Image

ЭКОФЕРМА «РОЙГАС»: натурально, вкусно, полезно

… Теплый летний воздух пропах солнцем, вдалеке, по дороге от реки, поднимается облако пыли, слышится щелканье кнута и заливистый лай собак, подгоняющих утомленное стадо. Бабушка загоняет Жданку в загон, моет руки, и через пару минут я слышу, как тугие струйки бьются об дно эмалированного ведра. Тот вкус парного – натурального – молока не забылся и спустя несколько десятилетий. С того далекого дня осталось непреходящее послевкусие и острое сожаление о том, что многим это ощущение незнакомо, не говоря уже вообще о доступности именно натурального молока да и вообще продуктов сельскохозяйственного производства в целом. Своим видением на этот счет с нами поделился Валерий Ройгас – фермер с многолетним стажем, невероятным упорством и целеустремленностью.

– Валерий Вадимович, нередки случаи, когда под брендом «экологически чистые продукты» производятся товары, мягко говоря, от этого далекие, зато по достаточно низкой цене. Как вы к этому относитесь?

– Конечно, как фермер-производитель, я не могу относиться к подобного рода манипуляциям положительно. Во-первых, портится деловая репутация производителя. Во-вторых, идет прямой обман
покупателя. Соглашусь, что за последнее время люди отвыкли от вкуса натуральных продуктов, но, тем не менее, они на рынке сельскохозяйственной продукции все же присутствуют.

Например, я, как производитель молока, со всей ответственностью заявляю: наша продукция действительно экологически чистая и натуральная. Наши поля и корма не подвергаются никакой химической обработке. Ближайшие промышленные предприятия, которые могли бы чисто теоретически как-то загрязнить угодья, находятся в десятках километров от фермы.

Комбикорма мы получаем от проверенного поставщика. Коровы получают чистое питание и, соответственно, дают такое же чистое, без добавок, молоко. У нас порядка 500 га земли отдано под кормовую базу, сеем многолетние травы, овес, запасаемся сенажом.

– Какое направление вы считаете основным в своем развитии, какое «вспомогательным»?

– Мы занимаемся реализацией товарного яйца, выращиваем на сегодняшний день около полутора тысяч кур-несушек. У нас стоит несколько инкубаторов, петуховвыращиваем на продажу, курочки пополняют стадо. Надо заметить, что фермерское яйцо пользуется стабильным спросом у потребителей, поскольку отличается и по размерам, и по вкусовым качествам от того, что сегодня поступает на прилавки магазинов. То же самое касается и мяса птицы. Если взять, к примеру, птицу, выращенную в условиях крупной фабрики, и нашу, фермерскую, то вкусовые качества будут отличаться в разы. Опять вспомню и натуральные корма, и отсутствие добавок, и уж тем более антибиотиков.

Для меня крайне важно мнение наших потребителей, которые в один голос говорят о превосходном качестве мяса птицы и становятся постоянными покупателями.

Доверие людей непросто заслужить, а вот потерять его можно очень легко. Поэтому не могу себе позволить понизить планку качества и облегчать себе жизнь какими-то химическими добавками.

Помимо всего прочего разводим овец, кроликов, делаем первые шаги в развитии экотуризма. У нас есть гостевые дома, натуральная вкусная еда, свежий воздух. Для детей и взрослых – контактный зоопарк. Для желающих – возможность поработать в хозяйстве, порыбачить или поохотиться.

Но основное направление все-таки молочное животноводство.

– А нет ли желания развить направление производства полуфабрикатов из мяса птицы? Эта продукция также востребована покупателями…

– Нам невыгодно этим заниматься. Для развития такого производства потребуются серьезные затраты на закупку производственных линий, обучение персонала и т.д. Пока нас вполне устраивает реализация мяса птицы. У нас постоянно обновляющееся стадо кур, больших размеров инкубатор, куда каждые 21 день закладываем яйцо.

– От птицеводства – к животноводству…

– Наши коровы – голштинской породы, планируем увеличить поголовье до 200 голов вместо сегодняшних 130. 70 голов – это наше дойное стадо. В прошлом году построили два телятника, скоро приступим к строительству коровника на 100 голов. Мы развиваемся, идем по пути укрупнения, поэтому потребность в новых строениях всегда есть. А ведь еще каких-то пять-десять лет назад ситуация была несколько иной.

– Вы именно тогда решили стать фермером?

– Фермерством я начал заниматься еще в 90-х годах, когда это никому не было нужно. Народ рвался за дешевыми «ножками Буша» или ехал в деревню, где еще были живы наши бабушки со своим подсобным хозяйством. Наша продукция просто не была востребована. Но прошло 20 лет, и все изменилось.

Я часто бывал за рубежом, видел, в каком состоянии находятся сельскохозяйственные земли, и просто захотел навести такой же порядок и здесь, в России. Так и занялся сельским хозяйством. Опыт был, потребовалась лишь поддержка государства.

– Вы планируете увеличить поголовье, а где приобретаете животных – за рубежом?

– Вовсе нет. Я приобретал скот в наших подмосковных хозяйствах-племрепродукторах, в Смоленской области. Животные отличаются хорошей продуктивностью, высоким качеством молока.

Жирность его составляет более 4%, мы молоко разливаем в тару, в цехе переработки производим молочную продукцию – сливочное масло, йогурты, сметану, кефир. В последнее время взяли направление на развитие сыроварения. Мы создали свой кооператив, его членами стали, помимо меня, еще несколько фермеров, всего 10 участников. Будем поставлять порядка 6 тонн молока ежедневно и из него варить сыры. «Выписали» себе итальянца-сыровара, владеющего уникальными технологиями, он потихоньку начинает привыкать к нашему молоку и закваскам, полон энтузиазма и собирается поселиться в России.

– Производство наладите. А вопрос сбыта продукции как решаете?

– Проблема реализации фермерской продукции всегда была насущной. Мы продаем наше молоко в небольших магазинчиках, к сожалению, пока не в тех объемах, в каких хотелось бы, но меня не покидает вера в то, что рано или поздно все наладится.

Конечно, гораздо удобнее было бы доставлять продукцию конечному потребителю крупными заказами. Но и тут раз на раз не приходится. Покупатель может заказать продукции на тысячу рублей, а может и на все десять. Такая ситуация не может не влиять на развитие нашего крестьянско-фермерского хозяйства.

– Как вы считаете, где лежит решение этой проблемы? Должно ли оказывать помощь государство, и каким образом?

– Вы знаете, мне часто приходится бывать в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, вместе с которым мы ищем пути решения наших многочисленных проблем. Пытаемся выстроить торговую площадку, получить земельные наделы, развить на них свою торговую фермерскую минисеть, чтобы фермер, выставляющий в ней свою продукцию, не бился, пытаясь справиться с огромной арендной платой.

Работа по выделению земель именно фермерским кооперативам сегодня идет хорошими темпами, правительство понимает чаяния работников села и старается идти нам навстречу, оказывая посильную помощь по всем направлениям нашей деятельности, включая финансовую и другую помощь. Другое дело, что в Московской области наблюдается дефицит земель, все они находятся в чьей-то собственности, но работа, тем не менее, не прекращается.

Очень много проходит встреч, круглых столов и различных семинаров, на которых обсуждаются перспективы развития нашего региона. И каждый раз они проходят интересно и продуктивно. Вот, например, на последнем селекторном совещании рассматривался вопрос кредитования фермеров: деньги-то выделены, но находятся до сих пор в банках… Механизм их получения невероятно сложен.

– Не коснулась ли вас непреходящая проблема всей сельскохозяйственной отрасли нехватки кадров?

– Ну, изначально я в большей степени сам трудился в своем хозяйстве. А потом катастрофически перестало хватать времени, пришлось заняться поиском специалистов. Кого-то воспитали сами, кого-то
наняли. У нас работают и местные ребята, и приезжие. Так что пока худо-бедно справляемся.

– Я знаю, что вы, помимо всего прочего, проводите для школьников в рамках профориентации экскурсии по своей ферме. Нашлись ли заинтересовавшиеся профессией фермера ребята?

– Дело в том, что к нам приходили ученики, которым еще предстояло окончить школу и пойти учиться в техникумы. Интерес был, конечно. Многие изъявляли желание стать трактористом, зоотехником, ветврачом и даже доярками. Мы планируем наладить взаимодействие с Волоколамским техникумом, чтобы в перспективе формировать рабочие кадры для работы на ферме из числа его выпускников.

– Решив в совокупности те проблемы, о которых вы говорили выше, получит ли фермерское движение импульс к развитию? Сможет ли рядовой фермер зажить спокойно, вздохнуть полной грудью?

– Сложно сказать. Сельскохозяйственный труд – тяжелый, о спокойствии говорить не приходится. Но у меня есть некоторые пожелания, касающиеся работы некоторых чиновников, которые, будучи представителями низшего уровня чиновничьего аппарата, начинают придумывать какие-то причины для того, чтобы любой ценой затянуть исполнение поручения губернатора. Нам приходится под них подстраиваться, переделывать запросы, переоформлять бумаги и так далее.

Чего еще хотелось бы изменить… Привести в порядок сельскохозяйственные угодья, выстроить правильную стратегию развития всего АПК области, установить приемлемую закупочную стоимость нашей продукции, выстроить правильные торговые отношения с потребителем, чтобы не мы бегали пристраивали свой товар, а покупатели приезжали к нам в наши стационарные магазины.

Плюс надо помнить, что страна взяла курс на импортозамещение, а фермер – именно тот, что может и должен обеспечить продовольственную безопасность нашего государства. За последние два года фермерская продукция заменила порядка 30% продовольственного рынка. Еще 3-5 лет такого планового развития – и я уверен, что все у нас будет хорошо.

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Image

В Серпухове прошла встреча бизнес-леди

Более 30 женщин собрала первая встреча Женского бизнес-клуба в Серпухове, прошедшая на площадке местной торгово-промышленной палаты. Встреча носила неформальный и ознакомительный ...

Image

В Марокко, Люксембурге и Германии ждут калининградское оборудование

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» и Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области» организовали участие калининградских экспортно-ориентированных компаний в выставке Seafood Expo ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.