«Лукес-Д» и магазины «Фермач»: высшее качество по приятной цене

Шахид Аскеров – основатель и бессменный руководитель одного из главных мясных производств Подмосковья – компании «Лукес-Д», а также сети магазинов фермерской продукции «Фермач».

– Шахид Аскерович, фирма «Лукес-Д» скоро отпразднует свое 20-летие. За это время компания наверняка выработала свои традиции, помогающие в успешном продвижении бизнеса. Расскажите о них, девизе и стратегии фирмы.

– «Лукес-Д» – современная, активно развивающаяся агропромышленная компания по производству и переработке говядины и баранины.

Продукция под собственной торговой маркой «Фермач» — это специальные предложения, представленные только в фирменных магазинах «Фермач». В ассортименте товаров под собственной маркой - мясные продукты, которые пользуются большой популярностью на локальном рынке. Цены на них гарантированно ниже, чем на аналогичные товары известных брендов. Связано это с тем, что компания контролирует всю цепочку производства, от выращивания скота до продажи, и отсутствием посредников и их наценок.

Цель компании — занять лидирующие позиции на рынке охлажденных мясных полуфабрикатов и мясных кулинарных продуктов, а также свежих, экологически чистых продуктов питания Московского региона.

Главная стратегическая задача компании — это расширение количества магазинов свежих, экологически чистых фермерских продуктов питания в шаговой доступности. Стратегия развития сети строится на том, что это магазины не только мяса и мясопродукции, но и вообще вкусного домашнего, здорового питания.

Краеугольным камнем развития сети магазинов «Фермач» является качество, свежесть, экологичность всей продаваемой продукции. Мы имеем собственное подразделение по убою скота и первичной переработке мяса. Все мясосырье под строгим контролем технологической и ветеринарно-санитарной службы передается в свежем виде на следующие этапы производства мясопродукции, колбасной, салатной и кулинарной продукции.

Девиз нашей компании: «Высокое качество по приятной цене». В наших магазинах цены на весь ассортимент ниже на 10-20%, а иногда и больше, чем у конкурентов.

Стратегия развития сети магазинов фермерских продуктов питания «Фермач» направлена на возрождение села путем восстановления фермерских хозяйств на территории Новой Москвы и Подмосковья. Основными поставщиками сети магазинов должны стать фермерские хозяйства, производящие овощи, фрукты, товары молочной группы, выращивающие гусей, уток, перепелок, индеек и т.п.

В стратегии развития сети магазинов «Фермач» особое внимание уделяется сервису и логистике. Это создается не только оформлением интерьера, а в первую очередь персоналом, работающим в
магазине. Продавцы должны встречать, обслуживать и провожать покупателя с искренней улыбкой и добродушием. С этой целью сейчас создается учебный центр для обучения продавцов и другого
персонала магазинов, в котором будут проводиться тренинги, обучающие игры, практические занятия и т.д. Его главная задача – подготовить персонал магазина, готовый с улыбкой, гостеприимно и профессионально обслужить каждого покупателя сети магазинов «Фермач».

– Ваша фирма начинала с возрождения небольшой фермы в Балашихинском районе, а что представляет собой компания сейчас?

– Всё началось в 2000-м году с аренды небольшого убойного цеха 5 на 11 метров и телятника подсобного хозяйства ОАО «Криогенмаш» в селе Новый Милет. Это чудное, живописное место, где раньше располагалась усадьба русских аристократов. Однако сами здания были заброшены, на крышах росли берёзы, кругом – болото. Разумеется, никаких коммуникаций. Мы разработали проект, привели всё в порядок и в 2001 году начали работать. Одновременно с восстановительными работами на ферме, бойне и прилегающих территориях я ездил по регионам России, знакомился с потенциальными поставщиками, пастухами, перенимал опыт мелких частных подсобных хозяйств.

Сейчас мясокомбинат компании «Лукес-Д» оснащён высокотехнологичным оборудованием, гарантирующим высокое качество продукции, высокую производительность, надёжность и безопасность в эксплуатации.

– Кто ваши поставщики?

– Мы открыты для сотрудничества! Если продукция фермерского хозяйства соответствует нашим стандартам (высшее качество по приятной цене), мы обязательно найдем такому товару место на прилавках «Фермача».

– «Лукес-Д» радует покупателей постоянно обновляющимся ассортиментом и привычных изделий из мяса, и деликатесов, в том числе и изготовленных по уникальным старинным рецептам.

– Компании удалось собрать под своей крышей отличных высокопрофессиональных технологов. Наши специалисты ездят в командировки по всему миру, знакомятся с разными производствами, общаются со старыми опытными технологами, перенимают и самобытный опыт в деревнях. В результате возрождаются старые традиции и создаются новые идеи. Мы ищем, пробуем, находясь в постоянном творческом поиске.

– Приехав в Москву из Азербайджана, вы привезли с собой традиции здорового питания и оригинальные рецепты. Как это помогло в расстановке акцентов в вашем бизнесе?

– Сейчас уже не все вспомнят печальную картину 1990-х: людям свойственно забывать плохое. Прибыв из Азербайджана, где привыкли есть только охлажденное мясо, купленное на рынке, в одной из величайших столиц мира я обнаружил плачевную ситуацию: на прилавках лежали только замороженные полуфабрикаты очень сомнительного вида и качества. У сложившегося положения была непростая предыстория…

С окончанием «холодной» войны страны Запада установили себе стратегическую цель – уничтожить продовольственную безопасность России, посадив нашу страну на продуктовую иглу. Для этого нужно было уничтожить сельское хозяйство, в том числе мясную промышленность, птицеводство, племенное животноводство, институт генной инженерии и т.д. Каким путём? Достаточно было поставлять в Россию через уже открытые границы мясо птицы, говядину и свинину очень низкого качества по соответствующие низкой цене.

Российские мясокомбинаты не могли отказаться от заманчиво легкой возможности заработать, и в условиях жесткой конкуренции один за другим перешли на такое вот импортное сырье. При этом вынуждая российских производителей подвести свое поголовье под нож. Вскоре потребители и даже продавцы забыли, что такое охлажденное мясо. Единственным вариантом для российских горожан стало рубленное топором замороженное мясо из госрезерва наших западных «друзей».

С момента приезда я столкнулся с этой ситуацией – сначала как потребитель. И подумал: если она не устраивает меня, почему ей должны быть довольны другие? И не пора ли это исправить?

Тут необходимо сделать пояснение, ведь, несмотря ни на что, многие хозяйки в столичном регионе до сих пор отдают предпочтение замороженному мясу.

Из преимуществ охлаждённого мяса они называют разве что быстроту приготовления. Между тем главные плюсы его совсем не в этом! Вкусовые качества и пищевая ценность охлаждённого мяса намного выше, чем замороженного. Это подтверждено самыми авторитетными научными исследованиями.

Дело в том, что для мяса, как и для овощей, существует понятие «созревание». Оно идёт после убоя животного.

Срок в 2-3 часа меняет жёсткость мышц, она увеличивается примерно на четверть вследствие окоченения. Приобретая мясной продукт, замороженный в эти сроки, мы получаем грубое, жесткое мясо, которое значительно хуже усваивается организмом.

Между тем это как раз стандартные сроки заморозки. Нежным и сочным, полностью созревшим мясо становится через 10 суток после убоя животного, но только в том случае, если его хранить при нуле градусов. При этих условиях происходит постепенное размягчение мышечных тканей, и при этом мясо сполна сохраняет все полезные организму вещества, которые утрачивает после глубокой заморозки.

Вот вы какие ягоды предпочтёте: только что снятые с ветки и полежавшие немного в нижнем отсеке холодильника или замороженные при минус сорока и оттаявшие? Наверное, на заморозку тут охотников не найдётся? А для мяса, так уж сложилось, среди населения России бытует стереотипное заблуждение. Конечно, не среди знатоков гастрономии! Только из охлаждённого мяса издавна готовят в лучших ресторанах, излюбленных местах кулинарных эстетов.

К тому же охлаждённое мясо почти полностью идёт от отечественных производителей, тогда как доля импорта среди замороженного по-прежнему значительна. А при столь долгом путешествии к потребительскому столу нельзя исключить многочисленные разморозки-заморозки, что губительно сказывается на свойствах продукта. Зная всё это, я и решил начать собственное производство.

Соответственно, снабжение потребителей самым полезным продуктом самого лучшего качества – принцип, которым я обязан родной азербайджанской культуре, и именно он стал для «Лукас-Д» ключом к успеху!

– Ваша стратегия – возрождение российского села. Как удается её реализовывать?

– В самом начале, в 2000 году, в процессе создания нашего производства мы закупали сырье в частных подворьях, на фермерских хозяйствах. И это, конечно, помогло производителям встать на ноги. Причём мы у них просили именно ту продукцию, что нужна для рынка, то есть высококачественную. А качественная продукция требует и другого подхода к ее производству: нового оборудования, иных пород скота, других подходов к ведению хозяйства. Соответственно, и цена на сырье другая. Плюс, конечно, постоянная точка реализации, которую они нашли в нашем лице. Этим путем мы помогли немалому числу небольших хозяйств России почувствовать уверенность в завтрашнем дне. А если живет фермерство, развиваются частные подворья – живет и село!

– Где можно приобрести вашу продукцию и планируется ли расширение торговой сети?

– Прежде всего, это Москва и Подмосковье. Здесь мы продолжаем наращивать обороты и открывать новые точки. Сейчас существует двенадцать фирменных магазинов «Фермач», но, конечно, есть планы расширения сети, в том числе и за пределами Московской области. Кстати, помимо мяса, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов производства мясокомината «Лукес-Д» в ассортименте этих магазинов широко представлена молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея, напитки и другие продукты питания. Приходите в любой из магазинов «Фермач», убедитесь: «Высокое качество по приятной цене» – это реальность!

Image

В Сеуле прошла презентация инвестиционного потенциала Московской области

По поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева заместитель Председателя Правительства региона Вадим Хромов и заместитель министра инвестиций и инноваций Подмосковья Антон Логинов побывали с ...

Image

Мамы Московской области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе ...

Image

Нужно правильно использовать цифровые технологии…

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и ЦВК ...

Image

«Изучение иностранного языка позволяет держать в тонусе сознание...»

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с ТПП РФ и ЦВК «Экспоцентр». Одним из экспонентов на ...

Image

Два вологодских предприятия награждены Национальной премией в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2018 года.

Перед Торжественной церемонией награждения состоялась встреча номинантов конкурса с руководством ТПП РФ, а также брифинг для ...

Image

В Вологде наградили лучших предпринимателей, вручив «Серебряный Меркурий» в сердце Кремля.

В Вологде наградили лучших предпринимателей, вручив «Серебряный Меркурий» в сердце Кремля. В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялась церемония награждения победителей и ...

Image

Мамы Московской области смогут бесплатно обучиться основам бизнеса в рамках проекта «Мама-предприниматель»

Женщины Московской области смогут бесплатно пройти обучение и выиграть грант 100 000 рублей на открытие собственного бизнеса от благотворительного фонда Amway «В ответе за ...

Image

Команда институтов развития во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым оценила инвестпроекты Ивановской области

24 июня команда институтов развития посетила с рабочим визитом Ивановскую область. В состав делегации вошли руководители ВЭБ.РФ во главе с председателем ...

Image

Интерактивная бизнес-сессия Комитета «Инвестиционная среда: цифровизация и другие актуальные тренды»

18 июня 2019 г Комитет МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса провел интерактивную бизнес-сессию для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ...

Image

Рейтинг российских регионов по уровню просрочки. ТОП-10 самых благополучных и проблемных регионов

Микрофинансовая организация SmartCredit, входящая в ТОП-10 крупнейших онлайн МФО в России, составила рейтинг самых благополучных и проблемных по уровню просрочки регионов. В выборке ...

Image

Подмосковье и китайская провинция Сычуань будут развивать отношения в области автомобилестроения и фармацевтики

Сегодня в Доме Правительства Московской области состоялась встреча делегации провинции Сычуань Китайской Народной Республики с заместителем Председателя ...

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Люберцах

24 июня 2019 г. в Люберцах открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». Он стал третьим, официально открытым в Подмосковье после Коломенского и Реутовского. Всего в регионе в пилотном режиме работают 11 таких ...

Image

Опредена дата круглого стола по теме «Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития»

Комитет по конкурентной политике Московской области проводит круглый стол по теме «Электронный магазин. Проблематика и перспективы развития» с участием представителей бизнес-сообщества, ...

Image

УМНИКи вышли на "Старт"

В Подмосковье стартовала Программа «УМНИК-2019» Фонда содействия инновациям. Эта программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей – ученых, студентов, аспирантов. Программа предполагает проведение конкурса ...

Image

Реформу ККТ и особенности нового налогового режима для самозанятых обсудили на Общественном совете при УФНС России по Московской области

19 июня состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Московской области. Во вступительном слове руководитель ...

Image

Будущее частной медицины в Тольятти обсудили вчера за круглым столом в тольяттинской ТПП

Круглый стол "Будущее частной медицины в г. Тольятти" состоялся 20 июня в ТПП Тольятти. Главной целью этой встречи был обмен опытом ведения медицинского бизнеса и повышения ...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: общественный запрос на повышение качества жизни требует изменения структуры экономики

Депутат Госдумы, председатель Совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала «Прямую линию» с Президентом, прошедшую 20 июня. ...

Image

Что нас объединяет? ТПП Тольятти и Набережных Челнов в телепроекте "УМНЫЙ ГОРОД"

Идея совместного телепроекта ТПП г. Тольятти и ООО "Лада-Медиа" "Умный город" появилась в 2107 году. За это время в эфир вышло 18 выпусков, посвященных предпринимателям, применяющим и внедряющим ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Миллионы людей должны получить новые компетенции

    Для многих организаций Питерский международный экономический форум остается лучшей площадкой для деловых коммуникаций. Главные вопросы, которые звучат на заседаниях, семинарах и дискуссиях позволяют хорошо проанализировать сегодняшнее состояние не только российского, но и международного рынка. Поэтому участие Национального агентства развития квалификаций кажется естественным, ведь в его задачах - формирование и развитие как существующих, так и будущих кадров. О том, какие тренды наиболее актуальны, в чем нуждается бизнес и как остаться востребованным в эпоху цифровизации, специально для Business Dialog Media рассказал Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций.

  • Image

    Экспертный прогноз по сделкам M&A на 2019 год .

    Количество сделок M&A за 2018 год стало самым низким с 2010 года и составило 335. Суммарная стоимость сделок по сравнению с 2017 годом просела почти на 20%. В 2019 году, при условии сохранения существующей динамики, общая стоимость сделок M&A должна превысить показатели 2018 года: крупный бизнес начинает интересоваться секторами экономики, на которые ранее не обращал внимания.

  • Image

    Какие преимущества может дать самозанятость бренд-инструктору?

    Налог на профессиональный доход получает все более широкую известность. Самозанятые активно пользуются новой системой и делятся своим впечатлением. Ак Барс Банк опубликовал интервью с Ксенией Спиридоновой - специалистом по личному брендингу.

  • Image

    Russian Business Guide выпустит июльский номер совместно с Вологодской областью

    В рамках ПМЭФ-2019 издательский дом Business Dialog Media подписал соглашение совместно с губернатором Вологодского региона Олегом Кувшинниковым.

  • Image

    Нижегородская область стала лидером в сфере digital

    Развитие инновационных технологий - одна из главных тем на ПМЭФ-2019. Digital посвящаются круглые столы, переговоры и конгрессы. По словам экспертов, Россия уже в ближайшем будущем может стать одним из лидеров в сфере технологий. Среди регионов на сегодняшний день особую роль в развитии играет Нижегородская область.

  • Image

    На ПМЭФ-2019 подписано более 1000 соглашений

    6 июня начался двенадцатый Питерский международный экономический форум, который будет длиться три дня. В нем примут участие ведущие деятели политики и экономики со всего мира. Основные мероприятия ПМЭФ-2019 пройдут в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». По итогам двух дней уже подписано более 1000 соглашений между различными российскими и международными компаниями.

  • Image

    Крупные предприятия увеличивают расходы на благотворительность

    В рамках ПМЭФ-2019 одной из важнейших дискуссий стала благотворительность. Согласно статистике, большинство жителей раз в месяц или год жертвуют определённую сумму в благотворительные фонды или конкретные сборы. Уровень социальной ответственности растёт и на уровне предприятий и корпораций. Об этом и не только рассказал Сергей Момцемлидзе, генеральный директор АО "ОхК Уралхим", в специальном интервью для RBG. Подробнее смотрите на rbgmedia.ru

  • Image

    В Псковской области наблюдается увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции

    Об этом в ходе ПМЭФ-2019 завил генеральный директор Агентства Инвестиционного Развития Псковской области. В специальном интервью корреспондентам Russian Business Guide Игорь Девятко рассказал о наиболее перспективных возможностях развития региона.