Image

Трамп применит "экстренные меры" против ОПЕК и России

Аналитики, которые писали о том, что у Трампа не получится заставить страны мегакартеля "ОПЕК + Россия" снизить цены на нефть, оказались правы. Теперь администрация Дональда Трампа вынуждена рассматривать экстренные меры борьбы с российско-саудовским картелем и ростом цен на нефть. Как сообщают агентство деловой информации Bloomberg и флагман американской финансовой прессы The Wall Street Journal, Вашингтон готовится к тому, чтобы выбросить на рынок свой стратегический запас нефти размером в 66 миллиардов баррелей — в надежде на то, что это снизит цену на нефть и позволит спокойно продолжить экономическое удушение Ирана. С учетом того, что эта экстраординарная мера обязательно приведет к медийной панике и распространению слухов о том, что "вот теперь нефть будет по 30 долларов за баррель", стоит рассмотреть, какие реальные возможности долгосрочного воздействия на нефтяные котировки есть у Белого дома.

Источник : © РИА Новости (Ссылка)

"Информированные источники" The Wall Street Journal утверждают, что "чиновники США и других западных стран рассматривают возможный экстренный вывод на рынок стратегических запасов нефти в том случае, если новые поставки не смогут предотвратить очередной скачок цен. <…> Администрация Трампа активно рассматривает использование национальных нефтяных резервов, имеющихся для чрезвычайных ситуаций, и одновременно давит на другие страны, чтобы они увеличили добычу нефти.

<…> Использование стратегических нефтяных резервов — редкость и обычно применяется только в качестве крайней меры. Нынешние дискуссии о такой мере (несмотря на их предварительность) подчеркивают растущее беспокойство стран — потребителей нефти по поводу нефтяного снабжения".

Стоит учитывать, что нынешняя президентская администрация США радикально отличается от предыдущих тем, что пиар и трюки являются для нее чуть ли не главным методом воздействия на окружающую реальность.

Сам Трамп является бесспорным мастером политического пиара и информационных кампаний. Именно поэтому можно предположить, что очередная "утечка информации" из Белого дома была на этот раз тщательно спланирована и вброшена в инфополе перед саммитом в Хельсинки с двойной целью. С одной стороны — это некий сигнал Эр-Рияду и Москве. В том смысле, что проводится демонстрация альтернативных мер воздействия на нефтяной рынок, которые будут применяться в том случае, если мегакартель "ОПЕК + Россия" не пойдет на содержательные уступки.

С другой стороны, это своего рода страховка от неудачи в переговорах с Владимиром Путиным. В том смысле, что "вброс" темы использования стратегических нефтяных резервов позволяет смягчить негативные имиджевые последствия от (вероятного) отказа российского лидера пойти навстречу президенту США в вопросе экономического удушения Ирана. У Трампа будет возможность сказать американской аудитории, что нежелание Путина идти на уступки никак не повлияет на стратегию Соединенных Штатов. Это будет очевидной ложью, но при правильной медийной обработке эту очевидность заметят очень немногие.

Агентство Bloomberg указывает на то, что такая экстренная мера будет воздействовать в большей степени на эмоции участников рынка, а не на их логику:

"Выброс на рынок нефти из стратегических резервов произведет психологическое воздействие на рынок. Это необязательно приведет к падению цен на бензин, но это сразу же снизит цены на нефть, по крайней мере, временно, пока рынок не адаптируется", — заявил старший аналитик Hedgeye Risk Management LLC Джо Макмонигл".

В данном случае ключевой акцент в этой экспертной версии — "временность" ценового воздействия. Важно еще и то, что временное воздействие будет куплено очень дорогой ценой. Если выбросить на рынок в течение нескольких месяцев весь американский стратегический запас, то цены действительно могут просесть, но только пока будут длиться продажи, а потом США останутся полностью беззащитными перед любыми изменениями конъюнктуры нефтяного рынка. Несмотря на то что американские журналисты сейчас представляют стратегический нефтяной запас как некую "страховку от последствий природных катаклизмов" (вроде урагана Катрина), на самом деле стратегический запас, который сейчас собирается распечатать Трамп, был создан как "страховка от геополитических катаклизмов" вроде арабского нефтяного эмбарго начала 70-х годов, которое вызвало настоящий топливный кризис в США.

Уничтожить эту "страховку" за несколько месяцев ради временного (и далеко не гарантированного) снижения цены на нефть — это значит сделать Штаты невероятно уязвимыми перед действиями картеля "ОПЕК + Россия". Чтобы пойти на такой шаг, нужно быть очень уверенным в том, что картель не воспользуется открывшимися возможностями. А еще верить в то, что с мировой добычей не произойдет никаких проблем и сложностей, которые могут привести к резкому скачку цен на нефть, который нанесет колоссальный ущерб как незащищенной экономике США, так и политическим перспективам самого Трампа.

К сожалению для вашингтонской администрации, может сложиться ситуация, в которой США придется распечатать нефтяные резервы и постараться за считаные месяцы решить "иранскую проблему", то есть сменить режим в Тегеране до того, как закончится эффект от выброса резервов на рынок. Практика показывает, что медленное экономическое удушение Ирана, на которое так рассчитывал Трамп, является труднореализуемым, например, в силу того, что Пекин и Москва не боятся дополнительных американских санкций и продолжают импортировать иранскую нефть или инвестировать в иранскую нефтедобычу. Россия и так под санкциями, а Китай ведет с США торговую войну.

Новости о том, что Китай отказывается от импорта нефти из Соединенных Штатов и увеличивает импорт черного золота из Ирана, наглядно доказывают, что США не могут рассчитывать на быстрый эффект от санкций и на коллапс иранского нефтяного экспорта, а значит, проблему, скорее всего, придется решать гораздо более радикальными методами.

В целом можно констатировать, что максимум, чего может добиться администрация Трампа с помощью стратегического нефтяного резерва, — это временного изменения конъюнктуры рынка. Причем нельзя не заметить, что Белый дом и американская пропаганда обходят молчанием очевидный вопрос: а почему иранскую нефть на мировом рынке не могут заменить американские сланцевые компании, которые якобы прибыльны даже при ценах в 30 долларов за баррель и постоянно наращивают добычу? Почему они не закроют нефтяной дефицит, особенно в столь важный для Вашингтона момент? Косвенный, но очень точный ответ можно найти в другой новости агентства Bloomberg: "Согласно опросу, проведенному Федрезервом, американским нефтяным компаниям, работающим в центральном регионе США, нужна цена нефти на уровне 69 долларов за баррель до того, как они увеличат добычу", причем в прошлом году эти же компании обуславливали увеличение добычи ценовым уровнем в 56 долларов за баррель.

Американские сланцевики фактически стали на сторону мегакартеля "ОПЕК + Россия", а значит, Трампу придется самостоятельно выкручиваться из нефтяной ловушки, в которую он сам себя загнал.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.