ТЕХНОПАРК «КАЛИБР»: "То, чем мы занимаемся, называется развитием бизнеса"

В коворкинг-центре технопарка «Калибр» звучат молодые голоса, слышен смех – идёт деловая игра... Это студенты РХТУ имени Д.И. Менделеева слушают лекцию по нейрофизиологии в рамках летней программы детского технопарка на базе ОАО «Калибр». В соседнем строении старшеклассники занимаются на мастер-классах по дополненной и виртуальной реальности. На этой же площадке через неделю начнется производственная практика студентов Московского политехнического университета и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Среди тех, кто приходит сюда, наверняка есть будущие сотрудники компаний-резидентов, а может, есть и те, кто откроет на площадке ОАО «Калибр» новые предприятия. В любом случае они – будущее технопарка. А о его настоящем мы беседуем с председателем Совета директоров ОАО «Калибр» Михаилом Коганом.

– Михаил Александрович, среди направлений, которые интенсивно развиваются в технопарке «Калибр», – и 3D-технологии, и медицинские исследования, и беспилотные автомобили... А не так давно на ваших площадках приступили еще и к металлообработке. Что из всего этого кажется вам наиболее перспективным?

– Честно признаться, все направления интересные. Если говорить, к примеру, о 3D-технологиях, то теоретически их возможности – неограниченные, они могут изменить всю нашу жизнь. Деталь, во-первых, делается быстрее, а во-вторых – она легче. Условно говоря, автомобиль может весить уже не 800, а 400 кг. Согласитесь, что это многое меняет коренным образом.

Но, к сожалению, 3D-технологии (или как их ещё называют, аддитивные технологии) развиваются у нас не так быстро, как этого хотелось бы. Есть и законодательные, и практические ограничения применения 3D-технологий в той или иной отрасли. Однако в любом случае именно эти технологии изменят весь мир, и Россию в том числе.

Еще одна технология нового дня – беспилотный транспорт: он становится всё более и более близким к нам. Недавно мы у себя в технопарке проводили конференцию, посвященную развитию такого транспорта. На ней, помимо прочего, участники пришли к мнению о том, что профессия водителя может исчезнуть уже в ближайшие десять лет. Возможно, это могло бы случиться и раньше, но опять же – технологии в данном случае уже созданы, а законодательство под них не готово в полной мере, процесс идет очень медленно. Хотя технически к реализации проектов беспилотного транспорта мы готовы уже давно.

Ведь что такое, по сути, беспилотный транспорт? – Надо взять всем уже известную навигацию и скоррелировать её на рулевое управление автомобиля. Задача не такая уж сверхъестественная, это вам любой технический специалист подтвердит. Но что касается юридических вопросов, то, как были они год назад, так до сих пор и остаются: «кто за что отвечает?», «кто как должен работать?» и т.д.

– Дороги тоже должны соответствовать! Сможет ли навигатор учесть все ухабы на наших дорогах?

– У беспилотного транспорта есть три комплекса проблем: инфраструктурные, технологические и юридические. Технологические решаются быстрее всех. С инфраструктурными (качество асфальта, качество разметки) сложнее, но они тоже решаются. Во всяком случае, в Москве. Вы посмотрите, как солидно сейчас выглядит город! А вот с юридическими аспектами предстоит масштабная работа.

На днях мы встречались с представителями Росавтодора, входящими в рабочую группу Госдумы РФ по развитию законотворческой деятельности. Обсуждали перспективы внедрения беспилотного транспорта в городскую среду к 2025 году, в соответствии с целями государственной политики. Но семь лет –и это очень большой срок. Фактически, законодательству придется «догонять» технологические инновации, созданные в том числе и на площадке технопарка «Калибр».

Ежегодно на площадке технопарка проходит международная конференция, которая в этом году называется «Инновационные решения и новые технологии, меняющие транспортную отрасль».

Проблемы, которые мы обсуждали в рамках конференции, уже давно выходят за рамки «беспилотников» – тематики гораздо шире и затрагивают смежные отрасли. Мероприятие посетили порядка 200 человек, у каждого была возможность представить короткий доклад, рассказать о своих разработках аудитории. Считаем, что конференция уже второй год подряд проходит успешно, ведь даже после окончания деловой части гости продолжали общаться, дискутировать.

– И о третьем направлении – о металлообработке...

– В последнее время у нас появилось несколько компаний, специализирующихся на металлообработке: это ООО «АВЕА Технолоджи», ПКФ «Линас». Благодаря этим компаниям в технопарке появился станочный парк. Было время, когда свои станки, фрезерные цеха были на каждом предприятии, в каждой промзоне. Времена изменились, и необходимую продукцию пришлось заказывать «на стороне»: или в городах федерального значения, или даже за рубежом. Но страна взяла курс на импортозамещение, услуги металлообработки востребованы, появилось предложение со стороны отечественных компаний.

Если привести в пример ООО «АВЕА Технолоджи», то мы наблюдаем, что все станки заняты, производство практически не останавливается, так как заказы расписаны на 2–3 месяца вперед, сотрудники работают в несколько смен. Уникальность компании на сегодня в том, что они работают практически со всеми материалами, кроме чугуна. Все станки ЧПУ последнего поколения, при этом уже будучи резидентом технопарка, компания увеличила станочный парк, закупив новое оборудование. В таких случаях мы организуем переговоры резидентов и Фонда содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы, так как это отличный шанс для компаний получить льготы на закупку оборудования, чем и воспользовались ООО «АВЕА Технолоджи» на нашей площадке.

– Значит, технопарк «Калибр» предоставляет не только производственные площади?

– Нет-нет. Смысл технопарка и заключается в том, что он должен предоставлять целый комплекс услуг для развития бизнеса. Поэтому я считаю, что технопарков не может быть много. Есть две задачи: задача инновационного развития, которую осуществляют технопарки, и задача развития производственных территорий. Эти две задачи не надо путать. Быть технопарком означает создавать среду, а не просто сдавать площадки в аренду.

В качестве примера скажу, что в на- стоящее время мы работаем над формированием кластера легкой промышленности, и одна из компаний, которая арендует у нас помещение на протяжении уже двух десятилетий, закупает инновационное оборудование, необходимое для нового типа производства в этой отрасли. Естественно, под это производство мы получили техническое задание, включающее в себя не только дополнительную электроэнергию, но полы с повышенной нагрузкой, и ряд других требований, которые непросто выполнить. Однако мы выполняем эти требования, понимая, что это наш вклад в развитие инновационной промышленности, которая требует специальных условий.

Когда компания наладит производственные процессы, наступает следующий этап – мы стараемся оказать юридическую, финансовую и иные формы помощи, доступные технопарку. Так, например, финансовая помощь оказывается посредством государственных фондов, встречи с которыми мы организуем на регулярной основе – так резиденты не просто получают личный контакт с представителями фондов, но и имеют представление обо всех формах поддержки инновационных производств на уровне города.

Очевидно, что ни один бизнес не может обходиться без денег, а проблема получения малым и средним бизнесом средств на развитие всё равно остаётся актуальной. Информирование резидентов в этом контексте – важная задача. Конечно, финансирование удается получить не всем резидентам, но наша
задача – помочь им в этом процессе и довести процесс до логического завершения.

Вообще, при получения субсидий приходится сталкиваться с большим объемом «бумажной» работы: подать документы, создать бизнес-модель развития... У некоторых компаний нет ни ресурсов, ни опыта в решении этих задач. Ведь здесь нужно не только уметь рассчитать и подать бизнес-идею на пять лет, но и подумать, как ты будешь эту субсидию возвращать. Здесь тоже нередко требуется участие в переговорном процессе с фондами представителей технопарка.

Ещё одной задачей технопарка является реклама, продвижение компаний. Мы работаем по этому направлению с Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства, участвуем в программе «Сделано в Москве», которая позволяет резидентам на льготных условиях поучаствовать в зарубежных выставках и мероприятиях, участвуем в инициативах Московского экспортного центра. То, чем мы занимаемся, называется развитием бизнеса. Потому что мы считаем, что бизнес – это экономический двигатель любой страны. Хотя роль власти, государства, конечно, тоже никто не отрицает.

– Государство, как иногда кажется, должно просто не мешать...

– Сейчас мы уже выходим на другой уровень. Государство не должно мешать, если экономическая система уже построена. Но когда мы её только строим, когда мы имеем проблемы и внешние, и внутренние, государство должно не просто не мешать, а уже и помогать! Задача государства – создавать такие условия, при которых человеку было бы выгодно идти в бизнес. Ведь государство не может содержать всех. А бизнесмен – это человек, который не просто обеспечивает сам себя, но и государству платит. Наша же задача – быть проводником между государством и бизнесом.

– Говорят, что если сам себя не похвалишь... Какие у вашего технопарка преимущества по сравнению, как говорят в рекламе, с «обычными технопарками»?

– Назову вещи абсолютно практичные: у нас удобное месторасположение, большая территория с помещениями различного функционального назначения, которая дает нам возможность маневрировать, удовлетворять различным требованиям арендаторов и резидентов. Мы – достаточно гибкие, готовы вкладываться в ремонт помещений, закупать новые мощности электроэнергии, если это необходимо. Мы готовы к развитию, готовы двигаться вперёд.

Мы следим за тенденциями, которые происходят на рынке. Мир развивается очень быстро, а значит и мы, чтобы успеть за ним, тоже должны развиваться очень быстро.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.