ЭФФЕКТ МАСШТАБА.

Стенд Уральской торгово-промышленной палаты стал одним из крупнейших и оживленных на международной выставке ИННОПРОМ-2018. На площадке ТПП, партнерами которой традиционно выступили ТПП РФ и московский «Экспоцентр», представили свои экспозиции около 100 компаний, а также регионы Уральского федерального округа и Венгерская Республика. За четыре дня работы международной промышленной выставки на стенде Уральской ТПП прошло более тридцати различных мероприятий. Кроме того, торгово-промышленная палата выступила в роли соорганизатора деловой части V Российско-Китайского ЭКСПО и первого российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству «Евразийский мост», а также провела серию бирж контактов с предпринимателями из КНР, Кореи и ряда российских регионов.

Содружество территорий
Новинка нынешнего ИННОПРОМА – объединенный стенд уральских регионов, созданный палатой в сотрудничестве с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Впервые сразу четыре территории разместили свои экспозиции на площадке Уральской торгово-промышленной палаты: Тюменская и Курганская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Тюменские компании предложили гостям выставки системы водоочистки, нанокомпозитные минеральные покрытия, системы искусственного интеллекта и другую продукцию. Курганская область презентовала два территориально-промышленных комплекса. Ядром комплекса «Новые технологии арматуростроения» стал завод «Дельта Технология», а участников медицинского кластера объединил вокруг себя Российский научный центр«Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (Центр Илизарова).

Югра представила технологические достижения «Технопарка высоких технологий» и несколько инвестиционных проектов, предполагающих выпуск перспективной продукции в самых разных отраслях экономики. ЯНАО продемонстрировала инвесторам свой потенциал в области переработки рыбы, дикоросов и продукции оленеводства.

Марафон презентаций
Уральские регионы презентовали свой инвестиционный и экспортный потенциал делегациям провинций и правительства КНР, потенциальным партнерам из других регионов России. Открыл марафон презентаций - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. Как сообщила специалист Центра ВЭД Торгово-промышленной палаты Тюменской области Виктория Пестрякова, презентации прошли очень успешно: так, например, уже в ходе выставкитюменским компаниям, занимающимся разработкой систем искусственного интеллекта и выпуском изделий из композитов, поступили предложения о сотрудничестве.
Китайские партнеры, посетившие после презентации экспозицию ЯНАО, предложили ямальцам совместно построить комплекс по переработке продукции оленеводства.«Мы заинтересованы в привлечении высоких технологий и инвестиций. Это позволит вовлекать в производство до 95% сырья оленеводческой отрасли и поставлять продукцию глубокой переработки на зарубежные рынки», – отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.
Иностранные инвесторы также заинтересовались новыми технологиями Центра Илизарова, которые позволят увеличить число операций практически в три раза и значительно сократить сроки реабилитации больных.
Кроме того, как сообщил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, область планирует создать с китайскими предпринимателями совместное предприятие по изготовлению прессов для выпуска пластмассовых изделий. Это оборудование выпускается по новой технологии, аналогов которой в мире пока нет.
Александр Моисеев высоко оценил проекты регионов. «Новые технологии, разработанные Центром Илизарова, значительно уменьшают период реабилитации. А детям с церебральным параличом помогают практически полностью излечиться, вести нормальный образ жизни. Это очень важно», – подчеркнул заместитель полпреда президента РФ в УрФО после осмотра стендов на площадке Уральской ТПП. Он также высоко оценил презентованные на стенде Тюменской области технологии очистки водных стоков. «Внедрение таких перспективных технологий очистки технических сбросов помогло бы значительно снизить загрязнение почвы и воды на многих территориях», – полагает Александр Моисеев.
Венгерский акцент…
Венгрия впервые вышла на ИННОПРОМ с собственным стендом. Национальная экспозиция развернулась на площадке Уральской ТПП. Здесь было представлено сразу несколько венгерских компанией: Quantic- Hungary, имеющая большой опыт в области информационных технологий и управления производством, «Машиностроительная компания «Лакич», выпускающая сложные стальные конструкции и оборудование, некоммерческое «ООО прикладных исследований им. Баи Золтана», занимающееся разработками в области производственных процессов и предоставляющее инженерные услуги по обслуживанию интеллектуальных систем.
Презентовал на выставке свои технологии и «Будапештский водоканал», создавший с российскими партнерами акционерное общество «Уральская водная компания». Как отметил, на Венгеро-Российском форуме, посвященном теме водного хозяйства, заместитель государственного секретаря Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштван Йоо, «Будапештский водоканал» наработал большой опыт в области водоподготовки и водоочистки. Венгрия готова экспортировать их в Россию и уже реализует ряд подобных проектов.
В частности, в настоящее время идет разработка документации по строительству двух станций водоподготовки и одной станции очистки в Нижнем Тагиле. «Все современные технологии, которые есть на данный момент в Европе, будут использованы в наших проектах. Мы предлагаем не только технологии. Наши финансовые модели позволят оптимизировать строительство объектов водоподготовки и водоотведения в сложной с точки зрения инвестиций отрасли», – сказал директор инвестиционных проектов «Уральской водной компании»Дмитий Квелашвили.
Только самое лучшее…
На стенде Уральской ТПП были также представлены предприятия, которые стали лауреатами Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», а также победители конкурса «100 предприятий под патронатом президента ТПП РФ». Для продвижения продукции и услуг экспонентов были организованы презентации 12 ведущих компаний Свердловской области.
Экспозиции предприятий, представленных на стенде Уральской ТПП, посетили делегации Швейцарии, провинций Цзилинь, Муданьцзян и уезда Суйфэньхэ Китайской Народной Республики, Таиланда, Кореи и других стран. Визиты были плодотворными. Заместитель директора по развитию ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си» (учреждена ОАО «Ураласбест») Андрей Литвинов рассказал, что у корейских и китайских посетителей стенда коммерческий интерес вызвала новая продукция компании – фибросайдинг на основе хризотила. «Для нас выставка оказалась очень полезной. Мы не только нашли новых партнеров, но и получили много новой информации – в частности, касающейся государственной поддержки научно-исследовательских работ и новых разработок», – сообщил Андрей Литвинов.
Презентовал свои разработки на стенде палаты и традиционный участник выставки – Уральский биомедицинский кластер. Депутат Госдумы РФ Александр Петров, стоявший у истоков создания кластера, считает, что презентация продукции и технологий на ИННОПРОМе имеет огромное значение. Например, резиденты Уральского биомедицинского кластера нашли здесь партнеров и в сотрудничестве с европейскими компаниями создали субстанцию генно-инженерного инсулина.. «Теперь перед кластером стоит задача – сделать аналоговые инсулины. Я уверен, что года через два на выставке они будут представлены», – полагает Александр Петров.
Эффектный бизнес...
Отдельную экспозицию на стенде представило уральское отделение «Женщины бизнеса», которое почти в полном составе входит в комитет по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП. Женская секция, впервые представленная на выставке «ИННОПРОМ», организовала пленарную сессию «Женщины и инновации», на которой предпринимательницы обсудили проблемы и меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Президент ООО «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава, высоко оценила активность уральских бизнес-леди и предложила женщинам-руководителям включаться в решение актуальных проблем. В частности, Татьяна Гвилава считает, что важно усиливать информирование бизнеса о действующих государственных программах поддержки и параллельно инициировать создание новых. Как полагает руководитель Уральского регионального отделения организации и комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирина Солдатова, уже в этом году будут разработаны региональные программы, которые помогут предпринимательницампродвигать свою продукцию на новые рынки, в том числе и за границу. Маршрут: Россия - Китай Важными событиями ИННОПРОМа стали деловые мероприятия, которые прошли в рамках V Российско-Китайского ЭКСПО. Во второй день выставки состоялась пленарная сессия первого форума «Евразийский мост», организованная Минэкономразвития России, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Уральской торгово-промышленной палатой и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян. Участники форума обсуждали перспективы развития отношений между регионами двух стран. Модерировал сессию президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
На следующий день состоялась биржа деловых контактов между российскими и китайскими предпринимателями, организованная Уральской торгово-промышленной палатой в рамках «Недели провинций Хэйлунцзян и Гуандун» в Екатеринбурге.
В мероприятии приняло участие более180 китайских компаний, представляющих различные отрасли: машиностроение, агропромышленный комплекс, деревообработку, строительство, информационные технологии, логистику, здравоохранение, туризм и т.д. Как отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, биржи контактов, которые проводятся регулярно с 2015 года и стали неотъемлемой частью выставки, позволили установить деловые связи между предприятиями России и Китая в таких важных для Свердловской области отраслях, как транспортное машиностроение, медицинская промышленность, деревообработка, металлургия, логистика и т.д.
Как отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, уровень презентаций и размах двусторонних деловых контактов на ИННОПРОМ-2018 не уступал крупнейшим мировым выставкам. «Стенды становятся все более инновационными, презентации более современными. В последние годы ИННОПРОМ динамично наращивал уровень экспонирования, казалось, мы уже дошли до пика, но нет - в этом году были представлены еще более интересные, перспективные, инновационные разработки. На мой взгляд, работа Уральская ТПП на ИННОПРОМе, была насыщенной и плодотворной: мы провели десятки мероприятий на стенде, которые позволили нашим партнерам представить свою продукцию и зарубежному, и отечественному бизнесу. Мы были и остаемся серьезной презентационной площадкой, вокруг которой концентрируется качественная аудитория. В этом наша сила и мы стареемся двигаться в этом направлении», – подчеркнул Андрей Беседин

Image

20-21 октября в Московском дворце пионеров впервые прошла молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые прошла молодежная программа международного ...

Image

Московская область стала центром киберспорта в России

27 октября в г. Одинцово пройдет финальный этап фестиваля киберспорта. В мероприятии примут участие более 350 киберспортсменов из разных регионов России. ...

Image

Делегация пензенских предприятий начинает свою работу в XXIV Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке в Минске

С 23 по 26 октября 2018 года в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» (г. Минск, Республика Беларусь) будет проходить Международная выставка ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Шведские предприниматели предложили уральцам развивать зеленую экономику

В Екатеринбурге прошел Российско-Шведский семинар «Семь шведских идей для Свердловской области: как построить будущее, опираясь на существующие ресурсы», в работе которого приняли участие Чрезвычайный и ...

Image

Развитие казачьего движения в Новочеркасске

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев принял участие в работе «круглого стола» на тему «МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ: казачье движение или казачье сидение в Новочеркасске», проводимого в рамках реализации проекта «Кофе с газетой» редакцией газеты ...

Image

Поморье и Фарерские острова: есть контакт!

Мария Миронова, руководитель Центра по внешним связям и проектной деятельности ТПП Архангельской области, провела рабочую встречу с руководителем представительства Фарерских островов г-ном Хакуном Йогвансоном ...

Image

У Архангельской области появится стратегия

В Архангельске обсудили стратегию регионального развития до 2035 года. В работе общественных слушаний приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский и представители ведущих предприятий, входящих в ...

Image

Делегация Новгородской области Российской федерации посетит Финляндию бизнес-миссией

Правительство Новгородской области в лице Министерства инвестиционной политики и Агентства развития Новгородской области совместно с Торговым представительством Российской Федерации в Финляндии ...

Image

Туристический портал Novgorod.travel начал свою работу

19 октября был официально запущен туристический портал Novgorod.travel. Журналистам, представителям районных администраций и турбизнеса его презентовали в областной филармонии. Он станет незаменимым помощником туристам, в том числе ...

Image

Кооперация и совместная проектная деятельность – ключевой элемент стратегии Евразийского экономического союза

Интеграция на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создает уникальные возможности для совершенствования бизнес-климата, развития реального сектора ...

Image

Игорь Аристов рассказал о перспективах сотрудничества Челябинской области и Японии

В Челябинске в рамках проведения перекрестного года России и Японии проходит фестиваль – Дни Японии. В каких сферах можно ожидать японских инвестиций и на что делают ставку южноуральские ...

Image

ЦПЭ-Пензенская область организовал бизнес-миссию пензенских предприятий в Республику Беларусь

Руководители пензенских предприятий, заинтересованные в налаживании прямых контактов с зарубежными партнерами с целью экспорта своей продукции и услуг, находятся в бизнес-миссии в г. ...

Image

Пензенская делегация вернулась из деловой миссии в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Актуальные комментарии