Image

Эльвира Агурбаш: «Я сегодня не верю в поддержку отечественного производителя»

Политика импортозамещения, объявленная в ответ на антироссийские санкции, позволила многим отечественным товаропроизводителям открывать, налаживать и развивать свой бизнес. Казалось бы, время для роста – удачнее не придумаешь! Тем неожиданнее прозвучало заявление первого вице-президента ООО «Фирма «Мортадель» Эльвиры Агурбаш сначала на парламентских слушаниях в Совете Федерации, а затем – на пресс-конференции на тему «Эффективность закона «О торговле» и его влияние на развитие малого и среднего бизнеса», которая состоялась в пресс-центре ИА «Интерфакс». Речь в них шла о том, что, по её мнению, торговые сети не только наживаются благодаря непомерным торговым надбавкам, но и фактически уничтожают товаропроизводителей, особенно тех, кто решается на борьбу с ними

– На парламентских слушаниях в Совете Федерации 31 марта 2017 года я говорила о том, что средняя заработная плата на нашем предприятии упала на 39 процентов, и мы вынуждены были расстаться с 600 нашими сотрудниками. Что произошло после того, как мы озвучили в общем-то катастрофические данные о том, что происходит? Кто-нибудь пришёл к нам? Кто-нибудь нас пригласил? Кто-нибудь попытался решить проблему с торговой сетью? – Нет. Все молча смотрят, как предприятие будет погибать дальше. Мы не смогли получить ни одного кредита, ни одной субсидии, мы обращались во все инстанции, бесполезно. Блокируют счета налоговая служба, хотя предприятия просят отсрочки платежа, которые добросовестно платили налоги на протяжении 25 лет. Как заработать для погашения задолженности с блокированными счетами, если дебиторка меньше суммы задолженности, то, наверное, становится очевидным, что предприятие должно заработать деньги для начала. За честь сегодня, считают банкротить предприятия. К чему стремимся? Разово получить налоговой взнос ,а дальше что? С кого получать налоги в бюджет в будущем? А рабочие места? Ретро бонусы торговых сетей достигали 81% от оборота производителей. Это не нормально, это не рыночные отношения. Мы обратились в суд – оплот правосудия, морали и логики, но судья, на наш взгляд, подошел к вопросу формально, т.к. посчитал, что стоимость одного листка формата А4 с названиями магазинов и цифрами, непонятно какую величину измеряющую, может стоить 2 млн 800 тысяч рублей, а 17 таких листков с подтасованными данными стоят 47 млн 360 тысяч рублей. Т.е. над 17 листками формата А4 трудились 1 246 сотрудников компании Дикси, в расчете на среднюю заработную плату по России – 38 тысяч рублей. А поставщики у торговой сети Дикси исчисляются тысячам, не только нам предоставлялись такие «услуги»… Куда идти, где искать справедливость и защиту?

С момента моего выступления в Совете Федерации 31.03.17 мы вынуждены были уволить ещё 436 человек, и средняя зарплата на нашем предприятии упала ещё на 4,2 процента. А ведь, хочу заметить, – это один из крупных налогоплательщиков Пушкинского района Московской и Александровского района Владимирской области. У нас работают молодые отцы, они все надломлены, потому что нет заказов на производство, заработная плата снизилась. Сети для галочки делают минимальные заказы, как сговорились, которые раньше нам давали 3-4 ИП (малый бизнес). Вы знаете, какая социальная напряжённость?! А ведь наше предприятие –среднестатистическое, его можно «наложить» на всю страну. И примеры есть: об этом, правда, не говорят, но громадное количество предприятий – в Смоленской области, в Рязанской, в Перми – закрылись. Два крупнейших – ещё с советских времен - мясоперерабатывающих завода в Москве и Московской области, находятся в тяжелом экономическом положении. Из-за боязни они просили меня не называть их. Единственный мясопереработчик, который сказал: «Да, сообщите, что у нас тоже тяжелая экономическая ситуация», это «Окраина».

Мы радовались росту торговых сетей, так как доверились им, поддерживали их, платили за Распределительные центры от 2 до 7% от месячного оборота, работали с возвратами, снижали цены, считая их надежными партнерами, а они наше доверие посчитали за слабость. А они собирали с нас свои поборы и устанавливали огромные торговые наценки для наших потребителей.

Сегодня торговые сети вынуждают нас делать на свою продукцию скидки до 40-50 процентов с той цены, которая была первоначально.Что можно произвести за эти деньги? Торговые сети свою прибыль не потеряли, они нашли возможность обойти этот закон.Антимонопольное законодательство у нас не работает. Как может ФАС говорить о том, что скидки должны транслироваться на полку, каким образом она собирается это контролировать, не зная отпускную цену производителя,не зная торговую наценку этой сети до акции?

В Александровском районе Владимирской области с июня этого года один из крупных производителей свинины был вынужден сократить поголовье на 70 процентов. А ведь этот свиноводческий комплекс еще весной 2017 года производил 55-60% мяса свинины во Владимирской области и еще полтора года назад просил субсидии в регионе. Почему сократил поголовье? Потому что нас опустошили. Мы не можем сегодня получить никакой поддержки. Денег нет на корма. А ведь это предприятие являлось участником программы развития агропромышленного комплекса России. И его не поддержали в дальнейшем.

Сегодня у нас все стараются уйти от того, чтобы закон «О торговле» совершенствовать. Я вообще поражаюсь, как наши парламентарии вообще смогли провести этот закон. Я уверена в том, что они готовы были и хотели его ужесточить, но... Посмотрите, сколько лоббистов от торговых сетей! Тишина, а ведь Закон нуждается в доработке. А кто лоббирует производителей? Яровая И.А., Лисовский С.Ф. и что они получили за защиту отечественных производителей, сколько негатива было на них выплеснуто, придумано, петиции собирали различные.

Мне каждый день пишут аграрии России – мясопереработка, пищевая промышленность, мукомольные заводы – у всех всё плохо, за исключением монополистов. Назовите мне хоть один союз, назовите хоть одну организацию, которая конкретно пришла бы и дала фактуру: «на моём предприятии такая-то беда», только обобщенные данные, не называя предприятия. Знаете, почему молчат? Потому что боятся. Все мясопереработчики, вся пищевая промышленность в страхе. Я выступила и что получила? - Полную изоляцию. На 90 процентов нас лишили сбыта. Мы – яркий пример для всех производителей, для всех аграриев, что будет с ними, если они поступят точно так же. Ирина Яровая запросила у ФАС: не существует ли картельного сговора торговых сетей по отношению к производителю? Я вам скажу: существует!
Зачем магазину, торговой сети собственная торговая марка? Они говорят – для того чтобы увеличить трафик и делают на это минимальную торговую наценку. Но скажите: что мешает увеличить трафик, сделав такую же минимальную торговую наценку на акционную продукцию производителей? Раскручивают свой брэнд, за счет производителей, обезличивая их. Потому что изначально в планах было выпить «кровь» у отечественного производителя, набрать жирка и скупить за бесценок производства или открыть свои. Ведь к этому времени уже магазинов своих свыше тысяч, брэнд раскручен. У меня сложилось впечатление, что запущен механизм ликвидации отечественных производителей, аграриев, всей продовольственной безопасности страны. Торговые сети в основном зарегистрированы за рубежом. Я обиваю пороги всех учреждений – всё бесполезно, нигде не слышат.

Почему у нас при обсуждении того же ФГИС «Меркурий», который сегодня вводится, при обсуждении всех нормативных актов приглашают псевдоотечественных производителей, которые всё свое основное сырье закупают за рубежом, почему там нет ни одного реального производителя? Чьи интересы они защищают? Когда активы, деньги группы людей находятся за рубежом, когда зарегистрированы их фирмы за рубежом, – их ум и сердце принадлежат той стране, где находятся их активы.

Я сегодня не верю в поддержку отечественного производителя.Такое ощущение, что расчищается поле для зарубежных поставщиков. А ведь мы в 2000-х еле-еле вытеснили с рынка «стеклянные» польские сосиски. Был рассвет промышленности и торговли. И что происходит сегодня? Каждый из вас заходит в магазины, и я захожу. Я боюсь покупать еду. Я боюсь покупать творог, молоко, сосиски, потому что знаю, как вынуждены сегодня выживать производители. Наш ассортимент урезан на 80 процентов. Мы что – не умеем делать хорошую продукцию? У нас огромные мощности стоят. Мы можем накормить миллион человек в день качественными хорошими продуктами, но нам такой возможности не дают.

Моё мнение, что к расследованию всех тех лжемаркетинговых поборов, которые существовали и существуют, должна подключаться генеральная прокуратура. Когда говорят, что нет нарушений – неправда. Нарушения огромные. Если честно, я надеюсь только на парламентариев. Больше не верю никому. Но я также понимаю, что без поддержки бизнеса им тоже сложно. И ещё один шанс – обратиться к главе государства..., чтобы он помог, защитил отечественных производителей, встретился с нами, и мы бы рассказали всю правду о бесчинствах торговых сетей, что в одном месте прибыло (рост торговых сетей), а в другом убыло (массовое уничтожение отечественных производителей).

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.