Image

20 моногородов России стали участниками Фестиваля уличного кино в июне

2 июня в России стартовал пятый ежегодный международный Фестиваль уличного кино, который проходит на открытых городских площадках. В этом году одним из его организаторов впервые стал Фонд развития моногородов, благодаря чему только за июнь бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов в рамках фестиваля охватили 20 монопрофильных муниципальных образований страны в Центральном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

Открытие фестиваля и первый кинопоказ состоялись в моногороде Котовске Тамбовской области. В этот день его посетили организаторы фестиваля – представители Фонда развития культуры и кинематографии «Страна» и Фонда развития моногородов. Культурная программа включала не только многочисленные развлекательные, но и деловые мероприятия. В частности, посещение завода нетканых материалов и строящейся дороги, ведущей к этому предприятию, так как этот проект реализуется при финансовой поддержке Фонда развития моногородов для диверсификации местной экономики. Также состоялась конференция для предпринимателей, где все желающие узнали о возможностях развития малого и среднего бизнеса в моногородах, а потенциальные инвесторы представили свои проекты.

В моногородах Таштаголе Кемеровской области, Вятские Поляны Кировской области, Первомайске Нижегородской области, Череповце Вологодской области фестиваль был приурочен ко Дню России 12 июня и сопровождался официальными торжественными мероприятиями, концертной программой, народными гуляниями. В празднике вместе с жителями участвовали представители городских и районных администраций, известные горожане.

В Вязниках Владимирской области, пос. Стрижи Кировской области, г. Бородино Красноярского края, г. Навашино и г. Княгинино Нижегородской области, г. Черемхово Иркутской области Фестиваль уличного кино приурочили ко Дню молодежи и провели большой праздник сразу на нескольких площадках. Днем были организованы детские игровые программы, открытые марафоны поэзии и спортивный состязания, конкурс фотографий, серия танцевальных флешмобов, выставка домашних животных, показ видеопрезентаций о творческих личностях города, а вечером проводились показ фестивальных фильмов и дискотека.

Моногорода Лесосибирск Красноярского края, Пестово Новгородской области, Сегежа Республики Карелия провели фотоконкурсы, выступления творческих коллективов, в музеях состоялись встречи с интересными людьми, а Саяногорск Республики Хакассия, определив стиль мероприятия как интеллектуальное кино, провели обсуждения кинокартин с последующей дискуссией.

Белебей Республики Башкортостан, Северск Томской области, Сарапул и Воткинск Удмуртской Республики собрали самое большое количество зрителей на кинопоказе – более 400 человек, а общее количество жителей посетивших различные мероприятия только в этих моногородах – более 8000 человек.

«Буквально пару дней назад вернулся из Сарапула, где при личном участии мэра города была проведена череда фестивальных мероприятий. Мы рады, что наш проект расширяет свою географию и от всей души благодарим Фонд развития моногородов за сотрудничество» - прокомментировал генеральный продюсер Фестиваля Александр Щеряков.

В каждом городе на суд зрителей представляют 8 картин молодых российских кинематографистов. Все желающие участвуют в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряют уровень света и определяют победителя. В сентябре будет обнародовано имя народного фаворита.

В течение лета программа из лучших короткометражек на русском языке будет показана более чем в 1100 городах от Владивостока до Лиссабона на набережных, площадях и крышах домов. Российских городов будет охвачено более 500, из них 100 моногородов. В общей сложности фестивальные короткометражки увидят свыше 1 миллиона зрителей, и это станет самым массовым в мире просмотром кино под открытым небом.

«Это замечательно, что российские моногорода участвуют в таком грандиозном событии мирового масштаба. Ведь для развития города важен не только экономический, но и культурный аспект. Мы видим, как фестиваль вдохновляет, объединяет людей, ему оказывают поддержку местные средства массовой информации, предприятия, общественные организации, волонтеры. Отмечу и то, что среди жителей моногородов нашлось немало талантливых режиссеров, которые подали заявки на конкурсный отбор фильмов для показа. Это в очередной раз подтверждает, что в наших малых городах живут интересные, сильные духом люди, которые многое могут сделать не только для себя и своих близких, но и для города, для нашей страны», – отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Всего в отборе на фестиваль этого года участвовало более 700 короткометражных фильмов со всей страны. Большое число заявок поступило от режиссеров из таких моногородов, как Омутнинск, Ревда, Туим, Княгинино, Клинцы, Вязники, Сорск, Краснотурьинск, Асбест, Берёзовский, Магнитогорск, Прокопьевск, Серов, Алексин, Выкса, Черемхово, Ставрово, Новокузнецк, Междуреченск, Алексин.

В итоговую программу вошли 8 короткометражек разных жанров. Еще 33 фильма будут показы вне конкурса. Пока в народном голосовании лидирует фильм «Успех» – российская премьера молодого режиссера из Сергиева Посада Валентина Сунцова. Примечательно, что средства на производство фильма собирали по всей стране – на одной из краудфандинговых платформ для финансирования творческих и социальных проектов.

Попечитель Фестиваля уличного кино Сергей Сельянов назвал фестиваль «замечательно спланированным и профессионально сделанным проектом, реализованным при участии сотен энтузиастов по всему миру и обладающим большими перспективами».

Фестиваль уличного кино проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта: РИА Новости.

Справка:

Фестиваль уличного кино – это международный некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России для русскоязычных зрителей. В 2017 году проект охватил уже 80 стран, его отличает оригинальная неполитическая технология, ненавязчиво и эффективно рассказывающая миру о российской культуре. Ежегодное мероприятие позиционируется как новый кинофестивальный формат, рассчитанный на большое количество площадок, проведение всех мероприятий под открытым небом, бесплатное участие и отсутствие жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. В 2015 году фестивальный тур Владивосток-Лиссабон побил мировой рекорд в качестве самого длинного путешествующего фестиваля и был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.