Image

20 моногородов России стали участниками Фестиваля уличного кино в июне

2 июня в России стартовал пятый ежегодный международный Фестиваль уличного кино, который проходит на открытых городских площадках. В этом году одним из его организаторов впервые стал Фонд развития моногородов, благодаря чему только за июнь бесплатные кинопоказы короткометражных фильмов в рамках фестиваля охватили 20 монопрофильных муниципальных образований страны в Центральном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном и Сибирском федеральных округах.

Открытие фестиваля и первый кинопоказ состоялись в моногороде Котовске Тамбовской области. В этот день его посетили организаторы фестиваля – представители Фонда развития культуры и кинематографии «Страна» и Фонда развития моногородов. Культурная программа включала не только многочисленные развлекательные, но и деловые мероприятия. В частности, посещение завода нетканых материалов и строящейся дороги, ведущей к этому предприятию, так как этот проект реализуется при финансовой поддержке Фонда развития моногородов для диверсификации местной экономики. Также состоялась конференция для предпринимателей, где все желающие узнали о возможностях развития малого и среднего бизнеса в моногородах, а потенциальные инвесторы представили свои проекты.

В моногородах Таштаголе Кемеровской области, Вятские Поляны Кировской области, Первомайске Нижегородской области, Череповце Вологодской области фестиваль был приурочен ко Дню России 12 июня и сопровождался официальными торжественными мероприятиями, концертной программой, народными гуляниями. В празднике вместе с жителями участвовали представители городских и районных администраций, известные горожане.

В Вязниках Владимирской области, пос. Стрижи Кировской области, г. Бородино Красноярского края, г. Навашино и г. Княгинино Нижегородской области, г. Черемхово Иркутской области Фестиваль уличного кино приурочили ко Дню молодежи и провели большой праздник сразу на нескольких площадках. Днем были организованы детские игровые программы, открытые марафоны поэзии и спортивный состязания, конкурс фотографий, серия танцевальных флешмобов, выставка домашних животных, показ видеопрезентаций о творческих личностях города, а вечером проводились показ фестивальных фильмов и дискотека.

Моногорода Лесосибирск Красноярского края, Пестово Новгородской области, Сегежа Республики Карелия провели фотоконкурсы, выступления творческих коллективов, в музеях состоялись встречи с интересными людьми, а Саяногорск Республики Хакассия, определив стиль мероприятия как интеллектуальное кино, провели обсуждения кинокартин с последующей дискуссией.

Белебей Республики Башкортостан, Северск Томской области, Сарапул и Воткинск Удмуртской Республики собрали самое большое количество зрителей на кинопоказе – более 400 человек, а общее количество жителей посетивших различные мероприятия только в этих моногородах – более 8000 человек.

«Буквально пару дней назад вернулся из Сарапула, где при личном участии мэра города была проведена череда фестивальных мероприятий. Мы рады, что наш проект расширяет свою географию и от всей души благодарим Фонд развития моногородов за сотрудничество» - прокомментировал генеральный продюсер Фестиваля Александр Щеряков.

В каждом городе на суд зрителей представляют 8 картин молодых российских кинематографистов. Все желающие участвуют в голосовании за лучший фильм светом фонариков и телефонов, а организаторы замеряют уровень света и определяют победителя. В сентябре будет обнародовано имя народного фаворита.

В течение лета программа из лучших короткометражек на русском языке будет показана более чем в 1100 городах от Владивостока до Лиссабона на набережных, площадях и крышах домов. Российских городов будет охвачено более 500, из них 100 моногородов. В общей сложности фестивальные короткометражки увидят свыше 1 миллиона зрителей, и это станет самым массовым в мире просмотром кино под открытым небом.

«Это замечательно, что российские моногорода участвуют в таком грандиозном событии мирового масштаба. Ведь для развития города важен не только экономический, но и культурный аспект. Мы видим, как фестиваль вдохновляет, объединяет людей, ему оказывают поддержку местные средства массовой информации, предприятия, общественные организации, волонтеры. Отмечу и то, что среди жителей моногородов нашлось немало талантливых режиссеров, которые подали заявки на конкурсный отбор фильмов для показа. Это в очередной раз подтверждает, что в наших малых городах живут интересные, сильные духом люди, которые многое могут сделать не только для себя и своих близких, но и для города, для нашей страны», – отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов.

Всего в отборе на фестиваль этого года участвовало более 700 короткометражных фильмов со всей страны. Большое число заявок поступило от режиссеров из таких моногородов, как Омутнинск, Ревда, Туим, Княгинино, Клинцы, Вязники, Сорск, Краснотурьинск, Асбест, Берёзовский, Магнитогорск, Прокопьевск, Серов, Алексин, Выкса, Черемхово, Ставрово, Новокузнецк, Междуреченск, Алексин.

В итоговую программу вошли 8 короткометражек разных жанров. Еще 33 фильма будут показы вне конкурса. Пока в народном голосовании лидирует фильм «Успех» – российская премьера молодого режиссера из Сергиева Посада Валентина Сунцова. Примечательно, что средства на производство фильма собирали по всей стране – на одной из краудфандинговых платформ для финансирования творческих и социальных проектов.

Попечитель Фестиваля уличного кино Сергей Сельянов назвал фестиваль «замечательно спланированным и профессионально сделанным проектом, реализованным при участии сотен энтузиастов по всему миру и обладающим большими перспективами».

Фестиваль уличного кино проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный информационный партнер проекта: РИА Новости.

Справка:

Фестиваль уличного кино – это международный некоммерческий проект, запущенный в 2014 году на Дальнем Востоке России для русскоязычных зрителей. В 2017 году проект охватил уже 80 стран, его отличает оригинальная неполитическая технология, ненавязчиво и эффективно рассказывающая миру о российской культуре. Ежегодное мероприятие позиционируется как новый кинофестивальный формат, рассчитанный на большое количество площадок, проведение всех мероприятий под открытым небом, бесплатное участие и отсутствие жюри. Проект наследует традиции средневекового площадного театра и отличается подчеркнуто народными отбором фильмов и определением победителя. В 2015 году фестивальный тур Владивосток-Лиссабон побил мировой рекорд в качестве самого длинного путешествующего фестиваля и был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.