Image

«Мы отстаиваем интересы бизнеса!»

Система торгово-промышленных палат в Российской Федерации развивается самым активным образом. Исходя из особенностей каждого конкретного региона, каждая ТПП ставит перед собой конкретные задачи, направленные на улучшение инвестиционного климата, на поддержание малого бизнеса и многое другое.

Наш разговор с президентом Астраханской Торгово-промышленной палаты Виктором Ивановичем Винокуровым о том, как чувствует себя астраханский бизнес, выступая на российском и зарубежном рынках под эгидой ТПП.

- Виктор Иванович, какое место занимает Астраханская Торгово–промышленная палата в сотрудничестве с деловым миром прикаспийских государств?

- Каспийский регион обладает огромным потенциалом для трансграничных отношений со странами Ближнего Востока и Азии. Центральную роль в сотрудничестве между государствами играет масштабный проект международного транспортного коридора «Север − Юг», который позволяет существенно повысить внешнеэкономическую и внешнеторговую эффективность транскаспийского маршрута.

Астраханская ТПП успешно поддерживает и развивает деловое сотрудничество Астраханской области с прикаспийскими странами, выстроены доверительные, взаимовыгодные отношения со всеми партнерами в Каспийском регионе.

Главная задача, которую ставит перед правительством губернатор Астраханской области – это продвижение экспортно ориентированных предприятий на международный рынок и привлечение инвестиций. И Астраханская ТПП также принимает участие в данном процессе. А именно: Астраханская ТПП сотрудничает с рядом прикаспийских государств и наиболее перспективными представляются деловые контакты с Исламской Республикой Иран. Так, с Ираном мы сотрудничаем, начиная с 1994 года, в области работает уже около 100 предприятий с иранскими инвестициями, а внешнеторговый оборот с этим государством стабильно занимает лидирующие позиции. С некоторыми провинциями у Астраханской ТПП подписаны соглашения о сотрудничестве. Наша палата не раз выступала инициатором проведения различных выставок и деловых встреч с представителями бизнес-кругов иранских провинций, а совместная работа палат в Международном совете «Деловой Каспий» (в его состав входят ТПП Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении, а также ряда российских регионов) позволяет позитивно решать возникающие проблемы.

Также активно развивается у нас взаимодействие с партнерами из Казахстана. В нашей области работают предприятия с казахстанскими инвестициями.

Было подписано соглашение Астраханской области с правительством Туркменистана. Сегодня это приносит весьма ощутимые обоюдные дивиденды в различных отраслях экономики. На новый этап своего развития вышли в последнее время и астраханско-азербайджанские отношения.

- Как бы вы оценили состояние астраханского бизнеса в целом?

- Что касается промышленности в общем – наша Астрахань не является крупным логистическим узлом. Пока еще, увы, через регион нет солидного трафика. Это, конечно, накладывает отпечаток на развитие. Надеемся на активизацию работы транспортного коридора «Север-Юг». Но вместе с тем, я вам скажу, у нас есть преимущества. Например, судостроение. Оно не ушло, несмотря ни на какие трудности. Есть база, будут и заказы. Есть свободная экономическая зона, которая, думаю, в дальнейшем может стать локомотивом развития региональной экономики.

- Чем может помочь бизнесу Торгово-промышленная палата, которую вы возглавляете?

- Торгово-промышленная палата сейчас - самое крупное объединение бизнесменов в Астраханской области.

Больше того, мы – единственное объединение, для которого действует свой отдельный федеральный закон.

Чем мы конкретно занимаемся? Помимо общественной деятельности, палата занимается и оказанием коммерческих услуг, таких как сертификация, экспертиза, переводческая деятельность, бизнес-образование, выставочная и консалтинговая деятельность. В этом году продолжим отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона, планируем развивать направление по организации бизнес–миссий: это будут и страны Прикаспия. Позаботились мы и о профстандарте. Благодаря Центру оценки квалификаций, у многих специальностей появилась возможность, не выезжая за пределы региона, пройти профессиональный экзамен и получить свидетельство, подтверждая свою квалификацию. Также Астраханская ТПП, являясь членом Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции и внешнеэкономической деятельности, активно включилась в процесс разработки и общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Сейчас в своей работе также делаем акцент на следующие направления: подготовку кадров, услуги по независимой оценке, концентрируем внимание на оказании услуг, связанных с госзакупками. Это консультации, обучение, сопровождение госзакупок как для заказчика, так и для участников. Плюс экспертная деятельность в рамках 44-го Федерального закона. Кроме того, надо активизировать участие предпринимателей в разного рода форумах, выставках как в России, так и за рубежом. Бизнес положительно воспринимает организацию деловых миссий в другие регионы и страны – это функция, приносящая контакты и контракты.

И ещё хотелось бы отметить, что деятельность Астраханской ТПП признана соответствующей стандарту ТПП РФ, о чём будет свидетельствовать реестр торгово-промышленных палат и выдано свидетельство о соответствии.

- Сколько сейчас организаций состоит в ТПП?

- Около 265. Правда, цифра все время в движении – кто-то уходит, закрывается. Астраханская ТПП была создана более 25 лет назад и не прекращала своей деятельности ни на минуту. В членах ТПП и малый, и средний бизнес, порты, учебные заведения. Много тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы работаем с объединением строителей. Есть отдельные предприятия туристического бизнеса.


- Вы работаете не только с предпринимателями, но и с чиновниками. Как складываются отношения власти и бизнеса в регионе?

- В рамках взаимодействия с органами власти Астраханской ТПП подписаны и реализуются около двух десятков соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Это и соглашения с отраслевыми министерствами правительства Астраханской области, муниципальными образованиями области, федеральными структурами в регионе.

Одной из действенных форм сотрудничества Астраханской ТПП с федеральными органами власти стали общественные советы. Руководство палаты входит в состав общественных советов при различных министерствах и ведомствах. Идет обмен мнениями, органы власти согласовывают с нами определенные документы.

Словом, идет качественный диалог, направленный на выработку конструктивных решений, призванных превратить бизнес-среду Астрахани в комфортное поле деятельности для инвесторов, для представителей бизнеса от малого до крупного. Мы на правильном пути.

Image

Сегодня свой День рождения отмечает основатель и генеральный директор Gluvex - Дмитрий Залеских.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем ...

Image

17 августа свой День рождения отмечает глава администрации Дмитровского муниципального района Московской области Елена Трошенкова!

Уважаемая Елена Борисовна! Примите наши искренние поздравления. Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь ...

Image

Новых высот пожелали щвейцарской компании «Blaser Swisslube»

Исполинские шары, поднимавшиеся в воздух в лучах закатного неба под звуки неповторимых мелодий Фрэнка Синатры и аплодисменты восторженных зрителей, - так завершился вечер-презентация швейцарской компании «Blaser Swisslube AG» на аэродроме в Логиново под ...

Image

Поддержка институтов развития позволяет инвестору сэкономить больше 20% от первоначальной стоимости инвестпроекта в моногороде

По данным Фонда развития моногородов, инвесторы, реализующие проекты по созданию новых производственных предприятий в моногородах с ...

Image

«Евразийская неделя»: строим будущее сельского хозяйства ЕАЭС

На Форуме «Евразийской неделе», который пройдет 22-24 октября 2018 года в Ереване, Армения, производители и поставщики сельскохозяйственной продукции обсудят кооперацию участников рынка ЕАЭС, устранение барьеров, цифровизацию аграрного сектора и другие темы, актуальные для ...

Image

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

Инвестиционные проекты Дальнего Востока, новые механизмы развития и меры, предпринимаемые федеральными и региональными органами власти для ...

Image

Цифровая экономика и регионы

На сегодняшний день регулярно поднимается тема развития цифровой экономики и тех преимуществах, которые она может дать. Особенно часто эта тема обсуждается на региональном уровне, так как многие субъекты федерации реализуют свою программу по достижению определенного уровня цифровизации. Для достижения поставленных целей, ведется разработка дорожных карт и меры по ...

Image

Заводы есть!

Игорь Ягубков, автор сетевого проекта ZAVODFOTO.RU, проехал по предприятиям Архангельской области

Image

Блокчейн для юристов: 5 поток программы на фоне грядущего регулирования отрасли

14 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ стартует 5 поток программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Обучение по программе на протяжении месяца будет ...

Image

Турция презентует на Урале термальный туризм

Представители Турецкой Республики презентовали в Уральской ТПП возможности оздоровительного туризма. Палату посетили председатель Ассоциации термального и медицинского туризма Явуз Йылык, руководитель департамента международных инвестиций и услуг Министерства экономики Турции Али Алперен Качар, специалист Департамента здравоохранения ...

Image

Монгольский бизнес предложил уральцам совместно развивать зеленую энергетику.

Как сообщил на встрече с президентом Уральской ТПП Андреем Бесединым генеральный директор АО «Монгол базальт» Лхагважав Ариунболд, в Монголии в настоящее время реализуются серьезные проекты по снижению загрязнения воздуха и сокращению потребления ...

Image

Мособлгаз продолжает подготовку к осенне-зимнему периоду

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду Мособлгаз провёл межведомственные учения аварийных бригад с привлечением городских служб различных ведомств, нештатного аварийно-спасательного формирования. Результатом стала успешная отработка взаимодействия при ликвидации повреждений ...

Image

Встреча руководителей организаций и предпринимателей с Главой города Дубны Максимом Николаевичем Даниловым

20 августа 2018 года в 15.00 часов во Дворце культуры «Октябрь» (г.Дубна, площадь Космонавтов, лекционный зал) состоится встреча руководителей организаций и предпринимателей с Главой ...

Image

«Секреты успеха на Russian Women Forum».

С 22 по 24 сентября на площадке World Trade Center состоится Russian Women Forum 2018 где соберутся 1500 успешных бизнес-леди из различных сфер деятельности

Актуальные комментарии
  • Image

    Что делать, когда уже всего достиг в карьере?

    Об этом мы поговорили с заместителем директора Ассоциации «Директориум» по формированию управленческого кадрового резерва Татьяной Павличенко.

  • Image

    Россия готова к цифровому будущему

    Российские эксперты сравнили индексы развития ИКТ по всему миру с российскими показателями, как удалось выяснять, на данный момент Россия достаточно высокие показатели и может даже успешно конкурировать с другими странами.

  • Image

    Технопарк "ЛИДЕР": решаем проблемы будущего в настоящем

    Тенденция создания технопарков появилась в России еще в 90-х года XX века. Тогда их создатели столкнулись с рядом важных проблем, которые затормозили их развитие. Сегодня на территории нашего государства активно открываются новые технопарки. Их создание предусматривается даже государственными и региональными планами развития. Директор по развитию технопарка "ЛИДЕР" Георгий Музыченко рассказал о том, как можно преодолеть проблемы, которые сегодня стоят на пути развития российских технопарков.

  • Image

    Женский бизнес: красота всегда в моде

    Девушки всегда проявляли особенный трепет к вопросам безупречного внешнего вида. С популярностью социальных сетей начало возрастать и желание быть максимально привлекательными. Для создания нужного образа девушки идут к парикмахерам, визажистам, дизайнерам и мастерам по корректировке бровей. А где есть спрос, там есть и предложение. Звёздный визажист, основатель School Make up & Brow Анна Логина поделилась мнением о том, почему профессия мастера по корректировке бровей и макияжу пользуется таким интересом у женщин. И по какой причине сегодня девушки предпочитают работу на дому офисам и традиционным профессиям

  • Image

    Даешь ЗОЖ!

    Вчера, мы рассказали о программе ЗОЖ и о том, как она разрабатывалась. Сегодня, мы расскажем как она работает. О том, насколько эффективна эта программа и почему так важна ее реализация рассказал СЕО, управляющий партнер D-Invest Игорь Акимов

  • Image

    Тарас Ефимов: Нужно защитить краудфандинг от мошеннических схем

    Доля инвестиций, приходящихся на краудфандинг, в России растёт: за 2017 год число таких инвесторов выросло до 14 миллионов человек, а этим способом для привлечения средств воспользовалась 871 организация. При этом, законодательного регулирования этой области ещё нет. Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы, рассказал о том, что должно быть прописано в законе и с чего стоит начать работу над ним.

  • Image

    Мастер инвестиций

    Почти все знают 7 нот. Внятные фрагменты получаются у немногих. Мелодии рождаются у единиц. И не сказать, что этому нельзя научиться, однако этим искусством владеют немногие. Знание нот и мелодий не есть музыка. Шедевры появляются с инструментом в руках. Так и по части инвестиций. Понятные, на первый взгляд элементы - рынок, технология, команда, финансы – не сразу складываются в произведение. Как и в музыке, только умелое использование инструментов позволит насладиться мелодией инвестиций. Идеи проектов, как мотивы, рождаются в сознании, поглощают своей притягательностью. Некоторые из нас с особой страстью напевают их постоянно.

  • Image

    Главный инструмент революции

    На сегодняшний день блокчейн технологии уже считают инструментом четвертой революции, которая затронет различные сферы деятельности человека. Именно поэтому с каждым годом спрос на квалифицированные кадры для этого направления только повышается. Блокчейн и высокие технологии затронут также и сферу государственного управления. Именно поэтому в скором времени в Москве будут запущены курсы для госслужащих по использованию проектов, основанных на технологии блокчейн.