Image

«Мы отстаиваем интересы бизнеса!»

Система торгово-промышленных палат в Российской Федерации развивается самым активным образом. Исходя из особенностей каждого конкретного региона, каждая ТПП ставит перед собой конкретные задачи, направленные на улучшение инвестиционного климата, на поддержание малого бизнеса и многое другое.

Наш разговор с президентом Астраханской Торгово-промышленной палаты Виктором Ивановичем Винокуровым о том, как чувствует себя астраханский бизнес, выступая на российском и зарубежном рынках под эгидой ТПП.

- Виктор Иванович, какое место занимает Астраханская Торгово–промышленная палата в сотрудничестве с деловым миром прикаспийских государств?

- Каспийский регион обладает огромным потенциалом для трансграничных отношений со странами Ближнего Востока и Азии. Центральную роль в сотрудничестве между государствами играет масштабный проект международного транспортного коридора «Север − Юг», который позволяет существенно повысить внешнеэкономическую и внешнеторговую эффективность транскаспийского маршрута.

Астраханская ТПП успешно поддерживает и развивает деловое сотрудничество Астраханской области с прикаспийскими странами, выстроены доверительные, взаимовыгодные отношения со всеми партнерами в Каспийском регионе.

Главная задача, которую ставит перед правительством губернатор Астраханской области – это продвижение экспортно ориентированных предприятий на международный рынок и привлечение инвестиций. И Астраханская ТПП также принимает участие в данном процессе. А именно: Астраханская ТПП сотрудничает с рядом прикаспийских государств и наиболее перспективными представляются деловые контакты с Исламской Республикой Иран. Так, с Ираном мы сотрудничаем, начиная с 1994 года, в области работает уже около 100 предприятий с иранскими инвестициями, а внешнеторговый оборот с этим государством стабильно занимает лидирующие позиции. С некоторыми провинциями у Астраханской ТПП подписаны соглашения о сотрудничестве. Наша палата не раз выступала инициатором проведения различных выставок и деловых встреч с представителями бизнес-кругов иранских провинций, а совместная работа палат в Международном совете «Деловой Каспий» (в его состав входят ТПП Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении, а также ряда российских регионов) позволяет позитивно решать возникающие проблемы.

Также активно развивается у нас взаимодействие с партнерами из Казахстана. В нашей области работают предприятия с казахстанскими инвестициями.

Было подписано соглашение Астраханской области с правительством Туркменистана. Сегодня это приносит весьма ощутимые обоюдные дивиденды в различных отраслях экономики. На новый этап своего развития вышли в последнее время и астраханско-азербайджанские отношения.

- Как бы вы оценили состояние астраханского бизнеса в целом?

- Что касается промышленности в общем – наша Астрахань не является крупным логистическим узлом. Пока еще, увы, через регион нет солидного трафика. Это, конечно, накладывает отпечаток на развитие. Надеемся на активизацию работы транспортного коридора «Север-Юг». Но вместе с тем, я вам скажу, у нас есть преимущества. Например, судостроение. Оно не ушло, несмотря ни на какие трудности. Есть база, будут и заказы. Есть свободная экономическая зона, которая, думаю, в дальнейшем может стать локомотивом развития региональной экономики.

- Чем может помочь бизнесу Торгово-промышленная палата, которую вы возглавляете?

- Торгово-промышленная палата сейчас - самое крупное объединение бизнесменов в Астраханской области.

Больше того, мы – единственное объединение, для которого действует свой отдельный федеральный закон.

Чем мы конкретно занимаемся? Помимо общественной деятельности, палата занимается и оказанием коммерческих услуг, таких как сертификация, экспертиза, переводческая деятельность, бизнес-образование, выставочная и консалтинговая деятельность. В этом году продолжим отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона, планируем развивать направление по организации бизнес–миссий: это будут и страны Прикаспия. Позаботились мы и о профстандарте. Благодаря Центру оценки квалификаций, у многих специальностей появилась возможность, не выезжая за пределы региона, пройти профессиональный экзамен и получить свидетельство, подтверждая свою квалификацию. Также Астраханская ТПП, являясь членом Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции и внешнеэкономической деятельности, активно включилась в процесс разработки и общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Сейчас в своей работе также делаем акцент на следующие направления: подготовку кадров, услуги по независимой оценке, концентрируем внимание на оказании услуг, связанных с госзакупками. Это консультации, обучение, сопровождение госзакупок как для заказчика, так и для участников. Плюс экспертная деятельность в рамках 44-го Федерального закона. Кроме того, надо активизировать участие предпринимателей в разного рода форумах, выставках как в России, так и за рубежом. Бизнес положительно воспринимает организацию деловых миссий в другие регионы и страны – это функция, приносящая контакты и контракты.

И ещё хотелось бы отметить, что деятельность Астраханской ТПП признана соответствующей стандарту ТПП РФ, о чём будет свидетельствовать реестр торгово-промышленных палат и выдано свидетельство о соответствии.

- Сколько сейчас организаций состоит в ТПП?

- Около 265. Правда, цифра все время в движении – кто-то уходит, закрывается. Астраханская ТПП была создана более 25 лет назад и не прекращала своей деятельности ни на минуту. В членах ТПП и малый, и средний бизнес, порты, учебные заведения. Много тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы работаем с объединением строителей. Есть отдельные предприятия туристического бизнеса.


- Вы работаете не только с предпринимателями, но и с чиновниками. Как складываются отношения власти и бизнеса в регионе?

- В рамках взаимодействия с органами власти Астраханской ТПП подписаны и реализуются около двух десятков соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Это и соглашения с отраслевыми министерствами правительства Астраханской области, муниципальными образованиями области, федеральными структурами в регионе.

Одной из действенных форм сотрудничества Астраханской ТПП с федеральными органами власти стали общественные советы. Руководство палаты входит в состав общественных советов при различных министерствах и ведомствах. Идет обмен мнениями, органы власти согласовывают с нами определенные документы.

Словом, идет качественный диалог, направленный на выработку конструктивных решений, призванных превратить бизнес-среду Астрахани в комфортное поле деятельности для инвесторов, для представителей бизнеса от малого до крупного. Мы на правильном пути.

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.