Image

Сыр в масловке

В индустриальном обществе главенствует Конвейер. Его порождения наполняют наши дома, начиная от вешалки у входной двери и заканчивая сыром в холодильнике. Впрочем, знатоки говорят, что продукт, продающийся под таким названием в маркетах, назвать сыром нельзя… Неудивительно, что всё называемое «ручной работой», носящее на себе отпечаток личности мастера, столь ценится в наше время. К подобным мастерам можно отнести и Владимира Борева, фермера и сыродела из деревни Масловка.

- Владимир Юрьевич, вы профессиональный журналист. Как же получилось, что вы занялись фермерством и, в частности, производством на липецкой земле сыров по французским технологиям?

- Началось всё с осознания, что ЕДА, продающаяся в российских магазинах, состоит из множества добавок «Е», которым мы говорим «ДА!» Многие из них вызывают серьезные заболевания. Но кроме такой еды существует ещё «пища богов», которой раньше питались все крестьяне, - натуральные продукты. Осознание этого привело меня к тому, что свою пищу нужно производить самому. И я завёл ферму, сначала в Подмосковье, а последние пять лет в Липецкой области, где из молока, которое дают мои коровы и козы, делаю сыр по французской технологии.

- В чем неповторимость производимого в Масловке сыра?

- Он уникален. В России традиционно сыр варят при высоких температурах. А молоко, как учили нас наставники - французские фермеры - такое же живое, как и мёд. Все знают: мёд не только нельзя кипятить, но даже и добавлять в горячий чай, потому что всё ценное в кипятке погибает. То же самое происходит и с молоком, только это малоизвестно. Кипятят его, мы убиваем не только целебные свойства растений, содержащиеся в нём, но и лактобактерии. А без них человек не может быть здоров. Нужно пить сырое, некипячёное фермерское молоко или есть сыр, приготовленный без кипячения.

- Ваш сыр делается по авторским французским технологиям?

- Да, это живая традиция, идущая из глубины веков: рецептуре 400 лет. Мы восприняли её от наших учителей, фермеров Николь и Жиль де Вуж. Они передали нам все свои секреты сыроделия. Там масса премудростей и много волшебства. По сути, мы занимается трансформацией: из чудесной чернозёмной липецкой земли растут целебные травы, они превращаются в молоко, оно - в сыр, а тот - в наше здоровье. У нас здесь родилось несколько лозунгов: «Сыр - это, прежде всего, сырье!», «Сыр - от слова «сырой!» и «Мать сЫра – земля!»

- Сколько человек у вас работает? Планируете ли расширять производство?

- Мы - маленькое хозяйство, базирующееся на продуктах, производимых одним стадом в 30 коз и 10 коров. И наша задача не расти, а оставаться маленькими, производя эксклюзивный продукт, сохраняя высочайшее качество. Несколько человек работают на ферме, и три заняты на производстве сыра. И всё-таки наш сыр известен, популярен и востребован!

- Расскажите подробнее о месте, где ваше хозяйство базируется.

- С деревней нам очень повезло: само её название очень подходящее, вкусное! Мы шутим, что катаемся здесь, как сыр в Масловке! Мы нашли и отреставрировали несколько старых подвалов XIX века, со сводчатыми потолками, выложенных « на сухую». Именно подвальное вызревание сыров принесло нам во Франции большое признание. Члены Французской Гильдии сыроделов признали, что наш сыр не хуже, а иногда и лучше французских аналогов. Сегодня во Франции популярны пластиковые комнаты для созревания сыра, где работают кондиционеры, и соблюдается специальный температурный режим,
однако сыр тоже получается немножко «пластиковый». Когда мы демонстрировали свой сыр французским экспертам, кому-то из них попалась песчинка, захрустевшая на зубах, и это вызвало бурный восторг. Аутентичность в современном мире дорогого стоит!

- Где можно купить сыр из Масловки?

- Самый важный канал его распространения - мы его сами едим! Кормим семью, угощаем друзей и родственников. И демонстрируем на различных ярмарках, дегустациях. Уже традиционно представляем наш сыр во французском посольстве на День взятия Бастилии. Конечно, есть сеть фермерских лавочек, которые продают только фермерские натуральные продукты, в том числе и в Москве, в магазине на Полянке.

- Каким вы видите свое предприятие в перспективе?

- Точно таким же, как сейчас! Наша задача - не наращивать количество продукции и темпы производства, а оставаться такими, какими были фермеры испокон: небольшое стадо, небольшие объемы, зато - высочайшее качество. Знаменитые живые сыры часто названы по имени деревень (например, Камамбер - название деревушки в Нормандии). Или носят имя производителя, что гарантирует высочайшее качество. Мы недавно зарегистрировали торговую марку BeauRêve
(«БоРев»). По-французски это «Прекрасная мечта», а по-русски - моя фамилия.

В 2016 году мы ездили во Францию, в резиденцию российского посла, и там представляли наш сыр французским сенаторам и сыроделам. Там нас и приняли в Гильдию французских сыроделов-ремесленников. Это был единственный за 400 лет её существования прецедент, когда туда вступили
иностранцы! Большая честь, и мы полностью следуем всем пунктам устава Гильдии. А традиции диктуют, что нужно оставаться маленькими, качественными и аутентичными.

Наша задача - и через 15 лет оставаться такими, какими были сыроделы 400 лет назад

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Актуальные комментарии