Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС до 20%
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС.
Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС.
Источник: © РИА Новости (Ссылка)
Согласно документу, со следующего года ставка налога вырастет до двадцати процентов с нынешних восемнадцати. Этот шаг, по расчетам кабинета министров, позволит увеличить доходы федерального бюджета на 620 миллиардов рублей ежегодно.
При этом сохранятся все льготные ставки по НДС. Также останутся в силе права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или инвестиций.
"Решение по НДС — это взвешенное решение, которое позволяет получить дополнительные ресурсы на выполнение задач, поставленных президентом", — заявил председатель бюджетного комитета Андрей Макаров. Он отметил, что средства в первую очередь пойдут на здравоохранение, образование и инфраструктурные проекты.
Политик напомнил, что на прошлой неделе встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений.
"И все они заявили, что понимают, что эти два процента являются, по существу, вкладом бизнеса в развитие страны", — подчеркнул Макаров. По его словам, представители бизнеса просили, чтобы наработки, сделанные в течение полутора лет по налоговому режиму и улучшению налогового администрирования, были приняты в пакете.
Макаров пообещал, что Госдума примет их в июле. "Это и упрощенный доступ к возмещению НДС, это и сокращение камеральной проверки, это решение вопросов, связанных с тем, чтобы не отвлекались оборотные средства", — добавил он.
Законопроект также сохраняет действующую ставку взноса на обязательное пенсионное страхование — 22 процента. Одновременно с этим предлагается сохранить и так называемый "хвост" — ставку взноса в десять процентов на зарплаты сверх установленной предельной величины.
Сейчас общий объем страховых взносов в России составляет 30 процентов от Фонда оплаты труда: 22 процента — взнос в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования, 2,9 процента — в Фонд социального страхования. С 2021 года общая ставка должна была вырасти до 34 процентов — за счет повышения до 26 процентов взноса в ПФР.
НДС и цены на бензин
В правительстве оценили влияние повышения НДС на стоимость бензина. По словам заместителя министра финансов Ильи Трунина, это влияние будет несущественным.
"Колебания цен на нефть, которые во многом определяют динамику цен на нашем рынке, они гораздо существеннее, <…> поэтому мы не опасаемся, что это решение существенно повлияет на цены на бензин", — сказал он.
Замминистра пояснил, почему это так. "Если товар стоит, допустим, 118 рублей с НДС, а производитель полностью переложил повышение на два процентных пункта в цену — он стоит 120 рублей, то эти два рубля к 118 рублям — это составляет 1,6%, если быть точным, 1,69%", — сказал Трунин. Таким образом, от повышения НДС бензин подорожает лишь на 1,69%, считает он.
Он также напомнил, что правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин, что тоже должно оказать стабилизирующее влияние на цены на бензин.
Весной этого года на фоне роста мировых цен на нефть и слабого рубля в России стали расти цены на топливо. В этой ситуации правительство приняло несколько экстренных мер: снизило акцизы и отказалось от их планового повышения, а также договорилось с нефтекомпаниями о заморозке цен на уровне 30 мая. Эти меры оказались результативными: в целом цены на топливо или снижаются, или совсем незначительно растут как в рознице, так и в опте.
Влияние на промышленность
Как отмечал глава Минпромторга Денис Мантуров, повышение НДС не окажет негативного воздействия на промышленность. При этом Минпромторг готов поддержать предприятия при возникновении чувствительных для бизнеса ситуаций.
"Увеличение НДС до 20% скажется по-разному на разных отраслях промышленности. Некоторые отрасли — особенно те, которые ориентированы на экспорт, — по нашим оценкам, даже выиграют от этого увеличения, поскольку сейчас этот налог им возмещается из федерального бюджета. Например, химическая промышленность. При этом увеличение НДС выступит как дополнительная мотивация для предприятий для того, чтобы больше экспортировать, потому что при экспорте НДС возвращается", — отметил Мантуров.
По его словам, бизнес получил сигнал, что он должен адаптироваться — подготовиться к 1 января 2019 года, а с точки зрения администрирования принципиально ничего не меняется, учитывая, что по некоторым категориям процентная ставка осталась вообще неизменной — в частности, для детских игрушек и продуктов питания.
"Массового негативного влияния мы не предвидим, но во всех чувствительных ситуациях будем разбираться предметно и находить оптимальные варианты. Не исключаю, что рост НДС будет мотивировать бизнес оперативнее обращаться к нам за поддержкой в виде льготных займов, субсидий на НИОКР, субсидий по комплексным инвестпроектам. Если предприниматель хочет инвестировать, если у него есть желание создать продукт или организовать производство — в Минпромторге ему помогут и найдут решение", — подчеркнул министр в интервью.
Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...
13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...
Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!
16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...
7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....
13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...
Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».
Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...
Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...
21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...
Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...
29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...
Первая проходила в Перми, остальные на Пироговоском водохранилище.
Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...
Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...
23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...
Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.