«Лукес-Д» и магазины «Фермач»: высшее качество по приятной цене

Шахид Аскеров – основатель и бессменный руководитель одного из главных мясных производств Подмосковья – компании «Лукес-Д», а также сети магазинов фермерской продукции «Фермач».

– Шахид Аскерович, фирма «Лукес-Д» скоро отпразднует свое 20-летие. За это время компания наверняка выработала свои традиции, помогающие в успешном продвижении бизнеса. Расскажите о них, девизе и стратегии фирмы.

– «Лукес-Д» – современная, активно развивающаяся агропромышленная компания по производству и переработке говядины и баранины.

Продукция под собственной торговой маркой «Фермач» — это специальные предложения, представленные только в фирменных магазинах «Фермач». В ассортименте товаров под собственной маркой - мясные продукты, которые пользуются большой популярностью на локальном рынке. Цены на них гарантированно ниже, чем на аналогичные товары известных брендов. Связано это с тем, что компания контролирует всю цепочку производства, от выращивания скота до продажи, и отсутствием посредников и их наценок.

Цель компании — занять лидирующие позиции на рынке охлажденных мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных продуктов, а также свежих, экологически чистых продуктов питания Московского региона.

Главная стратегическая задача компании — это расширение количества магазинов свежих, экологически чистых фермерских продуктов питания в шаговой доступности. Стратегия развития сети строится на том, что это магазины не только мяса и мясопродукции, но и вообще вкусного домашнего, здорового питания.

Краеугольным камнем развития сети магазинов «Фермач» является качество, свежесть, экологичность всей продаваемой продукции. Мы имеем собственное подразделение по убою скота и первичной переработке мяса. Все мясосырье под строгим контролем технологической и ветеринарно-санитарной службы передается в свежем виде на следующие этапы производства мясопродукции, колбасной, салатной и кулинарной продукции.

Девиз нашей компании: «Высокое качество по приятной цене». В наших магазинах цены на весь ассортимент ниже на 10-20%, а иногда и больше, чем у конкурентов.

Стратегия развития сети магазинов фермерских продуктов питания «Фермач» направлена на возрождение села путем восстановления фермерских хозяйств на территории Новой Москвы и Подмосковья. Основными поставщиками сети магазинов должны стать фермерские хозяйства, производящие овощи, фрукты, товары молочной группы, выращивающие гусей, уток, перепелок, индеек и т.п.

В стратегии развития сети магазинов «Фермач» особое внимание уделяется сервису и логистике. Это создается не только оформлением интерьера, а в первую очередь персоналом, работающим в
магазине. Продавцы должны встречать, обслуживать и провожать покупателя с искренней улыбкой и добродушием. С этой целью сейчас создается учебный центр для обучения продавцов и другого
персонала магазинов, в котором будут проводиться тренинги, обучающие игры, практические занятия и т.д. Его главная задача – подготовить персонал магазина, готовый с улыбкой, гостеприимно и профессионально обслужить каждого покупателя сети магазинов «Фермач».

– Ваша фирма начинала с возрождения небольшой фермы в Балашихинском районе, а что представляет собой компания сейчас?

– Всё началось в 2000-м году с аренды небольшого убойного цеха 5 на 11 метров и телятника подсобного хозяйства ОАО «Криогенмаш» в селе Новый Милет. Это чудное, живописное место, где раньше располагалась усадьба русских аристократов. Однако сами здания были заброшены, на крышах росли берёзы, кругом – болото. Разумеется, никаких коммуникаций. Мы разработали проект, привели всё в порядок и в 2001 году начали работать. Одновременно с восстановительными работами на ферме, бойне и прилегающих территориях я ездил по регионам России, знакомился с потенциальными поставщиками, пастухами, перенимал опыт мелких частных подсобных хозяйств.

Сейчас мясокомбинат компании «Лукес-Д» оснащён высокотехнологичным оборудованием, гарантирующим высокое качество продукции, высокую производительность, надёжность и безопасность в эксплуатации.

– Кто ваши поставщики?

– Мы открыты для сотрудничества! Если продукция фермерского хозяйства соответствует нашим стандартам (высшее качество по приятной цене), мы обязательно найдем такому товару место на прилавках «Фермача».

– «Лукес-Д» радует покупателей постоянно обновляющимся ассортиментом и привычных изделий из мяса, и деликатесов, в том числе и изготовленных по уникальным старинным рецептам.

– Компании удалось собрать под своей крышей отличных высокопрофессиональных технологов. Наши специалисты ездят в командировки по всему миру, знакомятся с разными производствами, общаются со старыми опытными технологами, перенимают и самобытный опыт в деревнях. В результате возрождаются старые традиции и создаются новые идеи. Мы ищем, пробуем, находясь в постоянном творческом поиске.

– Приехав в Москву из Азербайджана, вы привезли с собой традиции здорового питания и оригинальные рецепты. Как это помогло в расстановке акцентов в вашем бизнесе?

– Сейчас уже не все вспомнят печальную картину 1990-х: людям свойственно забывать плохое. Прибыв из Азербайджана, где привыкли есть только охлажденное мясо, купленное на рынке, в одной из величайших столиц мира я обнаружил плачевную ситуацию: на прилавках лежали только замороженные полуфабрикаты очень сомнительного вида и качества. У сложившегося положения была непростая предыстория…

С окончанием «холодной» войны страны Запада установили себе стратегическую цель – уничтожить продовольственную безопасность России, посадив нашу страну на продуктовую иглу. Для этого нужно было уничтожить сельское хозяйство, в том числе мясную промышленность, птицеводство, племенное животноводство, институт генной инженерии и т.д. Каким путём? Достаточно было поставлять в Россию через уже открытые границы мясо птицы, говядину и свинину очень низкого качества по соответствующие низкой цене.

Российские мясокомбинаты не могли отказаться от заманчиво легкой возможности заработать, и в условиях жесткой конкуренции один за другим перешли на такое вот импортное сырье. При этом вынуждая российских производителей подвести свое поголовье под нож. Вскоре потребители и даже продавцы забыли, что такое охлажденное мясо. Единственным вариантом для российских горожан стало рубленное топором замороженное мясо из госрезерва наших западных «друзей».

С момента приезда я столкнулся с этой ситуацией – сначала как потребитель. И подумал: если она не устраивает меня, почему ей должны быть довольны другие? И не пора ли это исправить?

Тут необходимо сделать пояснение, ведь, несмотря ни на что, многие хозяйки в столичном регионе до сих пор отдают предпочтение замороженному мясу.

Из преимуществ охлаждённого мяса они называют разве что быстроту приготовления. Между тем главные плюсы его совсем не в этом! Вкусовые качества и пищевая ценность охлаждённого мяса намного выше, чем замороженного. Это подтверждено самыми авторитетными научными исследованиями.

Дело в том, что для мяса, как и для овощей, существует понятие «созревание». Оно идёт после убоя животного.

Срок в 2-3 часа меняет жёсткость мышц, она увеличивается примерно на четверть вследствие окоченения. Приобретая мясной продукт, замороженный в эти сроки, мы получаем грубое, жесткое мясо, которое значительно хуже усваивается организмом.

Между тем это как раз стандартные сроки заморозки. Нежным и сочным, полностью созревшим мясо становится через 10 суток после убоя животного, но только в том случае, если его хранить при нуле градусов. При этих условиях происходит постепенное размягчение мышечных тканей, и при этом мясо сполна сохраняет все полезные организму вещества, которые утрачивает после глубокой заморозки.

Вот вы какие ягоды предпочтёте: только что снятые с ветки и полежавшие немного в нижнем отсеке холодильника или замороженные при минус сорока и оттаявшие? Наверное, на заморозку тут охотников не найдётся? А для мяса, так уж сложилось, среди населения России бытует стереотипное заблуждение. Конечно, не среди знатоков гастрономии! Только из охлаждённого мяса издавна готовят в лучших ресторанах, излюбленных местах кулинарных эстетов.

К тому же охлаждённое мясо почти полностью идёт от отечественных производителей, тогда как доля импорта среди замороженного по-прежнему значительна. А при столь долгом путешествии к потребительскому столу нельзя исключить многочисленные разморозки-заморозки, что губительно сказывается на свойствах продукта. Зная всё это, я и решил начать собственное производство.

Соответственно, снабжение потребителей самым полезным продуктом самого лучшего качества – принцип, которым я обязан родной азербайджанской культуре, и именно он стал для «Лукас-Д» ключом к успеху!

– Ваша стратегия – возрождение российского села. Как удается её реализовывать?

– В самом начале, в 2000 году, в процессе создания нашего производства мы закупали сырье в частных подворьях, на фермерских хозяйствах. И это, конечно, помогло производителям встать на ноги. Причём мы у них просили именно ту продукцию, что нужна для рынка, то есть высококачественную. А качественная продукция требует и другого подхода к ее производству: нового оборудования, иных пород скота, других подходов к ведению хозяйства. Соответственно, и цена на сырье другая. Плюс, конечно, постоянная точка реализации, которую они нашли в нашем лице. Этим путем мы помогли немалому числу небольших хозяйств России почувствовать уверенность в завтрашнем дне. А если живет фермерство, развиваются частные подворья – живет и село!

– Где можно приобрести вашу продукцию и планируется ли расширение торговой сети?

– Прежде всего, это Москва и Подмосковье. Здесь мы продолжаем наращивать обороты и открывать новые точки. Сейчас существует двенадцать фирменных магазинов «Фермач», но, конечно, есть планы расширения сети, в том числе и за пределами Московской области. Кстати, помимо мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов производства мясокомината «Лукес-Д» в ассортименте этих магазинов широко представлена молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея, напитки и другие продукты питания. Приходите в любой из магазинов «Фермач», убедитесь: «Высокое качество по приятной цене» – это реальность!

Image

Школа станет практичнее.

6 февраля в Дмитрове прошел Круглый стол на тему «Психолого-педагогические основы учебной и профессиональной деятельности». В Дмитровском институте непрерывного образования Университета «Дубна» за «Круглым столом» собрались учителя, педагоги-психологи, заместители ...

Image

Экспертиз в Уральской ТПП стало больше.

Управление экспертизы и сертификации Уральской торгово-промышленной палаты http://uralcci.com/services/34/ в 2018 году оказало услуг бизнесу на четверть больше, чем в 2017-м. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что рынок стал оживать, ...

Image

На 30% повысит объем производства вакуумных пробирок UNIVAC резидент ОЭЗ «Дубна»

На завод резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон» поступила новая итальянская линия по производству вакуумных пробирок для взятия венозной крови UNIVAC. С ее помощью объем производства данной медицинской ...

Image

12 февраля представители Дмитровского бизнеса приняли участие в работе III Форума экспортеров Московской области.

К 2024 году правительство Подмосковья планирует увеличить объем экспорта до 13 миллиардов долларов. Чтобы добиться таких высоких результатов, нужно вовлекать как ...

Image

Торговый центр «Леруа Мерлен» будет построен в Смоленской области

В рамках работы Российского инвестиционного форума, который проходит в эти дни в Сочи, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Монолитстрой-Плюс» Сергей Елизаров подписали Соглашение о ...

Image

Первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа появится в Смоленской области

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Альфа Транс Альянс». ...

Image

14 февраля Комитет по развитию молодежного предпринимательства при Дмитровской ТПП провел совещание.

В День всех влюбленных Комитет собрал своих активистов, чтобы поговорить о серьезном, бизнес не знает праздников и выходных. Тем более, что на заседание были приглашены ...

Image

Итоги работы Российского инвестиционного форума – 2019

Более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти приняли ...

Image

В Москве прошла церемония награждения конкурса «Клиника года-2018»

7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...

Image

ЗАО «Сбербанк-АСТ» заключило соглашение с Правительством Калужской области

Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...

Image

Открывается подача заявок на Всероссийскую премию «Экспортёр года»

15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...

Image

Фонд Росконгресс и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...

Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...

Image

Фонд Росконгресс окажет содействие в привлечении инвесторов для проектов под управлением АСВ

14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...

Image

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...

Image

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...

Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...

Image

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...

Актуальные комментарии