Image

Системы мониторинга транспорта: удобство, простота и эффективность

Для того чтобы достичь успеха, любой компании необходимо заботится о своих клиентах. Для увеличения продаж и расширения клиентской базы можно набрать заказов от поставщиков, заключить выгодные сделки, но если транспорт в вашей компании работает неэффективно, то все это будет впустую. Транспортный отдел - один из ключевых в работе компании. Он является самостоятельным структурным подразделением и обеспечивает разработку и проведение мероприятий, направленных на совершенствование транспортного обеспечения деятельности организации, а также создает здоровые и безопасные условия труда для работников.

На каждого сотрудника этого отдела возлагается большая ответственность за соблюдение всех необходимых норм, которые обеспечивают бесперебойную работу всей компании. Что же тогда говорить про руководителя транспортного отдела, которому на практике приходится следить буквально за всем: ремонтом и обслуживанием техники, организацией работы водителей, поиском поставщиков, работой с документацией и прочим.

В самом широком понимании транспортный отдел решает следующие важные задачи:

1. Безопасность - водителей, транспорта, груза;

2. Эффективность - транспорт должен быть полностью исправен и постоянно находиться в работе, при этом иметь минимальные издержки;

3. Соблюдение различных норм и требований - соответствие требованиям заказчиков, государственным нормам.

Эти три составляющие и обеспечивают слаженную работу не только транспортного отдела, но и всей компании в целом. Попробуем разобраться, как немного облегчить работу начальнику автоколонны с помощью системы мониторинга.

ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ

В современных системах мониторинга существует такой показатель, как «стиль вождения». В практике иностранных компаний на основе данных о качестве вождения водителей составляют еженедельные отчеты, так называемые RAG-отчеты (R-красный, A-янтарный, G-зеленый), которые показывают водителям. И не просто показывают, а вводят на основании таких отчетов поощрения и наказания, формируют рейтинг водителей. Зеленый цвет - это показатель безопасного вождения, янтарный – опасного, красный – недопустимого, экстремального вождения.

А вот на российском рынке этот параметр появился не так давно, примерно 2-3 года назад, и сначала очень взволновал рынок. Крупные компании стали прописывать его во всех технических заданиях на установку системы мониторинга, начались переговоры со страховыми компаниями. Понемногу «бум» прошел, а многие так и не поняли, как работать с таким интересным и нужным параметром.

Система контроля стиля вождения – эффективный инструмент оценки водительского поведения в корпоративном автопарке, с помощью которого диспетчер может увидеть объективную оценку качества вождения подотчетного транспортного средства, как за отдельную поездку, так и за общий промежуток времени, просмотреть общие данные о стиле вождения всех машин, провести анализ работы и составить рейтинги водителей. Система позволит достоверно определить, кто из водителей
бережет автомобиль и помогает своей компании снижать затраты, а кто использует транспортное средство на износ.

Базовый отчет по стилю вождения строится на основе данных о скорости, резких поворотах, ускорении/торможении, данные в программе мониторинга отображаются в виде балльной системы, параметры которой может задать руководитель. Благодаря этому отчету, легко можно определить, насколько грамотно и аккуратно водитель управляет автомобилем, не будет ли преждевременного износа отдельных деталей, не пострадает ли при перевозке груз.

Ни для кого не секрет, как негативно водители относятся к дополнительному контролю, но можно же по примеру западных компаний преподнести этот контроль как соревновательный элемент - дополнительно поощрять тех, чья езда получила высший балл в программе.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Любой автопарк невозможно представить без сотрудников. Именно работа с коллективом позволяет добиться максимальной эффективности. Руководителю необходимо выстраивать структуру отдела, контролировать водителей, диспетчеров, рассчитывать им зарплату, вводить мотивационную сетку (штрафы и премии). Во многих отраслях эффективность работы сотрудников привязывают к определенным показателям KPI (ключевые показатели эффективности), определить которые может каждый руководитель именно для своего отдела.

Здесь на помощь приходит система мониторинга, которая позволяет контролировать практически всё: во сколько машина заведена, сколько проехала, где останавливалась, сколько топлива попало в бак после заправки, открывались ли двери, садились ли пассажиры, сколько по времени работал ковш на экскаваторе и т.п. Получается, что системы мониторинга транспорта – это уже не просто наблюдение за транспортом на электронной карте, это уже многоуровневые территориально-распределенные системы, обладающие не только функциями мониторинга, но и управления, в том числе глубокого анализа и учета. Имея такой набор данных, контролировать водителей становится куда проще. Необходимо лишь определиться, какие показатели для вашей сферы наиболее критичны.

СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ И НОРМ

Любая компания стремится к росту и повышению прибыли, для этого необходимо, во-первых, чтобы ожидания клиентов соответствовали сервису и условиям, которые предоставляет компания, особенно, если они прописаны в договорных обязательствах между компанией-заказчиком и компанией поставщиком услуг.

Согласитесь, когда пиццерия заявляет, что доставит вам пиццу не позднее чем через 20 минут, то совсем не в пользу компании будет прибытие курьера к клиенту через час. Или если в компании предусмотрены четкие правила, например, «работа с 8 до 22» или «перевозим замороженные продукты с соблюдением температурных норм» и т.п., само собой, их надо соблюдать и контролировать, что легко можно сделать с помощью системы мониторинга, потому что в ней видны все эти параметры.

Во-вторых, под понятием «соблюдением норм» можно также рассматривать работу с государственными стандартами и органами, например, с ГИБДД (постановка и снятие с учета), соблюдение правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, работа со страховыми компаниями (самих ТС и груза), получение пропусков в Москву, выдача и учет путевых листов, организация медосмотра и многое другое.

Наша компания помогает решать и эти вопросы. Мы задались целью максимально облегчить жизнь руководителям. Через нашу компанию можно оформить пропуска и страховки, можно установить тахографы, получить карты водителей или подключить сервис, с помощью которого проверка штрафов по всем базам данных занимает не больше минуты.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Итак, руководить автопарком дело совсем не простое – технические вопросы пересекаются с юридическими, все это дополняется работой с персоналом, а именно с водителями, которые не всегда оказываются ответственными и добросовестными. Но если у вас есть инструмент контроля, в виде системы мониторинга и желание сделать работу своего отдела лучше, то все становится намного проще.

Наша компания предоставляет качественный и бесперебойный сервис для наших клиентов, которые, благодаря внедрению системы мониторинга транспортных средств, существенно снижают расходы на эксплуатацию автопарка, повышают производственную дисциплину и производительность труда работников, решают сложные задачи логистики. Всё оборудование и программное обеспечение являются нашими уникальными разработками. Оборудование производим на собственном производстве с полной сертификацией и соответствием действующему законодательству.

Вам необходимо только выделить те показатели, которые необходимо контролировать именно вашей компании. Пусть это будет не только контроль топлива или работа во внеурочное время, а параметры, влияющие на общие цели организации. Начните контролировать их, донесите до сотрудников смысл подобных действий, заинтересуйте выполнением, и тогда вы сможете использовать свой транспорт и потенциал коллектива на максимум.

А мы всегда готовы прийти к вам на помощь!

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.