ТЕХНОПАРК «КАЛИБР»: "То, чем мы занимаемся, называется развитием бизнеса"

В коворкинг-центре технопарка «Калибр» звучат молодые голоса, слышен смех – идёт деловая игра... Это студенты РХТУ имени Д.И. Менделеева слушают лекцию по нейрофизиологии в рамках летней программы детского технопарка на базе ОАО «Калибр». В соседнем строении старшеклассники занимаются на мастер-классах по дополненной и виртуальной реальности. На этой же площадке через неделю начнется производственная практика студентов Московского политехнического университета и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Среди тех, кто приходит сюда, наверняка есть будущие сотрудники компаний-резидентов, а может, есть и те, кто откроет на площадке ОАО «Калибр» новые предприятия. В любом случае они – будущее технопарка. А о его настоящем мы беседуем с председателем Совета директоров ОАО «Калибр» Михаилом Коганом.

– Михаил Александрович, среди направлений, которые интенсивно развиваются в технопарке «Калибр», – и 3D-технологии, и медицинские исследования, и беспилотные автомобили... А не так давно на ваших площадках приступили еще и к металлообработке. Что из всего этого кажется вам наиболее перспективным?

– Честно признаться, все направления интересные. Если говорить, к примеру, о 3D-технологиях, то теоретически их возможности – неограниченные, они могут изменить всю нашу жизнь. Деталь, во-первых, делается быстрее, а во-вторых – она легче. Условно говоря, автомобиль может весить уже не 800, а 400 кг. Согласитесь, что это многое меняет коренным образом.

Но, к сожалению, 3D-технологии (или как их ещё называют, аддитивные технологии) развиваются у нас не так быстро, как этого хотелось бы. Есть и законодательные, и практические ограничения применения 3D-технологий в той или иной отрасли. Однако в любом случае именно эти технологии изменят весь мир, и Россию в том числе.

Еще одна технология нового дня – беспилотный транспорт: он становится всё более и более близким к нам. Недавно мы у себя в технопарке проводили конференцию, посвященную развитию такого транспорта. На ней, помимо прочего, участники пришли к мнению о том, что профессия водителя может исчезнуть уже в ближайшие десять лет. Возможно, это могло бы случиться и раньше, но опять же – технологии в данном случае уже созданы, а законодательство под них не готово в полной мере, процесс идет очень медленно. Хотя технически к реализации проектов беспилотного транспорта мы готовы уже давно.

Ведь что такое, по сути, беспилотный транспорт? – Надо взять всем уже известную навигацию и скоррелировать её на рулевое управление автомобиля. Задача не такая уж сверхъестественная, это вам любой технический специалист подтвердит. Но что касается юридических вопросов, то, как были они год назад, так до сих пор и остаются: «кто за что отвечает?», «кто как должен работать?» и т.д.

– Дороги тоже должны соответствовать! Сможет ли навигатор учесть все ухабы на наших дорогах?

– У беспилотного транспорта есть три комплекса проблем: инфраструктурные, технологические и юридические. Технологические решаются быстрее всех. С инфраструктурными (качество асфальта, качество разметки) сложнее, но они тоже решаются. Во всяком случае, в Москве. Вы посмотрите, как солидно сейчас выглядит город! А вот с юридическими аспектами предстоит масштабная работа.

На днях мы встречались с представителями Росавтодора, входящими в рабочую группу Госдумы РФ по развитию законотворческой деятельности. Обсуждали перспективы внедрения беспилотного транспорта в городскую среду к 2025 году, в соответствии с целями государственной политики. Но семь лет –и это очень большой срок. Фактически, законодательству придется «догонять» технологические инновации, созданные в том числе и на площадке технопарка «Калибр».

Ежегодно на площадке технопарка проходит международная конференция, которая в этом году называется «Инновационные решения и новые технологии, меняющие транспортную отрасль».

Проблемы, которые мы обсуждали в рамках конференции, уже давно выходят за рамки «беспилотников» – тематики гораздо шире и затрагивают смежные отрасли. Мероприятие посетили порядка 200 человек, у каждого была возможность представить короткий доклад, рассказать о своих разработках аудитории. Считаем, что конференция уже второй год подряд проходит успешно, ведь даже после окончания деловой части гости продолжали общаться, дискутировать.

– И о третьем направлении – о металлообработке...

– В последнее время у нас появилось несколько компаний, специализирующихся на металлообработке: это ООО «АВЕА Технолоджи», ПКФ «Линас». Благодаря этим компаниям в технопарке появился станочный парк. Было время, когда свои станки, фрезерные цеха были на каждом предприятии, в каждой промзоне. Времена изменились, и необходимую продукцию пришлось заказывать «на стороне»: или в городах федерального значения, или даже за рубежом. Но страна взяла курс на импортозамещение, услуги металлообработки востребованы, появилось предложение со стороны отечественных компаний.

Если привести в пример ООО «АВЕА Технолоджи», то мы наблюдаем, что все станки заняты, производство практически не останавливается, так как заказы расписаны на 2–3 месяца вперед, сотрудники работают в несколько смен. Уникальность компании на сегодня в том, что они работают практически со всеми материалами, кроме чугуна. Все станки ЧПУ последнего поколения, при этом уже будучи резидентом технопарка, компания увеличила станочный парк, закупив новое оборудование. В таких случаях мы организуем переговоры резидентов и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы, так как это отличный шанс для компаний получить льготы на закупку оборудования, чем и воспользовались ООО «АВЕА Технолоджи» на нашей площадке.

– Значит, технопарк «Калибр» предоставляет не только производственные площади?

– Нет-нет. Смысл технопарка и заключается в том, что он должен предоставлять целый комплекс услуг для развития бизнеса. Поэтому я считаю, что технопарков не может быть много. Есть две задачи: задача инновационного развития, которую осуществляют технопарки, и задача развития производственных территорий. Эти две задачи не надо путать. Быть технопарком означает создавать среду, а не просто сдавать площадки в аренду.

В качестве примера скажу, что в на- стоящее время мы работаем над формированием кластера легкой промышленности, и одна из компаний, которая арендует у нас помещение на протяжении уже двух десятилетий, закупает инновационное оборудование, необходимое для нового типа производства в этой отрасли. Естественно, под это производство мы получили техническое задание, включающее в себя не только дополнительную электроэнергию, но полы с повышенной нагрузкой, и ряд других требований, которые непросто выполнить. Однако мы выполняем эти требования, понимая, что это наш вклад в развитие инновационной промышленности, которая требует специальных условий.

Когда компания наладит производственные процессы, наступает следующий этап – мы стараемся оказать юридическую, финансовую и иные формы помощи, доступные технопарку. Так, например, финансовая помощь оказывается посредством государственных фондов, встречи с которыми мы организуем на регулярной основе – так резиденты не просто получают личный контакт с представителями фондов, но и имеют представление обо всех формах поддержки инновационных производств на уровне города.

Очевидно, что ни один бизнес не может обходиться без денег, а проблема получения малым и средним бизнесом средств на развитие всё равно остаётся актуальной. Информирование резидентов в этом контексте – важная задача. Конечно, финансирование удается получить не всем резидентам, но наша
задача – помочь им в этом процессе и довести процесс до логического завершения.

Вообще, при получения субсидий приходится сталкиваться с большим объемом «бумажной» работы: подать документы, создать бизнес-модель развития... У некоторых компаний нет ни ресурсов, ни опыта в решении этих задач. Ведь здесь нужно не только уметь рассчитать и подать бизнес-идею на пять лет, но и подумать, как ты будешь эту субсидию возвращать. Здесь тоже нередко требуется участие в переговорном процессе с фондами представителей технопарка.

Ещё одной задачей технопарка является реклама, продвижение компаний. Мы работаем по этому направлению с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, участвуем в программе «Сделано в Москве», которая позволяет резидентам на льготных условиях поучаствовать в зарубежных выставках и мероприятиях, участвуем в инициативах Московского экспортного центра. То, чем мы занимаемся, называется развитием бизнеса. Потому что мы считаем, что бизнес – это экономический двигатель любой страны. Хотя роль власти, государства, конечно, тоже никто не отрицает.

– Государство, как иногда кажется, должно просто не мешать...

– Сейчас мы уже выходим на другой уровень. Государство не должно мешать, если экономическая система уже построена. Но когда мы её только строим, когда мы имеем проблемы и внешние, и внутренние, государство должно не просто не мешать, а уже и помогать! Задача государства – создавать такие условия, при которых человеку было бы выгодно идти в бизнес. Ведь государство не может содержать всех. А бизнесмен – это человек, который не просто обеспечивает сам себя, но и государству платит. Наша же задача – быть проводником между государством и бизнесом.

– Говорят, что если сам себя не похвалишь... Какие у вашего технопарка преимущества по сравнению, как говорят в рекламе, с «обычными технопарками»?

– Назову вещи абсолютно практичные: у нас удобное месторасположение, большая территория с помещениями различного функционального назначения, которая дает нам возможность маневрировать, удовлетворять различным требованиям арендаторов и резидентов. Мы – достаточно гибкие, готовы вкладываться в ремонт помещений, закупать новые мощности электроэнергии, если это необходимо. Мы готовы к развитию, готовы двигаться вперёд.

Мы следим за тенденциями, которые происходят на рынке. Мир развивается очень быстро, а значит и мы, чтобы успеть за ним, тоже должны развиваться очень быстро.

Image

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Московской области

На совещании совета МТК Московской области, членами которого являются 12 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», подвели итоги деятельности за год и наметили планы на 2019 год. ...

Image

В Калуге открылся детский технопарк «Кванториум»

13 декабря в Калуге состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» - современного учреждения дополнительного образования, работа которого направлена на возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку ...

Image

В индустриальном парке «Ворсино» введена на полную мощность подстанция 220 кВ «Созвездие» мощностью 500 МВт

14 декабря состоялся официальный ввод в эксплуатацию на полную мощность подстанции 220/110/10 кВ «Созвездие». В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» приняли участие во встрече главы наукограда с бизнесом

Представители малого и среднего бизнеса городского округа Дубна, руководители компаний-резидентов ОЭЗ, градообразующих предприятий стали участниками живого диалога на традиционной встрече с главой наукограда ...

Image

Калужская область и «Нестле Россия» подписали первый региональный СПИК и меморандум о создании в регионе пищевого кластера

18 декабря в Москве состоялось подписание меморандума о намерениях между Правительством Калужской области, ООО «Нестле Россия» и АО «Агентство ...

Image

Социальное предпринимательство объединило региональные торгово-промышленные палаты

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП и Комитет по корпоративной социальной ответственности при Московской ТПП заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены объединить усилия для ...

Image

Подведены итоги деловых переговоров в рамках IV Российско-Китайского делового форума

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате подведены итоги переговоров предпринимателей в рамках IV Российско-Китайского делового форума, прошедшего 4 декабря в ...

Image

В 2018 году комитеты ЮУТПП направили в органы власти свыше 60 бизнес-инициатив

17 декабря состоялось заседание совета по координации работы общественных формирований Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, на котором были подведены итоги деятельности комитетов ЮУТПП в 2018 году и ...

Image

В ЮУТПП будет создан комитет по правовой поддержке предпринимательства

Правлением Южно-Уральской торгово-промышленной палаты принято решение о создании комитета по правовой поддержке предпринимательства. Новое общественное формирование ЮУТПП, 17-е по счету, возглавит председатель ...

Image

ЮУТПП и Международная Ассоциация Исламского Бизнеса наметили перспективы сотрудничества

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов провел рабочую встречу с полномочным представителем Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) в ...

Image

Уральская ТПП поздравляет победителей конкурса «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ»

Торгово-промышленная палата России подвела итоги ежегодной акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», цель которой – поддержка деятельности лучших предприятий в регионах ...

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края принял участие в заседании комиссии при Губернаторе по противодействию коррупции

13 декабря 2018 г. в Правительстве региона прошло заседание комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию ...

Image

ПМЭФ – линия доверия между Москвой и Дохой

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Российской Федерации Фахада бен Мухаммеда ...

Image

В рамках «Цифровой недели» прошла игра «Умный город»

В Доме правительства Московской области с 10 по 14 декабря проходили «Цифровая неделя Подмосковья 2018». В рамках мероприятия проходили пленарные заседания, деловые встречи и другие ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Актуальные комментарии