Image

Инструменты развития бизнес-климата

Центром притяжения инвестиций, инновационных разработок, а также активного формирования комфортного бизнес-климата является столичный регион. Алексей Анатольевич Фурсин, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, побеседовал с журналистом RBG о наиболее значимых мероприятиях, проводимых в столице и направленных на развитие бизнес-среды, о технопарках и ОЭЗ.

Фото: предоставлено Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

– Алексей Анатольевич, с 28 мая по 1 июня в Москве прошла первая в России неделя, посвященная предпринимательству. Центральным событием стал Московский предпринимательский форум. Расскажите об этом мероприятии. Все ли ожидания оправдались?

– Московская неделя предпринимательства прошла в Москве с 28 июня по 1 июля и стала самым крупным бизнесмероприятием столицы за последнее время. В рамках Недели предпринимательства прошло много знаковых событий, которые смогли стать для многих москвичей настоящим трамплином для успешного развития бизнеса. В программу вошли мероприятия, направленные на формирование предпринимательской культуры, развитие потенциала, практических навыков и обмен опытом: это Московский предпринимательский форум, образовательный бизнесфорум «Трансформация-3. Цифровая экономика», Всемирный форум и выставка по франчайзингу, конференция StartupVillage и Московский форум индустрии моды.

Московская неделя предпринимательства впервые проводилась в течение 6 дней и собрала 60 тысяч участников из 40 стран мира. В рамках мероприятий Недели выступили 300 спикеров. Это впечатляющие цифры, которые в очередной раз доказывают, что тема развития предпринимательства и открытия собственного дела стоит сегодня особняком и привлекает к себе пристальное внимание.

Такие мероприятия, как Московская неделя предпринимательства, становятся еще одним инструментом поддержки и развития бизнес-климата в столице.

– В Неделе предпринимательства приняли участие и большое количество иностранных гостей. Представители каких стран проявили наибольший интерес к инвестиционным проектам Москвы?

– У каждого конгрессно-выставочного или образовательного мероприятия свои цели. Главной целью Недели предпринимательства было не привлечение иностранных инвестиций, а возможность рассказать предпринимателям о существующих мерах поддержки. Неделя предпринимательства – это площадка для выстраивания коммуникаций с единомышленниками, возможность получить новые связи и поучаствовать в дискуссии. По итогам мероприятия мы получили очень важную обратную связь о том, что не все бизнесмены и предприниматели сегодня достаточно информированы о тех мерах поддержки, которые оказываются столичными властями.

Сейчас мы делаем значительный упор на информационную кампанию, консультационную деятельность. Открываем новые центры услуг для бизнеса, запускаем «Онлайн бизнес-академии для предпринимателей» и многое другое. Словом, рассказываем бизнесу, как успешно себя развивать.

Что касается мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности, на днях (12 июля) завершилась международная выставка «ИННОПРОМ2018», которая как раз направлена на выстраивание экономических связей с зарубежными партнерами и развития экспортного потенциала российских предпринимателей.

Правительство Москвы приняло участие в выставке, представив коллективный стенд производителей высокотехнологической продукции. На полях «ИННОПРОМА» представители 40 московских высокотехнологичных компаний провели порядка 350-ти встреч с потенциальными клиентами, партнерами и инвесторами. География деловых переговоров обширна. Среди стран, с представителями которых состоялись встречи, – Япония, Италия, Китай, Корея, Индонезия, Сингапур, Австралия, Германия и Индия.

– Как сегодня развивается в Москве промышленность?

– Промышленный сектор, как и многие другие секторы экономики, за последние 10 лет претерпел колоссальные изменения. Мы видим, что внедрение новых технологий в производство побуждает предприятия переходить на новые модели – отказываться от крупномасштабного строительства новых корпусов в пользу компактного размещения, приобретать дорогостоящие автоматизированные линии, сокращая при этом сотрудников, занятых ручным трудом, и привлекать специалистов совершенно новых профессий.

На каждый из этих новых вызовов правительство Москвы находит свое решение: ОЭЗ «Технополис «Москва» была основана в 2005 году как значимая часть московской инфраструктуры по развитию высоких технологий. Одна из основных задач по управлению ОЭЗ – создание благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций в развитие сферы высокотехнологичных и наукоемких производств.

Инфраструктура ОЭЗ «Технополис «Москва» создана за счет средств как федерального, так и регионального бюджета. В 2016 году полномочия по управлению особой экономической зоны были переданы от Министерства экономического развития Российской Федерации правительству Москвы.

На сегодняшний день ОЭЗ «Технополис «Москва» включает пять площадок: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», расположенные в Зеленограде, а также площадку технополиса «Москва», находящуюся в районе Печатники города Москвы. На территории технополиса работают более 80 компаний-резидентов, в том числе такие лидеры российского и международного сектора высокотехнологичной промышленности, как холдинговая компания «Композит», «Крокус Наноэлектроника», американская NeoPhotonics, голландская Mapper, французская SchneiderElectric.

Эти компании создают не только наукоемкую продукцию, но и большое количество высококвалифицированных рабочих мест, а также пополняют городской бюджет налогами. В настоящее время технополис «Москва» включает в себя свыше 335 000 м2 производственных помещений с необходимой инженерной инфраструктурой, собственный таможенный пост и конгресс-центр.

Планируется, что к концу 2018 года на территории технополиса будут одновременно работать более 5,5 тыс. человек. Уже сейчас площадка является центром притяжения инновационных компаний и местом проведения крупных событий индустрии высоких технологий.

– Помимо развития ОЭЗ в Москве очень активно запускаются технопарки. Сейчас их 33. Какова их заполняемость на данный момент? Какие преференции получают технопарки Москвы?

– Для возможности размещения компактных производств правительством Москвы была внедрена программа по созданию технопарков. Предоставление существенных налоговых льгот по земле, имуществу и прибыли побудило десятки промышленных предприятий, научных организаций и девелоперов инвестировать в развитие своих площадок для размещения высокотехнологичных производств.

В результате мы имеем 33 технопарка (это почти в 6 раз больше, чем в 2014 году), в которых размещено более 1750-ти резидентов. Московские технопарки – это целые комплексы объектов для решения всех задач по развитию инновационных компаний: здесь есть центры коллективного пользования, коворкинги, чистые комнаты, конгресс-холлы и другие инфраструктурные объекты.

В технопарках доступны услуги, проводятся мероприятия для инновационных компаний. Заполняемость помещений (как офисных, так и производственных) в технопарках выше, чем в среднем по рынку. Если заполняемость бизнес-центров по Москве в среднем составляет 85%, то технопарки заполнены на 95%.

Быстрый рост системы технопарков был обеспечен многоплановой поддержкой со стороны города. Для стимулирования инвестиций в создание и развитие технопарков городом предусмотрен значительный пакет господдержки.

Технопарк сегодня – это настолько востребованный продукт, что на сегодняшний день вакантных площадей у нас порядка 5%. Все зависит от объекта: где-то больше, а где-то меньше.

Высокотехнологичные компании, а также предпринимателей, ищущих место для локализации своего бизнеса, в технопарках привлекает высокое качество помещений (включая чистые комнаты для производителей электроники и биотехнологических компаний), развитая инфраструктура (в технопарках работают центры коллективного пользования, коворкинги и т.д.), льготы, насыщенная цифровая среда. Для резидентов предусмотрены субсидии – в размере 200 млн рублей на уплату процентов по займам на приобретение отдельных видов оборудования и до 100 млн рублей на уплату лизинговых платежей. Также для компаний-субъектов малого и среднего предпринимательства, которые являются резидентами технопарков, доступны специальные компенсации: затрат на приобретение и лизинг оборудования, процентов по кредитам.

Компенсация предоставляется в размере до 10 млн рублей. Кроме того, управляющие компании проводят мероприятия для резидентов, где они могут найти партнеров и инвесторов, оказывают помощь в подготовке документов на предоставление государственной поддержки и другие виды поддержки, очень важные для высокотехнологичных компаний на стадии развития. Резиденты московских технопарков получают дополнительные возможности по поиску партнеров за рубежом благодаря взаимодействию в рамках Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP). В нее входит около 370-ти технопарков из более 76-ти стран. Это более 142 тыс. компаний резидентов – потенциальных партнеров для резидентов московских технопарков.

– На сегодняшний день в Москве активно запускаются не только «взрослые» технопарки, но и детские. Расскажите о них, в чем их главное отличие от взрослых проектов?

– В части кадрового обеспечения правительство Москвы реализует меры поддержки по созданию сети детских технопарков, позволяющих прививать интерес к инженерным специальностям школьникам с 12 лет, до проведения добровольного квалификационного экзамена, сближающего позиции работодателей, вузов и их выпускников в вопросах трудоустройства новых сотрудников на производства столицы.

Сегодня в Москве открыто 12 детских технопарков, которые находятся на территории обычных технопарков, высокотехнологичных предприятий или образовательных организаций. Детские технопарки проводят занятия по более чем 20 направлениям. Ежегодно в них могут проходить подготовку более 60 тыс. человек.

Эти летом детские технопарки подготовили специальные программы для детей от 12 до 17 лет. Направления самые разные: биология, промышленный дизайн, графический дизайн, проектирование беспилотников, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейротехнологии, IT и даже блокчейн.

О потенциале воспитанников столичных детских технопарков можно говорить уже сегодня. Пять слушателей одержали победу во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества «ШУСТРИК».

Они предложили уничтожать космический мусор с помощью наносекундных лазерных импульсов, печатать на 3D-принтере обувь по индивидуальным меркам и разработали «Карту шума». Благодаря последнему приложению можно протестировать улицы Москвы и выбрать наиболее тихое место для отдыха.

Также слушатели детских технопарков выпустили научную публикацию на самой престижной конференции по геологии в России «Всероссийский ежегодный семинар по экспериментальной минералогии, петрологии, геохимии ВЕСЭМПГ-2018».

А еще дети занимали призовые места в таких известных конкурсах, как всероссийский робототехнический фестиваль, всероссийская олимпиада НТИ «Системы связи и дистанционного зондирования Земли (Системы связи ДЗЗ) – космические системы, всероссийский фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ».

Польза детских технопарков очевидна. Детские технопарки предоставляют работодателям возможность профессионального тестирования и оценки молодых кадров по своим методикам и по своим технологиям, с возможностью последующего подписания отложенного трудового договора. Таким образом компании решают свою кадровую проблему, а молодые люди получают гарантию трудоустройства по окончании вуза.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.