Image

Даешь ЗОЖ!

Откуда черпать энергию и силы топ-менеджеру? Как успевать везде и при этом вести здоровый образ жизни? Что делать для восстановления организма и поддержания его в тонусе? Для решения этих и других актуальных вопросов коррекции здоровья и образа жизни руководителей Центр компетенций «Квазар» и Ассоциация «Директориум» разработали курс «Директорский ЗОЖ и повышение работоспособности управленца». О том, как работает эта программа, мы поговорили с ее автором, кандидатом биологических наук, профессором Александром Мирошниковым

- Тема ЗОЖ особенно популярна последние лет 15. Что можно сказать о здоровом образе жизни сегодня применительно к нашей стране?

- Реальность такова, что здоровье нации сегодня явно не улучшается. Это, конечно, глобальный процесс. В России он приобретает поистине пугающие масштабы. Что касается непосредственно «течения ЗОЖ», то да, в меру доступных знаний, определенная активная прослойка общества пытается его популяризировать. Это, безусловно, радует. Люди бросают вредные привычки, начинают заниматься спортом, пытаются придерживаться правильного питания. Я за любые позитивные перемены. Главное – без резких движений и «перегибов». Но, как у профессионала с огромным опытом, болит душа из-за того, что в интернете огромное количество недостоверной информации. Парадокс – вроде информация про ЗОЖ, но она порой может нанести непоправимый вред здоровью.

- ЗОЖ – это что? Что вы вкладываете в это понятие?

- ЗОЖ каждый волен трактовать по-своему. Если очень коротко, то это образ жизни, который, с одной стороны, не мешает человеку жить, с другой стороны, «закрывает» сферы питания, режима дня, двигательной и физической активности, а также здоровых психологических отношений в семье и с окружающими. Это не решение бросить курить с завтрашнего дня. До ЗОЖа необходимо «дойти», человек должен понять, зачем ему это надо, видеть в этом ценность. Психологи говорят, что лучшая мотивация – это отрицательная мотивация, когда уже что-то где-то отказало или вот-вот начнет болеть. Тогда понимание и решение приходят очень быстро. Задача ЗОЖа – размеренно, методично работать на перспективу, обеспечивая задел здоровья, молодости и долголетия. Переход к такому образу жизни должен быть постепенным, осмысленным, на основании достоверной информации. Не стоит с понедельника и бросать курить, и переходить на правильное питание, начинать бегать по утрам и обливаться холодной водой. Если говорить о дамах, то они обычно начинают с жестких диет и интенсивного спорта. Основная задача ЗОЖ для женщин, с которой они обращаются ко мне, это именно уменьшение веса тела и объемов фигуры. Тут их тоже зачастую бросает в крайности.

- Вы сейчас про: больше бегать, не есть после 18 часов, перейти на белковую диету или ездить на курсы очищения организма и детокса в различные клиники?

- Все вышеперечисленное – опасные для здоровья мифы. Это точно не приведет к снижению веса, вернее, к безопасному и эффективному его уменьшению за счет жира. К сожалению, таких мифов намного больше и их распространение со страниц блогов и влогов от самопровозглашенных специалистов только растет. Но это уже другая тема.

- Теперь ЗОЖ моден даже и высших кругах. Руководители страны часто «мелькает» в спортивных залах. Чем это вызвано?

- Президенту, премьеру, министрам и другим крупным государственным деятелям приходится много работать, мало спать, бывать в командировках, постоянно думать, анализировать большие объемы информации. Прибавьте сюда стресс и ответственность. В таких условиях делать все качественно, показывать хорошие результаты и выдерживать такой ритм могут только те, кто следит за своим здоровьем, ведет правильный образ жизни, уделяя внимание сбалансированному питанию, сну и физическим нагрузкам. Иных вариантов нет. Если обратить внимание, то сегодня среди представителей высших кругов власти не так много людей с лишним весом.

- Поддерживают ли этот пример наши бизнесмены и крупные чиновники?

- Да, многие ТОПы уделяют своему физическому и психическому здоровью много внимания. Зачастую все же после тревожных звоночков, но тем не менее. Обычно крупные управленцы или чиновники, удачливые бизнесмены – это люди с характером. Поэтому они сравнительно быстро и без больших усилий входят в систему ЗОЖ и получают хорошие результаты. Становятся примерами для своих сотрудников. В моей практике было много таких ситуаций, когда шеф начинает меняться в этом направлении, а вместе с ним начальники рангом пониже и их подчиненные по цепочке. И это хорошая мода, надо это всячески стимулировать, неважно, по какой причине человек пристрастился к ЗОЖ. Главное, что он уже сам для кого-то пример.

- Насколько это возможно занятому человеку, который постоянно на совещаниях, заседаниях, переговорах, перелетах, вести ЗОЖ?

- Зачастую изменение подхода к здоровью имеет под собой понятный практический аспект – повысить работоспособность, больше успевать, улучшить персональные показатели эффективности. Люди с амбициями понимают, что «встречают не только по одежке», но и личному внешнему виду. Возможно ли все успешно совмещать? Да. У всех через некоторое время получалось. Приходилось ли что-то менять в жизни? Да, прежде всего, отношение к себе. Люди все взрослые, адекватные, когда получают информацию, что/как/почему/зачем – очень быстро находятся компромиссы, возможности, уступки. Самое главное, что за все время моей работы с бизнесменами и управленцами не было ни одного разочарованного в таком выборе. Все втягивались. Многие потом очень сильно ограничивали употребление алкоголя, так как видели выгоды здорового образа жизни. Когда ты ощущаешь, что в 50 лет чувствуешь себя, как было в 35 – это сильно подкупает.

- Реально ли улучшить здоровье бизнесмену или чиновнику в его ритме жизни?

- Есть объективные измеримые показатели здоровья: анализы, вес, объемы, пульс, давление и тому подобное. Есть субъективные – именно та фраза «чувствую себя лет на 15 моложе», другая активная энергия, уверенность в себе, легкость и позитив. Ритмом жизни чиновник или бизнесмен может управлять сам. В самом начале, конечно же, эта мысль вызывает у них сопротивление и миллион доводов, почему он зависит от всего на свете. Но с этим успешно справляется психологическая часть программы. Сочетание директивных и недирективных методов работы, индивидуальный разбор ситуации всегда срабатывают. А придерживаться ЗОЖ или нет – это 100% выбор человека, это тоже психологический момент.

- А как решаются в вашей программе вопросы алкоголя, вредных привычек, а также наличие болезней, травм, противопоказаний?

- У нас нет жестких требований и условий – бросить пить или курить немедленно. Мы работаем через знания и осознанность. Любые изменения должны быть постепенными. Человек должен сам выбирать, что делать. Мы рассказываем, как и что пить, чтобы урон был минимально возможный. Учим, как привести себя в рабочее состояние после застолья и малого количества сна. Делимся лайфхаками, как избежать употребления алкоголя на таких мероприятиях. При разработке программ по питанию, двигательной активности и спорту мы учитываем все нюансы состояния здоровья. У нас для каждого участника предусмотрена консультация высококвалифицированного врача ЛФК.

- Как удержать этот новый образ жизни и не сорваться?

- Именно поэтому программа обучения длится 2 месяца. Примерно столько нужно, чтобы успеть сформировать у человека новые образ жизни, мышление и отношение к себе. Привычка, полученный опыт, первые результаты – отличные помощники для поддержания ЗОЖ. Плюс, конечно же, командный эффект – рядом будут ваши товарищи, а это очень сильная поддержка. Ну и неправильно будет сразу выкладывать все карты на стол.

- Как пришла идея создать курс «ЗОЖ и повышение работоспособности для управленца»?

- Два года назад Ассоциация «Директориум», «РВК» и «ИНВИТРО» провели исследование с целью выявить типичные риски, которым подвергается здоровье управленцев в России. В нем приняли участие 120 директоров ведущих российских компаний. Специально для руководителей разного пола и возраста был разработан исследовательский профиль «Здоровье топ-менеджера». В результатах исследований большинства директоров были обнаружены различные отклонения. Так, среди мужчин топ-менеджеров старше 25 лет не нашлось ни одного полностью здорового человека!

В итоге у Центра компетенций «Квазар» и Ассоциации «Директориум» родилась совместная идея о специализированном обучении директоров. На основе уже реализуемой программы для ТОПов был разработан курс «Директорский ЗОЖ. Повышение работоспособности управленца» с определенными дополнениями и улучшениями. Как видите, уже сегодня мы готовы предложить такую услугу вам.

- Наши читатели – деловые и конкретные люди. Что даст им эта программа?

- Я сразу хочу подчеркнуть, что там не будет волшебной палочки и какого-то секрета. Придется эти 2 месяца жить по-другому, по новым правилам. Попробовать, а потом оценить результаты. Будет ли трудно – нет, скорее – непривычно. Придется ли что-то поменять – да. Как я уже говорил, прежде всего, отношение к себе. Подробное описание программы есть на странице Ассоциации «Директориум» в Facebook. В двух словах – в этом курсе имеется все необходимое, чтобы изменить свою жизнь, стать здоровее и работоспособнее. Абсолютно точно это будут проверенные научные данные, советы, рекомендации, лайфхаки, неожиданные практические инструменты. Программа проходит весело и интересно. Гарантирую много нового и полезного. Закончить хочу одной из своих любимых восточных мудростей: «Человек, не уделяющий внимания своему телу, рано или поздно становится его заложником». Будьте здоровы!

Image

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Московской области

На совещании совета МТК Московской области, членами которого являются 12 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», подвели итоги деятельности за год и наметили планы на 2019 год. ...

Image

В Калуге открылся детский технопарк «Кванториум»

13 декабря в Калуге состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» - современного учреждения дополнительного образования, работа которого направлена на возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку ...

Image

В индустриальном парке «Ворсино» введена на полную мощность подстанция 220 кВ «Созвездие» мощностью 500 МВт

14 декабря состоялся официальный ввод в эксплуатацию на полную мощность подстанции 220/110/10 кВ «Созвездие». В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» приняли участие во встрече главы наукограда с бизнесом

Представители малого и среднего бизнеса городского округа Дубна, руководители компаний-резидентов ОЭЗ, градообразующих предприятий стали участниками живого диалога на традиционной встрече с главой наукограда ...

Image

Калужская область и «Нестле Россия» подписали первый региональный СПИК и меморандум о создании в регионе пищевого кластера

18 декабря в Москве состоялось подписание меморандума о намерениях между Правительством Калужской области, ООО «Нестле Россия» и АО «Агентство ...

Image

Социальное предпринимательство объединило региональные торгово-промышленные палаты

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП и Комитет по корпоративной социальной ответственности при Московской ТПП заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены объединить усилия для ...

Image

Подведены итоги деловых переговоров в рамках IV Российско-Китайского делового форума

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате подведены итоги переговоров предпринимателей в рамках IV Российско-Китайского делового форума, прошедшего 4 декабря в ...

Image

В 2018 году комитеты ЮУТПП направили в органы власти свыше 60 бизнес-инициатив

17 декабря состоялось заседание совета по координации работы общественных формирований Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, на котором были подведены итоги деятельности комитетов ЮУТПП в 2018 году и ...

Image

В ЮУТПП будет создан комитет по правовой поддержке предпринимательства

Правлением Южно-Уральской торгово-промышленной палаты принято решение о создании комитета по правовой поддержке предпринимательства. Новое общественное формирование ЮУТПП, 17-е по счету, возглавит председатель ...

Image

ЮУТПП и Международная Ассоциация Исламского Бизнеса наметили перспективы сотрудничества

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов провел рабочую встречу с полномочным представителем Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) в ...

Image

Уральская ТПП поздравляет победителей конкурса «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ»

Торгово-промышленная палата России подвела итоги ежегодной акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», цель которой – поддержка деятельности лучших предприятий в регионах ...

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края принял участие в заседании комиссии при Губернаторе по противодействию коррупции

13 декабря 2018 г. в Правительстве региона прошло заседание комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию ...

Image

ПМЭФ – линия доверия между Москвой и Дохой

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Российской Федерации Фахада бен Мухаммеда ...

Image

В рамках «Цифровой недели» прошла игра «Умный город»

В Доме правительства Московской области с 10 по 14 декабря проходили «Цифровая неделя Подмосковья 2018». В рамках мероприятия проходили пленарные заседания, деловые встречи и другие ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Актуальные комментарии