ЭФФЕКТ МАСШТАБА.

Стенд Уральской торгово-промышленной палаты стал одним из крупнейших и оживленных на международной выставке ИННОПРОМ-2018. На площадке ТПП, партнерами которой традиционно выступили ТПП РФ и московский «Экспоцентр», представили свои экспозиции около 100 компаний, а также регионы Уральского федерального округа и Венгерская Республика. За четыре дня работы международной промышленной выставки на стенде Уральской ТПП прошло более тридцати различных мероприятий. Кроме того, торгово-промышленная палата выступила в роли соорганизатора деловой части V Российско-Китайского ЭКСПО и первого российско-китайского форума по межрегиональному сотрудничеству «Евразийский мост», а также провела серию бирж контактов с предпринимателями из КНР, Кореи и ряда российских регионов.

Содружество территорий
Новинка нынешнего ИННОПРОМА – объединенный стенд уральских регионов, созданный палатой в сотрудничестве с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Впервые сразу четыре территории разместили свои экспозиции на площадке Уральской торгово-промышленной палаты: Тюменская и Курганская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Тюменские компании предложили гостям выставки системы водоочистки, нанокомпозитные минеральные покрытия, системы искусственного интеллекта и другую продукцию. Курганская область презентовала два территориально-промышленных комплекса. Ядром комплекса «Новые технологии арматуростроения» стал завод «Дельта Технология», а участников медицинского кластера объединил вокруг себя Российский научный центр«Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова (Центр Илизарова).

Югра представила технологические достижения «Технопарка высоких технологий» и несколько инвестиционных проектов, предполагающих выпуск перспективной продукции в самых разных отраслях экономики. ЯНАО продемонстрировала инвесторам свой потенциал в области переработки рыбы, дикоросов и продукции оленеводства.

Марафон презентаций
Уральские регионы презентовали свой инвестиционный и экспортный потенциал делегациям провинций и правительства КНР, потенциальным партнерам из других регионов России. Открыл марафон презентаций - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев. Как сообщила специалист Центра ВЭД Торгово-промышленной палаты Тюменской области Виктория Пестрякова, презентации прошли очень успешно: так, например, уже в ходе выставкитюменским компаниям, занимающимся разработкой систем искусственного интеллекта и выпуском изделий из композитов, поступили предложения о сотрудничестве.
Китайские партнеры, посетившие после презентации экспозицию ЯНАО, предложили ямальцам совместно построить комплекс по переработке продукции оленеводства.«Мы заинтересованы в привлечении высоких технологий и инвестиций. Это позволит вовлекать в производство до 95% сырья оленеводческой отрасли и поставлять продукцию глубокой переработки на зарубежные рынки», – отметил заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.
Иностранные инвесторы также заинтересовались новыми технологиями Центра Илизарова, которые позволят увеличить число операций практически в три раза и значительно сократить сроки реабилитации больных.
Кроме того, как сообщил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, область планирует создать с китайскими предпринимателями совместное предприятие по изготовлению прессов для выпуска пластмассовых изделий. Это оборудование выпускается по новой технологии, аналогов которой в мире пока нет.
Александр Моисеев высоко оценил проекты регионов. «Новые технологии, разработанные Центром Илизарова, значительно уменьшают период реабилитации. А детям с церебральным параличом помогают практически полностью излечиться, вести нормальный образ жизни. Это очень важно», – подчеркнул заместитель полпреда президента РФ в УрФО после осмотра стендов на площадке Уральской ТПП. Он также высоко оценил презентованные на стенде Тюменской области технологии очистки водных стоков. «Внедрение таких перспективных технологий очистки технических сбросов помогло бы значительно снизить загрязнение почвы и воды на многих территориях», – полагает Александр Моисеев.
Венгерский акцент…
Венгрия впервые вышла на ИННОПРОМ с собственным стендом. Национальная экспозиция развернулась на площадке Уральской ТПП. Здесь было представлено сразу несколько венгерских компанией: Quantic- Hungary, имеющая большой опыт в области информационных технологий и управления производством, «Машиностроительная компания «Лакич», выпускающая сложные стальные конструкции и оборудование, некоммерческое «ООО прикладных исследований им. Баи Золтана», занимающееся разработками в области производственных процессов и предоставляющее инженерные услуги по обслуживанию интеллектуальных систем.
Презентовал на выставке свои технологии и «Будапештский водоканал», создавший с российскими партнерами акционерное общество «Уральская водная компания». Как отметил, на Венгеро-Российском форуме, посвященном теме водного хозяйства, заместитель государственного секретаря Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштван Йоо, «Будапештский водоканал» наработал большой опыт в области водоподготовки и водоочистки. Венгрия готова экспортировать их в Россию и уже реализует ряд подобных проектов.
В частности, в настоящее время идет разработка документации по строительству двух станций водоподготовки и одной станции очистки в Нижнем Тагиле. «Все современные технологии, которые есть на данный момент в Европе, будут использованы в наших проектах. Мы предлагаем не только технологии. Наши финансовые модели позволят оптимизировать строительство объектов водоподготовки и водоотведения в сложной с точки зрения инвестиций отрасли», – сказал директор инвестиционных проектов «Уральской водной компании»Дмитий Квелашвили.
Только самое лучшее…
На стенде Уральской ТПП были также представлены предприятия, которые стали лауреатами Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», а также победители конкурса «100 предприятий под патронатом президента ТПП РФ». Для продвижения продукции и услуг экспонентов были организованы презентации 12 ведущих компаний Свердловской области.
Экспозиции предприятий, представленных на стенде Уральской ТПП, посетили делегации Швейцарии, провинций Цзилинь, Муданьцзян и уезда Суйфэньхэ Китайской Народной Республики, Таиланда, Кореи и других стран. Визиты были плодотворными. Заместитель директора по развитию ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си» (учреждена ОАО «Ураласбест») Андрей Литвинов рассказал, что у корейских и китайских посетителей стенда коммерческий интерес вызвала новая продукция компании – фибросайдинг на основе хризотила. «Для нас выставка оказалась очень полезной. Мы не только нашли новых партнеров, но и получили много новой информации – в частности, касающейся государственной поддержки научно-исследовательских работ и новых разработок», – сообщил Андрей Литвинов.
Презентовал свои разработки на стенде палаты и традиционный участник выставки – Уральский биомедицинский кластер. Депутат Госдумы РФ Александр Петров, стоявший у истоков создания кластера, считает, что презентация продукции и технологий на ИННОПРОМе имеет огромное значение. Например, резиденты Уральского биомедицинского кластера нашли здесь партнеров и в сотрудничестве с европейскими компаниями создали субстанцию генно-инженерного инсулина.. «Теперь перед кластером стоит задача – сделать аналоговые инсулины. Я уверен, что года через два на выставке они будут представлены», – полагает Александр Петров.
Эффектный бизнес...
Отдельную экспозицию на стенде представило уральское отделение «Женщины бизнеса», которое почти в полном составе входит в комитет по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП. Женская секция, впервые представленная на выставке «ИННОПРОМ», организовала пленарную сессию «Женщины и инновации», на которой предпринимательницы обсудили проблемы и меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Президент ООО «Женщины бизнеса» Татьяна Гвилава, высоко оценила активность уральских бизнес-леди и предложила женщинам-руководителям включаться в решение актуальных проблем. В частности, Татьяна Гвилава считает, что важно усиливать информирование бизнеса о действующих государственных программах поддержки и параллельно инициировать создание новых. Как полагает руководитель Уральского регионального отделения организации и комитета по развитию женского предпринимательства Уральской ТПП Ирина Солдатова, уже в этом году будут разработаны региональные программы, которые помогут предпринимательницампродвигать свою продукцию на новые рынки, в том числе и за границу. Маршрут: Россия - Китай Важными событиями ИННОПРОМа стали деловые мероприятия, которые прошли в рамках V Российско-Китайского ЭКСПО. Во второй день выставки состоялась пленарная сессия первого форума «Евразийский мост», организованная Минэкономразвития России, аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Уральской торгово-промышленной палатой и Народным Правительством провинции Хэйлунцзян. Участники форума обсуждали перспективы развития отношений между регионами двух стран. Модерировал сессию президент Уральской ТПП Андрей Беседин.
На следующий день состоялась биржа деловых контактов между российскими и китайскими предпринимателями, организованная Уральской торгово-промышленной палатой в рамках «Недели провинций Хэйлунцзян и Гуандун» в Екатеринбурге.
В мероприятии приняло участие более180 китайских компаний, представляющих различные отрасли: машиностроение, агропромышленный комплекс, деревообработку, строительство, информационные технологии, логистику, здравоохранение, туризм и т.д. Как отметил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, биржи контактов, которые проводятся регулярно с 2015 года и стали неотъемлемой частью выставки, позволили установить деловые связи между предприятиями России и Китая в таких важных для Свердловской области отраслях, как транспортное машиностроение, медицинская промышленность, деревообработка, металлургия, логистика и т.д.
Как отметил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, уровень презентаций и размах двусторонних деловых контактов на ИННОПРОМ-2018 не уступал крупнейшим мировым выставкам. «Стенды становятся все более инновационными, презентации более современными. В последние годы ИННОПРОМ динамично наращивал уровень экспонирования, казалось, мы уже дошли до пика, но нет - в этом году были представлены еще более интересные, перспективные, инновационные разработки. На мой взгляд, работа Уральская ТПП на ИННОПРОМе, была насыщенной и плодотворной: мы провели десятки мероприятий на стенде, которые позволили нашим партнерам представить свою продукцию и зарубежному, и отечественному бизнесу. Мы были и остаемся серьезной презентационной площадкой, вокруг которой концентрируется качественная аудитория. В этом наша сила и мы стареемся двигаться в этом направлении», – подчеркнул Андрей Беседин

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.