Image

Очарование старинных усадеб

Более века назад в нашей стране насчитывалось порядка 40000 усадеб. Теперь их число с трудом дотягивает до 7000. Только в Московской области их более 300 и большинство из них заброшено. Сохранить историю для потомков, предоставить каждому желающему дотронуться до неё, в буквальном смысле рукой, и стать её частичкой решило руководство Московской области. Сегодня в области активно действует губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

Культурное наследие Подмосковья бесценно, оно состоит из тех вещей, которые нас объединяют, это наша с Вами история и связь времен. Сегодня пристальный взгляд руководства Московской области обращен на его сохранение. Обеспечение развития культурного пространства Московской области и сохранение культурных традиций является одним из важнейших направлений работы правительства области.

Именно в целях открытия дверей подмосковных музеев, храмов и усадеб абсолютному большинству желающих и привлечения внимания туристов к достопримечательностям региона разработана губернаторская программа «Усадьбы Подмосковья».

Основная идея программы в том, что победитель аукциона получает право на заключение договора аренды культурного наследия, за свой счет восстанавливает исторический памятник и в конечном счете получает архитектурный ансамбль в долгосрочную аренду на 49 лет по системе «1 руб. за кв. м. в год». При этом срок на восстановление усадебного комплекса не должен превышать 7 лет. В рамках мероприятий по восстановлению подмосковных усадеб разрабатывается научно-проектная документация по сохранению объектов культурного наследия, затем научно-проектная документация проходит тщательную историко-культурную экспертизу и согласовывается с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Важным моментом является то, что усадьбы не продаются, а предоставляются в аренду с условием проведения реконструкции, тем самым сохраняются памятники истории и культуры в государственной собственности.

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться при реализации Программы - отсутствие информации о точном количестве усадебных комплексов, имущественных прав, а также наличие охранных обязательств. Поэтому первоочередной задачей для Минмособлимущества было проведение полной инвентаризации объектов культурного наследия Московской области. Благодаря слаженной работе министерства и органов местного самоуправления Московской области было выявлено 320 усадеб, из которых: 47 находится в ведении правительства Московской области, 62 усадьбы принадлежат муниципалитетам, государство управляет 75 усадьбами, остальные на праве собственности принадлежат частным лицам.

Есть среди усадеб и уникальные. Например, усадьба «Ляхово», расположенная в г. Домодедово. Исторически памятник известен с начала XVII века. Он является образцом среднепоместной подмосковной усадьбы. Небольшой комплекс выполнен в классическом стиле. Свободная планировка усадьбы основана на четком выделении функциональных зон. Жилой комплекс, состоящий из дома с флигелем, ориентирован на пролегающий мимо сельский тракт. Взаимное расположение зданий и отсутствие придворовой площади соответствуют новым принципам городской застройки начала ХIХ в. Именно эта небольшая и уютная усадьба в свое время стала съемочной площадкой для фильма Марка Захарова «Формула любви».

А первой восстановленной по программе усадьбой стала усадьба купца Аигина в Пушкинском районе. Работы прошли в рекордно короткие сроки. Теперь на месте руин и унылых развалин находится гостиница с открытым доступом для желающих прикоснуться к истории.

Победителем торгов стала инвестиционная группа компаний ASG. За 2 года компанией были выполнены все восстановительные работы в старинной купеческой усадьбе и завершена реставрация главного дома, флигеля и конюшни. На восстановление объекта культурного наследия затрачено более 250 млн. рублей. Надо было видеть лицо потомка купца Аигина, увидевшего восстановленный дом своего предка – у него слезы на глазах выступили, потому что он не ожидал увидеть такое преображение с сохранением ауры того времени. Арендаторы действительно сделали все на высоком профессиональном и художественном уровне. Сейчас они планируют на соседнем земельном участке создать отель из нескольких гостевых домиков, что будет прекрасным местом для эко-туризма в окружении природы и высокого уровня сервиса.

Желающих принять участие в программе «Усадьбы Подмосковья» есть и их число растет! Московская область не первая из областей, которая обратила внимание на проблему восстановления объектов культурного наследия, но одна из первых, которая всерьез занялась решением этой проблемы и начала программу по возрождению усадебных комплексов. Так как губернаторскую программу «Усадьбы Подмосковья» можно смело отнести к передовой программе. И желающие выгодно вложить финансы или сделать что-то полезное для нашей области есть.

Например, некоммерческое партнерство «Коломенский центр развития познавательного туризма «Город-музей» - социально-значимая организация, осуществляющая деятельность, определяемую как социальное предпринимательство, взяло на себя обязательство по восстановлению и сохранению усадьбы «Гаврюхина» в городском округе Коломна в срок до 2021 года. Организация развивает творческий кластер, охвативший историческую территорию Коломны, примыкающую к Коломенскому Кремлю - Коломенский посад.

Еще одним ярким примером является усадебный комплекс «Дома управляющего фабрикой конца XIX века» в городе Балашиха, известного среди краеведов как «Дом Майкла Лунна». Судьбу памятника кардинально изменило включение его в губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья". Здание было в очень запущенном состоянии, но благодаря долгой и кропотливой работе памятник культуры с каждым днем все больше приобретает свой первозданный вид. Арендаторы планируют завершить работы уже к концу 2017 года.

Сегодня своих заботливых рук дожидаются:
Усадьба Любвино, которая находится в поселке Тучково, была построена относительно недавно, в 1911 году. Она связала свою короткую дореволюционную историю с Любовью Герасимовной Пыльцовой (1859 - 1931). Она была младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Ивановича Хлудова (1821 - 1885).

Усадьба «Дача Мамонтова». Находится в 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе, на территории Пушкинского муниципального района. Ансамбль из двух деревянных павильонов, разделенных полотном Ярославской железной дороги, был создан во 2‑й половине XIX века, по заказу С. Мамонтова и А. М. Горбова. Дача представляла собой яркий пример неорусского стиля — настоящий деревянный дворец с изящными резными украшениями. Предположительно составление проекта дачи и осуществление авторского надзора над строительством осуществлял известный московский зодчий А. С. Каминский. Наряду с профессиональным зодчим, в архитектурную деятельность включились и художники: В. М. Васнецов, С. И. Вашков, С. В. Малютин и др.

Усадьба Соллогубов, хотя правильнее было именовать ее усадьбой Ф.А. Солодовникова (один из богатейших людей России). Находится в 75 км от МКАД по Симферопольскому шоссе, на территории городского округа Серпухов. Построена в конце XVIII – начале XIX века. Это двух этажное здание с двумя флигелями. Усадьба построена на углу квартала и имеет "П"-образную форму с выходящими на две улицы фасадами.

Усадьбы "Дом купца Е.И. Шевелкина». Павлово-Посадский район, г. Павловский Посад.
Прикасаясь к истории, никогда не знаешь, что тебя может ожидать впереди. Доводилось сталкиваться и с необычными находками в рамках проведения работ по реконструкции усадеб. А как иначе! Ведь речь идет о старинных усадьбах, где каждый камень, каждая стена, каждая колонна представляет историческую ценность и несет в себе балласт воспоминаний. Например, два года назад реставраторами инвестиционной группы компаний ASG, в кирпичной кладке усадьбы Пущино-на-Наре в Серпуховском районе, был найден клад. Находкой были 380 медных монет начала XIX века, отчеканенных на различных монетных дворах России в период с 1810 по 1825 годы. Клад был передан государству, а его часть украсит экспозицию усадьбы после реставрации.

Как известно, в нашей стране при находке клада 25% от его стоимости полагаются тому, кто его нашел. Чем не очередной повод принять участие в губернаторской программе «Усадьбы Подмосковья»?!

Информация о программе «Усадьбы Подмосковья» и усадьбах по ссылке: (Ссылка)

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.