Image

ЭКОФЕРМА «РОЙГАС»: натурально, вкусно, полезно

… Теплый летний воздух пропах солнцем, вдалеке, по дороге от реки, поднимается облако пыли, слышится щелканье кнута и заливистый лай собак, подгоняющих утомленное стадо. Бабушка загоняет Жданку в загон, моет руки, и через пару минут я слышу, как тугие струйки бьются об дно эмалированного ведра. Тот вкус парного – натурального – молока не забылся и спустя несколько десятилетий. С того далекого дня осталось непреходящее послевкусие и острое сожаление о том, что многим это ощущение незнакомо, не говоря уже вообще о доступности именно натурального молока да и вообще продуктов сельскохозяйственного производства в целом. Своим видением на этот счет с нами поделился Валерий Ройгас – фермер с многолетним стажем, невероятным упорством и целеустремленностью.

– Валерий Вадимович, нередки случаи, когда под брендом «экологически чистые продукты» производятся товары, мягко говоря, от этого далекие, зато по достаточно низкой цене. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, как фермер-производитель, я не могу относиться к подобного рода манипуляциям положительно. Во-первых, портится деловая репутация производителя. Во-вторых, идет прямой обман
покупателя. Соглашусь, что за последнее время люди отвыкли от вкуса натуральных продуктов, но, тем не менее, они на рынке сельскохозяйственной продукции все же присутствуют.

Например, я, как производитель молока, со всей ответственностью заявляю: наша продукция действительно экологически чистая и натуральная. Наши поля и корма не подвергаются никакой химической обработке. Ближайшие промышленные предприятия, которые могли бы чисто теоретически как-то загрязнить угодья, находятся в десятках километров от фермы.

Комбикорма мы получаем от проверенного поставщика. Коровы получают чистое питание и, соответственно, дают такое же чистое, без добавок, молоко. У нас порядка 500 га земли отдано под кормовую базу, сеем многолетние травы, овес, запасаемся сенажом.

– Какое направление вы считаете основным в своем развитии, какое «вспомогательным»?

– Мы занимаемся реализацией товарного яйца, выращиваем на сегодняшний день около полутора тысяч кур-несушек. У нас стоит несколько инкубаторов, петуховвыращиваем на продажу, курочки пополняют стадо. Надо заметить, что фермерское яйцо пользуется стабильным спросом у потребителей, поскольку отличается и по размерам, и по вкусовым качествам от того, что сегодня поступает на прилавки магазинов. То же самое касается и мяса птицы. Если взять, к примеру, птицу, выращенную в условиях крупной фабрики, и нашу, фермерскую, то вкусовые качества будут отличаться в разы. Опять вспомню и натуральные корма, и отсутствие добавок, и уж тем более антибиотиков.

Для меня крайне важно мнение наших потребителей, которые в один голос говорят о превосходном качестве мяса птицы и становятся постоянными покупателями.

Доверие людей непросто заслужить, а вот потерять его можно очень легко. Поэтому не могу себе позволить понизить планку качества и облегчать себе жизнь какими-то химическими добавками.

Помимо всего прочего разводим овец, кроликов, делаем первые шаги в развитии экотуризма. У нас есть гостевые дома, натуральная вкусная еда, свежий воздух. Для детей и взрослых – контактный зоопарк. Для желающих – возможность поработать в хозяйстве, порыбачить или поохотиться.

Но основное направление все-таки молочное животноводство.

– А нет ли желания развить направление производства полуфабрикатов из мяса птицы? Эта продукция также востребована покупателями…

– Нам невыгодно этим заниматься. Для развития такого производства потребуются серьезные затраты на закупку производственных линий, обучение персонала и т.д. Пока нас вполне устраивает реализация мяса птицы. У нас постоянно обновляющееся стадо кур, больших размеров инкубатор, куда каждые 21 день закладываем яйцо.

– От птицеводства – к животноводству…

– Наши коровы – голштинской породы, планируем увеличить поголовье до 200 голов вместо сегодняшних 130. 70 голов – это наше дойное стадо. В прошлом году построили два телятника, скоро приступим к строительству коровника на 100 голов. Мы развиваемся, идем по пути укрупнения, поэтому потребность в новых строениях всегда есть. А ведь еще каких-то пять-десять лет назад ситуация была несколько иной.

– Вы именно тогда решили стать фермером?

– Фермерством я начал заниматься еще в 90-х годах, когда это никому не было нужно. Народ рвался за дешевыми «ножками Буша» или ехал в деревню, где еще были живы наши бабушки со своим подсобным хозяйством. Наша продукция просто не была востребована. Но прошло 20 лет, и все изменилось.

Я часто бывал за рубежом, видел, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные земли, и просто захотел навести такой же порядок и здесь, в России. Так и занялся сельским хозяйством. Опыт был, потребовалась лишь поддержка государства.

– Вы планируете увеличить поголовье, а где приобретаете животных – за рубежом?

– Вовсе нет. Я приобретал скот в наших подмосковных хозяйствах-племрепродукторах, в Смоленской области. Животные отличаются хорошей продуктивностью, высоким качеством молока.

Жирность его составляет более 4%, мы молоко разливаем в тару, в цехе переработки производим молочную продукцию – сливочное масло, йогурты, сметану, кефир. В последнее время взяли направление на развитие сыроварения. Мы создали свой кооператив, его членами стали, помимо меня, еще несколько фермеров, всего 10 участников. Будем поставлять порядка 6 тонн молока ежедневно и из него варить сыры. «Выписали» себе итальянца-сыровара, владеющего уникальными технологиями, он потихоньку начинает привыкать к нашему молоку и закваскам, полон энтузиазма и собирается поселиться в России.

– Производство наладите. А вопрос сбыта продукции как решаете?

– Проблема реализации фермерской продукции всегда была насущной. Мы продаем наше молоко в небольших магазинчиках, к сожалению, пока не в тех объемах, в каких хотелось бы, но меня не покидает вера в то, что рано или поздно все наладится.

Конечно, гораздо удобнее было бы доставлять продукцию конечному потребителю крупными заказами. Но и тут раз на раз не приходится. Покупатель может заказать продукции на тысячу рублей, а может и на все десять. Такая ситуация не может не влиять на развитие нашего крестьянско-фермерского хозяйства.

– Как вы считаете, где лежит решение этой проблемы? Должно ли оказывать помощь государство, и каким образом?

– Вы знаете, мне часто приходится бывать в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, вместе с которым мы ищем пути решения наших многочисленных проблем. Пытаемся выстроить торговую площадку, получить земельные наделы, развить на них свою торговую фермерскую минисеть, чтобы фермер, выставляющий в ней свою продукцию, не бился, пытаясь справиться с огромной арендной платой.

Работа по выделению земель именно фермерским кооперативам сегодня идет хорошими темпами, правительство понимает чаяния работников села и старается идти нам навстречу, оказывая посильную помощь по всем направлениям нашей деятельности, включая финансовую и другую помощь. Другое дело, что в Московской области наблюдается дефицит земель, все они находятся в чьей-то собственности, но работа, тем не менее, не прекращается.

Очень много проходит встреч, круглых столов и различных семинаров, на которых обсуждаются перспективы развития нашего региона. И каждый раз они проходят интересно и продуктивно. Вот, например, на последнем селекторном совещании рассматривался вопрос кредитования фермеров: деньги-то выделены, но находятся до сих пор в банках… Механизм их получения невероятно сложен.

– Не коснулась ли вас непреходящая проблема всей сельскохозяйственной отрасли нехватки кадров?

– Ну, изначально я в большей степени сам трудился в своем хозяйстве. А потом катастрофически перестало хватать времени, пришлось заняться поиском специалистов. Кого-то воспитали сами, кого-то
наняли. У нас работают и местные ребята, и приезжие. Так что пока худо-бедно справляемся.

– Я знаю, что вы, помимо всего прочего, проводите для школьников в рамках профориентации экскурсии по своей ферме. Нашлись ли заинтересовавшиеся профессией фермера ребята?

– Дело в том, что к нам приходили ученики, которым еще предстояло окончить школу и пойти учиться в техникумы. Интерес был, конечно. Многие изъявляли желание стать трактористом, зоотехником, ветврачом и даже доярками. Мы планируем наладить взаимодействие с Волоколамским техникумом, чтобы в перспективе формировать рабочие кадры для работы на ферме из числа его выпускников.

– Решив в совокупности те проблемы, о которых вы говорили выше, получит ли фермерское движение импульс к развитию? Сможет ли рядовой фермер зажить спокойно, вздохнуть полной грудью?

– Сложно сказать. Сельскохозяйственный труд – тяжелый, о спокойствии говорить не приходится. Но у меня есть некоторые пожелания, касающиеся работы некоторых чиновников, которые, будучи представителями низшего уровня чиновничьего аппарата, начинают придумывать какие-то причины для того, чтобы любой ценой затянуть исполнение поручения губернатора. Нам приходится под них подстраиваться, переделывать запросы, переоформлять бумаги и так далее.

Чего еще хотелось бы изменить… Привести в порядок сельскохозяйственные угодья, выстроить правильную стратегию развития всего АПК области, установить приемлемую закупочную стоимость нашей продукции, выстроить правильные торговые отношения с потребителем, чтобы не мы бегали пристраивали свой товар, а покупатели приезжали к нам в наши стационарные магазины.

Плюс надо помнить, что страна взяла курс на импортозамещение, а фермер – именно тот, что может и должен обеспечить продовольственную безопасность нашего государства. За последние два года фермерская продукция заменила порядка 30% продовольственного рынка. Еще 3-5 лет такого планового развития – и я уверен, что все у нас будет хорошо.

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.