Image

«Все заживет!»

Бывает трудно, бывает больно, бывает обидно. Бывает, что раны подолгу кровоточат. Их нужно лечить, накладывать пластырь, повязку... Для российской экономики после введения санкций таким своеобразным «пластырем» стала программа импортозамещения. Когда о ней заходит речь, то в первую очередь вспоминают сельское хозяйство. Но – не яблоками едиными... Сегодня наши собеседники – разработчики и производители современных перевязочных средств под торговой маркой «Все заживет» Иван Афанасов и Александр Герштейн.

«Волшебное слово»

А.Г. – С 2014 года, когда Владимир Владимирович Путин сказал это волшебное слово – «импортозамещение», мы в два раза выросли в продажах. И оборудование благодаря государственной поддержке смогли приобрести. Мы вошли в перечень компаний, признанных социально значимыми, нужными государству и его жителям, благодаря чему появилась возможность получить субсидии на развитие, компенсировать часть затрат. Мы не единственные, я знаю многих отечественных производителей медицинских изделий, которым эта программа действительно помогла. «Импортозамещение» – слово действительно «волшебное» для большинства отечественных производителей – именно тех, кто хочет работать; тех, кто знает, как это делать – всем эта программа помогла. Те же, кто просто ждал, когда им принесут деньги, практически все закрылись.

– Расскажите, пожалуйста, немного об истории вашей компании.

А.Г. – У нас в группе несколько компаний. Компания «Биотекфарм» была организована в 2000 году, а в 2007-м в деревне Жучки возле Хотьково в Сергиево-Посадском районе Подмосковья был построен завод «Новые перевязочные материалы». До этого производственные помещения арендовали. В 2014 г. создали дочернюю компанию «НАПОЛИ», нацеленную на продукцию в новых «опережающих» нишах и экспорт. Мы производим специализированные перевязочные средства под ТМ «Всё заживёт» – лечебные повязки. Знаете, когда-то давно брали подорожник, прикладывали к ране...

– Как не знать! Я тоже в детстве и с велосипеда падал, и в футбол во дворе играл...

И.А. – Подорожник – тоже традиционное перевязочное народное «средство». Традиционные средства в больницах и поликлиниках в нашей стране – это марля и различные мази. Такой способ лечения ран и называется «мазево-марлевым»: рана обрабатывается, накладывается мазь, а сверху – марлевый сорбционный тампон или повязка и бинт. У этого способа главное преимущества – относительная простота. Но есть и сторона неприятная – как минимум раз в день надо перевязывать. При этом бинт и марля прилипают к ране. Во-первых, это больно, а во-вторых, при этом травмируется только что сформировавшийся эпителий, и организм должен заново восстанавливаться. Согласитесь – неприятно.

– Не поспоришь...

А.Г. – Плюс – инфекции заносятся, потому что через марлю все проходит, нет блокирующего барьера. А ещё это оказалось и дорого, как показывает фармэкономика, т.е. сравнение затрат и эффективности лечения традиционным и современным способами ведения ран. Так вот получается, что если пересчитать десятидневный курс лечения привычный и с помощью нашей продукции, то с нашими повязками выходит в три-шесть раз дешевле в зависимости от типа раны.

Когда перевязки делают непосредственно врачи, на это тратится много времени – это и подготовка материала, потому что ту же самую марлю надо нарезать, стерилизовать. Плюс мази надо хранить в холодильниках, да и время перевязки длительное – пока все отмочишь, сорвешь... А у нас – готовая повязка, которую не надо менять каждый день, перевязывать надо раз в три-четыре дня, требуется меньше медицинского персонала.

– Ну, тогда перейдём к рассказу об этих чудесах...

«Волшебные повязки»

И.А. – Действительно, мы стараемся! Например, биопластические материалы линейки «ХитоПран» – это покрытия из субмикронных волокон хитозана для лечения как длительно незаживающих, хронических, так и острых ран: трофических язв, в т.ч. на фоне диабета, пролежней, а также ожогов. Чудо здесь в том, что «ХитоПран» не нужно снимать: он лечит рану, и при этом резорбирует (рассасывается – С.А.).естественным путем или образует биологический струп, под которым протекает активная эпителизация. Удобство в том, что при перевязках, которые протекают только один раз в 3-4 дня, меняют только внешний фиксирующий бинт.

– Фантастика! А можно применять детям? И что такое «биопластический»?

И.А. – Как детям, так и взрослым, в т.ч. пожилым. И для детей, и для пожилых людей крайне важно, что не травмируется новый эпителий, так как покрытие «физически» не снимается с раны. А «биопластический материал» – в данном случае отражает морфологическое сходство «ХитоПрана» с кожей, его заданный период биорезорбции естественными метаболическими путями, совпадающий со временем тканевой регенерации; и способность поддерживать ключевые физико-химические параметры и защищать рану от инфицирования; Проще говоря, «ХитоПран» – это временный заменитель кожи.

– Насколько я понял, «ХитоПран» Вы производите из природного полимера хитозана. И в целом, ваши продукты содержат ряд природных компонентов?

А.Г. – Совершенно верно! Одна из основных наших повязок – «ВоскоПран» – состоит из сетки, пропитанной пчелиным воском и мазями. Воск стимулирует заживление раны и препятствует прилипанию повязки к ране. Через повязку спокойно может проходить экссудат (это чтобы не называть страшное слово – гной – С.А.). Рана при этом дышит, а доступ кислорода к ней – это важно.

Мазь «работает» так же, как это было бы при простом способе наложения традиционной повязки. Если нужен левомеколь, значит – левомеколь, если диоксидин – значит повязка с диоксидином. Действие лекарственных веществ – такое же. Просто они в более удобной форме и для пациента, более удобной и для врача, перевязки надо менять не ежедневно, а раз в три-четыре дня, настолько хватает действия мази в этих повязках. Основной эффект действия нашей повязки достигается за счет её структуры, а лекарство выполняет тот функционал, который и должно выполнять: левомеколь действует на воспалительной стадии, метилурациловая мазь ускоряет заживление, а еще у нас есть, например, повидон-йод. Когда сильный воспалительный процесс, когда много экссудата, эта повязка очень хорошо работает.

Чем удобно? – Все врачи мази знают, им не надо объяснять, какая для чего и как это работает. И даже пациенты все эти мази знают. Получается, что им просто более комфортно лечить рану.

– То есть это, скажем так – новый способ использования старых препаратов?

А.Г. – Новый способ донесения мази до раны. Благодаря воску повязка не прилипает к ране. В результате нет вторичного кровотечения, не происходит инфицирования. И менять повязку надо реже.

– Ваш «ВоскоПран» – в виде пластыря?

А.Г. – Это называется повязка «ВоскоПран» с разными мазями. Похоже на пластырь, но он не клеится. Сверху надевается. Наша повязка должна не прилипать.

Помимо «ВоскоПрана» у нас есть повязки сорбирующие, которые не лечат, а собирают и удерживают в себя все плохое. Есть, например «ГемоСорб» – она кровь и останавливает, и сорбирует в себе. Вот она как раз – замена простой марле. Она удобна, не ворсится и изначально стерильна – достаёшь из упаковки и накладываешь на рану. И впитывает она в себя намного больше, чем марля: приблизительно как 4-5 марлевых тампона. Плюс – если вдруг кровь течет, – она пропитана хлоридистым кальцием, который останавливает кровь. Простая марля – не останавливает, что естественно, потому что в ней нет вещества, этому способствующего. Это давнишняя советская разработка, мы просто её красиво нарезали, красиво упаковали и красиво подали. И при этом она ещё и стоит недорого.

Также есть повязка «МедиСорб». На один грамм вещества она может удержать в себе 50 миллилитров жидкости. Все эти повязки атравматичны, то есть не прилипают. В «МедиСорбе» используется такой слой, который мы для себя называем «лунка внутрь»: жидкость – кровь, лимфа, экссудат - туда входит, а обратно выйти не может чисто физически. А значит, пациент сам себя заново не инфицирует, из него всё зараженное вышло и осталась в повязке.

Ещё есть повязка «ВоскоСорб» – сочетание «ГемоСорба» и «ВоскоПрана», там нет мази. Это на тот случай, когда пациент сам себе какую-то мазь купил, но не хочет с бинтами и марлями возиться, чтобы они, к тому же ещё и прилипали к ране. Он берет «ВоскоСорб», наносит на него мазь, и у него получается сорбирующая повязка с той мазью, которую он хочет. Врачи у нас эту повязку называют «сделай сам». Если вдруг гноя много, то они сорбционный слой снимают, а повязку с мазью оставляют. Очень удобно в применении.

– Противопоказаний нет?

А.Г. – Его нельзя применять разве что тем, у кого аллергия от пчел. Но в этом случае у нас есть специальная повязка, которая называется «ПараПран» – «парафин на раны». Она взяла свое начало ещё в Первую мировую войну. Знаете, как тогда ожоги лечили?

– К счастью, я родился позже...

А.Г. – Капали свечкой на тюль или на бинт и прикладывали к ожогу. Смысл в том, чтобы положить сетку, которая не травмировала бы, была мягкой и к ожогу не прилипла бы. По факту «ПараПран» – усовершенствованная модель той самой тюли или того бинта с парафиновой свечкой. Та же крупноячеистая сетка. Но есть и отличие: парафин по своим физическим свойствам от себя всё отталкивает, а мы смогли сделать так, чтобы внутри его были растворы лекарств: хлоргексидин – обеззараживает, лидокаин – если надо обезболить, химотрипсин – фермент, который «съедает» весь гной.

Чем отличается кардинально? - Хлоргексидином один раз обработал – через 15 минут надо заново, а «ПараПран» будет в микродозах попадать в человека в течение 5-6 дней. За счет того, что парафин при определенной температуре тает. От тепла человека он начинает испаряться и высвобождать из себя это лекарство.

Был случай на севере: взорвался какой-то баллон и мужчине обожгло ноги. Место – труднодоступное. К счастью, у них оказался «ПараПран», есть у нас такой – длинный, двухметровый. Ему этим парапраном с хлоргексидином обмотали ноги, и почти пять суток он лежал и ждал, когда наладится погода и за ним прилетит вертолет. Нам потом рассказали, что он не просто выжил, он и инвалидом не стал. А ведь могло произойти заражение, потому что ожог – это открытая рана, «лакомое место» для бактерий. Ведь основное «дело» нашей кожи – именно защищать от бактерий.

Есть повязка – «ГелеПран», которую очень любят. Она выглядит, как медуза. Она охлаждает, увлажняет, очень быстро залечивает ожоги. В быту её хорошо применять.
– Хорошо бы, конечно, если бы применять не пришлось, но в аптечке она должна быть обязательно! И если вдруг что-то...

А.Г. - Всё заживёт!

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.