Image

Вне времени и кризиса

Индустриальный парк «Южные Врата» - знаковый производственно-складской объект в Московской области. Владеет и управляет парком девелоперская компания Radius Group - один из крупнейших собственников складской и индустриальной недвижимости в Подмосковье. Резидентами парка являются международные и крупные российские компании, занимающиеся как дистрибуцией и торговлей, так и производством. О том, на каких принципах построена работа компании и каковы перспективы развития индустриального парка «Южные Врата»в сегодняшних экономических условиях, рассказала директор по аренде и маркетингу Radius Group Анна Сорокина

– Чем был обусловлен выбор девелоперской компании Radius Group строительства именно складской недвижимости?

– Radius Group работает на рынке более 11 лет. Сооснователями и управляющими директорами компании являются Кристофер Ван Рит и Дэвид Саймонс. Кристофер, несмотря на опыт работы преимущественно в финансовой сфере, всегда интересовался темой построения цепей поставок и хорошо ориентируется в сфере ритейла и логистики. Дэвид всю свою профессиональную жизнь занимается девелопментом коммерческой недвижимости – сначала в Великобритании, потом в России. Индустриальная недвижимость объединяет эти сферы интересов наших акционеров, поскольку склад – это «сердце» любой торговой, дистрибьюторской, логистической или производственной компании.

Строительство современных складов в середине 2000-х годов казалось особенно интересным, потому что российский рынок коммерческой недвижимости и, в частности, качественных логистических парков, только-только зарождался. Более того, этот сегмент недвижимости является, пожалуй, наиболее стабильным и привлекательным для долгосрочных инвесторов. Исходя из этих факторов в компании был взят курс на работу с крупными российским и иностранным компаниям и содействие им в построении общероссийских цепей поставок. В данном случае речь идет о строительстве складских и производственных помещениях класса А, соответствующим лучшими мировыми стандартами.

– Кто участвовал в создании парка, и какие тогда были выбраны приоритеты для развития компании?

– Акционером Radius Group является PPF Real Estate Russia, дочерняя структура одной из крупнейших финансовых групп в Центрально и Восточной Европе. Второй акционер – специально созданный инвестиционный фонд, участниками которого являются и сооснователи компании. Принадлежащий компании парк «Южные Врата» – частный индустриальный парк, которым управляют непосредственно акционеры.

Основными ценностями RadiusGroup являются открытость и ориентир на принципы деловой этики, партнерство и нацеленность на решение самых сложных задач. Именно поэтому мы с самого начала предлагали потенциальным партнерам полную прозрачность решений, максимальную вовлеченность в их проекты и гарантии успешной реализации самых сложных и нестандартных запросов. Первыми клиентами Radius Group были иностранные компании, предъявлявшие высокие требования к качеству помещений и уровню оказываемых услуг. Отдельное внимание мы всегда обращали на работу с нестандартными запросами – большая часть зданий в парке была построена в формате «под ключ» по индивидуальным проектам наших заказчиков. Мы хорошо умеем работать со сложными клиентами, адаптировать международные и корпоративные требования под российские строительные нормы и правила, строить в заявленные сроки.

– С какими трудностями пришлось столкнуться вначале пути?

– Как и у всех девелоперов, вышедших на рынок в середине 2000-х, у нас были определенные сложности с подключением коммуникаций – мы занимались подведением газа несколько лет. Сейчас все позади, все необходимые для жизнедеятельности наших резидентов сети подключены и работают. Инфраструктура отвечает ожиданиям самых требовательных клиентов, чрезвычайно надежна и подходит не только для логистики, но и для размещения производств.

– Этим и заинтересовали своих первых резидентов?

– Да, уникальная инженерная инфраструктура парка – один из факторов, привлекающих новых резидентов. Первая компания, которая пришла в «Южные Врата» – это John Deere,ведущий производитель сельскохозяйственной и строительной техники в мире. На тот момент она арендовала 80000 кв. м под размещение производства и распределительного центра. Интересно, что сначала компания планировала сама построить завод в Калужской области, но потом, оценив связанные с девелопментом риски, решила найти надежного партнера, который даст им комплексное решение «под ключ»в гарантированные сроки. Таким партнером стала RadiusGroup. Еще одним резидентом, решившем разместить в «Южных Вратах» свое производство, стала компания Paul Hartmann AG, крупный производитель медицинских товаров из Германии. Сейчас в парке 18 резидентов, в том числе лидер в сегменте товаров для ремонта Leroy Merlin, ведущий мировой автопроизводитель General Motors, логистические компании FM Logistics, DHL и Tablogix, один из основных игроков в сфере товаров повседневного спроса Kimberly Clark, крупнейшая аптечная сеть в России «36’6» и др.

В связи с геополитической и экономической ситуацией сейчас меньше запросов от иностранных компаний. При этом нам приятно видеть растущий спрос со стороны крупных российских бизнесов, которые работают над повышением эффективности и снижением операционных рисков. Мы, конечно, чувствуем кризисные явления сегодня. Наши здания одни из лучших на рынке с точки зрения технической спецификации и инженерного наполнения. Однако сейчас мы вынуждены сдавать их в аренду на условиях, которые доступны в объектах более низкого качества и не позволяющих нам в полном объеме возвращать инвестиции в построенные здания.

Несмотря на все сложности, мы чувствуем себя уверенно и ищем новые возможности для развития. Благодаря высокому качеству парка, хорошему составу резидентов и клиентоориентированности нашей команды мы по-прежнему привлекаем новых партнеров- компании, которые ориентируются на те же ценности, что и мы, и которые ищут надежное долгосрочное решения для их бизнесов. В этом году мы заключили уже пять новых контрактов и работаем еще над несколькими сделками. Это очень хороший результат в текущих условиях.

– В чем преимущество местоположения вашего парка?

– Индустриальный парк «Южные Врата» находится в Домодедово в 30 км от МКАД в уникальном с точки зрения транспортной доступности месте – непосредственно на пересечении двух федеральных трасс М4 «Дон» и А107 «Бетонка». В настоящий момент рядом с парком идет строительство ЦКАД. Такое местоположение делает удобным дистрибуцию товаров по Москве, всему Подмосковью и в регионы России. Близость к аэропорту Домодедово обеспечивает удобные отгрузки в отдаленные области. Компании, которые занимаются розничной и онлайн торговлей, дистрибуцией илогистическим сервисом могут значительно повысить эффективность своей логистики благодаря размещению в нашем парке.

– Расскажите о своих специалистах.

– Сейчас в Radius Group работает 65 человек. Девелоперское «сердце» нашей компании – это отделы по проектированию и строительству. Несмотря на то, что мы привлекаем проектировщиков и строительных подрядчиков для реализации проектов, контроль над процессом осуществляют наши специалисты с начала проектирования до ввода здания в эксплуатацию. У нас есть коммерческий департамент, привлекающий новых клиентов,и отдел, который управляет индустриальным парком.Качество договоров обеспечивает команда опытных юристов и финансистов. Основной костяк компании составляют сотрудники, которые работают с нами со дня основания Radius Group. При этом с ростом бизнеса мы конечно же привлекаем в нашу команду новых профессионалов.

– Каких результатов достигла компания за 11 лет деятельности?

– Мы многого достигли за время существования компании. Наши сделки и здания многократно получали различные профессиональные награды. «Южные Врата» стали первым индустриальным парком в России, сертифицированным по BREEAM – международному стандарту энергоэффективности и экологичности. Среди наших клиентов–компании лидеры в своих индустриях. Общая площадь построенных за эти годы помещений составляет порядка 800 000 кв. м, в том числе около 500 000 кв. м в «Южных Вратах». Мы являемся одним из важнейших инфраструктурных объектов и крупнейших налогоплательщиков в Домодедово. В прошлом году RadiusGroupпостроила самое больше в России здание для нужд одного клиента – федеральный РЦ Леруа Мерлен площадью 100 000 кв. м. Сейчас мы ведем строительство национального центра логистики для компании Ашан площадью 138 000 кв. м также в районе «Южных Врат». В октябре мы представили на рынок цифровую платформу Radius In Site – уникальный инструмент для управления девелоперскими рисками.

– С чем связываете планы на будущее?

– В настоящий момент мы активно сдаем в аренду оставшиеся вакантные помещения в «Южных Вратах» и обсуждаем несколько проектов по строительству «под ключ» в рамках парка.Потенциал застройки там составляет порядка 120 000 кв. м. Одна из важных задач для компании на ближайший год – успешное завершение строительства нового РЦ Ашан, который мы реализуем в качестве привлеченного застройщика на принадлежащем клиенту участке.

Последние несколько лет мы разрабатывали новую цифровую платформу Radius In Site для управления девелоперскими проектами на базе BIM-технологий. Это уникальный для нашего рынка продукт, который помогает реализовывать конструктивно и технологически сложные проекты в срок и в рамках согласованных бюджетов. С помощью Radius In Site был реализован проект РЦ Леруа Мерлен, а сейчас идет строительство РЦ Ашан. Мы ведем переговоры с рядом новых потенциальных клиентов по строительству на принадлежащих им участках с применением этой цифровой платформы.

Radius Group старается оставаться в авангарде рынка и искать новые перспективы для роста компании, при этом помогая клиентам реализовывать их самые амбициозные логистические и производственные проекты.

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.