Image

Инструменты развития бизнес-климата

Центром притяжения инвестиций, инновационных разработок, а также активного формирования комфортного бизнес-климата является столичный регион. Алексей Анатольевич Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, побеседовал с журналистом RBG о наиболее значимых мероприятиях, проводимых в столице и направленных на развитие бизнес-среды, о технопарках и ОЭЗ.

Фото: предоставлено Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

– Алексей Анатольевич, с 28 мая по 1 июня в Москве прошла первая в России неделя, посвященная предпринимательству. Центральным событием стал Московский предпринимательский форум. Расскажите об этом мероприятии. Все ли ожидания оправдались?

– Московская неделя предпринимательства прошла в Москве с 28 июня по 1 июля и стала самым крупным бизнесмероприятием столицы за последнее время. В рамках Недели предпринимательства прошло много знаковых событий, которые смогли стать для многих москвичей настоящим трамплином для успешного развития бизнеса. В программу вошли мероприятия, направленные на формирование предпринимательской культуры, развитие потенциала, практических навыков и обмен опытом: это Московский предпринимательский форум, образовательный бизнесфорум «Трансформация-3. Цифровая экономика», Всемирный форум и выставка по франчайзингу, конференция StartupVillage и Московский форум индустрии моды.

Московская неделя предпринимательства впервые проводилась в течение 6 дней и собрала 60 тысяч участников из 40 стран мира. В рамках мероприятий Недели выступили 300 спикеров. Это впечатляющие цифры, которые в очередной раз доказывают, что тема развития предпринимательства и открытия собственного дела стоит сегодня особняком и привлекает к себе пристальное внимание.

Такие мероприятия, как Московская неделя предпринимательства, становятся еще одним инструментом поддержки и развития бизнес-климата в столице.

– В Неделе предпринимательства приняли участие и большое количество иностранных гостей. Представители каких стран проявили наибольший интерес к инвестиционным проектам Москвы?

– У каждого конгрессно-выставочного или образовательного мероприятия свои цели. Главной целью Недели предпринимательства было не привлечение иностранных инвестиций, а возможность рассказать предпринимателям о существующих мерах поддержки. Неделя предпринимательства – это площадка для выстраивания коммуникаций с единомышленниками, возможность получить новые связи и поучаствовать в дискуссии. По итогам мероприятия мы получили очень важную обратную связь о том, что не все бизнесмены и предприниматели сегодня достаточно информированы о тех мерах поддержки, которые оказываются столичными властями.

Сейчас мы делаем значительный упор на информационную кампанию, консультационную деятельность. Открываем новые центры услуг для бизнеса, запускаем «Онлайн бизнес-академии для предпринимателей» и многое другое. Словом, рассказываем бизнесу, как успешно себя развивать.

Что касается мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности, на днях (12 июля) завершилась международная выставка «ИННОПРОМ2018», которая как раз направлена на выстраивание экономических связей с зарубежными партнерами и развития экспортного потенциала российских предпринимателей.

Правительство Москвы приняло участие в выставке, представив коллективный стенд производителей высокотехнологической продукции. На полях «ИННОПРОМА» представители 40 московских высокотехнологичных компаний провели порядка 350-ти встреч с потенциальными клиентами, партнерами и инвесторами. География деловых переговоров обширна. Среди стран, с представителями которых состоялись встречи, – Япония, Италия, Китай, Корея, Индонезия, Сингапур, Австралия, Германия и Индия.

– Как сегодня развивается в Москве промышленность?

– Промышленный сектор, как и многие другие секторы экономики, за последние 10 лет претерпел колоссальные изменения. Мы видим, что внедрение новых технологий в производство побуждает предприятия переходить на новые модели – отказываться от крупномасштабного строительства новых корпусов в пользу компактного размещения, приобретать дорогостоящие автоматизированные линии, сокращая при этом сотрудников, занятых ручным трудом, и привлекать специалистов совершенно новых профессий.

На каждый из этих новых вызовов правительство Москвы находит свое решение: ОЭЗ «Технополис «Москва» была основана в 2005 году как значимая часть московской инфраструктуры по развитию высоких технологий. Одна из основных задач по управлению ОЭЗ – создание благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в развитие сферы высокотехнологичных и наукоемких производств.

Инфраструктура ОЭЗ «Технополис «Москва» создана за счет средств как федерального, так и регионального бюджета. В 2016 году полномочия по управлению особой экономической зоны были переданы от Министерства экономического развития Российской Федерации правительству Москвы.

На сегодняшний день ОЭЗ «Технополис «Москва» включает пять площадок: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», расположенные в Зеленограде, а также площадку технополиса «Москва», находящуюся в районе Печатники города Москвы. На территории технополиса работают более 80 компаний-резидентов, в том числе такие лидеры российского и международного сектора высокотехнологичной промышленности, как холдинговая компания «Композит», «Крокус Наноэлектроника», американская NeoPhotonics, голландская Mapper, французская SchneiderElectric.

Эти компании создают не только наукоемкую продукцию, но и большое количество высококвалифицированных рабочих мест, а также пополняют городской бюджет налогами. В настоящее время технополис «Москва» включает в себя свыше 335 000 м2 производственных помещений с необходимой инженерной инфраструктурой, собственный таможенный пост и конгресс-центр.

Планируется, что к концу 2018 года на территории технополиса будут одновременно работать более 5,5 тыс. человек. Уже сейчас площадка является центром притяжения инновационных компаний и местом проведения крупных событий индустрии высоких технологий.

– Помимо развития ОЭЗ в Москве очень активно запускаются технопарки. Сейчас их 33. Какова их заполняемость на данный момент? Какие преференции получают технопарки Москвы?

– Для возможности размещения компактных производств правительством Москвы была внедрена программа по созданию технопарков. Предоставление существенных налоговых льгот по земле, имуществу и прибыли побудило десятки промышленных предприятий, научных организаций и девелоперов инвестировать в развитие своих площадок для размещения высокотехнологичных производств.

В результате мы имеем 33 технопарка (это почти в 6 раз больше, чем в 2014 году), в которых размещено более 1750-ти резидентов. Московские технопарки – это целые комплексы объектов для решения всех задач по развитию инновационных компаний: здесь есть центры коллективного пользования, коворкинги, чистые комнаты, конгресс-холлы и другие инфраструктурные объекты.

В технопарках доступны услуги, проводятся мероприятия для инновационных компаний. Заполняемость помещений (как офисных, так и производственных) в технопарках выше, чем в среднем по рынку. Если заполняемость бизнес-центров по Москве в среднем составляет 85%, то технопарки заполнены на 95%.

Быстрый рост системы технопарков был обеспечен многоплановой поддержкой со стороны города. Для стимулирования инвестиций в создание и развитие технопарков городом предусмотрен значительный пакет господдержки.

Технопарк сегодня – это настолько востребованный продукт, что на сегодняшний день вакантных площадей у нас порядка 5%. Все зависит от объекта: где-то больше, а где-то меньше.

Высокотехнологичные компании, а также предпринимателей, ищущих место для локализации своего бизнеса, в технопарках привлекает высокое качество помещений (включая чистые комнаты для производителей электроники и биотехнологических компаний), развитая инфраструктура (в технопарках работают центры коллективного пользования, коворкинги и т.д.), льготы, насыщенная цифровая среда. Для резидентов предусмотрены субсидии – в размере 200 млн рублей на уплату процентов по займам на приобретение отдельных видов оборудования и до 100 млн рублей на уплату лизинговых платежей. Также для компаний-субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются резидентами технопарков, доступны специальные компенсации: затрат на приобретение и лизинг оборудования, процентов по кредитам.

Компенсация предоставляется в размере до 10 млн рублей. Кроме того, управляющие компании проводят мероприятия для резидентов, где они могут найти партнеров и инвесторов, оказывают помощь в подготовке документов на предоставление государственной поддержки и другие виды поддержки, очень важные для высокотехнологичных компаний на стадии развития. Резиденты московских технопарков получают дополнительные возможности по поиску партнеров за рубежом благодаря взаимодействию в рамках Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). В нее входит около 370-ти технопарков из более 76-ти стран. Это более 142 тыс. компаний резидентов – потенциальных партнеров для резидентов московских технопарков.

– На сегодняшний день в Москве активно запускаются не только «взрослые» технопарки, но и детские. Расскажите о них, в чем их главное отличие от взрослых проектов?

– В части кадрового обеспечения правительство Москвы реализует меры поддержки по созданию сети детских технопарков, позволяющих прививать интерес к инженерным специальностям школьникам с 12 лет, до проведения добровольного квалификационного экзамена, сближающего позиции работодателей, вузов и их выпускников в вопросах трудоустройства новых сотрудников на производства столицы.

Сегодня в Москве открыто 12 детских технопарков, которые находятся на территории обычных технопарков, высокотехнологичных предприятий или образовательных организаций. Детские технопарки проводят занятия по более чем 20 направлениям. Ежегодно в них могут проходить подготовку более 60 тыс. человек.

Эти летом детские технопарки подготовили специальные программы для детей от 12 до 17 лет. Направления самые разные: биология, промышленный дизайн, графический дизайн, проектирование беспилотников, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии, IT и даже блокчейн.

О потенциале воспитанников столичных детских технопарков можно говорить уже сегодня. Пять слушателей одержали победу во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества «ШУСТРИК».

Они предложили уничтожать космический мусор с помощью наносекундных лазерных импульсов, печатать на 3D-принтере обувь по индивидуальным меркам и разработали «Карту шума». Благодаря последнему приложению можно протестировать улицы Москвы и выбрать наиболее тихое место для отдыха.

Также слушатели детских технопарков выпустили научную публикацию на самой престижной конференции по геологии в России «Всероссийский ежегодный семинар по экспериментальной минералогии, петрологии, геохимии ВЕСЭМПГ-2018».

А еще дети занимали призовые места в таких известных конкурсах, как всероссийский робототехнический фестиваль, всероссийская олимпиада НТИ «Системы связи и дистанционного зондирования Земли (Системы связи ДЗЗ) – космические системы, всероссийский фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ».

Польза детских технопарков очевидна. Детские технопарки предоставляют работодателям возможность профессионального тестирования и оценки молодых кадров по своим методикам и по своим технологиям, с возможностью последующего подписания отложенного трудового договора. Таким образом компании решают свою кадровую проблему, а молодые люди получают гарантию трудоустройства по окончании вуза.

Image

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2018» продолжает принимать заявки.

Продолжается прием заявок на соискание Восьмой Ежегодной Премии в области инноваций «Время инноваций - 2018» - независимой награды, вручаемой за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию ...

Image

Поддержим будущих профессионалов!

В Тольятти в рамках развития международного движения Worldskills состоится III Открытый отраслевой чемпионат России по малярным и декоративным ...

Image

Samsung поддержит Премию «Время инноваций - 2018»

Samsung выступит партнером восьмой ежегодной премии «Время инноваций», которая вручается за лучшие проекты и практики по внедрению, разработке и развитию инноваций в разных ...

Image

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум

14 ноября 2018 года в Москве прошел Межрегиональный промышленный Форум, организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей при поддержке Минпромторга России и АНО “Цифровая экономика”. ...

Image

В Москве представят пьесу Макса Фриша «Биография»

Пьеса известного швейцарского писателя Макса Фриша «Биография» не частый гость на мировых сценических подмостках.

Image

Робот София ответит на вопросы россиян о будущем

26-27 ноября в СК «Олимпийский» пройдет Synergy Global Forum, одним из спикеров которого станет Робот София – андроид, спроектированный гонконгской компанией Hanson Robotics. ...

Image

Завершился Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018

8-9 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Восьмой форум финансовых директоров ритейла, FMCG и ресторанного бизнеса Retail CFO 2018. ...

Image

8 млрд рублей составили инвестиции в молочную отрасль Московской области в 2018 году

Привлечение инвестиций в молочную отрасль — ключевая задача Международного агропромышленного молочного форума. ...

Image

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного медицинского страхования

В пятницу, 16 ноября, состоялась еженедельная видеоконференция между Федеральным и Территориальными фондами обязательного ...

Image

ОЭЗ «Дубна» рассмотрит возможность членства в WFZO

16 ноября начальник отдела по взаимодействию с резидентами АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» принял участие во встрече с представителями Всемирной организации свободных зон, организованной руководством АО ...

Image

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова примет участие в форуме «Территория развития»

Уже завтра 21 ноября в Смоленске в гостинице «Арена» стартует IV региональный социально-экономический форум «Территория развития». Первый день форума ...

Image

Конференция «Развитие инвестиционного и делового климата Смоленской области. Достижения. Вызовы. Планы»

21 ноября в Смоленске в гостиничном комплексе «Арена» стартует IV Смоленский региональный социально-экономический форум «Территория развития», организованный под эгидой ...

Image

XIII Международный форум по вопросам безопасности "INTERSECURITYFORUM - 2018"

12 – 13 ноября 2018 состоялась вторая часть XIII Международного форума вопросам безопасности «InterSecurityForum-2018».

Image

Международный пункт пропуска для иностранных граждан «Красная горка» может быть введен в эксплуатацию на территории Смоленской области

В ходе рабочей поездки в Москву Губернатор Алексей Островский обсудил с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием ...

Image

До планов не дотягиваем. В Екатеринбурге обсудили перспективы ОПК

Уральская ТПП, Администрация города Екатеринбурга и Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области в рамках общероссийского форума «Города России 2030: цифровое будущее» провели секцию, на которой ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края выступил на VIII конференции крупнейших компаний СКФО «Драйверы новых стратегий»

Участники конференции обсудили вопросы выстраивания партнёрства вокруг новых инвестиционных проектов в СКФО в свете «майских указов» 2018 года, изменения ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Российский покупатель стал внимательнее

    Детские пространства становятся «фишками» новостроек, вокруг них создаются целые концепции жилья. Как авторская концепция детского двора может повысить стоимость жилья в районе? Вопрос прокомментировал генеральный директор «НАШ ДВОР-СТРОЙПРОФИТ» Алексей Сизонов.

  • Image

    На российском рынке нет ограничений

    Как сегодня работают компании, которые представляют иностранные бренды и возникли ли у них какие-то сложности после введения санкций против России? Ситуацию прокомментировал директор ООО «ИСТК» Олег Степанов.

  • Image

    Специалисты не верят в приход "цифры" в логистику

    Как развивается российский рынок логистики и его основные тренды в 2018 году. Об этом RBG рассказал председатель Совета Директоров " NAWINIA" Рустам Юлдашев.

  • Image

    Фармпроизводители начнут компенсировать затраты через потребителей

    СМИ сообщают о том, что обязанность фармацефтических компаний платить по 50 коп. за генерацию кода для маркировки лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов не приведет к росту цен на них. Но насколько может возрасти цена на остальной ассортимент медицинских препаратов и ощутит ли ее обычный потребитель. Вопрос комментирует директор по развитию в RNC Pharma Николай Беспалов.

  • Image

    Россию покинуло около 80% иностранных инвестиций

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года? Своим мнением по этому вопросу поделился основатель компании "Второй паспорт" и "Русская Америка" Юрий Моша.

  • Image

    Регионы получили новый инструмент привлечения инвесторов

    В России уже несколько лет подряд идет активное формирование инвестиционного бренда регионов. Насколько напористо нужно формировать инвестиционные бренды регионов и нужно ли менять подходы к формированию инвестиционного бренда. Вопрос прокомментировал директор по стратегическому развитию и маркетингу "DATAFORUM LLC" Андрей Гусаков.

  • Image

    Страны-члены ЕАЭС начали менять законодательство в сфере медицинских изделий

    Какие изменения возникнут в регуляторике медицинских изделий в связи с гармонизацией законодательства в Евразийском экономическом сообществе. Вопрос комментирует заместитель генерального директора НП "ЛУСОМИ" Андрей Евгеньевич Волков.

  • Image

    Новая маркировка повысит цену всех видов лекарств

    Требование по обязательной маркировке лекарств, которая обходится в 50 коп. за упаковку, не приведет к подорожанию жизненно необходимых медикаментов, решила ФАС. Но цены на остальные лекарства вырастут, считают эксперты. Насколько велик риск удорожания всех лекарственных средств? Как может вырасти стоимость медикаментов? Своим мнением по этому вопросу поделилась доктор фармацевтических наук Ирина Гаммель.