Image

«Мы отстаиваем интересы бизнеса!»

Система торгово-промышленных палат в Российской Федерации развивается самым активным образом. Исходя из особенностей каждого конкретного региона, каждая ТПП ставит перед собой конкретные задачи, направленные на улучшение инвестиционного климата, на поддержание малого бизнеса и многое другое.

Наш разговор с президентом Астраханской Торгово-промышленной палаты Виктором Ивановичем Винокуровым о том, как чувствует себя астраханский бизнес, выступая на российском и зарубежном рынках под эгидой ТПП.

- Виктор Иванович, какое место занимает Астраханская Торгово–промышленная палата в сотрудничестве с деловым миром прикаспийских государств?

- Каспийский регион обладает огромным потенциалом для трансграничных отношений со странами Ближнего Востока и Азии. Центральную роль в сотрудничестве между государствами играет масштабный проект международного транспортного коридора «Север − Юг», который позволяет существенно повысить внешнеэкономическую и внешнеторговую эффективность транскаспийского маршрута.

Астраханская ТПП успешно поддерживает и развивает деловое сотрудничество Астраханской области с прикаспийскими странами, выстроены доверительные, взаимовыгодные отношения со всеми партнерами в Каспийском регионе.

Главная задача, которую ставит перед правительством губернатор Астраханской области – это продвижение экспортно ориентированных предприятий на международный рынок и привлечение инвестиций. И Астраханская ТПП также принимает участие в данном процессе. А именно: Астраханская ТПП сотрудничает с рядом прикаспийских государств и наиболее перспективными представляются деловые контакты с Исламской Республикой Иран. Так, с Ираном мы сотрудничаем, начиная с 1994 года, в области работает уже около 100 предприятий с иранскими инвестициями, а внешнеторговый оборот с этим государством стабильно занимает лидирующие позиции. С некоторыми провинциями у Астраханской ТПП подписаны соглашения о сотрудничестве. Наша палата не раз выступала инициатором проведения различных выставок и деловых встреч с представителями бизнес-кругов иранских провинций, а совместная работа палат в Международном совете «Деловой Каспий» (в его состав входят ТПП Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении, а также ряда российских регионов) позволяет позитивно решать возникающие проблемы.

Также активно развивается у нас взаимодействие с партнерами из Казахстана. В нашей области работают предприятия с казахстанскими инвестициями.

Было подписано соглашение Астраханской области с правительством Туркменистана. Сегодня это приносит весьма ощутимые обоюдные дивиденды в различных отраслях экономики. На новый этап своего развития вышли в последнее время и астраханско-азербайджанские отношения.

- Как бы вы оценили состояние астраханского бизнеса в целом?

- Что касается промышленности в общем – наша Астрахань не является крупным логистическим узлом. Пока еще, увы, через регион нет солидного трафика. Это, конечно, накладывает отпечаток на развитие. Надеемся на активизацию работы транспортного коридора «Север-Юг». Но вместе с тем, я вам скажу, у нас есть преимущества. Например, судостроение. Оно не ушло, несмотря ни на какие трудности. Есть база, будут и заказы. Есть свободная экономическая зона, которая, думаю, в дальнейшем может стать локомотивом развития региональной экономики.

- Чем может помочь бизнесу Торгово-промышленная палата, которую вы возглавляете?

- Торгово-промышленная палата сейчас - самое крупное объединение бизнесменов в Астраханской области.

Больше того, мы – единственное объединение, для которого действует свой отдельный федеральный закон.

Чем мы конкретно занимаемся? Помимо общественной деятельности, палата занимается и оказанием коммерческих услуг, таких как сертификация, экспертиза, переводческая деятельность, бизнес-образование, выставочная и консалтинговая деятельность. В этом году продолжим отстаивать интересы бизнеса и активно участвовать в развитии экономики региона, планируем развивать направление по организации бизнес–миссий: это будут и страны Прикаспия. Позаботились мы и о профстандарте. Благодаря Центру оценки квалификаций, у многих специальностей появилась возможность, не выезжая за пределы региона, пройти профессиональный экзамен и получить свидетельство, подтверждая свою квалификацию. Также Астраханская ТПП, являясь членом Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции и внешнеэкономической деятельности, активно включилась в процесс разработки и общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности».

Сейчас в своей работе также делаем акцент на следующие направления: подготовку кадров, услуги по независимой оценке, концентрируем внимание на оказании услуг, связанных с госзакупками. Это консультации, обучение, сопровождение госзакупок как для заказчика, так и для участников. Плюс экспертная деятельность в рамках 44-го Федерального закона. Кроме того, надо активизировать участие предпринимателей в разного рода форумах, выставках как в России, так и за рубежом. Бизнес положительно воспринимает организацию деловых миссий в другие регионы и страны – это функция, приносящая контакты и контракты.

И ещё хотелось бы отметить, что деятельность Астраханской ТПП признана соответствующей стандарту ТПП РФ, о чём будет свидетельствовать реестр торгово-промышленных палат и выдано свидетельство о соответствии.

- Сколько сейчас организаций состоит в ТПП?

- Около 265. Правда, цифра все время в движении – кто-то уходит, закрывается. Астраханская ТПП была создана более 25 лет назад и не прекращала своей деятельности ни на минуту. В членах ТПП и малый, и средний бизнес, порты, учебные заведения. Много тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы работаем с объединением строителей. Есть отдельные предприятия туристического бизнеса.


- Вы работаете не только с предпринимателями, но и с чиновниками. Как складываются отношения власти и бизнеса в регионе?

- В рамках взаимодействия с органами власти Астраханской ТПП подписаны и реализуются около двух десятков соглашений о взаимодействии и сотрудничестве. Это и соглашения с отраслевыми министерствами правительства Астраханской области, муниципальными образованиями области, федеральными структурами в регионе.

Одной из действенных форм сотрудничества Астраханской ТПП с федеральными органами власти стали общественные советы. Руководство палаты входит в состав общественных советов при различных министерствах и ведомствах. Идет обмен мнениями, органы власти согласовывают с нами определенные документы.

Словом, идет качественный диалог, направленный на выработку конструктивных решений, призванных превратить бизнес-среду Астрахани в комфортное поле деятельности для инвесторов, для представителей бизнеса от малого до крупного. Мы на правильном пути.

Image

20 февраля свой День рождения отмечает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин!

Уважаемый Андрей Адольфович! Примите наши искренние поздравления! Пусть практический опыт, накопленная энергия будут и впредь способствовать успешной работе! Желаем удачи, ...

Image

Экс-руководитель Amazon выступит на форуме для интернет-маркетологов в Москве

25-26 марта в Crocus City Hall пройдет Synergy Digital Forum, ежегодное событие для интернет-маркетологов, хедлайнером которого станет Брайан Макбрайд, ex-CEO популярного интернет-сервиса Amazon в ...

Image

Стартовал Конкурс журналистов по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки»

Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и дирекция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» объявляют о начале приема заявок с 1 февраля по 1 марта 2019 года на VI Конкурс журналистов (возрастная ...

Image

«Зеленая» инициатива ГК «ССТ» спасла от загрязнения 5 футбольных полей

За первые полгода сотрудничества с сервисом «Бокси», проектом «Мегаполисресурса», сотрудники Группы компаний «Специальные системы и технологии» собрали и передали на утилизацию на завод в Челябинске 38 килограммов ...

Image

21 января открылся прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 года»

В преддверии XV Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», который пройдет с 3 по 5 апреля, начинается прием заявок на Конкурс «Лучший поставщик 2018 ...

Image

ОЭЗ «Дубна» и экономическая зона Суэцкого канала заключили меморандум о сотрудничестве

В ОЭЗ «Дубна» побывала представительная делегация из Арабской Республики Египет, которую возглавил вице-адмирал, глава Управления Суэцкого канала Мухаб Мамиш. Значимость визита подчеркнуло ...

Image

Президент ТПП СК обсудил с туркменскими партнерами перспективы экономического сотрудничества

15 февраля 2019 года в Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялась встреча Президента ТПП СК Бориса Оболенца с представителями организационного комитета Первого Каспийского ...

Image

Член ТПП СК – компания «АКВА-ВАЙТ» стала победителем выставки «Продэкспо»

Компания «АКВА-ВАЙТ» приняла участие в крупнейшей в России продовольственной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2019», проходившая с 10 по 14 февраля в ...

Image

ТПП СК в составе официальной делегации посетила УФСИН России по Ставропольскому краю

18 февраля 2019 года делегация во главе с Членом Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Фабричный посетила УФСИН России по Ставропольскому ...

Image

Ставропольские предприниматели предложили чаще проводить расширенные встречи с силовыми структурами

18 февраля 2019 года в ТПП Ставропольского края прошло заседание Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и ...

Image

ТПП СК рассказала предпринимателям Железноводска о мерах поддержки в области ВЭД

19 февраля 2019 г. в Железноводске прошло заседание круглого стола на тему «Бизнес и власть: пути преодоления барьеров. Меры государственной и частной поддержки субъектов ...

Image

ГК «ССТ» обогревает тренинг-центр авиакомпании S7

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», приняла участие в обустройстве вертолетной площадки учебного центра авиакомпании «Сибирь» — S7 Training в Домодедовском районе ...

Image

В Москве состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях»

Вторая встреча дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, состоится 26 февраля 2019 ...

Image

На полях Российского инвестиционного форума состоялось обсуждение подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась встреча советника Президента РФ Антона Кобякова с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, в ...

Image

Региональная политика в контексте пространственного развития России

Экономическая ситуация в субъектах РФ благоприятна для реализации национальных проектов

Image

Привлечение иностранных инвестиций в регионы получило новый импульс

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Совет по развитию внешней торговли (СРВТ) и фонд «Росконгресс» заключили соглашение о совместном формировании условий для продвижения отечественных проектов на региональные и ...

Image

25 февраля состоится церемония Russian Hospitality Awards 2018

25 февраля 2019 года, в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится церемония Russian Hospitality Awards 2018, на котором станут известны победители в 24 номинациях. ...

Актуальные комментарии