Image

A.T.LEGAL: « правовая помощь, достойная Вас»

О различных аспектах оказания высококвалифицированной юридической помощи в корпоративном сегменте мы побеседовали с соучредителем юридической компании A.T.Legal, адвокатом Николаем Титовым

– Николай, планирует ли компания A.T.Legal экспансию на рынке юридических услуг? Или вам ближе формат эксклюзивной компании?

– С самого начала своей работы в 2003 году, в юридической фирме A.T.Legal был установлен высокий стандарт качества услуг, делалась ставка на индивидуальный подход к проблемам клиента и позиционирование на целевую аудиторию в корпоративном сегменте крупного бизнеса. На мой взгляд, идея слишком агрессивной экспансии несовместима с данной бизнес-концепцией. История нашей компании пока не исчисляется десятилетиями, но нам довелось пережить с бизнесом все три
кризиса, и, по сути, при нашем непосредственном участии формировалась корпоративная среда в том виде, в каком мы видим её сегодня.

Бизнес-концепция компании остаётся неизменной. Мы растём, но делаем упор, прежде всего, на качественных показателях. Миссия, отражённая в девизе компании: «Правовая помощь, достойная Вас», не допускает никаких компромиссов в вопросах подтверждения сложившегося реноме и обеспечения высочайшего уровня юридической поддержки. Учитывая тот факт, что мы работаем преимущественно в сегменте среднего и крупного бизнеса, сложно было бы обеспечить индивидуальный подход и максимальное погружение специалистов A.T.Legal в проблемы доверителя, в соответствии с элитарным уровнем стандартов, привычным для наших взыскательных клиентов, если поставить задачу масштабировать бизнес слишком быстро.

Характер нашей работы никогда не будет похож на «юридический конвейер» – только индивидуальный подход, высокая квалификация специалистов и максимальная отдача.

– Как вам удаётся достичь баланса между углублением специализации и универсальностью предоставляемых услуг?

– Мы стремимся наращивать свои компетенции и оттачивать профессионализм команды, реализуя узкоспециализированные проекты. Но, разумеется, сфера интересов компании ими не ограничивается. Да, у нас есть уникальные предложения, однако трудовое право вниманием также не обходим, поскольку заказчики привыкли видеть с нашей стороны комплексный подход, корпоративную практику и договорную работу.

Широкий кругозор по всему спектру актуальных трендов юридической отрасли обеспечивает нам большое количество разнообразных клиентских задач. У группы, ответственной за юридическое сопровождение участия клиентов в государственных тендерах и аукционах, вырисовываются отличные перспективы.

В частности, это происходит благодаря тому, что они преуспели в проектах из таких областей, как информационные технологии и фармацевтика. Здесь требуется обладать синтетическими знаниями на стыке науки, юриспруденции и бизнеса. Законодательные новеллы в этой сфере появляются регулярно, накладываются сложности, вызванные перестроением логистических процессов, необходимостью оперировать со сложными технологиями и новейшими методами.

Одним из ключевых направлений в последнее время также становится защита инвестиций, юридическое урегулирование процедур банкротства, санации финансовых учреждений и реструктуризации активов.

Сейчас нам предстоит подкреплять свои претензии на большую долю рынка, повышать узнаваемость и популярность бренда, наращивать степень влияния в правовом пространстве России. В ряде проектов ради максимального результата для клиентов фирма A.T.Legal успешно сотрудничала с такими крупными международными компаниями, как CMS и Goltsblat BLP.

Репутация и опыт компании A.T.Legal позволили результативно действовать в рамках этих союзов и привнести в них дополнительные возможности.

– Отражаются ли на вашей компании последствия рецессии в экономике, политики санкций?

– Как ни странно, кризисы и экономические потрясения до сих пор сказывались на нас, скорее, положительно. В практике наших клиентов стали встречаться более сложные кейсы, что само по себе служит достаточно весомым аргументом в пользу обращения именно в нашу компанию. Основные клиенты A.T.Legal – производственные компании, компании финансового сектора.

Хрестоматийный факт, что падение цен на нефть пагубно сказывается на поставщиках сырья, но и благотворно влияет на все остальные секторы экономики, для которых энергоносители проходят по статье затраты. К сожалению, есть ещё опосредованное влияние нефтяных цен: через покупательную способность, курс валюты, доступность кредитов. Это влияние негативное и перечисленные факторы демпфируют преимущества низких цен на энергоносители для наших клиентов в той степени, что эти преимущества становятся неощутимыми. В сложившейся ситуации удорожания и законодательного вытеснения зарубежных поставщиков у наших клиентов появляется шанс укрепить свои позиции на рынке. Специалисты A.T.Legal обладают большим опытом и знаниями для защиты интересов клиентов от недобросовестной конкуренции, оказания поддержки при участии в тендерах и конкурсах.

Одной из тенденций последнего времени являются участившиеся банкротства, в этих условиях квалифицированная юридическая помощь становится важной, как никогда.

– Среди клиентов больше постоянных или тех, кто обращается с разовыми проектами?

– Подавляющее большинство наших клиентов сотрудничает с нами на постоянной основе. В рамках отдельных проектов доводилось работать только с региональными клиентами, когда им не удавалось найти компетентных специалистов на местном уровне и приходилось прибегать к помощи столичных юристов для особо сложных случаев.

Чаще всего заказчик приходит с конкретной задачей, оценивает результативность и, как правило, принимает решение продолжить взаимодействие с A.T.Legal.

Один из аспектов нашей клиентоориентированности иллюстрирует расположение офиса A.T.Legal в историческом центре Москвы, в красивом старинном особняке.

Заслуги коллектива юридической фирмы A.T.Legal нашли своё отражение не только в признании со стороны клиентов, экспертное сообщество также отметило нас включением в рейтинг «Право.ру» (пожалуй, самый престижный из российских рейтингов), в наиболее конкурентной номинации – «Арбитражная практика».

– Почему юридическая фирма A.T.Legal работает исключительно в корпоративном сегменте?

– На протяжении всей истории компания фокусировалась на обслуживании корпоративных клиентов, накопила в этой специализации большой опыт, собрала в команде настоящих экспертов. Сегодня, после 15 лет деятельности фирмы, можно сказать, что такая стратегия оказалась правильной.

Тенденция специализации на рынке юридических услуг подтверждает свою эффективность, а в скором времени футурологические прогнозы обещают нам и вовсе вытеснение с рынка юридических «комбинатов», выполняющих простые, стандартные операции в массовом порядке, благодаря роботизации и внедрению систем искусственного интеллекта.

В пользу специализации говорит и изучение зарубежного опыта, и интуиция (пусть не покажется странным упоминание этого метафизического понятия представителем столь рациональной профессии!). По мере углубления в конкретную тему, корпоративная база знаний аккумулирует множество ценных уникальных наработок. Со временем, нетворкинг лидеров нашей компании (регулярное общение с руководителями бизнеса в рамках отраслевых мероприятий, таких как Санкт-Петербургский Юридический Форум, участие в рейтингах) начинает приносить свои плоды. У юридической фирмы A.T.Legal до недавнего времени вообще не было необходимости в рекламе и продвижении, так как клиенты сами находили компанию, услышав от коллег, что здесь берутся за самые сложные и нестандартные кейсы и находят эффективные решения в чрезвычайно сложных ситуациях.

Наши сотрудники периодически оказывают помощь в персональных вопросах также и физическим лицам, но речь идёт, как правило, о юридическом сопровождении личных дел топ-менеджмента компаний-клиентов, в виде исключения. Постоянному клиенту, который привык доверять юристам A.T.Legal в рабочих проектах и стремится получить личную поддержку, разумеется, мы никогда не откажем.

Организовывать особое направление для данных целей пока не планируется (не хочется распылять ресурсы). В настоящее время представляется более рациональным сосредоточить все силы на выбранных приоритетных направлениях развития.

– Каковы эти направления? Какие вы видите ближайшие перспективы для компании?

– Юридическая фирма A.T.Legal поступательно развивается как интенсивно (в направлении большей сложности решаемых задач, комплексного подхода, коллаборации с другими компаниями, от фи-девелоперов до аудиторских групп и конкурсных управляющих, в зависимости от потребностей конкретного клиента), так и экстенсивно: в группу вошли компании-партнёры на Кипре, планируется открытие представительства в Германии, Франции. Сотрудничество уже приносит нашим клиентам ощутимые выгоды.

В 2016–2017 годах направление защиты бизнеса и уголовного права активно развивалось, и к 2018 году сформировалась команда компетентных специалистов, которая слаженно и оперативно работает, что позволяет нашим клиентам чувствовать себя уверенно, зная, что их безопасность в надёжных руках.

На этом направлении работают опытные, сильные адвокаты. Наличие в коллективе специалистов-профессионалов уголовно-правового профиля помогает и юристам антимонопольной практики, сотрудникам, отвечающим за арбитражные, банкротные дела, разрешение споров. Да, собственно, почти во всех направлениях нашей работы бывает крайне полезно проанализировать действия недобросовестных конкурентов, заёмщиков, организаторов тендеров и торгов на возможное наличие в них состава преступления.

– Не могли бы вы подробнее рассказать о проектах, к сотрудничеству над которыми привлекаются компании-партнёры?

– Готов рассказать – на примере недавних успешных кейсов. На фоне общеизвестных проблем в финансовой сфере количество и сложность банкротных дел существенно возросли. Это обстоятельство было вызовом и для наших клиентов, среди которых есть крупные, по сути, системообразующие банки. Чтобы проблемы строительной отрасли, традиционно нуждающейся в инвестициях и испытывающей сейчас определённые трудности, не вызвали «эффекта домино» и не сказались пагубно на бизнесе наших клиентов, мы приняли решение привлечь к управлению непрофильными активами, оказавшимися в распоряжении банка в качестве залогов за просроченные кредиты, профессионалов. Таким образом, мы получили синергетический эффект от данной коллаборации.

Наши партнёры обладают огромным опытом ведения крупных строительных проектов. С их помощью не только удалось урегулировать массу проблем неоконченным строительством, но и довести объекты, что называется, «до ума». При этом:

• залоговое имущество не превратилось в пассив, требующий от банка дополнительных ресурсов на консервацию, обслуживание;

• частные инвесторы не пополнили ряды «обманутых дольщиков», а получили возможность реализовать своё право собственности в условиях прозрачности всех процессов;

• проблемы заёмщика не повлекли за собой рост социальной напряжённости;

• перед нашим клиентом-банком открылась перспектива реализовать объект по достойной цене, обеспечив максимально возможную в данной ситуации защиту инвестиций;

• благодаря авторитету и репутации участников консорциума, работавшего над данным проектом, удалось привлечь нового инвестора-покупателя объекта;

• модератором на переговорах и с частными инвесторами, и с новым покупателем также закономерно выступили представители A.T.Legal как сторона, снискавшая доверие всех заинтересованных участников процесса.

Сотрудничество юридических компаний с аудиторскими и налоговыми консалтинговыми агентствами хорошо зарекомендовало себя благодаря многим преимуществам. Во-первых, стоит налаживать такие взаимоотношения из соображений конфиденциальности. В нашем случае все данные циркулируют только внутри нашей группы компаний. Кстати, это упрощает коммуникацию между подразделениями,
ускоряет бизнес-процессы, повышает эффективность работы. Во-вторых, наше кредо – индивидуальный, комплексный подход. У клиента должна быть возможность получить услугу «под ключ», полностью переложить на наши плечи свои заботы и не вдаваться в подробности внутренней юридической «кухни». Заказчик чувствует себя увереннее, если все его задачи решает один партнёр – компетентный, надёжный, полностью посвящённый во все аспекты бизнеса. В этом же русле про-
ходит и сотрудничество с нашим кипрским представительством.

– Вы уже назвали некоторые направления работы фирмы, а в каких ещё видах юридической помощи клиенты могут вверить себя заботам фирмы A.T.Legal?

1. Арбитраж и судебные споры;

2. Юридическая экспертиза и сопровождение сделок слияния и поглощения;

3. Уголовно-правовая защита бизнеса;

4. Юридическая санация проблемных активов;

5. Управление крупными и сложными проектами по реструктуризации проблемной задолженности, сопровождение процедуры банкротства и конкурсного управления;

6. Медиация;

7. Защита инвестиций, прав интеллектуальной собственности, от недобросовестной конкуренции, поддержка участия в тендерах и торгах;

8. Корпоративное право и Due diligence;

9. Урегулирование вопросов, связанных с недвижимостью, и земельных споров;

10. Взаимодействие с государственными органами, в том числе оспаривание решений, получение разрешений, отстаивание законных интересов клиентов.

Если подытожить накопленный опыт – получается, что самым важным ресурсом A.T.Legal является команда профессионалов, накопивших экспертные знания, и репутация фирмы среди клиентов, партнёров, конкурентов.

Image

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Московской области

На совещании совета МТК Московской области, членами которого являются 12 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», подвели итоги деятельности за год и наметили планы на 2019 год. ...

Image

В Калуге открылся детский технопарк «Кванториум»

13 декабря в Калуге состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» - современного учреждения дополнительного образования, работа которого направлена на возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку ...

Image

В индустриальном парке «Ворсино» введена на полную мощность подстанция 220 кВ «Созвездие» мощностью 500 МВт

14 декабря состоялся официальный ввод в эксплуатацию на полную мощность подстанции 220/110/10 кВ «Созвездие». В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» приняли участие во встрече главы наукограда с бизнесом

Представители малого и среднего бизнеса городского округа Дубна, руководители компаний-резидентов ОЭЗ, градообразующих предприятий стали участниками живого диалога на традиционной встрече с главой наукограда ...

Image

Калужская область и «Нестле Россия» подписали первый региональный СПИК и меморандум о создании в регионе пищевого кластера

18 декабря в Москве состоялось подписание меморандума о намерениях между Правительством Калужской области, ООО «Нестле Россия» и АО «Агентство ...

Image

Социальное предпринимательство объединило региональные торгово-промышленные палаты

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП и Комитет по корпоративной социальной ответственности при Московской ТПП заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены объединить усилия для ...

Image

Подведены итоги деловых переговоров в рамках IV Российско-Китайского делового форума

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате подведены итоги переговоров предпринимателей в рамках IV Российско-Китайского делового форума, прошедшего 4 декабря в ...

Image

В 2018 году комитеты ЮУТПП направили в органы власти свыше 60 бизнес-инициатив

17 декабря состоялось заседание совета по координации работы общественных формирований Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, на котором были подведены итоги деятельности комитетов ЮУТПП в 2018 году и ...

Image

В ЮУТПП будет создан комитет по правовой поддержке предпринимательства

Правлением Южно-Уральской торгово-промышленной палаты принято решение о создании комитета по правовой поддержке предпринимательства. Новое общественное формирование ЮУТПП, 17-е по счету, возглавит председатель ...

Image

ЮУТПП и Международная Ассоциация Исламского Бизнеса наметили перспективы сотрудничества

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов провел рабочую встречу с полномочным представителем Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) в ...

Image

Уральская ТПП поздравляет победителей конкурса «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ»

Торгово-промышленная палата России подвела итоги ежегодной акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», цель которой – поддержка деятельности лучших предприятий в регионах ...

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края принял участие в заседании комиссии при Губернаторе по противодействию коррупции

13 декабря 2018 г. в Правительстве региона прошло заседание комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию ...

Image

ПМЭФ – линия доверия между Москвой и Дохой

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Российской Федерации Фахада бен Мухаммеда ...

Image

В рамках «Цифровой недели» прошла игра «Умный город»

В Доме правительства Московской области с 10 по 14 декабря проходили «Цифровая неделя Подмосковья 2018». В рамках мероприятия проходили пленарные заседания, деловые встречи и другие ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Актуальные комментарии