Image

Компания CLAAS: стимулируя развитие АПК России

Ральф Бендиш, генеральный директор ООО «КЛААС» Ральф Бендиш родился в Бранденбурге (Германия) в 1958 году. С 1976-1985 гг. изучал машинстроение в Киеве, где защитил кандидатскую диссертацию. С 1998 работает в CLAAS KGaA mbH: сначала в Северной Рейн-Вестфалии, затем в Украине, Белоруссии и России. С 2003 г. является генеральным директором ООО «КЛААС» в Краснодаре.

XX и, особенно, XIX век беспрецедентно убыстрили ход времени. Нет, в сутках по-прежнему 24 часа, а в году-365 дней. Но за этот год научно технический прогресс успевает сделать шаги, на которые прежде не хватало столетий! От ручной мотыги до изобретения сохи прошли тысячелетия, от сохи до плуга и от плуга до первого трактора-столетия. Нынешняя же сельскохозяйственная техника заметно уходит вперёд каждый год.
Об этом и о вкладе международного концерна CLAAS в модернизацию российского АПК мы побеседовали с Ральфом Бендишем, генеральным директором ООО «КЛААС». Завод «КЛААС» в Краснодаре является одним из крупнейших по производству сельскохозяйственной техники в России. С момента открытия предприятие выпустило более 5,5 тысячи единиц техники: комбайнов и тракторов.

Под руководством Ральфа Бендиша 1 октября 2015 состоялся запуск производства второй очереди завода «КЛААС» с полным циклом промышленной переработки и инвестированием в проект более 120 млн. евро. Ральф Бендиш является Почетным консулом Федеративной Республики Германия в Краснодаре, уполномоченным представите- лем Российско-Германской Внешнеторговой палаты по ЮФО, профессором Кубанского Государственного Аграрного Университета, почетным профессором Кубанского Государственного Технологического Университета, почетным профессором Кубанского Государственного Университета, членом консультативного совета по иностранным инвестициям при губернаторе Краснодарского края, заместителем председателя Южного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса, заслуженным машинстроителем Кубани и почетным жителем Краснодара. В 2018 году Ральф Бендиш был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Ральф Бендиш женат, у него три дочери и семь внуков.

- Ральф, вы родились и выросли в Германии, а бизнес уже давно ведёте в нашей стране. Сильно отличаются правила его ведения на вашей родине и в России?

- Я работаю в России уже пятнадцать лет. И мне уже трудно сравнивать особенности национальных характеров или правил ведения бизнеса, хотя в каждой стране есть свои нюансы, идет ли речь о менталитете либо административных барьерах. Поверьте, нет такого государства, в котором система работы с инвесторами действовала бы идеально! Постоянный вызов и модификация существующих условий - это особенности. На мой взгляд, пытаться изменить те или иные правила невозможно, нужно приспособиться к существующим и принимать их такими, какие есть. В целом, я считаю, в России нормальные условия для ведения бизнеса. У компании CLAAS огромный опыт работы в разных странах. Сравнивать есть с чем. За многие годы работы у нас сформировался жесткий принцип: действовать только в рамках законов! Эта стратегия всегда успешнее, чем все остальные.

Один из главных плюсов ведения бизнеса в России - налоговая система. Мы очень честно и прозрачно работаем с фискальными органами и не боимся никаких проверок. Что касается уровня налогов - он умеренный: в некоторых странах условия гораздо жестче. Что касается изменения ставки НДС, то это и есть одна из модификаций существующих условий, о которых я говорил выше, но мы готовы к ним.

- Вы пользуетесь для выпуска своей сельскохозяйственной техники комплектующими от российских поставщиков. Как удается при этом сохранять всемирно известное качество?

- Изначально, запуская в 2003-м году производство в Краснодаре, мы планировали закупать компоненты у российских поставщиков. Была проанализирована продукция полутора тысяч российских заводов. Огромная работа! В результате были выбраны 40 предприятий, услугами которых мы пользуемся постоянно. Пока некоторые компоненты и агрегаты завод вынужден заказывать за рубежом, потому что с российскими производителями порой сложно договориться. Приведу простой пример: мы планировали заказывать простую тележку для перевозки жатки у российского производителя. Но, к сожалению, цена этого изделия оказалась в разы выше, чем зарубежный аналог.

На мой взгляд, это связано с тем, что некоторые компании в России неправильно оценивают рынок: производить научились, но проанализировать динамику ценообразования - пока нет.

В современной глобальной экономике нет таких предприятий, которые были бы на 100% «локализованы». Даже маленькая пекарня покупает импортные дрожжи или оборудование, произведенное за рубежом. Все, что можно производить и закупать дешевле в России, мы производим и закупаем в России. Более того, в рамках программы локализации, мы работаем с нашими российскими партнерами над тем, чтобы снизить их издержки, повысить качество выпускаемой продукции, открыть для них экспортные рынки. Любой поставщик завода «КЛААС» в России – это потенциальный поставщик любого из подразделений концерна CLAAS в любой стране мира.

Смотря в будущее – мы находимся в постоянном поиске российских поставщиков и открыты для предложений. Конечно, мы проведем анализ на соответствие нашим стандартам качества и экономической обоснованности предложений. Выставка Иннопром для нашей компании - как раз площадка, на которой возможна встреча с потенциальными поставщиками.

- Не могли бы Вы охарактеризовать стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения в нашей стране и, в частности, CLAAS в России?

- Очень важно, что Правительство Российской Федерации, принимает решения, которые направлены на развитие промышленного потенциала страны. В первую очередь, для нас это принятие Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения в России на период до 2030 года. Наш концерн стал первой компанией, которая заключила Специальный Инвестиционный Контракт (СПИК), главной целью которого, если упростить все нюансы, является выпуск сельхозтехники со знаком «Произведено в России». Это, безусловно, качественно увеличивает показатели здоровой конкуренции в области
производства сельхозтехники в России. Мы анализируем работу наших конкурентов и видим, что и они учатся у нас, так как опыт работы нашего концерна – мировой, а в условиях современного рынка это положительно сказывается на развитии российской экономики.

Производители сельхозтехники со всей страны приезжают к нам на завод на экскурсии. Из Южных регионов мы принимаем их в этом году уже в третий раз и открыто демонстрируем весь процесс производства российского комбайна Tucano - от резки листа металла до тестовых испытаний готовой продукции.

Мы видим, что у России очень высокий потенциал в развитии экстенсивного сельского хозяйства, освоения новых сельскохозяйственных земель. В данный момент, даже в таком нетипичном для сельского хозяйства регионе, как Камчатка, происходит производство высококачественных удобрений по швейцарским технологиям, способных изменить качество грунта и довести показатели урожайности в этом северном регионе до среднерусских.

В таких условиях российским аграриям необходимо модернизировать свой парк сельхозмашин, приобретать новые, более экономичные и производительные. Это заложено в стратегии, разработанной Правительством Российской Федерации и профильными министерствами. А мы, являясь российским производителем сельхозтехники, стараемся сделать максимум, чтобы реализовать положения этой стратегии.

Справка редакции

Завод «КЛААС» пересмотрел производственную программу на 2018 год, увеличив плановый рост выпуска продукции с 20%, по состоянию на декабрь 2017 года, до 34%, в целях удовлетворения растущих потребностей российского рынка и рынка ближайшего зарубежья в современной сельскохозяйственной технике. В связи с этим, а также для реализации дальнейших мер по локализации производства и освоения новых технологических операций, в соответствии с (СПИК), компания инвестирует 6,6 млн. евро в строительство двух новых участков в цехе металлообработки второй линии
завода «КЛААС» в Краснодаре.

В настоящее время российская строительная организация полностью завершила проектные работы, закончила установку металлоконструкций. В новом производственном помещении, введение в эксплуатацию которого произойдет уже в июле этого года, будет размещено роботизированное
сварочное оборудование, станки для гибкой резки листового металла, четырехосевой обрабатывающий центр и протяжной станок.

Расширение цеха металлообработки позволит предприятию

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.