Image

Надо брать! Почему западные инвесторы полюбили российские акции

Пока на американском фондовом рынке распродажи, зарубежные инвестфонды увеличивают долю российских бумаг в своих портфелях. Почему возник такой ажиотаж и долго ли он продлится — в материале РИА Новости.

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Российский и западные фондовые рынки опять в противофазе. Только если раньше зарубежные рынки росли, а отечественный падал, то сейчас ситуация прямо противоположная.

На этой неделе Минфин после длительного перерыва смог разместить весь объем ОФЗ, причем спрос втрое превысил предложение.

На рынке акций ситуация еще интереснее. В портфелях большинства крупных западных фондов, специализирующихся на развивающихся рынках, доля российских акций достигла рекордных значений.

Фонд Lazard Emerging Markets инвестировал в бумаги отечественных компаний почти десять процентов средств (из них более четырех процентов — в акции Сбербанка). Еще один известный на мировом рынке фонд, Templeton Emerging Markets довел долю российских бумаг в своем портфеле до девяти с лишним процентов. Templeton отдает предпочтение "Лукойлу": на акции этой компании приходится 4,2% активов фонда — больше, чем, например, на Unilever (3,6%).

У Deutsche Emerging Markets Equity Fund (DWS) в российских акциях — семь процентов инвестиций (в том числе примерно по проценту вложено в "Роснефть" и "Лукойл", 0,6% — в "Яндекс", 0,5% — в "Газпром").

В Фонде развивающихся рынков Оппенгеймера (ODMAX) Россия занимает 6,3% активов, уступая только Китаю, Индии и Южной Корее, зато существенно превосходя Тайвань, Мексику, Бразилию, ЮАР, ОАЭ, Индонезию и другие страны. Фаворит Фонда Оппенгеймера — "Новатэк", 3,3% активов.

Впрочем, рекордсменом по этому показателю следует признать сингапурский AIA Emerging markets equity fund — 11%.

Дивные дивиденды

Цены на российские акции резко упали в начале апреля, после того как Вашингтон ввел санкции против крупнейших отечественных компаний и их владельцев. Падение продолжалось недолго, и уже в середине месяца, когда рынок нащупал дно, наиболее дальновидные инвесторы переключились на скупку.

К этому подталкивало не только то, что российские акции стали самыми дешевыми на развивающихся рынках относительно прибылей компаний, — падение рынка пришлось на начало периода выплаты дивидендов.

Российские компании сейчас считаются мировыми рекордсменами по дивидендной доходности: в среднем — 6,7%. Причем многие надежные российские компании — "Аэрофлот", "Норильский никель", НЛМК, "Северсталь", МТС — обеспечивают доходность в девять, десять и даже больше процентов. Для сравнения: средний по миру показатель — 2,6%.

В совокупности отечественные компании в ближайшие пару месяцев выплатят около 1,9 триллиона рублей, то есть примерно 30 миллиардов долларов дивидендов. Из них миноритарным акционерам достанется порядка 500 миллиардов рублей, и значительная часть этой суммы снова пойдет на покупку акций.

Так что к осени российский фондовый рынок обещает полностью отыграть апрельский провал, а у бумаг отечественных компаний неплохой потенциал роста в краткосрочной перспективе.

Без особого риска

Дополнительный оптимизм инвесторам внушают российские макроэкономические тренды — профицитный бюджет, рост промышленного производства, низкая долговая нагрузка на бюджеты большинства российских компаний. К тому же нефть на мировых рынках дорожает, а рубль не укрепляется, что на руку российским экспортерам.

"Укрепление доллара повышает кредитные риски для развивающихся стран, при этом Россия относится к числу наименее уязвимых к ужесточению внешних финансовых условий государств", — заявили на прошлой неделе в международном рейтинговом агентстве Moody's.

Аналитики Moody's отмечают, что продолжающееся с середины апреля укрепление доллара привело к резкому снижению валютных резервов в ряде развивающихся стран и увеличило кредитные риски для тех, у кого большие потребности во внешнем финансировании. Однако Россия вне зоны риска "из-за их низкой зависимости от притока внешнего капитала".

Что касается расширения американских санкций в апреле этого года, то 70% российских компаний этого просто не почувствовали. Таковы результаты опроса, проведенного Банком России.

"Прямое действие новых санкций на внешние потоки России было ограниченным, — констатирует Центробанк. — Это связано с тем, что доля трансграничных торговых и финансовых операций, на которых могут напрямую сказаться санкции, невелика как в отношении к показателям платежного баланса России, так и к ВВП. Ситуация на финансовых рынках останется устойчивой, а риски неблагоприятного развития событий оцениваются как невысокие".


Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.