Image

Плюсы для бизнеса

«Ступино Квадрат» – новый крупномасштабный проект индустриальной застройки, расположенной в 80 км к югу от Москвы. Сами создатели называют его промышленным округом. Общая площадь земельных участков составляет более 1000 гектаров. В проект входит жилая застройка, особая экономическая зона, творческая резиденция и четыре индустриальных парка: «Шматово», «Верзилово», «Петрово» и «Колычево», на территории которых подготовлены все условия для деятельности в сфере пищевой и легкой промышленности, производства потребительских товаров, строительных материалов, электроники, деревообрабатывающей, химической, фармацевтической и другой промышленности.

К услугам резидентов «Ступино Квадрат» – уникальные производственные мощности: 100 МВт электричества, газоснабжение – 45 000 м3/час, водоснабжение – 15 000 м3/сутки.

Пересечение двух железнодорожных направлений: Москва – Павелецкая, которая предоставляет доступ к югу России, и Большое кольцо Московской железной дороги, соединяющее все радиальные направления железной дороги, а также прямой съезд с федеральной трассы М-4 «Дон» к территории парка дают резидентам уникальные логистические преимущества.

Современная жилая зона – экогород «Новое Ступино», находящийся в непосредственной близости к особой экономической зоне «Ступино Квадрат», позволяет обеспечить потенциальное производство
необходимыми кадровыми ресурсами, а также комфортабельным жильем для сотрудников предприятий.

Для части территории уже получен статус особой экономической зоны – это первая частная промышленно-производственная ОЭЗ в России. Об уникальном проекте корреспондент RBG побеседовал с управляющим партнером УК «Ступино Квадрат» Екатериной Евдокимовой.

– Какие льготы/субсидии имеют резиденты ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

– Промышленный округ в целом – это пространство для единомышленников, где всем соседям легко и приятно заниматься своим делом. 8 августа 2015 года правительство вынесло постановление о создании особой экономической зоны на территории нашего промышленного округа, после чего сложились условия для развития производственной деятельности, которых до этого в России просто не было.

Во-первых, будущие резиденты покупают земельные участки с готовой инфраструктурой в собственность, получая материальный актив и при этом пользуются всеми льготами ОЭЗ. Например, наши резиденты платят всего 2% по налогу на прибыль, в то время как такой налог на остальной территории страны – 20%. А налог на имущество, землю и транспорт для резидентов составляет 0%.

У действующих резидентов ежегодная экономия составляет около 200 млн руб.Также каждый резидент на территории своего завода может создать зону таможенного контроля и не платить таможенные пошлины и НДС на все оборудование, материалы, компоненты и сырье, ввозимые на его территорию. Во-вторых, правительство поставило перед нами задачу развития промышленного сектора в регионе и следит за тем, чтобы все согласования для резидента на всех этапах реализации его проекта проходили без лишних бюрократических задержек. В-третьих – это гарантия государства от неблагоприятного изменения законодательства и произвольных проверок государственных органов. Иностранцы
очень ценят этот момент!

Есть еще ряд преференций, о которых мы с удовольствием сообщаем нашим клиентам.

– Одним из резидентов «Ступино Квадрат» является ООО «Арвалус». Почему данный инвестор был приглашен на площадку ОЭЗ? Как это вообще произошло? (Как было определено, что этот проект – перспективный?)

– Хлеб всему голова! А австрийский концерн backaldrin – это команда самых увлеченных темой хлеба людей, которых мне когда-либо приходилось встречать. Именно владелец компании – г-н Ауген- доплер – является изобретателем всемирно известного рогалика «Корншпиц». У компании не только 7 заводов и более 100 представительств по всему миру, но и настоящий музей хлеба!!! Причем проект этого музея создавали те же архитекторы, которые строили такие известные здания, как «Мир БМВ» в Мюнхене и здание Всемирного банка во Франкфурте (коллектив Coop Himmelb(l)au).

Фирма backaldrin является постоянным спонсором крупнейших спортивных событий – олимпиад, чемпионатов мира и т.д. Впервые о компании я узнала на Олимпиаде в Сочи, где фирма backaldrin
была спонсором австрийского дома. Потом выяснилось, что у них уже давно работал торгово-обучающий центр на юге Москвы – Дом Хлеба. Узнав, написала письмо г-ну Аугендоплеру и пригласила создать производство в «Ступино Квадрат». В ответ со мной созвонился СЕО компании, ныне также генеральный директор ООО «Арвалус», так называется дочерняя компания, производящая в «Ступино Квадрат», г-н Харальд Деллер. Он сказал: «Если все будет быстро и просто, мы согласны! Мы очень любим Россию и хотим остаться здесь надолго».

Мы встретились в Мюнхене в марте 2016 и ударили по рукам. В апреле у них уже была компания с земельным участком и домами для сотрудников, статус резидента ОЭЗ, разрешения на работу для иностранных специалистов. В конце июля 2016 мы получили разрешение на строительство и заложили первый камень завода, а 13 октября 2017 завод начал работать.

В декабре 2017 мне позвонил г-н Деллер (теперь уже мой хороший друг Харальд) и попросил продать соседний земельный участок для расширения. Это короткая история нашего сотрудничества, совместного успеха и доброй дружбы.

– Как правительство Московской области поддерживает проект ОЭЗ «Ступино Квадрат»?

– Цель правительства МО – привлечь как можно больше инвестиций и новых резидентов в ОЭЗ, а значит сделать так, чтобы их путь к началу производства на новом месте складывался легко и быстро.

Это проявляется в ускоренном режиме согласования разрешительной документации, а в случае необходимости и в предоставлении высококвалифицированных консультаций для наших резидентов.

– В 7-10 минутах езды от ОЭЗ «Ступино Квадрат» находится современная жилая зона – экогород «Новое Ступино», что позволяет сотрудникам предприятий разместиться неподалеку от места работы. Расскажите о своем экогороде. На какую инфраструктуру могут рассчитывать его жители?

– Новое Ступино – чудесный городок! Таунхаусы, дуплексы, коттеджи и трехэтажные многоквартирные дома. Кроме того, функционируют торговый центр, медицинский пункт, детский сад, пункт полиции, спортивные и детские площадки, мини-зоопарк, обеспечено полное инженерное оснащение и регулярное транспортное сообщение с городом Ступино.

Благодаря сочетанию городской инфраструктуры, хорошей экологии, наличию центральных коммуникаций, жизнь в Новом Ступино для семей сотрудников предприятий будет комфортной. При этом всего в 1,5 часах от центра Москвы как на машине, так и на электричке. Это очень привлекает экспатов-иностранцев, работающих в России. Они могут жить в частных домах, работать на пред- приятиях в ОЭЗ «Ступино Квадрат», а досуг проводить в мировой столице.

– К 2030 году в ОЭЗ планируется 200 производств к размещению. Позволяет ли кадровый потенциал городского округа Ступино подобрать необходимый персонал для предприятий?

– Административный округ Ступино на протяжении последних 30 лет является лидером промышленного производства не только в Московской области, но и в России в целом. Не считая предприятий, расположенных в особой экономической зоне, в Ступинском городском округе работает 33 завода. Среди них – самый большой в мире завод по производству кормов для домашних животных MARS, гигиенические продукты Kimberly Clark, завод изоляционных материалов KNAUF, а также итальянские производители строительных материалов KERAMMA MARAZZI, ITALON и Campina.

Население городского округа Ступино составляет 121 тыс. человек, из которых 68 тыс. – трудоспособное население. В Ступино выросло уже два поколения людей, которые гордятся своей рабочей профессией и остаются в родном округе после окончания школы. Здесь существует налаженная за 30 лет система специального профессионального образования: 4 колледжа и 3 высших учебных заведения, распространена практика дуального образования (одновременная учеба и работа на предприятии). Кроме того, в городском округе Ступино на протяжении многих лет работает несколько кадровых агентств.

– Для части территории промышленного округа «Ступино Квадрат» уже получен статус особой экономической зоны. Это первая частная промышленно-производственная ОЭЗ в России. На какие риски идут ваши резиденты в связи с этой формой собственности ОЭЗ?

– Абсолютно никаких рисков! Наши резиденты владеют земельными участками на праве частной собственности. Даже в том случае, если резидент не выполнит свои обязательства по соглашению о ведении промышленно-производственной деятельности на территории ОЭЗ, ему не придется бояться за судьбу земли, на которой построен его завод. К тому же земля – это материальный актив, которым собственник может распоряжаться любым способом, не запрещенным действующим законодательством РФ. Поэтому тут только плюсы!

Image

20-21 октября в Московском дворце пионеров впервые прошла молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые прошла молодежная программа международного ...

Image

Московская область стала центром киберспорта в России

27 октября в г. Одинцово пройдет финальный этап фестиваля киберспорта. В мероприятии примут участие более 350 киберспортсменов из разных регионов России. ...

Image

Делегация пензенских предприятий начинает свою работу в XXIV Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке в Минске

С 23 по 26 октября 2018 года в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» (г. Минск, Республика Беларусь) будет проходить Международная выставка ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Шведские предприниматели предложили уральцам развивать зеленую экономику

В Екатеринбурге прошел Российско-Шведский семинар «Семь шведских идей для Свердловской области: как построить будущее, опираясь на существующие ресурсы», в работе которого приняли участие Чрезвычайный и ...

Image

Развитие казачьего движения в Новочеркасске

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев принял участие в работе «круглого стола» на тему «МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ: казачье движение или казачье сидение в Новочеркасске», проводимого в рамках реализации проекта «Кофе с газетой» редакцией газеты ...

Image

Поморье и Фарерские острова: есть контакт!

Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП Архангельской области, провела рабочую встречу с руководителем представительства Фарерских островов г-ном Хакуном Йогвансоном ...

Image

У Архангельской области появится стратегия

В Архангельске обсудили стратегию регионального развития до 2035 года. В работе общественных слушаний приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский и представители ведущих предприятий, входящих в ...

Image

Делегация Новгородской области Российской федерации посетит Финляндию бизнес-миссией

Правительство Новгородской области в лице Министерства инвестиционной политики и Агентства развития Новгородской области совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Финляндии ...

Image

Туристический портал Novgorod.travel начал свою работу

19 октября был официально запущен туристический портал Novgorod.travel. Журналистам, представителям районных администраций и турбизнеса его презентовали в областной филармонии. Он станет незаменимым помощником туристам, в том числе ...

Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора ...

Image

Игорь Аристов рассказал о перспективах сотрудничества Челябинской области и Японии

В Челябинске в рамках проведения перекрестного года России и Японии проходит фестиваль – Дни Японии. В каких сферах можно ожидать японских инвестиций и на что делают ставку южноуральские ...

Image

ЦПЭ-Пензенская область организовал бизнес-миссию пензенских предприятий в Республику Беларусь

Руководители пензенских предприятий, заинтересованные в налаживании прямых контактов с зарубежными партнерами с целью экспорта своей продукции и услуг, находятся в бизнес-миссии в г. ...

Image

Пензенская делегация вернулась из деловой миссии в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Актуальные комментарии