Image

Марк Авербух: "Желание соревноваться будит в человеке скрытые резервы"

Марк «March3llo» Авербух — знаковая фигура в российском киберспорте. Раньше он работал директором по развитию в Epic Esports Events, которая организовывала лучший киберспортивный турнир по Dota2 на территории России — EPICENTER, про который мы как-то писали. Сейчас он ведет свой телеграм-канал и размышляет о новом месте работы. После проведения открытых квалификаций в турнире от "Технопарка Пушкино", журналист портала "Живу Спортом" связался с Марком и расспросил его о киберспорте, Twitch и Dota2.

Источник: © https://живуспортом.рф/article/mark-averbux-zhelanie-sorevnovatsya-budit-v-cheloveke-skrytye-rezervy

Добрый день, Марк! Чем занимаетесь после ухода из EPICENTER?

- Привет! Сейчас вот как раз делаю SWOT-анализ нескольких предложений по работе. Интерес со стороны определенных людей стал для меня приятной неожиданностью, ведь последние несколько лет я особо не задумывался о том, насколько ценной может быть экспертиза накопленная мной за время работы в киберспорте.

Вы не раз говорили, что очень гордитесь своим проектом. В чем уникальная особенность и сила вашего турнира?

- Уникальная особенность EPICENTER в том, что турнир не стоит на месте, постоянно развивается. Допускаю, что со стороны это не так заметно, как изнутри, но группа, которая работает над турниром постоянно находится в поиске новых решений. По этой причине на турнире невероятные церемонии открытия, профили команд, madness квалификации и турниры среди ведущих, а зрителям доступны сервисы вроде epiclive.gg. Совокупные усилия всей команды приводят к потрясающим результатам, например, пику зрителей в 570 000 на прошлогоднем турнире в Санкт-Петербурге, что является лучшим результатом среди всех турниров проходящих без участия издателя игры.

Будет ли проводиться EPICENTER в будущем?

- Сейчас ответ на этот вопрос лежит за пределами моей компетенции, все будет зависеть от Mail.ru. Я уверен, что такой невероятный продукт, как EPICENTER, имеет все шансы на яркое будущее. Возможно, как изначально планировалось, его ждет экспансия в другие регионы, Северную Америку, Европу и, чем черт не шутит, Китай.

Кстати, для непосвященных: что такое мэйджоры и майноры?

- Характеристика турниров, в переводе с английского Major - главный, minor - незначительный/второстепенный. В настоящий момент данная характеристика активно применяется для турниров Valve в дисциплинах CS:GO & Dota2.

Дота 2 по-прежнему удерживает пальму первенства среди самых просматриваемых игр. На пятки наступает LoL (League of Legends). А какая игра может выйти на первый план в течении 3-5 лет (при условии, что новых не появится)?

- Ну, если только в СНГ. В США, Азии и Европе LOL уже давно обошел DOTA2 по интересу со стороны зрителей. Это, в общем-то, связано с тем, что Riot Games удалось построить работающую структуру, а отдел Valve отвечающий за Dota2 все еще в поиске, если им вообще это интересно. Например, в июне этого года LOL на Twitch (видеостриминговый сервис, специализирующийся на компьютерных играх-прим.) смотрели 72 миллиона часов, а Dota2 — 48 миллионов. Первое место за Fortnite Battle Royal с 126.5 миллионов. Это, кстати, ответ на вторую часть вопроса - любая игра с оригинальной идеей и приятным геймплеем.

Twitch безусловно стал прорывом среди социальных сетей нового поколения. В чем успех этой платформы?

- В том, что технологии стриминга пришли в киберспорт в нужный момент. В тот момент турниры достигли своего потолка и, казалось, что без выхода на ТВ, рост остановится. К счастью, наша индустрия смогла обойтись без ТВ, сделав свое с блек... гусями, ну ты понял. Если говорить о том, в чем успех конкретно этой платформы, то это экспертиза команды и доступ к ресурсам.

Через чуть менее полтора месяца состоится The International 8. На что могут рассчитывать команды из России и СНГ?

Рассчитывать они могут на билет до Ванкувера и проживание там. За все остальное придется сражаться. ВП (Virtus.Pro, российская киберспортивная команда - прим.), в рамках этого сезона продемонстрировали практически безупречный забег. Сейчас ВП — главный претендент на чемпионство. С другой стороны, если мне не изменяет память, в истории TI, команда-фаворит аегис (Aegis of the Immortal – уникальный предмет в игре Дота 2- прим.) не забирала. Что же касается FTM (FlyToMoon, еще один российский киберспортивный коллектив-прим.), за которых я буду топить как, в свое время за NAVI (Natus Vincere —киберспортивная команда из Украины), надеюсь увидеть их в топ-6.

Призовые в крупнейшем турнире Дота2 уже обогнали многие гонорары за победу в престижных футбольных турнирах, но зарплаты киберспортсменов все еще не дотягивают до уровня зп футболистов. Если рассматривать это явление, то почему киберспорт стал предметом огромных инвестиций?

А почему бы и нет? Это первый по-настоящему технологичный спорт. Союз киберспорта и стриминга дал настоящую жизнь обоим направлениям, возможно это скоро произойдет с VR или другой новой технологией. Потенциал киберспорта, в отличии от привычных видов, все еще не раскрыт. Думаю, что это основная причина.

В течение какого срока, на ваш взгляд, киберспортсмены встанут на один уровень с футболистами по зарплате?

Полагаю, что нескоро. Футбол, с большой долей вероятности, вечен, чего не скажешь про любую из ныне существующих киберспортивных дисциплин. Как только какая-то компьютерная игра сможет генерировать такой же устойчивый и огромный интерес, как футбол, возможно, что и зарплаты подтянутся.

Самый ясный и точный ответ, для тех, кто по-прежнему не считает киберспорт полноценным спортом из ваших уст: почему это спорт?

Я, к счастью, считаю, что у меня нет необходимости переубеждать людей. Если у кого-то есть такая необходимость, то приведите сомневающихся на EPICENTER.

Я не Дудь, но не могу не спросить: какой средний гонорар получают аналитики и комментаторы на турнире (скажем российском)?

Этот вопрос следует задавать комментаторам. Мне их гонорары известны благодаря работе на EPICENTER и, я считаю, что не имею права их разглашать.

Как скоро, на ваш взгляд, будут проводится турниры в VR?

Проводится, надеюсь никогда, я вижу потенциал в развитии VR для зрителей турниров. Не смог приехать на EPICENTER — одел шлем и пробил челюстью пол от очередной офигенной церемонии открытия.

Напоследок, что можете пожелать участникам нашего турнира?

Разбудить свой соревновательный дух. Лично для меня это одна из главных вещей в жизни. Желание соревноваться будит в человеке все скрытые резервы!

Беседовал Владислав Андреев

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Image

Прошла Вторая конференция «Управление закупками: как повысить эффективность процесса»

7 сентября CFO Russia (группа Prosperity media) провела Вторую конференцию «Управление закупками: как повысить эффективность ...

Image

Диалог молодых дипломатов стран АТР прошел в рамках IV Восточного экономического форума

На полях IV Восточного экономического форума завершилась работа первого Диалога молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского ...

Image

В Государственной Думе РФ стартовал пятый поток программы Blockchain Lawyers: обучения блокчейн юристов

17 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие пятого потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и ...

Image

Губернатор Алексей Островский обсудил развитие производства в Смоленской области с владельцем Группы предприятий «ЭГГЕР»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и владелец группы предприятий «ЭГГЕР» Михаэль Эггер провели переговоры, в результате которых австрийский ...

Image

Филиал «Кировэнерго» объявляет о начале конкурса для районных СМИ Кировской области

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» объявляет новый конкурс на лучшее освещение деятельности предприятия среди районных средств массовой информации. К участию в нем приглашаются ...

Image

Новый молочный цех открылся в Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин

  • Image

    Все центры поддержки должны начать работу в системе «одного окна»

    Соучредитель "КМКзавод" Игорь Скляр поделился своим мнением о том, помогают ли бизнесменам организации по поддержке предпринимательства и бизнеса, и что могло бы сделать их еще эффективнее.