Image

Центр технического прогресса "Элма"

На сегодняшний день локомотивами такой желанной технологической революции в отечественной промышленности выступают технопарки, где под одной крышей собрано множество малых инновационных компаний, генерирующих новые идеи по совершенствованию применяемых в промышленности технологий. Технопарк за небольшие деньги предоставляет им в аренду помещения с доступом ко всем инженерным коммуникациям, самостоятельное подключение к которым для небольших инновационных компаний очень затруднено. Одним из первых таких парков стал Зеленоградский технопарк, возникший еще в 1997 году. Тогда он еще назывался технопарк «Зеленоград» (ныне технопарк «ЭЛМА»), но уже с самого начала был ориентирован на работу с небольшими компаниями, занимающимися технологическими инновациями и опытно-конструкторскими разработками в самых разных областях. Об истории технопарка «ЭЛМА», его сегодняшнем дне, достижениях и планах по дальнейшему развитию, журналу RBG рассказывает ведущий специалист по работе с резидентами Вячеслав Ярцев.

– Вячеслав Николаевич, есть ли специализация у технопарка «Элма»?

– Нашу направленность в работе определила история города Зеленограда. Зеленоград создавался в советское время как наукоград, центр микроэлектроники. В то время все предприятия в городе занимались производством изделий и комплектующих для микроэлектроники. Поэтому, направление деятельности многих инновационных компаний и коллективов в Зеленограде на момент организации нашего технопарка – это микроэлектроника и всё, что с ней связано. А в 21 веке с микроэлектроникой связано практически всё.

– Как возник технопарк, и что послужило толчком к его возникновению?

– Выбирая вектор направления и рисуя портрет арендатора, мы, конечно же, отталкивались от истоков. Начиная с 2007 года, когда управляющая компания пришла на площадку, стал формироваться сегодняшний пул резидентов. Несмотря на экономические потрясения у нас в стране, многие компании сохранили свое присутствие на рынке и более того, продолжают развиваться у нас в технопарке. Но главное, что определяет успешность и стабильность нашей деятельности – это то, что почти все те компании, которые стояли у истоков создания технопарка, и по сей день работают на площадке.

– Какие компании разместились у вас? Много ли среди них таких, которые занимаются опытно-конструкторскими разработками?

– Сегодня в технопарке размещается около 150 компаний. В сфере опытноконструкторских
разработок работает более 85% компаний-резидентов. Отраслевой спектр очень широкий – это микроэлектроника, медицинское приборостроение, IT-технологии, станкостроение и робототехника, нейротехника и искусственный интеллект, различные наноразработки. Остальные резиденты в основном составляют сферу услуг для инновационных компаний. Это реклама в интернете, продвижение и разработка сайтов, услуги типографии, точки питания. Все они являются неотъемлемой частью инфраструктуры технопарка, облегчающей функционирование основных резидентов.

– Сколько всего работников занято в компаниях-арендаторах технопарка «Элма», и какова доля высококвалифицированных специалистов среди них?

– Свыше 2000 человек занято на работах у наших резидентов. Не ошибусь, если скажу, что большинство из них окончили наш зеленоградский университет МГИЭТ. Естественно, есть и доктора наук, кандидаты, обладатели премий Правительства.

– Имеют ли возможность ваши резиденты воплощать свои разработки в виде опытных партий конечного продукта непосредственно на площадке технопарка и выходить с ним на рынок? Какую роль в этом играют управляющие структуры технопарка? Есть ли маркетинговое сопровождение таких разработок, собственный брэнд технопарка «Элма»?

– Мы, как управляющая компания, стараемся не мешать творчеству наших резидентов, и ни в коей мере не претендуем на лавры разработок. Конечно, нам приятно держать в руках упакованный продукт, произведенный нашим резидентом, на котором в графе «место производства» стоит адрес «технопарк «ЭЛМА» – это действительно здорово. Основная проблема наших российских разработчиков – это неумение коммерциализировать свой продукт, создавать высокую добавленную стоимость, выводить продукт на рынок. Технопарк всегда ищет и использует возможности помочь в продвижении продукта. Не всегда напрямую, но с помощью ресурсов правительства Москвы, выделяемых при нашем посредничестве. Это получение прямых субсидий от правительства столицы, участие в региональных и международных выставках, в большей степени за счет субсидирования из бюджета города, участие в государственных закупках.

– Сам статус технопарка дает преимущества как управляющей компании, так и компаниям-резидентам в плане налогообложения? Есть ли еще какие-либо преимущества?

– Название технопарк – это не просто слово. Мы являемся одним из 33 технопарков города и одним из немногих полностью частным. Преференции, которыми мы обладаем – пониженная арендная ставка на землю, сниженная ставка по налогу на прибыль и отсутствие налога на имущество. Якорный
резидент технопарка, кстати, обладает такими же льготами. Другие преимущества в большинстве своем направлены на поддержку инновационной деятельности резидентов. Это участие в различных городских программах субсидирования фактических затрат. В целом считаем, что возможностей у резидента технопарка всё-таки больше в сравнении с другими компаниями, размещающимися на любой другой не специализированной территории.

– Что сегодня делается управляющей компанией для дальнейшего развития технопарка, для улучшения условий деятельности его компаний-резидентов?

– Мы вкладываем большие средства в сам имущественный комплекс. Все четыре строения нашего технопарка были построены в прошлом веке, а именно в 1972–1975 годах. И, конечно же, их состояние на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Хорошо, что в Советском Союзе строили на совесть, но при этом и фасады и инженерные сети технопарка требуют замены в кратчайшие сроки. На сегодняшний день мы, как собственники, вложили в комплекс более 300 млн рублей, заменили устаревшие фасады на современные энергосберегающие в двух строениях, занимаемся заменой инженерных сетей. Самое сложное в этой работе то, что одновременно с ремонтом продолжают свою деятельность и наши резиденты. Конечно, они испытывают неудобства, но мы рады и признательны им за то, что относятся к сложившейся ситуации с пониманием и смотрят вместе с нами вперёд. Ведь, как говорится, «Ремонт временно – технопарк навсегда!»

– Есть у вас интересные особенности технопарка, о которых стоит рассказать? Например, что такое помещениятрансформеры? Чем они отличаются от обычных?

– Помещения-трансформеры, о которых вы упомянули, действительно есть. Весь технопарк практически один большой трансформер. Конструкция наших зданий позволяет выстроить производственную линейку под нужды любого резидента. Здесь можно сделать и офис, и склад, и выстроить целый конвейер при необходимости. Все помещения обеспечены не лимитированным энергоснабжением и развитой инфраструктурой. Офисные помещения с новым остеклением смотрятся не хуже, чем в «Москва-Сити». Это действительно красиво, и у нас в Зеленограде таких зданий больше нет.

– Приведите примеры наиболее ярких результатов, полученных при инновационных разработках в вашем технопарке.

– Якорный резидент технопарка «ЭЛМА», компания «ЭЛВИС» – можно сказать, единственный в России разработчик процессоров на кристалле полностью собственной разработки и комплектующих.
Процессоры собственной разработки уже используются в системах с компьютерным зрением, отвечающих за нашу с вами безопасность.

Другой наш резидент – компания «Нейроботикс», анонсировал серийный выпуск первой в России нейрогарнитуры «Нейроплей-8С», которая позволит управлять электронными устройствами с
помощью силы мысли. То есть, надев на голову специальный гаджет, вы сможете управлять, например, пылесосом или телевизором, микроволновой печью или стиральной машиной, и даже электромобилем. И всё это разработано у нас в технопарке «ЭЛМА».

– Что ждет ваш технопарк в будущем?

– Конечно же, будем улучшать комплекс, продолжать регулярно встречаться с резидентами, выслушивать и вникать в их просьбы и проблемы, чтобы вместе решать все вопросы. С большой радостью мы смотрим на победы наших резидентов, гордимся их успехами. Хотим, чтобы технопарк «ЭЛМА» всегда оставался востребованной и привлекательной площадкой среди малых инновационных компаний.

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.