценить и подтвердить опыт и деловую репутацию предпринимателей. Главный из них – Реестр надежных партнеров ТПП РФ. Помимо него, существуют и различные системы добровольной сертификации, и участие в общественных структурах торгово-промышленных палат, а также в реализуемых с участием ТПП социальных проектах. Это все – составные части деловой репутации.

М.С.: – Немного о структуре МТПП: у вас 13 отраслевых гильдий, 40 комитетов. Понятно, что в рамках нашего небольшого интервью осветить все практически нереально, но какие отрасли, на ваш взгляд, наиболее активны?

– Особо выделять какие-то из наших профессиональных сообществ было бы, наверное, не совсем справедливо. Наиболее активно работают общественные структуры, объединяющие бизнес в сферах обеспечения безопасности, таксомоторных перевозок, медицины,хлебопеков, логистов. Чрезвычайно активен и интересен для внешнего мира Молодежный комитет, к которому тянутся молодые предприниматели и уже достигшие успеха, и только начинающие свои стартапы.

Вообще, развитие профессиональных гильдий – это один из наших главных приоритетов. Кто сможет лучше консолидировать мнение бизнеса и выполнять функции экспертной площадки, чем сообщество профессионалов, пришедших в ТПП для решения своих вопросов? Думаю, роль и значение наших гильдий, в ближайшее время будут постоянно усиливаться.

М.С.: – Москва – особый город, и МТПП активно работает с бизнесом других стран. С какими странами складывается диалог, какие практики удаётся заимствовать, какими делитесь вы?

– Суть нашей деятельности – народная деловая дипломатия, поддержка торгово-экономических связей между странами, между деловыми людьми. В палате у нас есть система «страновых» комиссий по внешнеэкономическому сотрудничеству. Там трудятся опытные люди, которые отлично знают ту или иную страну. С одной стороны, они стараются продвигать наш бизнес за рубежом, с другой – помогать иностранным компаниям, желающим прийти на наш рынок. Цель МТПП – чтобы после наших рекомендаций к нам хотели бы прийти снова, чтобы нас рекомендовали другим.

Всего у нас более ста партнерских соглашений. Если говорить про удачно работающих на нашем рынке инвесторов, то первое, что сразу приходит в голову – это французы, компания «Рено». Они удачно локализовались и даже пошли на внешний рынок. Активно присутствуют на нашем рынке и такие мощные компании, как «Сименс», «Шнайдер электрик».

Они пошли в профтехучилища. Первыми тут были немцы, взявшиеся за обучение наших специалистов еще в 90-е годы. Они тогда подсчитали, что вложенная таким образом в образование одна немецкая марка дает 50 марок прибыли!

Принцип здесь простой – они обучают специалистов за свой счет, чтобы те потом работали на немецких предприятиях и на немецком оборудовании по немецким стандартам. Большую активность проявляет Азия – Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур, Вьетнам, Иран, Пакистан.

М.С.: – Можно завершить интервью не простым, но очень актуальным вопросом? К нам в студию часто приходят молодые, амбициозные предприниматели, и спрашивают: – «А зачем нам быть членами ТПП?»

– Я всегда отвечаю на такой вопрос: вот вам приходится решать свои вопросы, доказывать: то, что вы предлагаете – нужно и актуально. Вы ходите по кабинетам власти. Кем вы являетесь? Просителями.

И на вас смотрят, как на просителей. А когда вы приходите и делаете то же самое через ТПП, вы – организаторы важнейшего процесса, нужного государству. Вот эта разница всё больше привлекает
к нам предпринимателей!

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.