Image

Плюсы для бизнеса

«Ступино Квадрат» – новый крупномасштабный проект индустриальной застройки, расположенной в 80 км к югу от Москвы. Сами создатели называют его промышленным округом. Общая площадь земельных участков составляет более 1000 гектаров. В проект входит жилая застройка, особая экономическая зона, творческая резиденция и четыре индустриальных парка: «Шматово», «Верзилово», «Петрово» и «Колычево», на территории которых подготовлены все условия для деятельности в сфере пищевой и легкой промышленности, производства потребительских товаров, строительных материалов, электроники, деревообрабатывающей, химической, фармацевтической и другой промышленности.

К услугам резидентов «Ступино Квадрат» – уникальные производственные мощности: 100 МВт электричества, газоснабжение – 45 000 м3/час, водоснабжение – 15 000 м3/сутки.

Пересечение двух железнодорожных направлений: Москва – Павелецкая, которая предоставляет доступ к югу России, и Большое кольцо Московской железной дороги, соединяющее все радиальные направления железной дороги, а также прямой съезд с федеральной трассы М-4 «Дон» к территории парка дают резидентам уникальные логистические преимущества.

Современная жилая зона – экогород «Новое Ступино», находящийся в непосредственной близости к особой экономической зоне «Ступино Квадрат», позволяет обеспечить потенциальное производство
необходимыми кадровыми ресурсами, а также комфортабельным жильем для сотрудников предприятий.

Для части территории уже получен статус особой экономической зоны – это первая частная промышленно-производственная ОЭЗ в России. Об уникальном проекте корреспондент RBG побеседовал с управляющим партнером УК «Ступино Квадрат» Екатериной Евдокимовой.

– Какие льготы/субсидии имеют резиденты ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

– Промышленный округ в целом – это пространство для единомышленников, где всем соседям легко и приятно заниматься своим делом. 8 августа 2015 года правительство вынесло постановление о создании особой экономической зоны на территории нашего промышленного округа, после чего сложились условия для развития производственной деятельности, которых до этого в России просто не было.

Во-первых, будущие резиденты покупают земельные участки с готовой инфраструктурой в собственность, получая материальный актив и при этом пользуются всеми льготами ОЭЗ. Например, наши резиденты платят всего 2% по налогу на прибыль, в то время как такой налог на остальной территории страны – 20%. А налог на имущество, землю и транспорт для резидентов составляет 0%.

У действующих резидентов ежегодная экономия составляет около 200 млн руб.Также каждый резидент на территории своего завода может создать зону таможенного контроля и не платить таможенные пошлины и НДС на все оборудование, материалы, компоненты и сырье, ввозимые на его территорию. Во-вторых, правительство поставило перед нами задачу развития промышленного сектора в регионе и следит за тем, чтобы все согласования для резидента на всех этапах реализации его проекта проходили без лишних бюрократических задержек. В-третьих – это гарантия государства от неблагоприятного изменения законодательства и произвольных проверок государственных органов. Иностранцы
очень ценят этот момент!

Есть еще ряд преференций, о которых мы с удовольствием сообщаем нашим клиентам.

– Одним из резидентов «Ступино Квадрат» является ООО «Арвалус». Почему данный инвестор был приглашен на площадку ОЭЗ? Как это вообще произошло? (Как было определено, что этот проект – перспективный?)

– Хлеб всему голова! А австрийский концерн backaldrin – это команда самых увлеченных темой хлеба людей, которых мне когда-либо приходилось встречать. Именно владелец компании – г-н Ауген- доплер – является изобретателем всемирно известного рогалика «Корншпиц». У компании не только 7 заводов и более 100 представительств по всему миру, но и настоящий музей хлеба!!! Причем проект этого музея создавали те же архитекторы, которые строили такие известные здания, как «Мир БМВ» в Мюнхене и здание Всемирного банка во Франкфурте (коллектив Coop Himmelb(l)au).

Фирма backaldrin является постоянным спонсором крупнейших спортивных событий – олимпиад, чемпионатов мира и т.д. Впервые о компании я узнала на Олимпиаде в Сочи, где фирма backaldrin
была спонсором австрийского дома. Потом выяснилось, что у них уже давно работал торгово-обучающий центр на юге Москвы – Дом Хлеба. Узнав, написала письмо г-ну Аугендоплеру и пригласила создать производство в «Ступино Квадрат». В ответ со мной созвонился СЕО компании, ныне также генеральный директор ООО «Арвалус», так называется дочерняя компания, производящая в «Ступино Квадрат», г-н Харальд Деллер. Он сказал: «Если все будет быстро и просто, мы согласны! Мы очень любим Россию и хотим остаться здесь надолго».

Мы встретились в Мюнхене в марте 2016 и ударили по рукам. В апреле у них уже была компания с земельным участком и домами для сотрудников, статус резидента ОЭЗ, разрешения на работу для иностранных специалистов. В конце июля 2016 мы получили разрешение на строительство и заложили первый камень завода, а 13 октября 2017 завод начал работать.

В декабре 2017 мне позвонил г-н Деллер (теперь уже мой хороший друг Харальд) и попросил продать соседний земельный участок для расширения. Это короткая история нашего сотрудничества, совместного успеха и доброй дружбы.

– Как правительство Московской области поддерживает проект ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

– Цель правительства МО – привлечь как можно больше инвестиций и новых резидентов в ОЭЗ, а значит сделать так, чтобы их путь к началу производства на новом месте складывался легко и быстро.

Это проявляется в ускоренном режиме согласования разрешительной документации, а в случае необходимости и в предоставлении высококвалифицированных консультаций для наших резидентов.

– В 7-10 минутах езды от ОЭЗ «Ступино Квадрат» находится современная жилая зона – экогород «Новое Ступино», что позволяет сотрудникам предприятий разместиться неподалеку от места работы. Расскажите о своем экогороде. На какую инфраструктуру могут рассчитывать его жители?

– Новое Ступино – чудесный городок! Таунхаусы, дуплексы, коттеджи и трехэтажные многоквартирные дома. Кроме того, функционируют торговый центр, медицинский пункт, детский сад, пункт полиции, спортивные и детские площадки, мини-зоопарк, обеспечено полное инженерное оснащение и регулярное транспортное сообщение с городом Ступино.

Благодаря сочетанию городской инфраструктуры, хорошей экологии, наличию центральных коммуникаций, жизнь в Новом Ступино для семей сотрудников предприятий будет комфортной. При этом всего в 1,5 часах от центра Москвы как на машине, так и на электричке. Это очень привлекает экспатов-иностранцев, работающих в России. Они могут жить в частных домах, работать на пред- приятиях в ОЭЗ «Ступино Квадрат», а досуг проводить в мировой столице.

– К 2030 году в ОЭЗ планируется 200 производств к размещению. Позволяет ли кадровый потенциал городского округа Ступино подобрать необходимый персонал для предприятий?

– Административный округ Ступино на протяжении последних 30 лет является лидером промышленного производства не только в Московской области, но и в России в целом. Не считая предприятий, расположенных в особой экономической зоне, в Ступинском городском округе работает 33 завода. Среди них – самый большой в мире завод по производству кормов для домашних животных MARS, гигиенические продукты Kimberly Clark, завод изоляционных материалов KNAUF, а также итальянские производители строительных материалов KERAMMA MARAZZI, ITALON и Campina.

Население городского округа Ступино составляет 121 тыс. человек, из которых 68 тыс. – трудоспособное население. В Ступино выросло уже два поколения людей, которые гордятся своей рабочей профессией и остаются в родном округе после окончания школы. Здесь существует налаженная за 30 лет система специального профессионального образования: 4 колледжа и 3 высших учебных заведения, распространена практика дуального образования (одновременная учеба и работа на предприятии). Кроме того, в городском округе Ступино на протяжении многих лет работает несколько кадровых агентств.

– Для части территории промышленного округа «Ступино Квадрат» уже получен статус особой экономической зоны. Это первая частная промышленно-производственная ОЭЗ в России. На какие риски идут ваши резиденты в связи с этой формой собственности ОЭЗ?

– Абсолютно никаких рисков! Наши резиденты владеют земельными участками на праве частной собственности. Даже в том случае, если резидент не выполнит свои обязательства по соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ, ему не придется бояться за судьбу земли, на которой построен его завод. К тому же земля – это материальный актив, которым собственник может распоряжаться любым способом, не запрещенным действующим законодательством РФ. Поэтому тут только плюсы!

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.