Image

Низкие проценты не отпугивают вкладчиков от российских банков

Большинство россиян традиционно предпочитает хранить сбережения на банковских вкладах, хотя их доходность падает уже три с половиной года. Однако снижение ставок не мешает банкам наращивать объем привлеченных средств населения, пусть и медленнее, чем в прошлом году, рассказали представители кредитных организаций

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Стабилизация курса рубля, замедление инфляции склонили чашу весов в пользу популярности депозитов, считает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик. Он также обратил внимание, что темпы прироста вкладов снижаются на фоне одновременного роста объемов кредитования населения, то есть россияне стали брать больше кредитов на текущие нужды, не изымая вклады из банков, но и не имея возможность существенно их нарастить.

"Модель смещается в сторону потребления, которое финансируется за счет кредитования", — пояснил он. Кроме того, неразвитость других инструментов сбережения, таких как, ценные бумаги, облигации, акции, выводят депозиты в лидеры, несмотря на их скромную доходность, добавил Лисоволик.

"Пока рано говорить о переходе населения со сберегательной модели поведения на потребительскую, ведь в абсолютном выражении за год (с июля 2017 года по июль 2018 года) вклады выросли на 2,095 триллиона рублей, тогда как розничный кредит — на 2,111 триллиона рублей", — добавил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ставки по рублевым депозитам достигли "потолка" в конце декабря 2014 года после того, как ЦБ в разгар финансового кризиса экстренно повысил ставку до 17% в попытке нивелировать последствия обвала рубля для финансового рынка и экономики. Эта мера была направлена на то, чтобы предотвратить отток средств из банковской системы и избежать массовой конвертации гражданами рублей в доллары и евро. Как раз на этом фоне средняя ставка в десяти крупнейших банках страны составляла 15,64%.

Максимальная средняя ставка по рублевым депозитам топ-10 отечественных банков на конец июля 2018 года составила 6,31% против 7,46% годом ранее. По данным Банка России, на 1 июля граждане держали на депозитах в банках около 27 триллионов рублей, за первое полугодие они выросли на 2,5% (за январь–июнь 2017 года – на 4,3%).

Объемы растут

Вровень с рынком растет портфель депозитов у Сбербанка, который привлекает почти половину вкладов населения в России. За первое полугодие средства физических лиц в банке увеличились на 2%, до 12,4 триллиона рублей.

Активный прирост депозитов отмечают и в ВТБ с долей рынка в 13%. Банк в первом полугодии увеличил портфель средств физлиц на 13% — до 3,5 триллиона рублей. "Банк наблюдает активный прирост депозитов", — сказали РИА Новости в пресс-службе ВТБ, добавив, что рост рынка был на 40% обеспечен за счет клиентов банка.

В целом по портфелю средств населения наблюдается планомерный прирост в течение года, сообщила агентству руководитель отдела развития депозитных продуктов Альфа-банка Наталья Тучкова. Объем вкладов физлиц в банке на 1 июля 2018 года составил 912,3 миллиарда рублей, увеличившихся с начала года на 8,1%.

"Мы не наблюдаем оттока средств клиентов. Только в июне мы увидели прирост средств вкладчиков на 1,2 миллиарда рублей", — сообщил РИА Новости начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка "ФК Открытие" Александр Бородкин.
На 1 июля общий объем средств физлиц в банке "Открытие" составил 440,9 миллиарда рублей, с начала года портфель вырос на 6,65%.

В банке "Русский стандарт", который по данным РИА Рейтинг на 1 июля занимает 19-е место по объемам депозитов с 171,9 миллиарда рублей вкладов (рост на 5,3%), также не фиксируют отток депозитов, подметили сохраняющуюся тенденцию – за вкладом клиенты до сих пор предпочитают приходить в отделение банка лично, а не открывать счета онлайн. О притоке депозитов сообщили также в "Тинькофф банке", но отказались назвать динамику.

Ставки снижаются

Среди всех российских банков лишь у одного максимальная ставка по вкладу в рублях находится на уровне 7,8% при условии, что сумма вклада превышает 5 миллионов рублей.

Сбербанк не публикует данные по изменению ставки по депозитам, сейчас, согласно информации на сайте кредитной организации, максимальная ставка при онлайн-оформлении вклада составляет 4,45%.
В банке ВТБ средняя ставка по вкладам для розничных клиентов сейчас составляет 6,2%, с начала года в банке ставки снизились в среднем на 0,7-1 процентного пункта.

Ставка по рублевым депозитам в Альфа-банке с начала года снизилась на 0,3 п.п. и в июле составляла 6% годовых. В свою очередь банк "Открытие" сейчас предлагает ставку по вкладу на уровне 6,3% при размещении 1 миллиона рублей, тогда как в начале года эта ставка была почти на 1 процентный пункт выше.

Ставка в портфеле рублевых вкладов "Тинькофф банка" находится на уровне чуть ниже 7% годовых против 7,5% годом ранее.

Валютные вклады тоже нужны
Банк России в настоящее время дестимулирует рост не только валютного кредитования, но и валютных депозитов, делая их невыгодными для банков. В результате ажиотажный спрос на валютные вклады, наблюдавшийся еще несколько лет назад, снижается, хотя интерес к вкладам в долларах и евро у граждан есть.

При этом доходность по вкладам в разной валюте может отличаться в несколько раз. Так, в настоящее время максимальная процентная ставка в долларах составляет 3,7% годовых из-за политики ФРС США и дефицита американской валюты в банковской системе России, в том числе на фоне покупок валюты Минфина. В евро нет таких высоких процентов — максимальная доходность зарегистрирована на уровне 0,7% годовых, привел данные Осадчий.

Спрос на вклады в иностранной валюте стабилен — увеличения либо снижения спроса не наблюдается, сообщили в Альфа-банке. Средняя ставка банка по депозитам в долларах — около 2%, в евро — около 0,1%.

В банке "Открытие" указали на незначительный спрос на валютные депозиты. "В отсутствие предпосылок к изменению курса, клиенты размещают средства в более доходные инструменты: рублевые вклады, инвестиционные инструменты. Доход от валютных вкладов значимо ниже", — сообщил Бородкин.

Вместе с тем на руку как валютным, так и рублевым вкладчикам может сыграть геополитика. "Ужесточение антироссийских санкций может способствовать росту процентных ставок, в том числе и по вкладам, как в рублях, так и в иностранной валюте", — считает Осадчий из БКФ.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.