Image

ЭКОФЕРМА «РОЙГАС»: натурально, вкусно, полезно

… Теплый летний воздух пропах солнцем, вдалеке, по дороге от реки, поднимается облако пыли, слышится щелканье кнута и заливистый лай собак, подгоняющих утомленное стадо. Бабушка загоняет Жданку в загон, моет руки, и через пару минут я слышу, как тугие струйки бьются об дно эмалированного ведра. Тот вкус парного – натурального – молока не забылся и спустя несколько десятилетий. С того далекого дня осталось непреходящее послевкусие и острое сожаление о том, что многим это ощущение незнакомо, не говоря уже вообще о доступности именно натурального молока да и вообще продуктов сельскохозяйственного производства в целом. Своим видением на этот счет с нами поделился Валерий Ройгас – фермер с многолетним стажем, невероятным упорством и целеустремленностью.

– Валерий Вадимович, нередки случаи, когда под брендом «экологически чистые продукты» производятся товары, мягко говоря, от этого далекие, зато по достаточно низкой цене. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, как фермер-производитель, я не могу относиться к подобного рода манипуляциям положительно. Во-первых, портится деловая репутация производителя. Во-вторых, идет прямой обман
покупателя. Соглашусь, что за последнее время люди отвыкли от вкуса натуральных продуктов, но, тем не менее, они на рынке сельскохозяйственной продукции все же присутствуют.

Например, я, как производитель молока, со всей ответственностью заявляю: наша продукция действительно экологически чистая и натуральная. Наши поля и корма не подвергаются никакой химической обработке. Ближайшие промышленные предприятия, которые могли бы чисто теоретически как-то загрязнить угодья, находятся в десятках километров от фермы.

Комбикорма мы получаем от проверенного поставщика. Коровы получают чистое питание и, соответственно, дают такое же чистое, без добавок, молоко. У нас порядка 500 га земли отдано под кормовую базу, сеем многолетние травы, овес, запасаемся сенажом.

– Какое направление вы считаете основным в своем развитии, какое «вспомогательным»?

– Мы занимаемся реализацией товарного яйца, выращиваем на сегодняшний день около полутора тысяч кур-несушек. У нас стоит несколько инкубаторов, петуховвыращиваем на продажу, курочки пополняют стадо. Надо заметить, что фермерское яйцо пользуется стабильным спросом у потребителей, поскольку отличается и по размерам, и по вкусовым качествам от того, что сегодня поступает на прилавки магазинов. То же самое касается и мяса птицы. Если взять, к примеру, птицу, выращенную в условиях крупной фабрики, и нашу, фермерскую, то вкусовые качества будут отличаться в разы. Опять вспомню и натуральные корма, и отсутствие добавок, и уж тем более антибиотиков.

Для меня крайне важно мнение наших потребителей, которые в один голос говорят о превосходном качестве мяса птицы и становятся постоянными покупателями.

Доверие людей непросто заслужить, а вот потерять его можно очень легко. Поэтому не могу себе позволить понизить планку качества и облегчать себе жизнь какими-то химическими добавками.

Помимо всего прочего разводим овец, кроликов, делаем первые шаги в развитии экотуризма. У нас есть гостевые дома, натуральная вкусная еда, свежий воздух. Для детей и взрослых – контактный зоопарк. Для желающих – возможность поработать в хозяйстве, порыбачить или поохотиться.

Но основное направление все-таки молочное животноводство.

– А нет ли желания развить направление производства полуфабрикатов из мяса птицы? Эта продукция также востребована покупателями…

– Нам невыгодно этим заниматься. Для развития такого производства потребуются серьезные затраты на закупку производственных линий, обучение персонала и т.д. Пока нас вполне устраивает реализация мяса птицы. У нас постоянно обновляющееся стадо кур, больших размеров инкубатор, куда каждые 21 день закладываем яйцо.

– От птицеводства – к животноводству…

– Наши коровы – голштинской породы, планируем увеличить поголовье до 200 голов вместо сегодняшних 130. 70 голов – это наше дойное стадо. В прошлом году построили два телятника, скоро приступим к строительству коровника на 100 голов. Мы развиваемся, идем по пути укрупнения, поэтому потребность в новых строениях всегда есть. А ведь еще каких-то пять-десять лет назад ситуация была несколько иной.

– Вы именно тогда решили стать фермером?

– Фермерством я начал заниматься еще в 90-х годах, когда это никому не было нужно. Народ рвался за дешевыми «ножками Буша» или ехал в деревню, где еще были живы наши бабушки со своим подсобным хозяйством. Наша продукция просто не была востребована. Но прошло 20 лет, и все изменилось.

Я часто бывал за рубежом, видел, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные земли, и просто захотел навести такой же порядок и здесь, в России. Так и занялся сельским хозяйством. Опыт был, потребовалась лишь поддержка государства.

– Вы планируете увеличить поголовье, а где приобретаете животных – за рубежом?

– Вовсе нет. Я приобретал скот в наших подмосковных хозяйствах-племрепродукторах, в Смоленской области. Животные отличаются хорошей продуктивностью, высоким качеством молока.

Жирность его составляет более 4%, мы молоко разливаем в тару, в цехе переработки производим молочную продукцию – сливочное масло, йогурты, сметану, кефир. В последнее время взяли направление на развитие сыроварения. Мы создали свой кооператив, его членами стали, помимо меня, еще несколько фермеров, всего 10 участников. Будем поставлять порядка 6 тонн молока ежедневно и из него варить сыры. «Выписали» себе итальянца-сыровара, владеющего уникальными технологиями, он потихоньку начинает привыкать к нашему молоку и закваскам, полон энтузиазма и собирается поселиться в России.

– Производство наладите. А вопрос сбыта продукции как решаете?

– Проблема реализации фермерской продукции всегда была насущной. Мы продаем наше молоко в небольших магазинчиках, к сожалению, пока не в тех объемах, в каких хотелось бы, но меня не покидает вера в то, что рано или поздно все наладится.

Конечно, гораздо удобнее было бы доставлять продукцию конечному потребителю крупными заказами. Но и тут раз на раз не приходится. Покупатель может заказать продукции на тысячу рублей, а может и на все десять. Такая ситуация не может не влиять на развитие нашего крестьянско-фермерского хозяйства.

– Как вы считаете, где лежит решение этой проблемы? Должно ли оказывать помощь государство, и каким образом?

– Вы знаете, мне часто приходится бывать в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, вместе с которым мы ищем пути решения наших многочисленных проблем. Пытаемся выстроить торговую площадку, получить земельные наделы, развить на них свою торговую фермерскую минисеть, чтобы фермер, выставляющий в ней свою продукцию, не бился, пытаясь справиться с огромной арендной платой.

Работа по выделению земель именно фермерским кооперативам сегодня идет хорошими темпами, правительство понимает чаяния работников села и старается идти нам навстречу, оказывая посильную помощь по всем направлениям нашей деятельности, включая финансовую и другую помощь. Другое дело, что в Московской области наблюдается дефицит земель, все они находятся в чьей-то собственности, но работа, тем не менее, не прекращается.

Очень много проходит встреч, круглых столов и различных семинаров, на которых обсуждаются перспективы развития нашего региона. И каждый раз они проходят интересно и продуктивно. Вот, например, на последнем селекторном совещании рассматривался вопрос кредитования фермеров: деньги-то выделены, но находятся до сих пор в банках… Механизм их получения невероятно сложен.

– Не коснулась ли вас непреходящая проблема всей сельскохозяйственной отрасли нехватки кадров?

– Ну, изначально я в большей степени сам трудился в своем хозяйстве. А потом катастрофически перестало хватать времени, пришлось заняться поиском специалистов. Кого-то воспитали сами, кого-то
наняли. У нас работают и местные ребята, и приезжие. Так что пока худо-бедно справляемся.

– Я знаю, что вы, помимо всего прочего, проводите для школьников в рамках профориентации экскурсии по своей ферме. Нашлись ли заинтересовавшиеся профессией фермера ребята?

– Дело в том, что к нам приходили ученики, которым еще предстояло окончить школу и пойти учиться в техникумы. Интерес был, конечно. Многие изъявляли желание стать трактористом, зоотехником, ветврачом и даже доярками. Мы планируем наладить взаимодействие с Волоколамским техникумом, чтобы в перспективе формировать рабочие кадры для работы на ферме из числа его выпускников.

– Решив в совокупности те проблемы, о которых вы говорили выше, получит ли фермерское движение импульс к развитию? Сможет ли рядовой фермер зажить спокойно, вздохнуть полной грудью?

– Сложно сказать. Сельскохозяйственный труд – тяжелый, о спокойствии говорить не приходится. Но у меня есть некоторые пожелания, касающиеся работы некоторых чиновников, которые, будучи представителями низшего уровня чиновничьего аппарата, начинают придумывать какие-то причины для того, чтобы любой ценой затянуть исполнение поручения губернатора. Нам приходится под них подстраиваться, переделывать запросы, переоформлять бумаги и так далее.

Чего еще хотелось бы изменить… Привести в порядок сельскохозяйственные угодья, выстроить правильную стратегию развития всего АПК области, установить приемлемую закупочную стоимость нашей продукции, выстроить правильные торговые отношения с потребителем, чтобы не мы бегали пристраивали свой товар, а покупатели приезжали к нам в наши стационарные магазины.

Плюс надо помнить, что страна взяла курс на импортозамещение, а фермер – именно тот, что может и должен обеспечить продовольственную безопасность нашего государства. За последние два года фермерская продукция заменила порядка 30% продовольственного рынка. Еще 3-5 лет такого планового развития – и я уверен, что все у нас будет хорошо.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.