Image

Итоги пятого Российско-Китайского ЭКСПО

Параллельно с Международной промышленной выставкой ИННОПРОМ-2018 на территории МВЦ «Екатеринбург ЭКСПО» прошло Пятое Российско-Китайское ЭКСПО, которое в 2018 году стало самой масштабной площадкой для двустороннего общения России и Китая. Девиз выставки в этом году организаторы определили как «Новый старт. Новые возможности. Новое будущее».

На экспозиции РК ЭКСПО было представлено 189 китайских компаний и регионов. В том числе провинции Хэйлунцзян и Сычуань, город Чунцин, регион Внутренняя Монголия, а также крупные предприятия КНР China railway group limited, China Association of Automobile Manufacturers, CRRC changchun railway vehicles и другие. Площадь экспозиции китайской стороны составила 5 518 кв.м., в ней приняли участие 2 700 зарегистрированных экспонентов и представителей СМИ. Регионом-партнером РКЭ с российской стороны стала Свердловская область, с китайской стороны – г. Чунцин.
Главой российской стороны на ЭКСПО стал заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов, китайскую делегацию возглавила заместитель Минкоммерции КНР Гао Янь: «Очень рада, совместно с новыми и старыми друзьями, присутствовать на открытии Пятого Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге, в городе на границе Европы и Азии. Китайско-российские отношения продолжают развиваться на высоком уровне и на данный момент взаимоотношения наших стран переживают лучший период за всю историю. Торгово-экономическое сотрудничество Китая и России дало отличные результаты. Товарооборот между нашими странами за январь-май 2018 года увеличился на 30 %, и может превысить 100 млрд. долларов в этом году».

10 июля главы делегаций открыли экспозицию Пятого Российско-Китайского ЭКСПО при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, губернатора провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, заместителя губернатора провинции Хэйлундзян Цзя Юмэй и мэра города Чунцин Тан Лянчжи.

За четыре выставочных дня экспозиции РКЭ и ИННОПРОМ увидели более 46 000 посетителей. Среди почетных гостей выставки – президент Республики Палау Томас Ременгесау, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и другие.
В рамках деловой программы РК ЭКСПО прошли порядка 20 мероприятий – семинары, форумы, круглые столы, саммиты, пленарные заседания. Ключевыми темами деловой программы стали межрегиональное сотрудничество России и Китая, а также двустороннее партнерство в финансовой, сельскохозяйственной, научно-технической, технологической сферах, в машиностроении и сфере высоких технологий.

В рамках Биржи деловых контактов представители китайского и российского бизнеса провели 100 мероприятий, результатами которых стали подписания двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Для участников и гостей Российско-Китайского ЭКСПО был организован Прием от имени Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. С речью выступили первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, губернатор провинции Хэйлунцзян КНР Вань Вэньтао, председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, а также Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ ПЯТОГО РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО ЭКСПО

Прошло пленарное заседание Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству с участием заместителя министра экономического развития РФ Азера Талыбова, заместителя министра коммерции КНР Гао Янь, первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова, мэра города Чунцин Тан Лянчжи и начальника секретариата провинции Гуандун Лин Цзи. Участники пленарного заседания обсудили углубление межрегионального сотрудничества и совместное использование перспектив регионального развития. «В 2016 году в Екатеринбурге впервые прошло Российско-Китайское ЭКСПО. Тогда на выставке было представлено более 250 российских и китайских предприятий. Общая сумма подписанных контрактов и соглашений превысила 915 млн. долларов. В этом году мы впервые в Свердловской области проводим Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. Для нас большая честь, что этот знаковый форум проходит именно на уральской земле», - отметил первый заместитель губернатор Свердловской области Алексей Орлов.

Состоялся круглый стол «Перспективы российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства» с участием заместителя полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Александра Моисеева, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и Чрезвычайного и Полномочного посла КНР в РФ Ли Хуэя. Во время круглого стола участники обсудили экспортный потенциал российских регионов как крупных поставщиков продовольствия на китайский рынок и российско-китайское сотрудничество между сельскохозяйственными предприятиями, в том числе вопросы торговли зерном. «Россия является самым большим соседом Китая. Наше реальное сотрудничество становится все более и более широким. Руководители Китая и России объявили год с 2018 по 2019 Годом регионального сотрудничества, чтобы большее количество предприятий и предпринимателей сотрудничали между собой. В последнее время китайско-российское экономическое и торговое сотрудничество идет вперед»,- сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй.

На IV Российско-Китайском круглом столе по проблемам научно-технического сотрудничества, трансфера технологий и образования участники обсудили перспективы сотрудничества между Китаем и Россией в сфере научно-технических разработок и образования, проанализировали примеры успешно реализованных российско-китайских проектов и поделились новыми предложениями для совместной работы.

В рамках пресс-конференции Пятого Российско-Китайского ЭКСПО заместитель генерального секретаря Оргкомитета Российско-Китайского ЭКСПО Ван Цизисиян и министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов обсудили задачи, которые стороны планируют реализовать совместно в ближайшее время. «Сегодня мы видим в Китае важного стратегического партнера в высокотехнологических секторах: машиностроении, приборостроении, электронике, химической отрасли. Свердловская область может предложить китайским партнерам принять участие в создании совместных производств в сфере автомобилестроения, станкостроении, выпуске строительной техники и логистике», - отметил Василий Козлов.

На семинаре по вопросам сотрудничества в сфере электронной коммерции омбудсмен по цифровой экономике РФ и исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Сергей Лобанов и заместитель начальника департамента коммерции провинции Хэйлунцзян КНР Мэн Линь обсудили развитие трансграничной электронной торговли и экономического сотрудничество Китая и России, а также основные барьеры и решения для развития электронной торговли. «По итогам 2017 года и первого квартала 2018 года двусторонний товарооборот между Россией и Китаем отмечен мощной восстановительной динамикой. Это способствовало тому, что Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая улучшила свои позиции и поднялась на 10-е место. При этом Китай, начиная с 2010 года, неизменно возглавляет рейтинговый список основных торговых партнеров России. Российский импорт из Китая по итогам 2017 года продемонстрировал убедительную динамику, эта тенденция сохранилась и в первом квартале 2018 года. Ключевым основанием для такого развития ситуации, по мнению российских и китайских аналитиков, стало укрепление российского рубля. Примечательно, что не последнюю роль в обеспечении роста товарооборота между двумя странами сыграли быстрые темпы роста электронной торговли», - сказал заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Сергей Лобанов.

Помимо этого, прошла Биржа деловых контактов с участием предприятий России и Китая. Более 150 столов байеров из Китая вместил конференц-зал Международного выставочного центра ЭКСПО, который стал площадкой для проведения масштабной биржи контактов между предприятиями провинций Хэйлунцзян и Гуандун и Свердловской областью. Организаторами стали Уральская торгово-промышленная палата, Правительство Свердловской области, и с китайской стороны - департаменты коммерции провинций Хэйлунцзян и Гуандун. Участие в торжественной церемонии открытия бизнес-биржи приняли губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель министра коммерции КНР Гао Янь, президент УТПП Андрей Беседин и другие.

Круглый стол «Развитие и перспективы исследования Луны и дальнего космоса» позволил обсудить состояние и перспективы сотрудничества между Китаем и Россией в сфере освоения дальнего космоса, а также поделились информацией о завершенных и планируемых исследованиях Луны. В рамках круглого стола начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Госкорпорации «Роскосмос» Виктор Ворона и заместитель директора Центра Луны и космической инженерии КНКА Пэй Чжао Юй еще раз остановились на программе сотрудничества двух стран, предусматривающей исследования дальнего космоса. Предполагается, что тесное сотрудничество России и Китая поможет в освоении естественного спутника нашей планеты и создании обитаемой лунной базы.

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.