Image

«Мы отстаиваем интересы бизнеса!»

Система торгово-промышленных палат в Российской Федерации развивается самым активным образом. Исходя из особенностей каждого конкретного региона, каждая ТПП ставит перед собой конкретные задачи, направленные на улучшение инвестиционного климата, на поддержание малого бизнеса и многое другое.

Наш разговор с президентом Астраханской Торгово-промышленной палаты Виктором Ивановичем Винокуровым о том, как чувствует себя астраханский бизнес, выступая на российском и зарубежном рынках под эгидой ТПП.

- Виктор Иванович, какое место занимает Астраханская Торгово–промышленная палата в сотрудничестве с деловым миром прикаспийских государств?

- Каспийский регион обладает огромным потенциалом для трансграничных отношений со странами Ближнего Востока и Азии. Центральную роль в сотрудничестве между государствами играет масштабный проект международного транспортного коридора «Север − Юг», который позволяет существенно повысить внешнеэкономическую и внешнеторговую эффективность транскаспийского маршрута.

Астраханская ТПП успешно поддерживает и развивает деловое сотрудничество Астраханской области с прикаспийскими странами, выстроены доверительные, взаимовыгодные отношения со всеми партнерами в Каспийском регионе.

Главная задача, которую ставит перед правительством губернатор Астраханской области – это продвижение экспортно ориентированных предприятий на международный рынок и привлечение инвестиций. И Астраханская ТПП также принимает участие в данном процессе. А именно: Астраханская ТПП сотрудничает с рядом прикаспийских государств и наиболее перспективными представляются деловые контакты с Исламской Республикой Иран. Так, с Ираном мы сотрудничаем, начиная с 1994 года, в области работает уже около 100 предприятий с иранскими инвестициями, а внешнеторговый оборот с этим государством стабильно занимает лидирующие позиции. С некоторыми провинциями у Астраханской ТПП подписаны соглашения о сотрудничестве. Наша палата не раз выступала инициатором проведения различных выставок и деловых встреч с представителями бизнес-кругов иранских провинций, а совместная работа палат в Международном совете «Деловой Каспий» (в его состав входят ТПП Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении, а также ряда российских регионов) позволяет позитивно решать возникающие проблемы.

Также активно развивается у нас взаимодействие с партнерами из Казахстана. В нашей области работают предприятия с казахстанскими инвестициями.

Было подписано соглашение Астраханской области с правительством Туркменистана. Сегодня это приносит весьма ощутимые обоюдные дивиденды в различных отраслях экономики. На новый этап своего развития вышли в последнее время и астраханско-азербайджанские отношения.

- Как бы вы оценили состояние астраханского бизнеса в целом?

- Что касается промышленности в общем – наша Астрахань не является крупным логистическим узлом. Пока еще, увы, через регион нет солидного трафика. Это, конечно, накладывает отпечаток на развитие. Надеемся на активизацию работы транспортного коридора «Север-Юг». Но вместе с тем, я вам скажу, у нас есть преимущества. Например, судостроение. Оно не ушло, несмотря ни на какие трудности. Есть база, будут и заказы. Есть свободная экономическая зона, которая, думаю, в дальнейшем может стать локомотивом развития региональной экономики.

- Чем может помочь бизнесу Торгово-промышленная палата, которую вы возглавляете?

- Торгово-промышленная палата сейчас - самое крупное объединение бизнесменов в Астраханской области.

Больше того, мы – единственное объединение, для которого действует свой отдельный федеральный закон.

Чем мы конкретно занимаемся? Помимо общественной деятельности, палата занимается и оказанием коммерческих услуг, таких как сертификация, экспертиза, переводческая деятельность, бизнес-образование, выставочная и консалтинговая деятельность. В этом году продолжим отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона, планируем развивать направление по организации бизнес–миссий: это будут и страны Прикаспия. Позаботились мы и о профстандарте. Благодаря Центру оценки квалификаций, у многих специальностей появилась возможность, не выезжая за пределы региона, пройти профессиональный экзамен и получить свидетельство, подтверждая свою квалификацию. Также Астраханская ТПП, являясь членом Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции и внешнеэкономической деятельности, активно включилась в процесс разработки и общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Сейчас в своей работе также делаем акцент на следующие направления: подготовку кадров, услуги по независимой оценке, концентрируем внимание на оказании услуг, связанных с госзакупками. Это консультации, обучение, сопровождение госзакупок как для заказчика, так и для участников. Плюс экспертная деятельность в рамках 44-го Федерального закона. Кроме того, надо активизировать участие предпринимателей в разного рода форумах, выставках как в России, так и за рубежом. Бизнес положительно воспринимает организацию деловых миссий в другие регионы и страны – это функция, приносящая контакты и контракты.

И ещё хотелось бы отметить, что деятельность Астраханской ТПП признана соответствующей стандарту ТПП РФ, о чём будет свидетельствовать реестр торгово-промышленных палат и выдано свидетельство о соответствии.

- Сколько сейчас организаций состоит в ТПП?

- Около 265. Правда, цифра все время в движении – кто-то уходит, закрывается. Астраханская ТПП была создана более 25 лет назад и не прекращала своей деятельности ни на минуту. В членах ТПП и малый, и средний бизнес, порты, учебные заведения. Много тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы работаем с объединением строителей. Есть отдельные предприятия туристического бизнеса.


- Вы работаете не только с предпринимателями, но и с чиновниками. Как складываются отношения власти и бизнеса в регионе?

- В рамках взаимодействия с органами власти Астраханской ТПП подписаны и реализуются около двух десятков соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Это и соглашения с отраслевыми министерствами правительства Астраханской области, муниципальными образованиями области, федеральными структурами в регионе.

Одной из действенных форм сотрудничества Астраханской ТПП с федеральными органами власти стали общественные советы. Руководство палаты входит в состав общественных советов при различных министерствах и ведомствах. Идет обмен мнениями, органы власти согласовывают с нами определенные документы.

Словом, идет качественный диалог, направленный на выработку конструктивных решений, призванных превратить бизнес-среду Астрахани в комфортное поле деятельности для инвесторов, для представителей бизнеса от малого до крупного. Мы на правильном пути.

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Image

В очередной раз семинар ЮУТПП по ВЭД собрал полный зал слушателей

13 декабря в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел очередной бесплатный семинар, посвященный актуальным практическим аспектам ведения ...

Image

Новогодний прием в ОЭЗ «Дубна»

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошел Новогодний прием, на котором в торжественной праздничной обстановке награждали самых активных резидентов 2018 года и победителей завершившегося в декабре конкурса ...

Image

Поддерживаемый ЮУТПП конкурс профмастерства вошел в число лучших гражданских инициатив России

Чемпионат «Лучший сантехник. Кубок России», ежегодно проводимый при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, стал финалистом Национальной премии «Гражданская инициатива». ...

Image

Как прошла Тринадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2018»

16 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Тринадцатую конференцию «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые ...

Image

В Дмитровском районе пройдет заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства

17 декабря 2018 года в 11:00 состоится заседание Совета по поддержке и развитию малого предпринимательства Дмитровского района совместно с Президиумом Совета руководителей ...

Image

11 декабря в Красногорске состоялось торжественное открытие «Цифровой недели в Подмосковье»

Главная цель Подмосковной цифровой недели - продемонстрировать возможности и потенциал инновационных компаний, действующих на территории Московской области. ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» заключил очередную сделку в «Сынково»

Очередной блок на 473 кв. м. продан в строящемся комплексе «Industrial City» на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково» в подмосковном ...

Image

Южноуральские предприниматели оценили уровень коррупции в регионе

В ходе прошедшего 7 декабря в правительстве Челябинской области круглого стола, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией, вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский сообщил ...

Image

Кадастровые инженеры обсудили в Челябинске изменения законодательства

Участники рынка кадастровых услуг Челябинской области обсудили на региональной практической конференции в Челябинске изменения в законодательстве, особенности своей деятельности и другие вопросы. Организаторами ...

Image

Предприниматели, пора подавать заявки на конкурс "Золотой Меркурий"

Накануне прошла встреча рабочей группы по организации проведения конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий». Этот престижный конкурс проводится ежегодно ...

Image

Ставрополье приняло участие во Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией

10 декабря 2018 г. в Москве прошла Всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. Акция транслировалась в ряде территориальных ...

Image

В Новочеркасской ТПП обсудили механизмы третейского разбирательства

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Новочеркасска по безопасности предпринимательской деятельности сегодня, 11 декабря, прошло в режиме диалога предпринимателей с представителями Межрайонной инспекции по ...

Image

6 декабря состоялось «закрытое открытие» криптовалютной биржи Huobi Russia

Мероприятие прошло в Центре Цифровой Трансформации ВЭБа. Примечателен тот факт, что мероприятие не только проходило в закрытом формате, но и место его проведения участники и журналисты узнали только за сутки до ...

Image

В ходе работ над перечнем профессий и специальностей СПО удалось учесть мнение работодателей

Об этом заявила заместитель генерального директора НАРК Алла Факторович на тематической конференции «Подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для современного ...

Актуальные комментарии