Image

Марк Авербух: "Желание соревноваться будит в человеке скрытые резервы"

Марк «March3llo» Авербух — знаковая фигура в российском киберспорте. Раньше он работал директором по развитию в Epic Esports Events, которая организовывала лучший киберспортивный турнир по Dota2 на территории России — EPICENTER, про который мы как-то писали. Сейчас он ведет свой телеграм-канал и размышляет о новом месте работы. После проведения открытых квалификаций в турнире от "Технопарка Пушкино", журналист портала "Живу Спортом" связался с Марком и расспросил его о киберспорте, Twitch и Dota2.

Источник: © (Ссылка)

Добрый день, Марк! Чем занимаетесь после ухода из EPICENTER?

- Привет! Сейчас вот как раз делаю SWOT-анализ нескольких предложений по работе. Интерес со стороны определенных людей стал для меня приятной неожиданностью, ведь последние несколько лет я особо не задумывался о том, насколько ценной может быть экспертиза накопленная мной за время работы в киберспорте.

Вы не раз говорили, что очень гордитесь своим проектом. В чем уникальная особенность и сила вашего турнира?

- Уникальная особенность EPICENTER в том, что турнир не стоит на месте, постоянно развивается. Допускаю, что со стороны это не так заметно, как изнутри, но группа, которая работает над турниром постоянно находится в поиске новых решений. По этой причине на турнире невероятные церемонии открытия, профили команд, madness квалификации и турниры среди ведущих, а зрителям доступны сервисы вроде epiclive.gg. Совокупные усилия всей команды приводят к потрясающим результатам, например, пику зрителей в 570 000 на прошлогоднем турнире в Санкт-Петербурге, что является лучшим результатом среди всех турниров проходящих без участия издателя игры.

Будет ли проводиться EPICENTER в будущем?

- Сейчас ответ на этот вопрос лежит за пределами моей компетенции, все будет зависеть от Mail.ru. Я уверен, что такой невероятный продукт, как EPICENTER, имеет все шансы на яркое будущее. Возможно, как изначально планировалось, его ждет экспансия в другие регионы, Северную Америку, Европу и, чем черт не шутит, Китай.

Кстати, для непосвященных: что такое мэйджоры и майноры?

- Характеристика турниров, в переводе с английского Major - главный, minor - незначительный/второстепенный. В настоящий момент данная характеристика активно применяется для турниров Valve в дисциплинах CS:GO & Dota2.

Дота 2 по-прежнему удерживает пальму первенства среди самых просматриваемых игр. На пятки наступает LoL (League of Legends). А какая игра может выйти на первый план в течении 3-5 лет (при условии, что новых не появится)?

- Ну, если только в СНГ. В США, Азии и Европе LOL уже давно обошел DOTA2 по интересу со стороны зрителей. Это, в общем-то, связано с тем, что Riot Games удалось построить работающую структуру, а отдел Valve отвечающий за Dota2 все еще в поиске, если им вообще это интересно. Например, в июне этого года LOL на Twitch (видеостриминговый сервис, специализирующийся на компьютерных играх-прим.) смотрели 72 миллиона часов, а Dota2 — 48 миллионов. Первое место за Fortnite Battle Royal с 126.5 миллионов. Это, кстати, ответ на вторую часть вопроса - любая игра с оригинальной идеей и приятным геймплеем.

Twitch безусловно стал прорывом среди социальных сетей нового поколения. В чем успех этой платформы?

- В том, что технологии стриминга пришли в киберспорт в нужный момент. В тот момент турниры достигли своего потолка и, казалось, что без выхода на ТВ, рост остановится. К счастью, наша индустрия смогла обойтись без ТВ, сделав свое с блек... гусями, ну ты понял. Если говорить о том, в чем успех конкретно этой платформы, то это экспертиза команды и доступ к ресурсам.

Через чуть менее полтора месяца состоится The International 8. На что могут рассчитывать команды из России и СНГ?

Рассчитывать они могут на билет до Ванкувера и проживание там. За все остальное придется сражаться. ВП (Virtus.Pro, российская киберспортивная команда - прим.), в рамках этого сезона продемонстрировали практически безупречный забег. Сейчас ВП — главный претендент на чемпионство. С другой стороны, если мне не изменяет память, в истории TI, команда-фаворит аегис (Aegis of the Immortal – уникальный предмет в игре Дота 2- прим.) не забирала. Что же касается FTM (FlyToMoon, еще один российский киберспортивный коллектив-прим.), за которых я буду топить как, в свое время за NAVI (Natus Vincere —киберспортивная команда из Украины), надеюсь увидеть их в топ-6.

Призовые в крупнейшем турнире Дота2 уже обогнали многие гонорары за победу в престижных футбольных турнирах, но зарплаты киберспортсменов все еще не дотягивают до уровня зп футболистов. Если рассматривать это явление, то почему киберспорт стал предметом огромных инвестиций?

А почему бы и нет? Это первый по-настоящему технологичный спорт. Союз киберспорта и стриминга дал настоящую жизнь обоим направлениям, возможно это скоро произойдет с VR или другой новой технологией. Потенциал киберспорта, в отличии от привычных видов, все еще не раскрыт. Думаю, что это основная причина.

В течение какого срока, на ваш взгляд, киберспортсмены встанут на один уровень с футболистами по зарплате?

Полагаю, что нескоро. Футбол, с большой долей вероятности, вечен, чего не скажешь про любую из ныне существующих киберспортивных дисциплин. Как только какая-то компьютерная игра сможет генерировать такой же устойчивый и огромный интерес, как футбол, возможно, что и зарплаты подтянутся.

Самый ясный и точный ответ, для тех, кто по-прежнему не считает киберспорт полноценным спортом из ваших уст: почему это спорт?

Я, к счастью, считаю, что у меня нет необходимости переубеждать людей. Если у кого-то есть такая необходимость, то приведите сомневающихся на EPICENTER.

Я не Дудь, но не могу не спросить: какой средний гонорар получают аналитики и комментаторы на турнире (скажем российском)?

Этот вопрос следует задавать комментаторам. Мне их гонорары известны благодаря работе на EPICENTER и, я считаю, что не имею права их разглашать.

Как скоро, на ваш взгляд, будут проводится турниры в VR?

Проводится, надеюсь никогда, я вижу потенциал в развитии VR для зрителей турниров. Не смог приехать на EPICENTER — одел шлем и пробил челюстью пол от очередной офигенной церемонии открытия.

Напоследок, что можете пожелать участникам нашего турнира?

Разбудить свой соревновательный дух. Лично для меня это одна из главных вещей в жизни. Желание соревноваться будит в человеке все скрытые резервы!

Беседовал Владислав Андреев

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.