Image

Пуратос история успеха длиною в век

Продукцию с брендом PURATOS вы вряд ли найдёте на прилавках булочных и кондитерских. Но это не значит, что вы её никогда не пробовали. «ПУРАТОС» – международная группа компаний, предлагающая широкий ассортимент инновационных продуктов для хлебопекарной, кондитерской и шоколадной промышленности. Её продукция помогает как крупным предприятиям, так и небольшим частным пекарням и кондитерским развивать свой бизнес и завоевывать своего потребителя. Наш собеседник – генеральный директор «ПУРАТОС Россия» Наталья Петренко.

100 ЛЕТ, 100 СТРАН, 100-ПРОЦЕНТНОЕ КАЧЕСТВО...

- Несколько слов об истории ком- пании: когда, где и с чего она начиналась? Когда «ПУРАТОС» пришла в
Россию, и что ей за это время удалось здесь создать?

- Начнём с того, что в мире не так уж много крупных семейных компаний, которые имеют возможность с гордостью отпраздновать 100-летие своего успешного существования: преемственность поколений, политические изменения, экономические кризисы - всё это не всегда благотворно сказывается на деятельности не только компаний, но и целых стран, в том числе и тех, в которых мы работаем.

Но мы сейчас готовимся именно к такому событию, т.к. в 2019 году исполнится 100 лет, как компания «ПУРАТОС» была создана семьей Грот. В 1975 году её владельцами стали семьи Ван Бель и Демане.
Затем к ним присоединились семьи Элис, Руис-Валс, Алессандри, Эскалер и Отегю и совсем недавно - несколько членов Исполнительного комитета Группы. Уже несколько поколений этих семей активно работают в рамках Группы «ПУРАТОС». Они профессионалы своего дела, с уважением относятся и к продукции, которую производят, и к специалистам, для которых она предназначена. Смыслом нашего существования является клиент. Уважение и знание потребностей потребителей нашей продукции наряду с желанием помочь в развитии их бизнеса являются отличительной чертой наших взаимоотношений. Мы всегда стремимся оказать нашим клиентам надежную поддержку.

На сегодняшний день продукция и услуги компании доступны в более чем 100 странах. Более 8 000 сотрудников работают для удовлетворения потребностей клиентов по всему миру.

Головной офис «ПУРАТОС Россия» находится в подмосковном Подольске, филиалы компании расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Волгограде и Казани. Наши дистрибьюторы работают практически во всех регионах России. Это позволяет осуществлять доставку продукции в любую точку страны.

2009 год был ознаменован важным событием в истории компании «ПУРАТОС Россия» – в Подольске стартовало собственное производство. Вторая производственная площадка начала свою работу в 2016 году. Теперь практически весь ассортимент компании: растительные сливки, кондитерские глазури и начинки, хлебопекарные и кондитерские смеси - выпускаются в нашей стране, что позволяет партнерам «ПУРАТОС» не только оперативно управлять складскими запасами, но и работать на более выгодных условиях. Текущий ассортимент «ПУРАТОС Россия» насчитывает более 400 наименований продукции, 90% из которых производится локально.

При этом ассортимент компании постоянно расширяется и обновляется с учетом современных рыночных тенденций и предпочтения потребителей. Это гарантирует успешное развитие бизнеса
наших клиентов и позволяет нам быть надежными партнерами в инновациях.

ИСКУССТВО СОБЛАЗНЕНИЯ

- Итак, «ПУРАТОС» развивается вместе со своими клиентами и партнерами компании. Среди ваших клиентов

– промышленные предприятия, частные пекарни и кондитерские, кафе и рестораны. Чем вы смогли их привлечь и чем вы можете быть интересны тем, кто задумывается над таким возможным сотрудничеством?

- Несмотря на то, что хлебопекарная, кондитерская и шоколадная промышленности тесно связаны между собой, каждое из этих направлений требует специальных знаний и опыта, а также постоянных
инвестиций в инновации. Мы самостоятельно разрабатываем и производим каждый компонент в составе наших продуктов. Таким образом, мы можем предложить самые лучшие ингредиенты и
решения для улучшения качества хлеба.

Наш ассортимент включает: хлебобулочные (х/б) улучшители, ароматизаторы и закваски, активный х/б компонент «Отентик», х/б смеси, маргарины, ферменты, эмульгаторы, модульные улучшители и глазури. Производство наших хлебобулочных компонентов является вертикально интегрированным в том смысле, что мы разрабатываем и производим наши собственные эмульгаторы, ферменты, закваски и модульные улучшители – четыре основных составляющих наших улучшителей и смесей. Это позволяет нам предложить передовые решения для улучшения качества хлеба.

Кондитерское направление – это своего рода искусство соблазнения, для успеха которого требуется множество талантов и опыта. Благодаря продукции «ПУРАТОС», наши клиенты могут с легкостью освоить взаимодействие между тестом, начинкой и декором. Наш ассортимент включает кондитерские смеси, смеси для приготовления различных видов кремов и муссов, в том числе на растительных маслах, UHT-продукты, кремообразные и фруктовые начинки, концентрированные сиропы, гели и глазури, помадки, ганаши, маргарины.

«ПУРАТОС» – эксперт в вопросах шоколада и его ценитель! Для нашего производства мы отбираем лучшие какао-бобы со всего мира, которые уникальны в зависимости от места своего происхождения.
Вашему вниманию представлен полный ассортимент шоколада: от 100% натурального бельгийского, произведенного под маркой «Белколад», до широкого спектра локально произведенного шоколада
высочайшего качества, шоколадных начинок и глазурей, которые применяются в х/б, кондитерском и шоколадном производстве. Наш ассортимент включает натуральный бельгийский и не только шоколад, шоколадные глазури и жировые начинки, какао и ореховые начинки, пралине и ореховые пасты. Мы ориентируемся в основном на применение шоколада в кондитерском производстве.

ВКУС ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ

- Какие инновационные продукты и технологии вы предлагаете своим клиентам? И как на этом сказывается опыт различных культур?

Чтобы помочь нашим клиентам создать самые вкусные хлебобулочные, кондитерские и шоколадные изделия в мире, мы проводим опросы потребителей, ведь именно они решают, каким продуктам
отдать предпочтение. Нам нужно иметь четкое представление, как потребители выбирают, что предпочитают и как принимают решения. Для этого мы разработали методику анализа, который помогает получать еще больше информации о потребителях, их привычках и мироощущении,
а также о будущих тенденциях. Мы можем помочь нашим клиентам определить потребительские предпочтения прямо на месте, где совершаются покупки, и затем дать рекомендации.

Для этих целей «ПУРАТОС» проводит в разных странах мира цикл мероприятий «Вкус завтрашнего дня». Это опрос потребителей, который предлагает глубокое понимание глобальных и локальных потребительских предпочтений, сформулированных в тенденциях будущего поведения потребителей по отношению к х/б, кондитерским и шоколадным изделиям.

Наша цель – поиск новых бизнес-решений и разработка новых инновационных концептов. Для проведения исследований и получения более точных результатов «ПУРАТОС» предлагает использовать Сенсобас/Сенсобокс.

Сенсобас – это уникальная, полностью оснащенная сенсорная лаборатория на колесах, которая может провести исследования прямо там, где потребители совершают покупки и принимают решения. С ее помощью можно провести сенсорный анализ вкусовых предпочтений 300 человек в день. Полученные данные анализируются нашими специалистами, чтобы затем помочь нашим клиентам в поисках новых бизнес-решений с учетом предпочтений их потребителей.

В свою очередь, команда экспертов сенсорного анализа помогает узнать, как потребители воспринимают продукцию. Какие особенности потребители имеют в виду, когда говорят, что торт, например, сухой, и как мы можем помочь исправить это. Наша команда экспертов также изучает биологические и физиологические реакции на ароматы, внешний вид и текстуры/структуры изделий.

Кроме того, «ПУРАТОС» имеет в своем арсенале сеть различных инновационных центров, где опытные сотрудники могут обучить клиентов работе с продукцией компании, а также подобрать подходящие решения и дать рекомендации по внедрению новых бизнес-идей. Для решения бизнес-задач наших клиентов на сегодняшний день в составе «ПУРАТОС» функционирует 81 инновационный центр (6 из них – на территории России); Центр Вкуса Хлеба, на территории которого располагается уникальная Библиотека заквасок (более двух тысяч микроорганизмов) Индустриальный центр разработок и ин-
новаций компании «ПУРАТОС», Центр школада «Белколад».

Постоянные инвестиции в исследования и разработки и чуткое восприятие ожиданий наших клиентов являются основным принципом работы «ПУРАТОС». Но чтобы разрабатывать продукты, мы сами должны развиваться. Именно поэтому мы постоянно изучаем необычные, даже провокационные технологии, ингредиенты и сырье, которые могут оказать влияние на нашу отрасль. Так, в 2014 году в Гроот-Байгардене (Бельгия) был открыт международный Центр обмена опытом, где будут развиваться глобальные технологии по разработке инноваций, которые в свою очередь будут дорабатываться в одном из 69 локальных исследовательских центров. Его площадь - 6000 кв. метров. А до этого «ПУРАТОС» открыл Азиатский центр развития в Китае.

ВКУС. ПОЛЬЗА. НАТУРАЛЬНОСТЬ

- Как вы относитесь к утверждению, что вкусная еда не может быть полезной и наоборот?

- В «ПУРАТОС» мы верим, что люди в будущем будут придавать все большее значение качеству их пищи. Поэтому мы стремимся предлагать продукты, которые сочетают в себе вкус и пищевую ценность и, как следствие, наиболее подходят потребителям для поддержания здорового образа жизни и получения удовольствия от еды. Мы интегрируем правила здорового питания во все, что делаем. Этот метод
служит еще одним критерием качества нашей продукции, а также подразумевает оптимизацию пищевой ценности наших продуктов (ингредиентов) и решений в зависимости от готовой продукции наших клиентов без ущерба для вкуса. «ПУРАТОС» уделяет особое внимание полезности ингредиентов, которые мы используем в нашем производстве.

На протяжении многих лет в «ПУРАТОС» разрабатывается ряд инновационных проектов в области здорового питания. Уже достигнуты значительные результаты, которые привели к увеличению использования количества зерен и семян, а также к сокращению количества жира и соли. В частности, в прошлом году в России была запущена линия по производству зерно- вых смесей и жидких улучшителей. Суммарная производительность линии составила 3 400 тонн готовой продукции в год. В топе нашего списка приоритетов стоит и забота об окружающей среде. В последние годы мы добились в этом больших успехов, разрабатывая и внедряя инновационные решения в рамках нашей стратегии 3П. Мы добились значительного Понижения уровня потребления воды и энергии; мы Перерабатываем пищевые отходы и биогаз, извлеченные из сточных вод; мы практикуем Повторное использование дождевой воды и солнечной энергии, что является частью нашего подхода к использованию возобновляемых источников энергии. Наши мероприятия имеют обширную географию: в 2014 и 2015 годах мы реализовали 170 экологических проектов на 35 объектах по всему миру. Все составляющие нашего бизнеса: от производства и складирования до продаж и дистрибуции - нацелены на повышенной осведомленности сотрудников «ПУРАТОС» и клиентов компании о необходимо- сти заботиться о нашей планете сегодня, чтобы мы смогли сохранить ее для следующего поколения.

Мы все являемся частью социального сообщества, и помощь тем, кто менее благополучен, - это также возможность помочь следующему поколению. Наш проект по лесовосстановлению в Тикуле (Мексика) способствует сохранению плантаций какао и будущего биоразнообразия, и вместе с местным Музеем истории шоколада он также обеспечивает безопасную и стабильную занятость для местного населения, позволяя семьям оставаться вместе в регионе, почти лишенном рабочих мест.

В Индии и Бразилии «ПУРАТОС» открыл Школу пекарей для обучения обездоленных молодых людей и для взращивания нового поколения пекарей, кондитеров и шоколатье в местах, где нет квалифицированных работников. В дополнение к пекарному делу, кондитерскому и шоколадному ремеслам студенты изучают компьютеры и финансы, а также узнают о новых методах и материалах в отрасли, что позволит им заработать достойные средства к существованию на растущем рынке, который не имеет квалифицированной рабочей силы.

ПЕРЕМЕНЫ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

- Возможно, вы хотели бы доба- вить еще что-то…

- Перемены – двигатель прогресса. Развитие и перемены – это двигатель работы компании «ПУРАТОС» на протяжении почти 100 лет работы на рынке хлебопечения, кондитерского и шоколадного производ- ства.

Становление «ПУРАТОС» глобальным партнером для своих клиентов в области инноваций – это вековая история множества людей, которые умеют мечтать и воплощать свои мечты в жизнь. Не всегда с легкостью, ведь жизнь полна неожиданностей! Этими людьми движет командный дух, этика и качество, страсть, смелость и видение – шесть корпоративных ценностей, которые объединяют всех тех, кто был, есть и будет частью истории «ПУРАТОС» по всему миру

Image

В Дубне прошло открытое совещание совета МТК Московской области

На совещании совета МТК Московской области, членами которого являются 12 компаний-резидентов ОЭЗ «Дубна», подвели итоги деятельности за год и наметили планы на 2019 год. ...

Image

В Калуге открылся детский технопарк «Кванториум»

13 декабря в Калуге состоялось торжественное открытие детского технопарка «Кванториум» - современного учреждения дополнительного образования, работа которого направлена на возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовку ...

Image

В индустриальном парке «Ворсино» введена на полную мощность подстанция 220 кВ «Созвездие» мощностью 500 МВт

14 декабря состоялся официальный ввод в эксплуатацию на полную мощность подстанции 220/110/10 кВ «Созвездие». В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» приняли участие во встрече главы наукограда с бизнесом

Представители малого и среднего бизнеса городского округа Дубна, руководители компаний-резидентов ОЭЗ, градообразующих предприятий стали участниками живого диалога на традиционной встрече с главой наукограда ...

Image

Калужская область и «Нестле Россия» подписали первый региональный СПИК и меморандум о создании в регионе пищевого кластера

18 декабря в Москве состоялось подписание меморандума о намерениях между Правительством Калужской области, ООО «Нестле Россия» и АО «Агентство ...

Image

Социальное предпринимательство объединило региональные торгово-промышленные палаты

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП и Комитет по корпоративной социальной ответственности при Московской ТПП заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены объединить усилия для ...

Image

Подведены итоги деловых переговоров в рамках IV Российско-Китайского делового форума

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате подведены итоги переговоров предпринимателей в рамках IV Российско-Китайского делового форума, прошедшего 4 декабря в ...

Image

В 2018 году комитеты ЮУТПП направили в органы власти свыше 60 бизнес-инициатив

17 декабря состоялось заседание совета по координации работы общественных формирований Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, на котором были подведены итоги деятельности комитетов ЮУТПП в 2018 году и ...

Image

В ЮУТПП будет создан комитет по правовой поддержке предпринимательства

Правлением Южно-Уральской торгово-промышленной палаты принято решение о создании комитета по правовой поддержке предпринимательства. Новое общественное формирование ЮУТПП, 17-е по счету, возглавит председатель ...

Image

ЮУТПП и Международная Ассоциация Исламского Бизнеса наметили перспективы сотрудничества

Первый вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) Игорь Аристов провел рабочую встречу с полномочным представителем Международной Ассоциации Исламского Бизнеса (МАИБ) в ...

Image

Уральская ТПП поздравляет победителей конкурса «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ»

Торгово-промышленная палата России подвела итоги ежегодной акции «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ», цель которой – поддержка деятельности лучших предприятий в регионах ...

Image

Эксперты обсудили создание специальной Комиссии по правовому обеспечению Цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России

13 декабря 2018 года в здании юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол по теме: «Основные вызовы ...

Image

Президент ТПП Ставропольского края принял участие в заседании комиссии при Губернаторе по противодействию коррупции

13 декабря 2018 г. в Правительстве региона прошло заседание комиссии при губернаторе Ставропольского края по координации работы по противодействию ...

Image

ПМЭФ – линия доверия между Москвой и Дохой

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Катар в Российской Федерации Фахада бен Мухаммеда ...

Image

В рамках «Цифровой недели» прошла игра «Умный город»

В Доме правительства Московской области с 10 по 14 декабря проходили «Цифровая неделя Подмосковья 2018». В рамках мероприятия проходили пленарные заседания, деловые встречи и другие ...

Image

Москвичи и гости столицы могут посетить выставку фотографий про современную жизнь в Польше

Специальный гость – всемирно известный писатель Януш Леон Вишневский.

Image

Дан старт конкурсу «Экономическое возрождение России»

Торгово-промышленная палата РФ и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации принять участие во Всероссийском конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по ...

Актуальные комментарии