Image

Даешь ЗОЖ!

Откуда черпать энергию и силы топ-менеджеру? Как успевать везде и при этом вести здоровый образ жизни? Что делать для восстановления организма и поддержания его в тонусе? Для решения этих и других актуальных вопросов коррекции здоровья и образа жизни руководителей Центр компетенций «Квазар» и Ассоциация «Директориум» разработали курс «Директорский ЗОЖ и повышение работоспособности управленца». О том, как работает эта программа, мы поговорили с ее автором, кандидатом биологических наук, профессором Александром Мирошниковым

- Тема ЗОЖ особенно популярна последние лет 15. Что можно сказать о здоровом образе жизни сегодня применительно к нашей стране?

- Реальность такова, что здоровье нации сегодня явно не улучшается. Это, конечно, глобальный процесс. В России он приобретает поистине пугающие масштабы. Что касается непосредственно «течения ЗОЖ», то да, в меру доступных знаний, определенная активная прослойка общества пытается его популяризировать. Это, безусловно, радует. Люди бросают вредные привычки, начинают заниматься спортом, пытаются придерживаться правильного питания. Я за любые позитивные перемены. Главное – без резких движений и «перегибов». Но, как у профессионала с огромным опытом, болит душа из-за того, что в интернете огромное количество недостоверной информации. Парадокс – вроде информация про ЗОЖ, но она порой может нанести непоправимый вред здоровью.

- ЗОЖ – это что? Что вы вкладываете в это понятие?

- ЗОЖ каждый волен трактовать по-своему. Если очень коротко, то это образ жизни, который, с одной стороны, не мешает человеку жить, с другой стороны, «закрывает» сферы питания, режима дня, двигательной и физической активности, а также здоровых психологических отношений в семье и с окружающими. Это не решение бросить курить с завтрашнего дня. До ЗОЖа необходимо «дойти», человек должен понять, зачем ему это надо, видеть в этом ценность. Психологи говорят, что лучшая мотивация – это отрицательная мотивация, когда уже что-то где-то отказало или вот-вот начнет болеть. Тогда понимание и решение приходят очень быстро. Задача ЗОЖа – размеренно, методично работать на перспективу, обеспечивая задел здоровья, молодости и долголетия. Переход к такому образу жизни должен быть постепенным, осмысленным, на основании достоверной информации. Не стоит с понедельника и бросать курить, и переходить на правильное питание, начинать бегать по утрам и обливаться холодной водой. Если говорить о дамах, то они обычно начинают с жестких диет и интенсивного спорта. Основная задача ЗОЖ для женщин, с которой они обращаются ко мне, это именно уменьшение веса тела и объемов фигуры. Тут их тоже зачастую бросает в крайности.

- Вы сейчас про: больше бегать, не есть после 18 часов, перейти на белковую диету или ездить на курсы очищения организма и детокса в различные клиники?

- Все вышеперечисленное – опасные для здоровья мифы. Это точно не приведет к снижению веса, вернее, к безопасному и эффективному его уменьшению за счет жира. К сожалению, таких мифов намного больше и их распространение со страниц блогов и влогов от самопровозглашенных специалистов только растет. Но это уже другая тема.

- Теперь ЗОЖ моден даже и высших кругах. Руководители страны часто «мелькает» в спортивных залах. Чем это вызвано?

- Президенту, премьеру, министрам и другим крупным государственным деятелям приходится много работать, мало спать, бывать в командировках, постоянно думать, анализировать большие объемы информации. Прибавьте сюда стресс и ответственность. В таких условиях делать все качественно, показывать хорошие результаты и выдерживать такой ритм могут только те, кто следит за своим здоровьем, ведет правильный образ жизни, уделяя внимание сбалансированному питанию, сну и физическим нагрузкам. Иных вариантов нет. Если обратить внимание, то сегодня среди представителей высших кругов власти не так много людей с лишним весом.

- Поддерживают ли этот пример наши бизнесмены и крупные чиновники?

- Да, многие ТОПы уделяют своему физическому и психическому здоровью много внимания. Зачастую все же после тревожных звоночков, но тем не менее. Обычно крупные управленцы или чиновники, удачливые бизнесмены – это люди с характером. Поэтому они сравнительно быстро и без больших усилий входят в систему ЗОЖ и получают хорошие результаты. Становятся примерами для своих сотрудников. В моей практике было много таких ситуаций, когда шеф начинает меняться в этом направлении, а вместе с ним начальники рангом пониже и их подчиненные по цепочке. И это хорошая мода, надо это всячески стимулировать, неважно, по какой причине человек пристрастился к ЗОЖ. Главное, что он уже сам для кого-то пример.

- Насколько это возможно занятому человеку, который постоянно на совещаниях, заседаниях, переговорах, перелетах, вести ЗОЖ?

- Зачастую изменение подхода к здоровью имеет под собой понятный практический аспект – повысить работоспособность, больше успевать, улучшить персональные показатели эффективности. Люди с амбициями понимают, что «встречают не только по одежке», но и личному внешнему виду. Возможно ли все успешно совмещать? Да. У всех через некоторое время получалось. Приходилось ли что-то менять в жизни? Да, прежде всего, отношение к себе. Люди все взрослые, адекватные, когда получают информацию, что/как/почему/зачем – очень быстро находятся компромиссы, возможности, уступки. Самое главное, что за все время моей работы с бизнесменами и управленцами не было ни одного разочарованного в таком выборе. Все втягивались. Многие потом очень сильно ограничивали употребление алкоголя, так как видели выгоды здорового образа жизни. Когда ты ощущаешь, что в 50 лет чувствуешь себя, как было в 35 – это сильно подкупает.

- Реально ли улучшить здоровье бизнесмену или чиновнику в его ритме жизни?

- Есть объективные измеримые показатели здоровья: анализы, вес, объемы, пульс, давление и тому подобное. Есть субъективные – именно та фраза «чувствую себя лет на 15 моложе», другая активная энергия, уверенность в себе, легкость и позитив. Ритмом жизни чиновник или бизнесмен может управлять сам. В самом начале, конечно же, эта мысль вызывает у них сопротивление и миллион доводов, почему он зависит от всего на свете. Но с этим успешно справляется психологическая часть программы. Сочетание директивных и недирективных методов работы, индивидуальный разбор ситуации всегда срабатывают. А придерживаться ЗОЖ или нет – это 100% выбор человека, это тоже психологический момент.

- А как решаются в вашей программе вопросы алкоголя, вредных привычек, а также наличие болезней, травм, противопоказаний?

- У нас нет жестких требований и условий – бросить пить или курить немедленно. Мы работаем через знания и осознанность. Любые изменения должны быть постепенными. Человек должен сам выбирать, что делать. Мы рассказываем, как и что пить, чтобы урон был минимально возможный. Учим, как привести себя в рабочее состояние после застолья и малого количества сна. Делимся лайфхаками, как избежать употребления алкоголя на таких мероприятиях. При разработке программ по питанию, двигательной активности и спорту мы учитываем все нюансы состояния здоровья. У нас для каждого участника предусмотрена консультация высококвалифицированного врача ЛФК.

- Как удержать этот новый образ жизни и не сорваться?

- Именно поэтому программа обучения длится 2 месяца. Примерно столько нужно, чтобы успеть сформировать у человека новые образ жизни, мышление и отношение к себе. Привычка, полученный опыт, первые результаты – отличные помощники для поддержания ЗОЖ. Плюс, конечно же, командный эффект – рядом будут ваши товарищи, а это очень сильная поддержка. Ну и неправильно будет сразу выкладывать все карты на стол.

- Как пришла идея создать курс «ЗОЖ и повышение работоспособности для управленца»?

- Два года назад Ассоциация «Директориум», «РВК» и «ИНВИТРО» провели исследование с целью выявить типичные риски, которым подвергается здоровье управленцев в России. В нем приняли участие 120 директоров ведущих российских компаний. Специально для руководителей разного пола и возраста был разработан исследовательский профиль «Здоровье топ-менеджера». В результатах исследований большинства директоров были обнаружены различные отклонения. Так, среди мужчин топ-менеджеров старше 25 лет не нашлось ни одного полностью здорового человека!

В итоге у Центра компетенций «Квазар» и Ассоциации «Директориум» родилась совместная идея о специализированном обучении директоров. На основе уже реализуемой программы для ТОПов был разработан курс «Директорский ЗОЖ. Повышение работоспособности управленца» с определенными дополнениями и улучшениями. Как видите, уже сегодня мы готовы предложить такую услугу вам.

- Наши читатели – деловые и конкретные люди. Что даст им эта программа?

- Я сразу хочу подчеркнуть, что там не будет волшебной палочки и какого-то секрета. Придется эти 2 месяца жить по-другому, по новым правилам. Попробовать, а потом оценить результаты. Будет ли трудно – нет, скорее – непривычно. Придется ли что-то поменять – да. Как я уже говорил, прежде всего, отношение к себе. Подробное описание программы есть на странице Ассоциации «Директориум» в Facebook. В двух словах – в этом курсе имеется все необходимое, чтобы изменить свою жизнь, стать здоровее и работоспособнее. Абсолютно точно это будут проверенные научные данные, советы, рекомендации, лайфхаки, неожиданные практические инструменты. Программа проходит весело и интересно. Гарантирую много нового и полезного. Закончить хочу одной из своих любимых восточных мудростей: «Человек, не уделяющий внимания своему телу, рано или поздно становится его заложником». Будьте здоровы!

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.