Image

Будет по-нашему: Россия вернет две трети добычи нефти

Страны ОПЕК+ договорились увеличить с июля добычу нефти на миллион баррелей в сутки. На Россию придется порядка 200 тысяч баррелей. Почему принято такое решение, как это повлияет на котировки черного золота и экономику страны.

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Острый дефицит нефти
Решение ОПЕК+ было ожидаемым. В конце 2016-го нефтедобывающие страны сократили добычу на 1,8 миллиона баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч. Сделка действует с начала 2017-го и дважды продлевалась, последний раз — до конца 2018 года.

Постепенно выяснилось: рынку не хватает нефти. В Венесуэле разыгрался жесточайший экономический кризис, инвестиции в нефтяную отрасль снизились.

В итоге добыча в стране упала на 30-40 процентов. Схожая ситуация в Анголе, где недостаток инвестиций также сильно сократил производство. Наконец, над рынком нависла угроза потери иранской нефти из-за санкций США.

Участники ОПЕК+ строго следовали договоренностям, а ряд стран даже сократил свою добычу больше, чем нужно. В результате к маю венское соглашение по сокращению нефтедобычи на 147 процентов было выполнено.

Эксперты предупреждали: если страны ОПЕК вместе с Россией не повысят добычу, то мировому рынку нефти грозит дефицит уже во второй половине 2018 года. Речь идет об 1,6-1,8 миллиона баррелей в сутки, отмечал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Неконтролируемый рост цен
В результате нефтяные котировки устремились вверх, угрожая балансу на рынке.

"Решение ОПЕК+ о повышении добычи призвано компенсировать излишний дефицит, чтобы предотвратить неконтролируемый рост цен", — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер".

В конце мая Bank of America Merrill Lynch предупредил: недостаточное предложение на нефтяном рынке к 2019 году может довести цены до ста долларов до баррель.

Экономические последствия такого подорожания просчитали в швейцарском UBS. При цене барреля в сто долларов мировой экономический рост лишится 16 базисных пунктов — это эквивалентно потере ста миллиардов долларов, констатировали экономисты банка.

Кроме того, высокие цены стимулируют добычу сланцевой нефти в США. С начала года американские компании увеличили производство более чем на миллион баррелей в день, и этот тренд усиливается. По оценке американского Минэнерго, в июне в США добывают рекордные 7,18 миллиона баррелей в сутки. Это странам-экспортерам совсем ни к чему.

Новая сделка ОПЕК+ должна охладить пыл сланцевиков: увеличение предложения способствует снижению стоимости барреля. Но потрясений ждать не стоит: фактически это компенсация выпадающих с рынка объемов Ирана и Венесуэлы. По оценкам экспертов, реальный рост предложения составит не заявленный один миллион баррелей в день, а порядка 600-700 тысяч. И, скорее всего, легко поглотится повышением спроса на нефть.

"В худшем случае цены уйдут к 70 долларам за баррель. Это равновесный уровень, устраивающий экспортеров и импортеров во всем мире", — отмечает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

Поддержит экономический рост
Аналитики указывают: поскольку большинство ведущих нефтедобывающих стран все равно не способны нарастить добычу, от решения ОПЕК+ выиграют в первую очередь Россия и Саудовская Аравия — главные его инициаторы. Для России это послужит стимулом, поддерживающим просевший на фоне падения добычи экономический рост.

По итогам первого квартала 2018-го, по данным Росстата, ВВП в годовом исчислении вырос на 1,3 процента — хуже, чем ждали. В условиях снижения добычи нефтяники столкнулись с сокращением спроса на заказы товаров длительного пользования, пострадали и смежные отрасли — нефтесервисные услуги, строительство, металлургия, машиностроение. Ситуация должна выправиться: Россия вернет себе две трети потерянных объемов добычи.

Это положительно скажется на нефтяных компаниях и государственном бюджете в целом, отметил министр энергетики Александр Новак.

Увеличение экспорта улучшит пополняемость бюджета. Даже при ожидаемом падении цен на черное золото доходы от роста продаж покроют разницу. Кроме того, снижение нефтяных котировок прекратит подорожание бензина, хотя и с некоторым временным лагом.

Наблюдатель ОПЕК
Помимо этого, Россия сейчас изучает возможность стать наблюдателем в ОПЕК — с таким предложением выступила организация. Как отмечают эксперты, дополнительных экономических выгод это не принесет, а вот с политической точки зрения статус наблюдателя очень даже пригодится.

"С одной стороны, это нас ни к чему не обязывает, а с другой — даст больше возможностей вносить инициативы по регулированию нефтяного рынка. И чтобы никто не сказал: постойте, вы здесь лишь гости", — отмечает Мильчакова.

"Членство в клубе ОПЕК, даже в статусе наблюдателя, увеличивает международный политический вес", — добавляет Кочетков.

Другое дело, что мотивы такого предложения — подтолкнуть к вступлению в картель, а Москве это совершенно не нужно. Страна и без того получает все выгоды от координации с ОПЕК, и обременять себя дополнительными обязательствами нет никаких причин.


Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.