«Лукес-Д» и магазины «Фермач»: высшее качество по приятной цене
Шахид Аскеров – основатель и бессменный руководитель одного из главных мясных производств Подмосковья – компании «Лукес-Д», а также сети магазинов фермерской продукции «Фермач».
Шахид Аскеров – основатель и бессменный руководитель одного из главных мясных производств Подмосковья – компании «Лукес-Д», а также сети магазинов фермерской продукции «Фермач».
– Шахид Аскерович, фирма «Лукес-Д» скоро отпразднует свое 20-летие. За это время компания наверняка выработала свои традиции, помогающие в успешном продвижении бизнеса. Расскажите о них, девизе и стратегии фирмы.
– «Лукес-Д» – современная, активно развивающаяся агропромышленная компания по производству и переработке говядины и баранины.
Продукция под собственной торговой маркой «Фермач» — это специальные предложения, представленные только в фирменных магазинах «Фермач». В ассортименте товаров под собственной маркой - мясные продукты, которые пользуются большой популярностью на локальном рынке. Цены на них гарантированно ниже, чем на аналогичные товары известных брендов. Связано это с тем, что компания контролирует всю цепочку производства, от выращивания скота до продажи, и отсутствием посредников и их наценок.
Цель компании — занять лидирующие позиции на рынке охлажденных мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных продуктов, а также свежих, экологически чистых продуктов питания Московского региона.
Главная стратегическая задача компании — это расширение количества магазинов свежих, экологически чистых фермерских продуктов питания в шаговой доступности. Стратегия развития сети строится на том, что это магазины не только мяса и мясопродукции, но и вообще вкусного домашнего, здорового питания.
Краеугольным камнем развития сети магазинов «Фермач» является качество, свежесть, экологичность всей продаваемой продукции. Мы имеем собственное подразделение по убою скота и первичной переработке мяса. Все мясосырье под строгим контролем технологической и ветеринарно-санитарной службы передается в свежем виде на следующие этапы производства мясопродукции, колбасной, салатной и кулинарной продукции.
Девиз нашей компании: «Высокое качество по приятной цене». В наших магазинах цены на весь ассортимент ниже на 10-20%, а иногда и больше, чем у конкурентов.
Стратегия развития сети магазинов фермерских продуктов питания «Фермач» направлена на возрождение села путем восстановления фермерских хозяйств на территории Новой Москвы и Подмосковья. Основными поставщиками сети магазинов должны стать фермерские хозяйства, производящие овощи, фрукты, товары молочной группы, выращивающие гусей, уток, перепелок, индеек и т.п.
В стратегии развития сети магазинов «Фермач» особое внимание уделяется сервису и логистике. Это создается не только оформлением интерьера, а в первую очередь персоналом, работающим в
магазине. Продавцы должны встречать, обслуживать и провожать покупателя с искренней улыбкой и добродушием. С этой целью сейчас создается учебный центр для обучения продавцов и другого
персонала магазинов, в котором будут проводиться тренинги, обучающие игры, практические занятия и т.д. Его главная задача – подготовить персонал магазина, готовый с улыбкой, гостеприимно и профессионально обслужить каждого покупателя сети магазинов «Фермач».
– Ваша фирма начинала с возрождения небольшой фермы в Балашихинском районе, а что представляет собой компания сейчас?
– Всё началось в 2000-м году с аренды небольшого убойного цеха 5 на 11 метров и телятника подсобного хозяйства ОАО «Криогенмаш» в селе Новый Милет. Это чудное, живописное место, где раньше располагалась усадьба русских аристократов. Однако сами здания были заброшены, на крышах росли берёзы, кругом – болото. Разумеется, никаких коммуникаций. Мы разработали проект, привели всё в порядок и в 2001 году начали работать. Одновременно с восстановительными работами на ферме, бойне и прилегающих территориях я ездил по регионам России, знакомился с потенциальными поставщиками, пастухами, перенимал опыт мелких частных подсобных хозяйств.
Сейчас мясокомбинат компании «Лукес-Д» оснащён высокотехнологичным оборудованием, гарантирующим высокое качество продукции, высокую производительность, надёжность и безопасность в эксплуатации.
– Кто ваши поставщики?
– Мы открыты для сотрудничества! Если продукция фермерского хозяйства соответствует нашим стандартам (высшее качество по приятной цене), мы обязательно найдем такому товару место на прилавках «Фермача».
– «Лукес-Д» радует покупателей постоянно обновляющимся ассортиментом и привычных изделий из мяса, и деликатесов, в том числе и изготовленных по уникальным старинным рецептам.
– Компании удалось собрать под своей крышей отличных высокопрофессиональных технологов. Наши специалисты ездят в командировки по всему миру, знакомятся с разными производствами, общаются со старыми опытными технологами, перенимают и самобытный опыт в деревнях. В результате возрождаются старые традиции и создаются новые идеи. Мы ищем, пробуем, находясь в постоянном творческом поиске.
– Приехав в Москву из Азербайджана, вы привезли с собой традиции здорового питания и оригинальные рецепты. Как это помогло в расстановке акцентов в вашем бизнесе?
– Сейчас уже не все вспомнят печальную картину 1990-х: людям свойственно забывать плохое. Прибыв из Азербайджана, где привыкли есть только охлажденное мясо, купленное на рынке, в одной из величайших столиц мира я обнаружил плачевную ситуацию: на прилавках лежали только замороженные полуфабрикаты очень сомнительного вида и качества. У сложившегося положения была непростая предыстория…
С окончанием «холодной» войны страны Запада установили себе стратегическую цель – уничтожить продовольственную безопасность России, посадив нашу страну на продуктовую иглу. Для этого нужно было уничтожить сельское хозяйство, в том числе мясную промышленность, птицеводство, племенное животноводство, институт генной инженерии и т.д. Каким путём? Достаточно было поставлять в Россию через уже открытые границы мясо птицы, говядину и свинину очень низкого качества по соответствующие низкой цене.
Российские мясокомбинаты не могли отказаться от заманчиво легкой возможности заработать, и в условиях жесткой конкуренции один за другим перешли на такое вот импортное сырье. При этом вынуждая российских производителей подвести свое поголовье под нож. Вскоре потребители и даже продавцы забыли, что такое охлажденное мясо. Единственным вариантом для российских горожан стало рубленное топором замороженное мясо из госрезерва наших западных «друзей».
С момента приезда я столкнулся с этой ситуацией – сначала как потребитель. И подумал: если она не устраивает меня, почему ей должны быть довольны другие? И не пора ли это исправить?
Тут необходимо сделать пояснение, ведь, несмотря ни на что, многие хозяйки в столичном регионе до сих пор отдают предпочтение замороженному мясу.
Из преимуществ охлаждённого мяса они называют разве что быстроту приготовления. Между тем главные плюсы его совсем не в этом! Вкусовые качества и пищевая ценность охлаждённого мяса намного выше, чем замороженного. Это подтверждено самыми авторитетными научными исследованиями.
Дело в том, что для мяса, как и для овощей, существует понятие «созревание». Оно идёт после убоя животного.
Срок в 2-3 часа меняет жёсткость мышц, она увеличивается примерно на четверть вследствие окоченения. Приобретая мясной продукт, замороженный в эти сроки, мы получаем грубое, жесткое мясо, которое значительно хуже усваивается организмом.
Между тем это как раз стандартные сроки заморозки. Нежным и сочным, полностью созревшим мясо становится через 10 суток после убоя животного, но только в том случае, если его хранить при нуле градусов. При этих условиях происходит постепенное размягчение мышечных тканей, и при этом мясо сполна сохраняет все полезные организму вещества, которые утрачивает после глубокой заморозки.
Вот вы какие ягоды предпочтёте: только что снятые с ветки и полежавшие немного в нижнем отсеке холодильника или замороженные при минус сорока и оттаявшие? Наверное, на заморозку тут охотников не найдётся? А для мяса, так уж сложилось, среди населения России бытует стереотипное заблуждение. Конечно, не среди знатоков гастрономии! Только из охлаждённого мяса издавна готовят в лучших ресторанах, излюбленных местах кулинарных эстетов.
К тому же охлаждённое мясо почти полностью идёт от отечественных производителей, тогда как доля импорта среди замороженного по-прежнему значительна. А при столь долгом путешествии к потребительскому столу нельзя исключить многочисленные разморозки-заморозки, что губительно сказывается на свойствах продукта. Зная всё это, я и решил начать собственное производство.
Соответственно, снабжение потребителей самым полезным продуктом самого лучшего качества – принцип, которым я обязан родной азербайджанской культуре, и именно он стал для «Лукас-Д» ключом к успеху!
– Ваша стратегия – возрождение российского села. Как удается её реализовывать?
– В самом начале, в 2000 году, в процессе создания нашего производства мы закупали сырье в частных подворьях, на фермерских хозяйствах. И это, конечно, помогло производителям встать на ноги. Причём мы у них просили именно ту продукцию, что нужна для рынка, то есть высококачественную. А качественная продукция требует и другого подхода к ее производству: нового оборудования, иных пород скота, других подходов к ведению хозяйства. Соответственно, и цена на сырье другая. Плюс, конечно, постоянная точка реализации, которую они нашли в нашем лице. Этим путем мы помогли немалому числу небольших хозяйств России почувствовать уверенность в завтрашнем дне. А если живет фермерство, развиваются частные подворья – живет и село!
– Где можно приобрести вашу продукцию и планируется ли расширение торговой сети?
– Прежде всего, это Москва и Подмосковье. Здесь мы продолжаем наращивать обороты и открывать новые точки. Сейчас существует двенадцать фирменных магазинов «Фермач», но, конечно, есть планы расширения сети, в том числе и за пределами Московской области. Кстати, помимо мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов производства мясокомината «Лукес-Д» в ассортименте этих магазинов широко представлена молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея, напитки и другие продукты питания. Приходите в любой из магазинов «Фермач», убедитесь: «Высокое качество по приятной цене» – это реальность!
8 октября члены Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК: президент Одинцовской ТПП...
Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...
7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...
7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....
7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...
В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...
Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....
25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...
8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....
«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»
Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...
Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...
Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...
29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.
1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...
Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...
С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...
2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.