Image

ЭКОФЕРМА «РОЙГАС»: натурально, вкусно, полезно

… Теплый летний воздух пропах солнцем, вдалеке, по дороге от реки, поднимается облако пыли, слышится щелканье кнута и заливистый лай собак, подгоняющих утомленное стадо. Бабушка загоняет Жданку в загон, моет руки, и через пару минут я слышу, как тугие струйки бьются об дно эмалированного ведра. Тот вкус парного – натурального – молока не забылся и спустя несколько десятилетий. С того далекого дня осталось непреходящее послевкусие и острое сожаление о том, что многим это ощущение незнакомо, не говоря уже вообще о доступности именно натурального молока да и вообще продуктов сельскохозяйственного производства в целом. Своим видением на этот счет с нами поделился Валерий Ройгас – фермер с многолетним стажем, невероятным упорством и целеустремленностью.

– Валерий Вадимович, нередки случаи, когда под брендом «экологически чистые продукты» производятся товары, мягко говоря, от этого далекие, зато по достаточно низкой цене. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, как фермер-производитель, я не могу относиться к подобного рода манипуляциям положительно. Во-первых, портится деловая репутация производителя. Во-вторых, идет прямой обман
покупателя. Соглашусь, что за последнее время люди отвыкли от вкуса натуральных продуктов, но, тем не менее, они на рынке сельскохозяйственной продукции все же присутствуют.

Например, я, как производитель молока, со всей ответственностью заявляю: наша продукция действительно экологически чистая и натуральная. Наши поля и корма не подвергаются никакой химической обработке. Ближайшие промышленные предприятия, которые могли бы чисто теоретически как-то загрязнить угодья, находятся в десятках километров от фермы.

Комбикорма мы получаем от проверенного поставщика. Коровы получают чистое питание и, соответственно, дают такое же чистое, без добавок, молоко. У нас порядка 500 га земли отдано под кормовую базу, сеем многолетние травы, овес, запасаемся сенажом.

– Какое направление вы считаете основным в своем развитии, какое «вспомогательным»?

– Мы занимаемся реализацией товарного яйца, выращиваем на сегодняшний день около полутора тысяч кур-несушек. У нас стоит несколько инкубаторов, петуховвыращиваем на продажу, курочки пополняют стадо. Надо заметить, что фермерское яйцо пользуется стабильным спросом у потребителей, поскольку отличается и по размерам, и по вкусовым качествам от того, что сегодня поступает на прилавки магазинов. То же самое касается и мяса птицы. Если взять, к примеру, птицу, выращенную в условиях крупной фабрики, и нашу, фермерскую, то вкусовые качества будут отличаться в разы. Опять вспомню и натуральные корма, и отсутствие добавок, и уж тем более антибиотиков.

Для меня крайне важно мнение наших потребителей, которые в один голос говорят о превосходном качестве мяса птицы и становятся постоянными покупателями.

Доверие людей непросто заслужить, а вот потерять его можно очень легко. Поэтому не могу себе позволить понизить планку качества и облегчать себе жизнь какими-то химическими добавками.

Помимо всего прочего разводим овец, кроликов, делаем первые шаги в развитии экотуризма. У нас есть гостевые дома, натуральная вкусная еда, свежий воздух. Для детей и взрослых – контактный зоопарк. Для желающих – возможность поработать в хозяйстве, порыбачить или поохотиться.

Но основное направление все-таки молочное животноводство.

– А нет ли желания развить направление производства полуфабрикатов из мяса птицы? Эта продукция также востребована покупателями…

– Нам невыгодно этим заниматься. Для развития такого производства потребуются серьезные затраты на закупку производственных линий, обучение персонала и т.д. Пока нас вполне устраивает реализация мяса птицы. У нас постоянно обновляющееся стадо кур, больших размеров инкубатор, куда каждые 21 день закладываем яйцо.

– От птицеводства – к животноводству…

– Наши коровы – голштинской породы, планируем увеличить поголовье до 200 голов вместо сегодняшних 130. 70 голов – это наше дойное стадо. В прошлом году построили два телятника, скоро приступим к строительству коровника на 100 голов. Мы развиваемся, идем по пути укрупнения, поэтому потребность в новых строениях всегда есть. А ведь еще каких-то пять-десять лет назад ситуация была несколько иной.

– Вы именно тогда решили стать фермером?

– Фермерством я начал заниматься еще в 90-х годах, когда это никому не было нужно. Народ рвался за дешевыми «ножками Буша» или ехал в деревню, где еще были живы наши бабушки со своим подсобным хозяйством. Наша продукция просто не была востребована. Но прошло 20 лет, и все изменилось.

Я часто бывал за рубежом, видел, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные земли, и просто захотел навести такой же порядок и здесь, в России. Так и занялся сельским хозяйством. Опыт был, потребовалась лишь поддержка государства.

– Вы планируете увеличить поголовье, а где приобретаете животных – за рубежом?

– Вовсе нет. Я приобретал скот в наших подмосковных хозяйствах-племрепродукторах, в Смоленской области. Животные отличаются хорошей продуктивностью, высоким качеством молока.

Жирность его составляет более 4%, мы молоко разливаем в тару, в цехе переработки производим молочную продукцию – сливочное масло, йогурты, сметану, кефир. В последнее время взяли направление на развитие сыроварения. Мы создали свой кооператив, его членами стали, помимо меня, еще несколько фермеров, всего 10 участников. Будем поставлять порядка 6 тонн молока ежедневно и из него варить сыры. «Выписали» себе итальянца-сыровара, владеющего уникальными технологиями, он потихоньку начинает привыкать к нашему молоку и закваскам, полон энтузиазма и собирается поселиться в России.

– Производство наладите. А вопрос сбыта продукции как решаете?

– Проблема реализации фермерской продукции всегда была насущной. Мы продаем наше молоко в небольших магазинчиках, к сожалению, пока не в тех объемах, в каких хотелось бы, но меня не покидает вера в то, что рано или поздно все наладится.

Конечно, гораздо удобнее было бы доставлять продукцию конечному потребителю крупными заказами. Но и тут раз на раз не приходится. Покупатель может заказать продукции на тысячу рублей, а может и на все десять. Такая ситуация не может не влиять на развитие нашего крестьянско-фермерского хозяйства.

– Как вы считаете, где лежит решение этой проблемы? Должно ли оказывать помощь государство, и каким образом?

– Вы знаете, мне часто приходится бывать в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, вместе с которым мы ищем пути решения наших многочисленных проблем. Пытаемся выстроить торговую площадку, получить земельные наделы, развить на них свою торговую фермерскую минисеть, чтобы фермер, выставляющий в ней свою продукцию, не бился, пытаясь справиться с огромной арендной платой.

Работа по выделению земель именно фермерским кооперативам сегодня идет хорошими темпами, правительство понимает чаяния работников села и старается идти нам навстречу, оказывая посильную помощь по всем направлениям нашей деятельности, включая финансовую и другую помощь. Другое дело, что в Московской области наблюдается дефицит земель, все они находятся в чьей-то собственности, но работа, тем не менее, не прекращается.

Очень много проходит встреч, круглых столов и различных семинаров, на которых обсуждаются перспективы развития нашего региона. И каждый раз они проходят интересно и продуктивно. Вот, например, на последнем селекторном совещании рассматривался вопрос кредитования фермеров: деньги-то выделены, но находятся до сих пор в банках… Механизм их получения невероятно сложен.

– Не коснулась ли вас непреходящая проблема всей сельскохозяйственной отрасли нехватки кадров?

– Ну, изначально я в большей степени сам трудился в своем хозяйстве. А потом катастрофически перестало хватать времени, пришлось заняться поиском специалистов. Кого-то воспитали сами, кого-то
наняли. У нас работают и местные ребята, и приезжие. Так что пока худо-бедно справляемся.

– Я знаю, что вы, помимо всего прочего, проводите для школьников в рамках профориентации экскурсии по своей ферме. Нашлись ли заинтересовавшиеся профессией фермера ребята?

– Дело в том, что к нам приходили ученики, которым еще предстояло окончить школу и пойти учиться в техникумы. Интерес был, конечно. Многие изъявляли желание стать трактористом, зоотехником, ветврачом и даже доярками. Мы планируем наладить взаимодействие с Волоколамским техникумом, чтобы в перспективе формировать рабочие кадры для работы на ферме из числа его выпускников.

– Решив в совокупности те проблемы, о которых вы говорили выше, получит ли фермерское движение импульс к развитию? Сможет ли рядовой фермер зажить спокойно, вздохнуть полной грудью?

– Сложно сказать. Сельскохозяйственный труд – тяжелый, о спокойствии говорить не приходится. Но у меня есть некоторые пожелания, касающиеся работы некоторых чиновников, которые, будучи представителями низшего уровня чиновничьего аппарата, начинают придумывать какие-то причины для того, чтобы любой ценой затянуть исполнение поручения губернатора. Нам приходится под них подстраиваться, переделывать запросы, переоформлять бумаги и так далее.

Чего еще хотелось бы изменить… Привести в порядок сельскохозяйственные угодья, выстроить правильную стратегию развития всего АПК области, установить приемлемую закупочную стоимость нашей продукции, выстроить правильные торговые отношения с потребителем, чтобы не мы бегали пристраивали свой товар, а покупатели приезжали к нам в наши стационарные магазины.

Плюс надо помнить, что страна взяла курс на импортозамещение, а фермер – именно тот, что может и должен обеспечить продовольственную безопасность нашего государства. За последние два года фермерская продукция заменила порядка 30% продовольственного рынка. Еще 3-5 лет такого планового развития – и я уверен, что все у нас будет хорошо.

Image

Сформирован и утвержден перечень товаров, выдвинутых от Орловской области для участия в Федеральном этапе Конкурса «100 лучших товаров»

20 августа 2019 года в Орловской области состоялось заседание Региональной комиссии по качеству, членом которой является президент ...

Image

Аптечная сеть "Нео-Фарм" стала резидентом мультипарка "Сынково"

Аптечная сеть "Нео-Фарм" арендовала складское помещение общей площадью 11,5 тыс. кв.м. в первом в России мультифункциональном парке класса «А+» "Сынково". ...

Image

Что же мешает выводу из тени малого бизнеса?

С 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения - с этого дня число россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, достигло 162 тысячи человек. В бюджет было перечислено свыше 350 миллионов ...

Image

Предостережение о недопустимости нарушения требований земельного законодательства направлено организации

Госинспекцией по недвижимости приняты меры по предупреждению совершения нарушения земельного законодательства на ул. Касаткина вл. 11, стр.6, ...

Image

Летнее кафе на Лужнецкой набережной привели в соответствие с требованиями законодательства

Госинспекция по недвижимости продолжает работу по пресечению правонарушений при размещении летних ...

Image

При поддержке ФРП компания «ДиПОС» открыла новый цех по изготовлению сварного настила

Один из крупнейших производителей изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, группа компания ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

30 августа 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Митап для фермеров на СМЭФ-2019

Митап «ИКТ-решения для фермерства «от поля до прилавка» пройдет 18 октября в рамках VIII Славянского международного экономического форума в ...

Image

Комплекс «Кедр СМВ» принят на снабжение Вооруженных Сил России

Комплекс технических средств охраны «Кедр СМВ», разработанный специалистами резидента ОЭЗ «Дубна» компании «НПК Дедал», встал на защиту безопасности объектов особой для нашей страны важности - на суше и под водой. ...

Image

Союз работодателей Самарской области возглавил президент Группы компаний «АКОМ»

В Самаре 21 августа состоялось общее отчетное собрание Ассоциации «Союз работодателей Самарской области». Одним из основных вопросов собрания стало избрание нового президента Союза. Им стал член ...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Производство крупнотоннажных полимеров: Строительство и модернизация заводов России и СНГ».

В рамках подготовки к ежегодному конгрессу и выставке «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» будет организован вебинар 19 ...

Image

Территорию общего пользования освободили от самостроя в районе Марьино

Демонтировано незаконное строение автомойки, которое располагалось на территории улично-дорожной сети на пересечении улиц Подольская и Донецкая. Объект самостроя размещался в границах тротуара, и пешеходам ...

Image

Проход к станции метро «Рязанский проспект» освобожден от самостроя

Демонтированы незаконные пристройки на улице 1-я Новокузьминская, вл.18, которые затрудняли свободный проход граждан из жилого сектора в сторону станции метро «Рязанский проспект». ...

Image

Отделение МКАС при ТПП РФ в Ставрополе начало свое работу на базе ТПП Ставропольского края

Совсем недавно началась работа Отделения Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в г. ...

Image

Сегодня прошёл финал второго женского бизнес-акселератора MBM.RU и Lady007.ru!

Победительницей стала Наталья Малько, представившая бизнес-план компании по производству детской адаптивной одежды. ...

Image

Бизнес переходит в онлайн

Столичные инвесторы все чаще записываются на осмотр объектов торгов через Инвестиционный портал Москвы. Только с начала 2019 года предприниматели подали около 25 тыс. заявок. ...

Image

Кардиофлешки разработки резидента ОЭЗ «Дубна» получили статус медицинских изделий

Группа компаний «Нордавинд» получила регистрационное удостоверение на два прибора для экспресс-мониторинга работы сердца. Официальный статус инновационных изделий открыл новые возможности в их ...

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".