Image

Цифровая маркировка сигарет: что дает и сколько стоит

Пилотный проект по маркировке сигарет идет в России уже более полугода, и участники эксперимента уже подводят некоторые его предварительные итоги. Опрошенные компании в целом довольны ходом "пилота": система работает вполне успешно, маркировка не отразилась на производственных процессах, а ее внедрение не только помогает снизить нелегальный рынок, но и развивает новые технологии

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/economy/20180809/1526208104.html

В России 15 января стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции, он будет проходить до 31 декабря 2018 года. С января в тестировании системы маркировки участвуют отдельные производители сигарет, оптовики и предприятия розничной торговли, с 1 июля предусмотрена возможность участия импортеров табачной продукции.

Предполагается, что пилотный проект позволит проверить эффективность механизма маркировки для обеспечения подлинности табачной продукции, а также для противодействия ввозу в РФ контрафакта. Оператором информационной системы в рамках эксперимента выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), Минпромторг обеспечивает координацию и мониторинг работы участников пилотного проекта.

В ходе эксперимента пачки сигарет маркируются двухмерным кодом в формате Data Matrix. Штрих-код содержит информацию, которая может подтвердить подлинность продукции: наименование марки сигарет, дата, место и время производства пачки. Покупатели могут отсканировать штрих-код и получить информацию о пачке при помощи мобильного приложения.

Система работает, производство не страдает

В конце июля Минпромторг РФ направил в правительство доклад по итогам первого этапа эксперимента по маркировке табачной продукции. "В целом участники эксперимента положительно оценивают первый этап эксперимента, а также подтвердили готовность дальнейшего участия в эксперименте и реализации заявленных целей", — говорится в документе.

По оценке Минпромторга, в ходе проведения первого этапа эксперимента средствами идентификации было маркировано 570 тысяч пачек табачной продукции. ЦРПТ в своем пресс-релизе указывает, что в эксперименте участвуют табачные производители, занимающие более 95% рынка в России — Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI), British American Tobacco (BAT) и Imperial Tobacco.

"Результаты позволяют говорить о готовности отрасли к массовому выпуску продукции с цифровыми кодами. Планируется, что объем промаркированного табака до конца года вырастет в 175 раз по сравнению с результатами первого этапа — до 100 миллионов пачек", — приводятся в релизе ЦРПТ слова статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

"Все задачи, которые были поставлены перед экспериментом как правительством и бизнесом, так и нами самими как оператором, выполнены с опережением срока. По итогам первого этапа пилота можно говорить о том, что цифровая система доказала работоспособность и применимость для рынка", — сообщил в свою очередь представитель центра.

Директор по связям с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и защите торговых марок PMI в России Александр Мироненко отметил, что первые шесть месяцев пилотного проекта не выявили существенных технических проблем, связанных с переоборудованием фабрики "Филип Моррис Ижора", которая участвует в эксперименте, или особенностями производственного процесса.

"Участие в эксперименте не потребовало от компании кардинальной перестройки производственных линий, а выбранный формат маркировки двухмерным Data Matrix кодом показал, что является оптимальным решением с учетом условий и скоростей сигаретного производства", — добавил он. "Эксперимент никак не сказался на стабильности производства", — подтвердил вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

Представитель ЦРПТ отмечает, что основной эффект от внедрения маркировки — увеличение доли рынка и объемов производства у легальных производителей. Однако он отмечает и ряд других преимуществ: так, полная прослеживаемость товара позволит оптимизировать логистические процессы компаний благодаря автоматизации и переходу на электронный документооборот.

"Уже сейчас ясно, что маркировка табачной продукции кодом Data Matrix обеспечит прослеживаемость ее движения от производства до момента погашения кода на кассе в розничной точке. Это является барьером к проникновению в розницу незаконной табачной продукции, что в интересах как государства, так и легальных отечественных производителей", — комментирует вице-президент JTI в России Головко.

По словам представителя PMI в РФ, использование технологии в создании государственной системы контроля оборота табачной продукции и внедрение системы цифровой маркировки в ЕАЭС позволит реализовать полноценное свободное движение легально произведенной продукции в границах союза и создать условия для комплексного решения проблемы нелегального рынка.

"Это приведет к увеличению доходов государственного бюджета России", — отмечает Мироненко. "Для табачной отрасли цифровая маркировка — это возможность подтвердить подлинность и проследить движение легальных сигарет. Она может стать хорошим подспорьем в борьбе с распространением подделок", — согласен руководитель "БАТ Россия" (российская структура BAT) по противодействию нелегальному обороту табачной продукции Максим Курганский.

Впрочем директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин указывает: "серый импорт" остается "серым" на всем пути товара до конечного покупателя, и точно так же минует маркировку, как и уплату акцизов.

"Учитывая, что основная масса нелегальной табачной продукции — это контрабанда из стран ЕАЭС, которая поступает в Россию без уплаты каких-либо налогов, не совсем понятно, каким образом маркировка легально произведенной или ввезенной продукции будет способствовать сокращению нелегального рынка", — поясняет Соустин.

Цифровизацию прибавляем

Немаловажно, что система маркировки вносит свой вклад в развитие технологий и цифровой экономики. "Технологические компании, например, производители программного обеспечения, кассового оборудования, операторы фискальных данных, включились в проект и вывели на рынок новые IT-решения, которые помогли адаптировать систему и сделать ее удобнее для всех участников пилота", — отмечает ЦРПТ.

Эти решения, добавляет представитель центра, будут использованы и для других товарных групп. В свою очередь Курганский из "БАТ Россия" отметил, что система маркировки и прослеживаемости, которая была разработана в России в ходе пилотного проекта, не имеет прямых аналогов в мире.

"Система призвана обеспечить прозрачность потребительского рынка в России за счет интеграции с фискальными и розничными IT-системами. Ее создавали в самые короткие сроки с привлечением всех возможных сторон: государственных органов, производителей продукции, розничных сетей, разработчиков ПО и систем электронного документооборота", — напоминает он.

Вопрос цены

Когда обсуждается запуск маркировки какой-либо продукции, всегда возникает вопрос: а вырастет ли в результате цена этого товара для потребителя? Комментируя влияние цифровой маркировки на стоимость пачки сигарет, участники эксперимента несколько разошлись в оценках.

"Цифровая маркировка в выбранном формате реализована с максимальным использованием уже имеющегося на фабриках оборудования. Фактором роста цен на сигареты она не является", — считает вице-президент JTI в России. Головко отмечает, что выбор в пользу кода Data Matrix не потребовал кардинальной реконструкции производственных линий и не повлиял на стоимость выпускаемых сигарет.

"По нашему мнению, использование выбранного решения — двухмерного штрихового кода, в качестве средства идентификации в системе маркировки — не должно привести к существенному росту конечной стоимости продукта и перебоям в поставках продукции на российский рынок при условии, что в дальнейшем не будут вносится изменения в технические параметры кода — его формат и размер", — указывает Мироненко из PMI.

Однако представитель "БАТ Россия" обращает внимание: дополнительные расходы на маркировку могут увеличить себестоимость продукции и, следовательно, сделать ее дороже. "Предполагается, что стоимость генерации кода для маркировки одной пачки составит 50 копеек — в десять раз больше, чем платят за коды производители сигарет в Европе. При такой цене кода ежегодные расходы табачной отрасли превысят 6 миллиардов рублей", — говорит Курганский.

"Кроме того, инвестиции российских фабрик в установку нового оборудования, по нашим предварительным оценкам, составят около 3 миллиардов рублей. К этому нужно прибавить дополнительные затраты на каждом этапе сканирования. Есть риск, что для небольших магазинов дополнительные расходы на маркировку окажутся слишком высокими, но задача пилота и состоит в нахождении решений с наименьшими затратами для отрасли", — добавляет он.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает основатель и генеральный директор Gluvex - Дмитрий Залеских.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем ...

Image

17 августа свой День рождения отмечает глава администрации Дмитровского муниципального района Московской области Елена Трошенкова!

Уважаемая Елена Борисовна! Примите наши искренние поздравления. Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь ...

Image

Новых высот пожелали щвейцарской компании «Blaser Swisslube»

Исполинские шары, поднимавшиеся в воздух в лучах закатного неба под звуки неповторимых мелодий Фрэнка Синатры и аплодисменты восторженных зрителей, - так завершился вечер-презентация швейцарской компании «Blaser Swisslube AG» на аэродроме в Логиново под ...

Image

Поддержка институтов развития позволяет инвестору сэкономить больше 20% от первоначальной стоимости инвестпроекта в моногороде

По данным Фонда развития моногородов, инвесторы, реализующие проекты по созданию новых производственных предприятий в моногородах с ...

Image

«Евразийская неделя»: строим будущее сельского хозяйства ЕАЭС

На Форуме «Евразийской неделе», который пройдет 22-24 октября 2018 года в Ереване, Армения, производители и поставщики сельскохозяйственной продукции обсудят кооперацию участников рынка ЕАЭС, устранение барьеров, цифровизацию аграрного сектора и другие темы, актуальные для ...

Image

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

Инвестиционные проекты Дальнего Востока, новые механизмы развития и меры, предпринимаемые федеральными и региональными органами власти для ...

Image

Цифровая экономика и регионы

На сегодняшний день регулярно поднимается тема развития цифровой экономики и тех преимуществах, которые она может дать. Особенно часто эта тема обсуждается на региональном уровне, так как многие субъекты федерации реализуют свою программу по достижению определенного уровня цифровизации. Для достижения поставленных целей, ведется разработка дорожных карт и меры по ...

Image

Заводы есть!

Игорь Ягубков, автор сетевого проекта ZAVODFOTO.RU, проехал по предприятиям Архангельской области

Image

Блокчейн для юристов: 5 поток программы на фоне грядущего регулирования отрасли

14 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ стартует 5 поток программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца будет ...

Image

Турция презентует на Урале термальный туризм

Представители Турецкой Республики презентовали в Уральской ТПП возможности оздоровительного туризма. Палату посетили председатель Ассоциации термального и медицинского туризма Явуз Йылык, руководитель департамента международных инвестиций и услуг Министерства экономики Турции Али Алперен Качар, специалист Департамента здравоохранения ...

Image

Монгольский бизнес предложил уральцам совместно развивать зеленую энергетику.

Как сообщил на встрече с президентом Уральской ТПП Андреем Бесединым генеральный директор АО «Монгол базальт» Лхагважав Ариунболд, в Монголии в настоящее время реализуются серьезные проекты по снижению загрязнения воздуха и сокращению потребления ...

Image

Мособлгаз продолжает подготовку к осенне-зимнему периоду

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду Мособлгаз провёл межведомственные учения аварийных бригад с привлечением городских служб различных ведомств, нештатного аварийно-спасательного формирования. Результатом стала успешная отработка взаимодействия при ликвидации повреждений ...

Image

Встреча руководителей организаций и предпринимателей с Главой города Дубны Максимом Николаевичем Даниловым

20 августа 2018 года в 15.00 часов во Дворце культуры «Октябрь» (г.Дубна, площадь Космонавтов, лекционный зал) состоится встреча руководителей организаций и предпринимателей с Главой ...

Image

«Секреты успеха на Russian Women Forum».

С 22 по 24 сентября на площадке World Trade Center состоится Russian Women Forum 2018 где соберутся 1500 успешных бизнес-леди из различных сфер деятельности

Актуальные комментарии
  • Image

    Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

    Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

  • Image

    Россия готова к цифровому будущему

    Российские эксперты сравнили индексы развития ИКТ по всему миру с российскими показателями, как удалось выяснять, на данный момент Россия достаточно высокие показатели и может даже успешно конкурировать с другими странами.

  • Image

    Технопарк "ЛИДЕР": решаем проблемы будущего в настоящем

    Тенденция создания технопарков появилась в России еще в 90-х года XX века. Тогда их создатели столкнулись с рядом важных проблем, которые затормозили их развитие. Сегодня на территории нашего государства активно открываются новые технопарки. Их создание предусматривается даже государственными и региональными планами развития. Директор по развитию технопарка "ЛИДЕР" Георгий Музыченко рассказал о том, как можно преодолеть проблемы, которые сегодня стоят на пути развития российских технопарков.

  • Image

    Женский бизнес: красота всегда в моде

    Девушки всегда проявляли особенный трепет к вопросам безупречного внешнего вида. С популярностью социальных сетей начало возрастать и желание быть максимально привлекательными. Для создания нужного образа девушки идут к парикмахерам, визажистам, дизайнерам и мастерам по корректировке бровей. А где есть спрос, там есть и предложение. Звёздный визажист, основатель School Make up & Brow Анна Логина поделилась мнением о том, почему профессия мастера по корректировке бровей и макияжу пользуется таким интересом у женщин. И по какой причине сегодня девушки предпочитают работу на дому офисам и традиционным профессиям

  • Image

    Даешь ЗОЖ!

    Вчера, мы рассказали о программе ЗОЖ и о том, как она разрабатывалась. Сегодня, мы расскажем как она работает. О том, насколько эффективна эта программа и почему так важна ее реализация рассказал СЕО, управляющий партнер D-Invest Игорь Акимов

  • Image

    Тарас Ефимов: Нужно защитить краудфандинг от мошеннических схем

    Доля инвестиций, приходящихся на краудфандинг, в России растёт: за 2017 год число таких инвесторов выросло до 14 миллионов человек, а этим способом для привлечения средств воспользовалась 871 организация. При этом, законодательного регулирования этой области ещё нет. Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, рассказал о том, что должно быть прописано в законе и с чего стоит начать работу над ним.

  • Image

    Мастер инвестиций

    Почти все знают 7 нот. Внятные фрагменты получаются у немногих. Мелодии рождаются у единиц. И не сказать, что этому нельзя научиться, однако этим искусством владеют немногие. Знание нот и мелодий не есть музыка. Шедевры появляются с инструментом в руках. Так и по части инвестиций. Понятные, на первый взгляд элементы - рынок, технология, команда, финансы – не сразу складываются в произведение. Как и в музыке, только умелое использование инструментов позволит насладиться мелодией инвестиций. Идеи проектов, как мотивы, рождаются в сознании, поглощают своей притягательностью. Некоторые из нас с особой страстью напевают их постоянно.

  • Image

    Главный инструмент революции

    На сегодняшний день блокчейн технологии уже считают инструментом четвертой революции, которая затронет различные сферы деятельности человека. Именно поэтому с каждым годом спрос на квалифицированные кадры для этого направления только повышается. Блокчейн и высокие технологии затронут также и сферу государственного управления. Именно поэтому в скором времени в Москве будут запущены курсы для госслужащих по использованию проектов, основанных на технологии блокчейн.