Image

Плюсы для бизнеса

«Ступино Квадрат» – новый крупномасштабный проект индустриальной застройки, расположенной в 80 км к югу от Москвы. Сами создатели называют его промышленным округом. Общая площадь земельных участков составляет более 1000 гектаров. В проект входит жилая застройка, особая экономическая зона, творческая резиденция и четыре индустриальных парка: «Шматово», «Верзилово», «Петрово» и «Колычево», на территории которых подготовлены все условия для деятельности в сфере пищевой и легкой промышленности, производства потребительских товаров, строительных материалов, электроники, деревообрабатывающей, химической, фармацевтической и другой промышленности.

К услугам резидентов «Ступино Квадрат» – уникальные производственные мощности: 100 МВт электричества, газоснабжение – 45 000 м3/час, водоснабжение – 15 000 м3/сутки.

Пересечение двух железнодорожных направлений: Москва – Павелецкая, которая предоставляет доступ к югу России, и Большое кольцо Московской железной дороги, соединяющее все радиальные направления железной дороги, а также прямой съезд с федеральной трассы М-4 «Дон» к территории парка дают резидентам уникальные логистические преимущества.

Современная жилая зона – экогород «Новое Ступино», находящийся в непосредственной близости к особой экономической зоне «Ступино Квадрат», позволяет обеспечить потенциальное производство
необходимыми кадровыми ресурсами, а также комфортабельным жильем для сотрудников предприятий.

Для части территории уже получен статус особой экономической зоны – это первая частная промышленно-производственная ОЭЗ в России. Об уникальном проекте корреспондент RBG побеседовал с управляющим партнером УК «Ступино Квадрат» Екатериной Евдокимовой.

– Какие льготы/субсидии имеют резиденты ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

– Промышленный округ в целом – это пространство для единомышленников, где всем соседям легко и приятно заниматься своим делом. 8 августа 2015 года правительство вынесло постановление о создании особой экономической зоны на территории нашего промышленного округа, после чего сложились условия для развития производственной деятельности, которых до этого в России просто не было.

Во-первых, будущие резиденты покупают земельные участки с готовой инфраструктурой в собственность, получая материальный актив и при этом пользуются всеми льготами ОЭЗ. Например, наши резиденты платят всего 2% по налогу на прибыль, в то время как такой налог на остальной территории страны – 20%. А налог на имущество, землю и транспорт для резидентов составляет 0%.

У действующих резидентов ежегодная экономия составляет около 200 млн руб.Также каждый резидент на территории своего завода может создать зону таможенного контроля и не платить таможенные пошлины и НДС на все оборудование, материалы, компоненты и сырье, ввозимые на его территорию. Во-вторых, правительство поставило перед нами задачу развития промышленного сектора в регионе и следит за тем, чтобы все согласования для резидента на всех этапах реализации его проекта проходили без лишних бюрократических задержек. В-третьих – это гарантия государства от неблагоприятного изменения законодательства и произвольных проверок государственных органов. Иностранцы
очень ценят этот момент!

Есть еще ряд преференций, о которых мы с удовольствием сообщаем нашим клиентам.

– Одним из резидентов «Ступино Квадрат» является ООО «Арвалус». Почему данный инвестор был приглашен на площадку ОЭЗ? Как это вообще произошло? (Как было определено, что этот проект – перспективный?)

– Хлеб всему голова! А австрийский концерн backaldrin – это команда самых увлеченных темой хлеба людей, которых мне когда-либо приходилось встречать. Именно владелец компании – г-н Ауген- доплер – является изобретателем всемирно известного рогалика «Корншпиц». У компании не только 7 заводов и более 100 представительств по всему миру, но и настоящий музей хлеба!!! Причем проект этого музея создавали те же архитекторы, которые строили такие известные здания, как «Мир БМВ» в Мюнхене и здание Всемирного банка во Франкфурте (коллектив Coop Himmelb(l)au).

Фирма backaldrin является постоянным спонсором крупнейших спортивных событий – олимпиад, чемпионатов мира и т.д. Впервые о компании я узнала на Олимпиаде в Сочи, где фирма backaldrin
была спонсором австрийского дома. Потом выяснилось, что у них уже давно работал торгово-обучающий центр на юге Москвы – Дом Хлеба. Узнав, написала письмо г-ну Аугендоплеру и пригласила создать производство в «Ступино Квадрат». В ответ со мной созвонился СЕО компании, ныне также генеральный директор ООО «Арвалус», так называется дочерняя компания, производящая в «Ступино Квадрат», г-н Харальд Деллер. Он сказал: «Если все будет быстро и просто, мы согласны! Мы очень любим Россию и хотим остаться здесь надолго».

Мы встретились в Мюнхене в марте 2016 и ударили по рукам. В апреле у них уже была компания с земельным участком и домами для сотрудников, статус резидента ОЭЗ, разрешения на работу для иностранных специалистов. В конце июля 2016 мы получили разрешение на строительство и заложили первый камень завода, а 13 октября 2017 завод начал работать.

В декабре 2017 мне позвонил г-н Деллер (теперь уже мой хороший друг Харальд) и попросил продать соседний земельный участок для расширения. Это короткая история нашего сотрудничества, совместного успеха и доброй дружбы.

– Как правительство Московской области поддерживает проект ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

– Цель правительства МО – привлечь как можно больше инвестиций и новых резидентов в ОЭЗ, а значит сделать так, чтобы их путь к началу производства на новом месте складывался легко и быстро.

Это проявляется в ускоренном режиме согласования разрешительной документации, а в случае необходимости и в предоставлении высококвалифицированных консультаций для наших резидентов.

– В 7-10 минутах езды от ОЭЗ «Ступино Квадрат» находится современная жилая зона – экогород «Новое Ступино», что позволяет сотрудникам предприятий разместиться неподалеку от места работы. Расскажите о своем экогороде. На какую инфраструктуру могут рассчитывать его жители?

– Новое Ступино – чудесный городок! Таунхаусы, дуплексы, коттеджи и трехэтажные многоквартирные дома. Кроме того, функционируют торговый центр, медицинский пункт, детский сад, пункт полиции, спортивные и детские площадки, мини-зоопарк, обеспечено полное инженерное оснащение и регулярное транспортное сообщение с городом Ступино.

Благодаря сочетанию городской инфраструктуры, хорошей экологии, наличию центральных коммуникаций, жизнь в Новом Ступино для семей сотрудников предприятий будет комфортной. При этом всего в 1,5 часах от центра Москвы как на машине, так и на электричке. Это очень привлекает экспатов-иностранцев, работающих в России. Они могут жить в частных домах, работать на пред- приятиях в ОЭЗ «Ступино Квадрат», а досуг проводить в мировой столице.

– К 2030 году в ОЭЗ планируется 200 производств к размещению. Позволяет ли кадровый потенциал городского округа Ступино подобрать необходимый персонал для предприятий?

– Административный округ Ступино на протяжении последних 30 лет является лидером промышленного производства не только в Московской области, но и в России в целом. Не считая предприятий, расположенных в особой экономической зоне, в Ступинском городском округе работает 33 завода. Среди них – самый большой в мире завод по производству кормов для домашних животных MARS, гигиенические продукты Kimberly Clark, завод изоляционных материалов KNAUF, а также итальянские производители строительных материалов KERAMMA MARAZZI, ITALON и Campina.

Население городского округа Ступино составляет 121 тыс. человек, из которых 68 тыс. – трудоспособное население. В Ступино выросло уже два поколения людей, которые гордятся своей рабочей профессией и остаются в родном округе после окончания школы. Здесь существует налаженная за 30 лет система специального профессионального образования: 4 колледжа и 3 высших учебных заведения, распространена практика дуального образования (одновременная учеба и работа на предприятии). Кроме того, в городском округе Ступино на протяжении многих лет работает несколько кадровых агентств.

– Для части территории промышленного округа «Ступино Квадрат» уже получен статус особой экономической зоны. Это первая частная промышленно-производственная ОЭЗ в России. На какие риски идут ваши резиденты в связи с этой формой собственности ОЭЗ?

– Абсолютно никаких рисков! Наши резиденты владеют земельными участками на праве частной собственности. Даже в том случае, если резидент не выполнит свои обязательства по соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ, ему не придется бояться за судьбу земли, на которой построен его завод. К тому же земля – это материальный актив, которым собственник может распоряжаться любым способом, не запрещенным действующим законодательством РФ. Поэтому тут только плюсы!

Image

Глава города Дубны встретился с руководителями предприятий и предпринимателями наукограда

20 августа Глава города Дубны Максим Данилов совместно с Торгово-промышленной палатой провел расширенную встречу с бизнес-сообществом города. Во встрече приняли участие более 70 руководителей градообразующих, малых и средних ...

Image

VIII Форум-выставка «Москвичам – здоровый образ жизни»

С 23 по 25 августа 2018 года в павильоне №75 на ВДНХ состоится VIII Форум-выставка «Москвичам – здоровый образ жизни» - крупнейшее в столице мероприятие, направленное на формирование принципов активного и здорового образа жизни среди жителей города. ...

Image

Волгоград укрепляет сотрудничество с Ближним Востоком

Бизнес-делегация Волгоградской области прибыла в провинцию Мазандаран Исламской Республики Иран для подписания Соглашений о сотрудничестве.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает основатель и генеральный директор Gluvex - Дмитрий Залеских.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем ...

Image

17 августа свой День рождения отмечает глава администрации Дмитровского муниципального района Московской области Елена Трошенкова!

Уважаемая Елена Борисовна! Примите наши искренние поздравления. Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь ...

Image

Новых высот пожелали щвейцарской компании «Blaser Swisslube»

Исполинские шары, поднимавшиеся в воздух в лучах закатного неба под звуки неповторимых мелодий Фрэнка Синатры и аплодисменты восторженных зрителей, - так завершился вечер-презентация швейцарской компании «Blaser Swisslube AG» на аэродроме в Логиново под ...

Image

Поддержка институтов развития позволяет инвестору сэкономить больше 20% от первоначальной стоимости инвестпроекта в моногороде

По данным Фонда развития моногородов, инвесторы, реализующие проекты по созданию новых производственных предприятий в моногородах с ...

Image

«Евразийская неделя»: строим будущее сельского хозяйства ЕАЭС

На Форуме «Евразийской неделе», который пройдет 22-24 октября 2018 года в Ереване, Армения, производители и поставщики сельскохозяйственной продукции обсудят кооперацию участников рынка ЕАЭС, устранение барьеров, цифровизацию аграрного сектора и другие темы, актуальные для ...

Image

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

Инвестиционные проекты Дальнего Востока, новые механизмы развития и меры, предпринимаемые федеральными и региональными органами власти для ...

Image

Цифровая экономика и регионы

На сегодняшний день регулярно поднимается тема развития цифровой экономики и тех преимуществах, которые она может дать. Особенно часто эта тема обсуждается на региональном уровне, так как многие субъекты федерации реализуют свою программу по достижению определенного уровня цифровизации. Для достижения поставленных целей, ведется разработка дорожных карт и меры по ...

Image

Заводы есть!

Игорь Ягубков, автор сетевого проекта ZAVODFOTO.RU, проехал по предприятиям Архангельской области

Image

Блокчейн для юристов: 5 поток программы на фоне грядущего регулирования отрасли

14 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ стартует 5 поток программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца будет ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

    Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

  • Image

    Россия готова к цифровому будущему

    Российские эксперты сравнили индексы развития ИКТ по всему миру с российскими показателями, как удалось выяснять, на данный момент Россия достаточно высокие показатели и может даже успешно конкурировать с другими странами.

  • Image

    Технопарк "ЛИДЕР": решаем проблемы будущего в настоящем

    Тенденция создания технопарков появилась в России еще в 90-х года XX века. Тогда их создатели столкнулись с рядом важных проблем, которые затормозили их развитие. Сегодня на территории нашего государства активно открываются новые технопарки. Их создание предусматривается даже государственными и региональными планами развития. Директор по развитию технопарка "ЛИДЕР" Георгий Музыченко рассказал о том, как можно преодолеть проблемы, которые сегодня стоят на пути развития российских технопарков.

  • Image

    Женский бизнес: красота всегда в моде

    Девушки всегда проявляли особенный трепет к вопросам безупречного внешнего вида. С популярностью социальных сетей начало возрастать и желание быть максимально привлекательными. Для создания нужного образа девушки идут к парикмахерам, визажистам, дизайнерам и мастерам по корректировке бровей. А где есть спрос, там есть и предложение. Звёздный визажист, основатель School Make up & Brow Анна Логина поделилась мнением о том, почему профессия мастера по корректировке бровей и макияжу пользуется таким интересом у женщин. И по какой причине сегодня девушки предпочитают работу на дому офисам и традиционным профессиям

  • Image

    Даешь ЗОЖ!

    Вчера, мы рассказали о программе ЗОЖ и о том, как она разрабатывалась. Сегодня, мы расскажем как она работает. О том, насколько эффективна эта программа и почему так важна ее реализация рассказал СЕО, управляющий партнер D-Invest Игорь Акимов

  • Image

    Тарас Ефимов: Нужно защитить краудфандинг от мошеннических схем

    Доля инвестиций, приходящихся на краудфандинг, в России растёт: за 2017 год число таких инвесторов выросло до 14 миллионов человек, а этим способом для привлечения средств воспользовалась 871 организация. При этом, законодательного регулирования этой области ещё нет. Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, рассказал о том, что должно быть прописано в законе и с чего стоит начать работу над ним.

  • Image

    Мастер инвестиций

    Почти все знают 7 нот. Внятные фрагменты получаются у немногих. Мелодии рождаются у единиц. И не сказать, что этому нельзя научиться, однако этим искусством владеют немногие. Знание нот и мелодий не есть музыка. Шедевры появляются с инструментом в руках. Так и по части инвестиций. Понятные, на первый взгляд элементы - рынок, технология, команда, финансы – не сразу складываются в произведение. Как и в музыке, только умелое использование инструментов позволит насладиться мелодией инвестиций. Идеи проектов, как мотивы, рождаются в сознании, поглощают своей притягательностью. Некоторые из нас с особой страстью напевают их постоянно.

  • Image

    Главный инструмент революции

    На сегодняшний день блокчейн технологии уже считают инструментом четвертой революции, которая затронет различные сферы деятельности человека. Именно поэтому с каждым годом спрос на квалифицированные кадры для этого направления только повышается. Блокчейн и высокие технологии затронут также и сферу государственного управления. Именно поэтому в скором времени в Москве будут запущены курсы для госслужащих по использованию проектов, основанных на технологии блокчейн.