Image

Индекс регионов Дальнего Востока в рейтинге инвестклимата превысил средний по стране

Регионы Дальнего Востока прикладывают максимум усилий для продвижения в Национальном рейтинге инвестклимата Агентства стратегических инициатив (АСИ), их показатели растут заметнее, чем в среднем по стране

Этому процессу помогают, в частности, развитие институтов для бизнеса и разработка дорожных карт. Однако рейтинг не учитывает некоторые уникальные особенности развития Дальнего Востока.

По итогам рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ 5-8 сентября 2017 года президент России Владимир Путин дал правительству РФ поручение разработать меры, которые в итоге должны привести к росту показателей инвестиционной привлекательности регионов ДФО и продвижению их в рейтинге АСИ на лидирующие позиции.
О том, какие меры предпринимают регионы ДФО, чтобы продвинуться в рейтинге АСИ, и что может этому помешать, рассказали ТАСС руководители регионов, федеральные и региональные эксперты.

Регионы стараются

Средний индекс регионов Дальнего Востока в рейтинге уже вырос заметнее, чем в целом по стране, это показывает, какие усилия они прикладывают для продвижения в нем. Улучшить их положение можно с помощью дорожных карт, разработанных в том числе с помощью АСИ, и развития институтов для бизнеса, считает директор направления "Развитие регионов" АСИ Игорь Кустарин.

"Средний интегральный индекс Национального рейтинга регионов ДФО вырос сильнее, чем в среднем по стране. Это говорит о том, что регионы ДФО прикладывают значительные усилия для повышения инвестиционного климата. По итогам рейтинга этого года два региона - Хабаровский край и Амурская область - оказались в числе лидеров роста. Они разработали качественные планы (дорожные карты) по улучшению инвестиционного климата и успешно занимаются их претворением в жизнь", - отметил Кустарин.

По его словам, АСИ готово помочь регионам в улучшении инвестклимата, например, в прошлом году эксперты агентства помогали составить дорожные карты Хабаровскому краю и Амурской области, а в нынешнем за помощью обратился Сахалин.

"Что касается направлений для улучшения, то в случае с ДФО это то, что мы в методологии рейтинга называем "Институты для бизнеса": наличие и качество законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности, оценка уровня коррупции, количества проверок, развития механизмов ГЧП", - отметил Кустарин.

Работа на результат

Работа над положением региона в рейтинге уже позволила регионам облегчить работу инвесторов. Так, например, в Хабаровском крае удалось ускорить выдачу градостроительного плана земельных участков, что повлияло на сроки начала строительства объектов.

"Есть уже и реальные результаты: более чем в половине (57,8%) муниципальных образований удалось сократить сроки выдачи градостроительного плана земельного участка с 30 до 20 дней, в том числе за счет перевода услуги в электронный вид услуг. В городе Комсомольск-на-Амуре каждый четвертый градостроительный план земельного участка и каждое третье разрешение на строительство выдаются через МФЦ", - сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Он рассказал, что в прошлом году в партнерстве с бизнес- сообществом, экспертами, федеральными структурами проводилась работа по улучшению позиций края в Национальном рейтинге АСИ. Хабаровский край занял 40-е место, улучшив позиции на 33 места.

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов согласен с коллегой в том, что показатели рейтинга направлены на облегчение работы бизнеса.

По его мнению, целевые модели АСИ указывают, через какие действия можно получить осязаемый результат: улучшить для представителей бизнеса получение разрешения на строительство, регистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, постановку земельных участков на кадастровый учет, сократить сроки подключения к сетям газораспределения, электроснабжения.

Уникальный Дальний Восток

Вместе с тем эксперты отмечают, что рейтинг не совсем корректно отражает ситуацию на Дальнем Востоке, так как не учитывает некоторые уникальные особенности его развития, такие как позднее начало освоения этой части страны, особенности менталитета и слабую интегрированность в экономику европейской части страны и Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Дальний Восток во многом отличается от регионов европейской составляющей Российской Федерации. Отличия, которые можно заметить, начиная от менталитета дальневосточников и заканчивая спецификой возведения промышленных объектов, вольно или невольно наталкивают на необходимость дифференцированного подхода и к оценке инвестиционного климата Востока России. Стоит отметить, что субъекты ДФО РФ слабо интегрированы экономически в европейскую часть России, не в полной мере взаимодействуют в рамках округа и недостаточно вливаются в экономическое пространство Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР)", - сообщил ТАСС заместитель директора экспертно-аналитического центра ДВФУ Дмитрий Шелест.

Он добавил, что необходимо дополнительно оценивать интегративные процессы в экономике федерального округа. По его мнению, нужно разработать параметры, учитывающие вовлеченность субъектов ДФО РФ в экономики Дальнего Востока и АТР. Еще одним параметром, которым можно дополнить инвестиционный рейтинг, может стать сокращение дотационной составляющей местного бюджета.

"Очевидно, что окупаемость вложений в инфраструктурные проекты имеет длительный период, но даже если выход того или иного субъекта федерации на финансовую независимость от Москвы просматривается в отдалённом будущем, то, в любом случае, должно прослеживаться снижение и безвозмездных бюджетных поступлений, и долгов региональных бюджетов. Причем этот показатель уместно использовать не только для Дальнего Востока, но и в целом по стране", - отметил Шелест.

Слово севера

Направления, включенные в Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата АСИ, неплохо характеризуют состояние инвестиционного климата, но мало отражают существующий "фундамент" для регионального социально-экономического развития, сообщил ТАСС кандидат географических наук, ответственный секретарь международного информационного проекта СВФУ "Новый мир Арктика" Вадим Кузин.

"Фактор унаследованного развития (он же - фактор колеи или path dependence) влияет и будет влиять в дальнейшем. Для устранения этого недостатка видится логичным включение еще одного направления, названного, к примеру "Региональная социально-экономическая среда", - отметил Кузин.

Вместе с тем, отметил он, используемые параметры должны быть репрезентативны в масштабах страны в целом. При этом, по его словам, нельзя забывать, что Россия - северная страна, что необходимо в рейтинге отобразить, в частности, учитывая расходы региона на отопление в расчете на одного жителя.

Власти Чукотки, разделяя это мнение, отмечают, что ряд показателей рейтинга не отражает реальную ситуацию в регионе.

"Регион характеризуется низкой численностью населения, высокой дисперсностью расселения, значительной площадью территории, не развитой сетью автомобильных дорог по объективным причинам, и, как следствие, значительными затратами на производство товаров, не сопоставимыми с затратами на производство в центральных районах России. В связи с чем в 2017 году регион не получил оценку по восьми параметрам из которых пять <...> требуют внесения изменений в методологию рейтинга", - отметили в департаменте финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа.
Среди параметров, которые, по мнению властей, требуют изменений, "Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство", "Эффективность процедур по выдаче лицензий", "Эффективность процедур по подключению электроэнергии", "Доля дорог, соответствующих нормативным требованиям", "Оценка объектов инвестиционной инфраструктуры предпринимателями".

Регион в конце июля направил предложения по изменениям методологии по отдельным параметрам в адрес апелляционной комиссии, созданной при АСИ. В частности, предлагается расширить перечень лицензируемых видов деятельности и снизить этажность жилых зданий для получателей разрешений на строительство.

Рейтинг АСИ

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы России. 51 из них продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом.

Подробнее на ТАСС:
(Ссылка)
Фото: © Юрий Смитюк/ТАСС

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.