Image

Следовать в ногу со временем

«Предупрежден – значит, вооружен». Компания «КОМПЛЕКТСТРОЙСЕРВИС» вот уже двадцать лет вооружает людей знаниями и продукцией, способствующей уберечься от извечного врага рода человеческого – пожара. Директор ООО НПКФ «КОМПЛЕКТСТРОЙСЕРВИС» Сергей Крымов – об успехах, импортозамещении и планах на ближайшую перспективу.

– Сергей Георгиевич, «КОМПЛЕКТСТРОЙСЕРВИС» на рынке пожарно-охранных систем находится более 20 лет. Какие метаморфозы претерпела компания, и изменились ли требования к характеристикам выпускаемой вами продукции?

– Действительно, более двух десятков лет мы занимаем свою нишу на рынке пожарно-охранных систем и уверены, что и следующие несколько десятков лет будут для нас такими же насыщенными и продуктивными.

Наша компания производит изделия, имеющие непосредственное отношение к охранно-пожарным элементам. Сюда относится производство тепловых пожарных извещателей ИП103-5, охранных извещателей ИО102-20, ИО102-14, ИО 102-11М (СМК-3М), коробок КС-4, КС-5, корпусов для радиоэлектронной аппаратуры.

Естественно, что технологии не стоят на месте, да и требования постоянно меняются в сторону ужесточения и повышения качества. Поэтому нам ничего не остается делать, как следовать в ногу со временем и стараться соответствовать передовым разработкам.

К примеру, раньше пожарные датчики шли без светодиодов. Сейчас – только со светодиодами. Более жесткие требования предъявляются к магнитно-контактным датчикам в части неуязвимости для вандалов, температурных режимов, дислокации. Повышенные требования предъявляются к комплектующим элементам…

– Каков на сегодня ассортиментный портфель?

– Специализация «КОМПЛЕКТСТРОЙСЕРВИС» - изготовление пожарных тепловых датчиков и магнитно-контактных извещателей. Также мы производим «тревожные» кнопки на реагирование.

Есть ряд направлений, которые мы разрабатываем на ближайшую перспективу. Это будет связано с радио и, полагаю, за этим направлением будущее.

– Поделитесь секретом инновационных разработок?

– В этом году мы установили на своем предприятии новую линию, которая позволяет сушить наши приборы не сутки, как было раньше, а полтора часа максимум.Естественно, здесь не обошлось без применения новых передовых материалов, благодаря которым технологический процесс стал проще и одновременно гораздо эффективнее. Эти материалы – экологически чистые и не выделяют токсичных веществ.

Еще одно новшество: мы перешли от клеевой технологии к ультразвуковой сварке пластмасс, что позволяет соблюдать требования о неразборности наших приборов.
Мы гордимся этими достижениями, благо технологии зарекомендовали себя качественными и высокоэффективными.

– А как вы оцениваете ситуацию на рынке охранно-пожарных систем в целом? Остался ли он консервативным или появились новации, которые в корне меняют ситуацию?

– Рынок и так постоянно меняется в сторону высокой эффективности. Но и наше производство, и другие охранные системы напрямую зависят от того, какими темпами будет развиваться строительная отрасль, в частности, строительство жилых домов. Мы видим, что меняются в сторону послабления условия для ипотечных займов, рынок жилья постоянно растет, и наша продукция – только в помощь.

Сейчас пристальное внимание уделяется импортозамещению. И я хочу сказать, что в нашей продукции, в частности, магнитно-контактных датчиках, все элементы отечественного производства.

– Каким образом вы искали своих заказчиков?

– Десять лет назад ситуация складывалась несколько тревожно. Информация о потребителях была чуть ли не на вес золота. Но существенную помощь в становлении нашего, да и многих других подобных нам предприятий, оказала Торгово-промышленная палата Рязанской области во главе с Татьяной Васильевной Гусевой.

Татьяна Васильевна горой стоит за малый и средний бизнес. Сейчас она оказывает нам помощь как депутат, а тогда организовывала поездки по стране под эгидой ТПП, в которых мы, посещая города, встречались именно с теми людьми, которые были нам максимально интересны и важны. Вот так мы нарабатывали свою клиентскую базу, находили партнеров.

– Сегодня вы работаете, в том числе, со странами ближнего и дальнего зарубежья. Как вы можете оценить конкурентную ситуацию между российскими и зарубежными продуктами? Как и в каком случае потребители предпочитают российское, а когда импортное?

– Ответственно заявляю, что сегодня российская продукция производится на таком же высоком уровне, как и зарубежная, а по каким-то позициям даже превосходит ее. Во всяком случае, в ценовом диапазоне она выглядит гораздо более выигрышной.

Да, может быть, несколько лет назад с этим были определенные трудности, иностранная валюта стоила гораздо дешевле, и приобрести импортную продукцию не составляло большого труда.

Сейчас же наши компании выпускают продукцию мирового уровня, которая интересна многим зарубежным потребителям. Например, наша компания выпускает датчики, на которые мы ставим метки потребителей, таким образом, наши приборы становятся адресными, внося свой посильный вклад в продвижение российских товаров.

– По каким критериям заказчикам следует выбирать оборудование, и какие правила эксплуатации и обслуживания необходимо соблюдать для того, чтобы система служила долго и надежно?

– Первый критерий – надежность, проверенная временем. Но, как и любая техника, наша продукция требует определенного к себе отношения. Если требует инструкция каждые полгода менять какие-то элементы, значит, их нужно менять. К сожалению, многие потребители стараются на этом экономить, эксплуатируя технику до тех пор, пока оно просто не выйдет из строя. Там же, где состояние техники держится под неусыпным контролем, проблем с эксплуатацией нет. К примеру, наши датчики при условии надлежащего содержания успешно отработали 20 лет и до сих пор вполне качественно справляются со своими задачами.

Критерий второй – ценовой. Если вы приобретаете продукцию за бесценок, то, скорее всего, вы имеете дело с контрафактом. Поэтому обращаемся к потребителям – будьте предельно внимательны при выборе пожарно-охранных систем.

– Сокращение финансирования бюджетных организаций усложняет поиск средств для замены систем при завершении срока их службы. На ваш взгляд, существует ли такая проблема?

– Да, она есть. Но сейчас ситуация меняется к лучшему.Все мы помним череду серьезных пожаров, произошедших в жилых домах, в промышленных помещениях, местах общественного пользования. Поэтому правительство взяло сферу пожарной профилактики под жесткий контроль, отсюда и повышение внимания к пожарным системам, и к системе профилактики в целом.

– Какие надежды вы связываете с текущей политической ситуацией в регионе?

– По итогам выборов, губернатором Рязанской области стал Николай Любимов – человек, на мой взгляд, деловой уверенной хватки. Поэтому, конечно, мы надеемся, что и малый, и средний бизнес получит новый импульс для развития.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.