Image

Цифровая маркировка сигарет: что дает и сколько стоит

Пилотный проект по маркировке сигарет идет в России уже более полугода, и участники эксперимента уже подводят некоторые его предварительные итоги. Опрошенные компании в целом довольны ходом "пилота": система работает вполне успешно, маркировка не отразилась на производственных процессах, а ее внедрение не только помогает снизить нелегальный рынок, но и развивает новые технологии

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

В России 15 января стартовал эксперимент по маркировке табачной продукции, он будет проходить до 31 декабря 2018 года. С января в тестировании системы маркировки участвуют отдельные производители сигарет, оптовики и предприятия розничной торговли, с 1 июля предусмотрена возможность участия импортеров табачной продукции.

Предполагается, что пилотный проект позволит проверить эффективность механизма маркировки для обеспечения подлинности табачной продукции, а также для противодействия ввозу в РФ контрафакта. Оператором информационной системы в рамках эксперимента выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), Минпромторг обеспечивает координацию и мониторинг работы участников пилотного проекта.

В ходе эксперимента пачки сигарет маркируются двухмерным кодом в формате Data Matrix. Штрих-код содержит информацию, которая может подтвердить подлинность продукции: наименование марки сигарет, дата, место и время производства пачки. Покупатели могут отсканировать штрих-код и получить информацию о пачке при помощи мобильного приложения.

Система работает, производство не страдает

В конце июля Минпромторг РФ направил в правительство доклад по итогам первого этапа эксперимента по маркировке табачной продукции. "В целом участники эксперимента положительно оценивают первый этап эксперимента, а также подтвердили готовность дальнейшего участия в эксперименте и реализации заявленных целей", — говорится в документе.

По оценке Минпромторга, в ходе проведения первого этапа эксперимента средствами идентификации было маркировано 570 тысяч пачек табачной продукции. ЦРПТ в своем пресс-релизе указывает, что в эксперименте участвуют табачные производители, занимающие более 95% рынка в России — Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI), British American Tobacco (BAT) и Imperial Tobacco.

"Результаты позволяют говорить о готовности отрасли к массовому выпуску продукции с цифровыми кодами. Планируется, что объем промаркированного табака до конца года вырастет в 175 раз по сравнению с результатами первого этапа — до 100 миллионов пачек", — приводятся в релизе ЦРПТ слова статс-секретаря, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова.

"Все задачи, которые были поставлены перед экспериментом как правительством и бизнесом, так и нами самими как оператором, выполнены с опережением срока. По итогам первого этапа пилота можно говорить о том, что цифровая система доказала работоспособность и применимость для рынка", — сообщил в свою очередь представитель центра.

Директор по связям с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и защите торговых марок PMI в России Александр Мироненко отметил, что первые шесть месяцев пилотного проекта не выявили существенных технических проблем, связанных с переоборудованием фабрики "Филип Моррис Ижора", которая участвует в эксперименте, или особенностями производственного процесса.

"Участие в эксперименте не потребовало от компании кардинальной перестройки производственных линий, а выбранный формат маркировки двухмерным Data Matrix кодом показал, что является оптимальным решением с учетом условий и скоростей сигаретного производства", — добавил он. "Эксперимент никак не сказался на стабильности производства", — подтвердил вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

Представитель ЦРПТ отмечает, что основной эффект от внедрения маркировки — увеличение доли рынка и объемов производства у легальных производителей. Однако он отмечает и ряд других преимуществ: так, полная прослеживаемость товара позволит оптимизировать логистические процессы компаний благодаря автоматизации и переходу на электронный документооборот.

"Уже сейчас ясно, что маркировка табачной продукции кодом Data Matrix обеспечит прослеживаемость ее движения от производства до момента погашения кода на кассе в розничной точке. Это является барьером к проникновению в розницу незаконной табачной продукции, что в интересах как государства, так и легальных отечественных производителей", — комментирует вице-президент JTI в России Головко.

По словам представителя PMI в РФ, использование технологии в создании государственной системы контроля оборота табачной продукции и внедрение системы цифровой маркировки в ЕАЭС позволит реализовать полноценное свободное движение легально произведенной продукции в границах союза и создать условия для комплексного решения проблемы нелегального рынка.

"Это приведет к увеличению доходов государственного бюджета России", — отмечает Мироненко. "Для табачной отрасли цифровая маркировка — это возможность подтвердить подлинность и проследить движение легальных сигарет. Она может стать хорошим подспорьем в борьбе с распространением подделок", — согласен руководитель "БАТ Россия" (российская структура BAT) по противодействию нелегальному обороту табачной продукции Максим Курганский.

Впрочем директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин указывает: "серый импорт" остается "серым" на всем пути товара до конечного покупателя, и точно так же минует маркировку, как и уплату акцизов.

"Учитывая, что основная масса нелегальной табачной продукции — это контрабанда из стран ЕАЭС, которая поступает в Россию без уплаты каких-либо налогов, не совсем понятно, каким образом маркировка легально произведенной или ввезенной продукции будет способствовать сокращению нелегального рынка", — поясняет Соустин.

Цифровизацию прибавляем

Немаловажно, что система маркировки вносит свой вклад в развитие технологий и цифровой экономики. "Технологические компании, например, производители программного обеспечения, кассового оборудования, операторы фискальных данных, включились в проект и вывели на рынок новые IT-решения, которые помогли адаптировать систему и сделать ее удобнее для всех участников пилота", — отмечает ЦРПТ.

Эти решения, добавляет представитель центра, будут использованы и для других товарных групп. В свою очередь Курганский из "БАТ Россия" отметил, что система маркировки и прослеживаемости, которая была разработана в России в ходе пилотного проекта, не имеет прямых аналогов в мире.

"Система призвана обеспечить прозрачность потребительского рынка в России за счет интеграции с фискальными и розничными IT-системами. Ее создавали в самые короткие сроки с привлечением всех возможных сторон: государственных органов, производителей продукции, розничных сетей, разработчиков ПО и систем электронного документооборота", — напоминает он.

Вопрос цены

Когда обсуждается запуск маркировки какой-либо продукции, всегда возникает вопрос: а вырастет ли в результате цена этого товара для потребителя? Комментируя влияние цифровой маркировки на стоимость пачки сигарет, участники эксперимента несколько разошлись в оценках.

"Цифровая маркировка в выбранном формате реализована с максимальным использованием уже имеющегося на фабриках оборудования. Фактором роста цен на сигареты она не является", — считает вице-президент JTI в России. Головко отмечает, что выбор в пользу кода Data Matrix не потребовал кардинальной реконструкции производственных линий и не повлиял на стоимость выпускаемых сигарет.

"По нашему мнению, использование выбранного решения — двухмерного штрихового кода, в качестве средства идентификации в системе маркировки — не должно привести к существенному росту конечной стоимости продукта и перебоям в поставках продукции на российский рынок при условии, что в дальнейшем не будут вносится изменения в технические параметры кода — его формат и размер", — указывает Мироненко из PMI.

Однако представитель "БАТ Россия" обращает внимание: дополнительные расходы на маркировку могут увеличить себестоимость продукции и, следовательно, сделать ее дороже. "Предполагается, что стоимость генерации кода для маркировки одной пачки составит 50 копеек — в десять раз больше, чем платят за коды производители сигарет в Европе. При такой цене кода ежегодные расходы табачной отрасли превысят 6 миллиардов рублей", — говорит Курганский.

"Кроме того, инвестиции российских фабрик в установку нового оборудования, по нашим предварительным оценкам, составят около 3 миллиардов рублей. К этому нужно прибавить дополнительные затраты на каждом этапе сканирования. Есть риск, что для небольших магазинов дополнительные расходы на маркировку окажутся слишком высокими, но задача пилота и состоит в нахождении решений с наименьшими затратами для отрасли", — добавляет он.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.