Image

«Ушаковские верфи» : здесь строят настоящие корабли

Если спросить не связанного с судостроением обывателя, когда появились первые металлические корабли, он, полагаю, ответит: «Наверно, не раньше середины ХIХ века». И ошибется на целое столетие! Конечно, к столь смелой идее человечество шло постепенно, но первые эксперименты в этой области начались в Англии ещё в 1761 году. С тех пор научно-технический прогресс не стоял на месте, и ныне небольшие суда можно делать из пластика. Но у старой доброй технологии ещё много приверженцев, утверждающих, что адекватной замены металлу пока нет. Среди них - руководители судостроительного предприятия, расположенного в поселке Ушаково, близ Калининграда. С генеральным директором компании ООО «Ушаковские верфи» Виктором Лидером побеседовал наш корреспондент

- Компания «Ушаковские верфи» образована в 2012 году и изначально была ориентирована на производство стальных водоизмещающих яхт класса «люкс» с применением всех правил и технологий голландского судостроения. А почему именно стальных?

- Об этом я могу рассказывать часами! Стальное судно после 50-70 лет эксплуатации поддается полному восстановлению, и на нём опять можно ходить лет 30 или 50. А пластиковое через 15-20 лет продать уже сложно, через 30 невозможно, а через 35 вообще непонятно, как его утилизировать: технологий пока нет... Стальной корабль очень медленно теряет в цене, высока его инвестиционная
привлекательность. К тому же в российских акваториях легко можно «поймать» топляк, арматуру зацепить, сесть на мель. Пластиковый корпус в этом случае может быть повреждён непоправимо. Если воспринимать яхту не как средство передвижения из пункта А в пункт Б, а как возможность путешествовать, видеть мир, работать на борту, то скорость, которую представляют как основной плюс пластиковых судов, уже не имеет особого смысла и не рассматривается как преимущество. Стальные суда уступают в этом показателе, зато они намного надёжнее.

- А почему за образец взяты именно голландские технологии?

- Голландские судостроители – носители вековых традиций и технологий именно стального судостроения. Центры пластикового судостроения – в Италии, Франции, а в стальном - лучше голландцев я не знаю.

- Расскажите историю создания компании. Почему она так названа? Есть ли у «Ушаковских верфей» девиз, традиции?

- Наша история началась давно, с компании «Настоящие Корабли». Когда мы дошли до производства и построили верфь, не было никаких сомнений, как её назвать. Верфь находится в посёлке Ушаково, а Фёдор Федорович Ушаков для любого судостроителя или мореплавателя - фигура знаковая.

Мы продвигаем на рынке бренд REAL SHIPS, поэтому наш девиз: «Всё по-настоящему!» Мы задаём высочайшие стандарты качества и следуем им бескомпромиссно. Если можно сделать лучше, мы обязательно сделаем лучше, потому что бренд «Настоящие Корабли» обязывает!

- Сколько человек работает в компании, каких специальностей и квалификации? Ваш персонал проходил обучение в Голландии?

- У нас в настоящий момент 15 человек закрывают все ключевые компетенции в технологическом процессе. Это очень профессиональные и высококачественные сварщики, покрасчики, инженеры по оборудованию и специалисты по интерьеру. Многие из них проходили обучение в Голландии, другие на нашей верфи, но у голландских специалистов. Мы гордимся своим небольшим, но очень профессиональным коллективом. И в руководстве компании - профессионалы, например, исполнительный директор Андрей Чуреев или наш инженер-проектировщик Сергей Курдюков, высококлассный специалист.

- Какова производительность верфи?

- Верфь имеет возможность производить до 12 не очень больших, 10-12-метровых, судов в год. Можем строить корабли и большего размера, до 20-ти метров. В настоящий момент в строительстве находятся 4 корпуса, у нас ещё есть резерв.

- В вашем арсенале - 18 моделей прогулочных яхт собственного модельного ряда, а также некоторые проекты коммерческих судов. Расскажите о разрабатываемых моделях. Каковы их технические характеристики?

- Таких проектов у нас несколько. Один из них - прогулочный 13- метровый катамаран на 30 пассажиров, алюминиевый двухкорпусник. Его мы пока ещё не строим, а проектируем. Есть в планах и научно-исследовательское судно, предназначенное для геофизических и геологических работ, которые будут проводиться на шельфах северных морей - Лаптевых, Карского. Совместно с голландскими коллегами проектируем это судно. Наш собственный проект, траулер «Рубикон», сейчас стал очень актуальным, потому что возникает большой спрос на суда, способные ходить по Северному морскому пути. Этот траулер мы сейчас оснащаем элементами ледового класса. Получится очень мощное судно, которое сможет спокойно кочевать по северным морям.

Ещё один проект, тоже наш собственный, люксовая яхта Tridente: мы давно уже вынашиваем проект инкрустации интерьеров подобного судна янтарём. Мечтаем создать интерьер на уникальном сочетании дорогого дерева и янтаря. В Калининградской области есть специалисты, способные выполнить это лучше всех в мире. Проект может стать визит- ной карточкой региона.

Совсем недавно мы запустили серию небольших судов Courage, в июне приступаем к проекту Housebot, который тоже скоро начнём производить в серии.

- Правда ли, что в некоторых экстерьерных решениях и особенно в дизайне внутренних помещений ваших судов заказчик может проявлять фантазию почти неограниченную? У вас есть свои дизайнеры, или вы сотрудничаете с дизайнерскими бюро?

- Пока мы пользуемся услугами дизайнерского бюро. Ведь дизайнер - это художник, этой профессии нельзя «просто научиться»: необходим особый талант, врождённый вкус. Тем более у нас специфическая область интерьера, в ней специалистов очень мало. Так что пока подыскиваем дизайнеров на конкретные проекты, хотя есть желание эту компетенцию приобрести в компанию.

Сейчас сотрудничаем с молодым дизайнером, подающим надежды, и думаем, что именно так всё и
получится.

- Кто ваши покупатели? Где реализуются ваши суда, и планируете ли расширять географию продаж?

- Часто наш заказчик - не частное лицо, а чартерная компания. Так что наряду с физическими бывают и юридические лица. Верфь строилась в Калининградской области с тем, чтобы делать яхты для россиян,
а не возить их из-за границы, не платить пошлины, очень удорожающие проект. В настоящий момент именно так всё и происходит, хотя периодически мы продаем свои корабли и за границу. Наши яхты ходят в Голландии, сейчас вот строим для польского заказчика. Но у «Ушаковских верфей» нет цели завоевывать рынки Европы, просто мы понимаем, что находимся в центре Европы, а значит, периодически будет спрос и оттуда.

- В работе вы особое внимание уделяете организации и культуре производства, отшлифовке всех технологических процессов. Каким из них планируете уделить особое внимание в ближайшем будущем?

- Все имеющиеся на сегодняшний день технологии нами уже внедрены и отработаны отлично.

Ближайшее время планируем посвятить интерьеру, будем докупать оборудование, позволяющее самим делать мебель и осуществлять всё интерьерные решения по самым высоким стандартам качества.

- Ваше производство располагается на территории ОЭЗ, какие преференции это дает? Почему российским заказчикам выгодно строить свою яхту в Калининградской области?

- До 2016 года особая экономическая зона давала больше возможностей. Но и в настоящий момент мы пользуемся режимом ОЭЗ, который позволяет не платить пошлину при вывозе нашего товара в «Большую Россию».

- Как видите роль своей компании в программе импортозамещения?

- Сейчас мы ввозим всё оборудование и материалы из-за рубежа, в основном из Голландии и Германии. Но продукт, яхта, целиком собрана в России. Кроме того, наша роль может быть в применении оборудования и материалов гарантированного качества, которые, я надеюсь, в скором будущем начнут производиться в РФ. Когда российские компании станут производить двигатели хорошего качества или высококачественные лакокрасочные материалы, мы, конечно, начнём их применять. Если программа импортозамещения будет работать и дальше, наверняка таковые у нас появятся.

- Расскажите об участии «Ушаковских верфей» в международном сотрудничестве, международных выставках и о наградах компании.

- Мы стараемся постоянно участвовать в профессиональных выставках и имеем определённый успех.

Яркий пример международного сотрудничества: в настоящий момент в Министерстве промышленности Земли: Северная Померания (Германия) находится на согласовании наш проект мультифункционального судна на базе катамарана, который мы разработали совместно с немецкими компаниями. Он уже был обсуждён и одобрен на всех уровнях, в ближайшем будущем ожидаем первой стадии финансирования – на исследование всех технических возможностей реализации этого проекта.

Последняя награда регионального уровня: нам присуждён первый приз «Янтарный Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства в 2017 году». В этом году подали заявку уже на федеральный уровень.

- Какими вы видите «Ушаковские верфи» в ближайшем и в отдаленном будущем?

- И в ближайшем будущем, и в долгосрочной перспективе «Ушаковские верфи» будут задавать эталоны качества в маломерном судостроении! Мы всегда будем примером: бренд REAL SHIPS обязывает.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.