Image

АПК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – ТЕРРИТОРИЯ АМБИЦИОЗНЫХ ПЛАНОВ

Агропромышленный комплекс Калининградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Успехи агропромышленного комплекса – это суммарный результат труда хозяйствующих субъектов и правительства региона. Для координации и стимулирования инвестиционного процесса предприняты масштабные меры по поддержке сельского хозяйства: увеличен объем выделяемых средств, расширен перечень поддерживаемых направлений за счет новых видов субсидий.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство – традиционная и структурообразующая подотрасль сельского хозяйства, использующая конкурентные преимущества Калининградской области и обладающая высоким потенциалом для даль-
нейшего развития.

За последние шесть лет объем произведенной продукции животноводства увеличился с 6,75 млрд рублей (уровень 2011 года) до 16,24 млрд рублей (уровень 2017 года).

Особое место в структуре животноводства занимают молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пушное звероводство.

МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

Значение этой отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции животноводства, но и
большим влиянием на экономику сельского хозяйства, социальной значимостью.

За последние годы в отрасли молочного скотоводства произошло увеличение поголовья и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Основным фактором положительной динамики стало принятие
и реализация региональной программы поразвитию молочного скотоводства.

По состоянию на 1 января 2018 года в Калининградской области поголовье крупного рогатого скота молочного направления выросло на 107% к соответствующему периоду 2011 года и составило 67,7 тыс. голов. Валовойнадой молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году увеличен на 122% к 2011 году и составил 175,3 тыс. тонн.

Калининградская область занимает второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации по среднегодовому надою молока на фуражную корову в сельхозорганизациях (без субъектов малого предпринимательства) – 8 476 кг.

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО

Развитие специализированного мясного скотоводства получило свое развитие с нулевой отметки в 2012 году в рамках целевой программы правительства Калининградской области. К началу 2014 года регион вошел в десятку лидеров Российской Федерации по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород.

По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота мясных пород в Калининградской области увеличилось на 119% к уровню прошлого года и составило 58,1 тыс. голов.

Новый виток развития в отрасли начался с получением статуса племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской, шаролезской и лимузинской пород. В регионе рассматривается возможность формирования одного из самых крупных в Российской Федерации племенного ядра по абердин-ангусской породе.

СВИНОВОДСТВО

В результате развития крупных специализированных хозяйств индустриального типа в настоящее время отмечается устойчивый прирост производства свинины. На 1 января 2018 года общее поголовье свиней составило 218 тысяч, в том числе в сельхозорганизациях - 208 тысяч голов или 95%.

В мясном балансе региона удельный вес свинины составляет 50%, что свидетельствует о важной роли отрасли в обеспечении импортозамещения.

ПТИЦЕВОДСТВО

Птицеводство в Калининградской области является одной из перспективных и быстро развивающихся отраслей животноводства и представлено двумя направлениями – производством пищевого яйца и мяса птицы.

Общее поголовье птицы на 1 января 2018

Агропромышленный комплекс Калининградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Успехи агропромышленного комплекса – это суммарный результат труда хозяйствующих субъектов и правительства региона. Для координации и стимулирования инвестиционного процесса предприняты масштабные меры по поддержке сельского хозяйства: увеличен объем выделяемых средств, расширен перечень поддерживаемых направлений за счет новых видов субсидий.

АПК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – ТЕРРИТОРИЯ АМБИЦИОЗНЫХ ПЛАНОВ

года составило 2,5 миллиона голов. Основное поголовье птицы – 86% (2,14 миллиона голов) – сосредоточено в сельскохозяйственных организациях.

В хозяйствах всех категорий произведено 235,7 миллиона штук пищевого яйца, что обеспечило рост производства на 10% к уровню 2016 года.

ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

Калининградская область традиционно является одним из ведущих производителей товарной пушнины в России. Уникальные климатические условия обеспечивают выращивание пушных зверей с лучшими качественными характеристиками, наличие производственных мощностей и развитой отраслевой инфраструктуры объективно выводит регион на лидирующие позиции.

ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Повышение продуктивности в животноводстве неразрывно связано с племенной работой. Племенные ресурсы в скотоводстве представлены двумя направлениями: молочным и мясным. В молочном скотоводстве на территории региона действует 6 племенных репродукторов и один племенной завод. Породный состав молочного стада представлен
в основном тремя породами: голштинской,черно-пестрой и симментальской.

Поставки племенной продукции осуществляются в другие регионы России. В мясном скотоводстве действует три племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской, шаролезской и лимузинской пород, в овцеводстве – племенной репродуктор по разведению овец романовской породы, в коневодстве – репродуктор лошадей ганноверской породы. Кроме того, в области имеется 10 репродукторов по разведению пушных зверей.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство дает около 53% продукции сельского хозяйства Калининградской области, что делает его стратегической от-
раслью АПК. Ключевыми сегментами являются производство зерна, выращивание масличных культур, картофеля, овощей, плодов и ягод. Растениеводство не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но также снабжает сырьем отдельные отрасли промышленности.

За период с 2011 по 2016 год посевная площадь области увеличилась на 74% - с 143,6 тыс. га до 250 тыс. га.

В регионе возделывается около 100 видов сельскохозяйственных культур. Основная зерновая культура – озимая пшеница, ведущая техническая – рапс озимый. За период с 2011 год по 2017 год валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился в 2,5 раза (с 156,5 до 394,3 тыс. т).

Важной стратегической составляющей является выращивание технических культур, направленное на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и увеличение объемов несырьевого экспорта. В 2017 году кроме традиционного рапса успешно возделывались лен, соя, горчица, тмин.

Общий валовой сбор масличных и эфиромасличных культур вырос на 151% к уровню 2011
года и составил 78 тыс. т.

В период действия особых экономических мер по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации мощный стимул для дальнейшего развития получило овощеводство региона. В 2017 году к уровню 2014 года более чем на 14% были увеличены посевные площади овощей открытого и закрытого грунтов.

Доля производства овощей в коммерческом секторе увеличена с 24% (уровень 2010 года) до 38% (уровень 2017 года).

Продолжается активная реализация инвестиционных проектов в отрасли промышленного садоводства. В общей сложности
площадь садов и ягодников промышленного типа, заложенных в 2013-2017 годах, составляет 838 га. Наряду с расширением площадей идет создание инфраструктурных объектов.

Перспективным направлением сельскохозяйственного производства является цветоводство и декоративное садоводство. В 2017году на территории региона в сельскохозяйственных организациях произведено 239 тыс. шт. рассады цветочных культур и 4,4 млн горшечных и срезанных цветов.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Для устойчивого производства продукции животноводства в Калининградской области стратегическими будут
следующие направления:

• дальнейшее развитие племенного животноводства;

• модернизация отрасли посредством реализации инвестиционных проектов, имеющих в своей основе современные технологические решения и инновационные подходы и направленные на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных;

• специализация и концентрация производства;

• создание прочной кормовой базы;

• совершенствование технологии содержания и кормления скота и птицы;

• совершенствование политики в области ветеринарии.

В отрасли растениеводства:

• техническая и технологическая модернизация;

• активное внедрение систем «точногоземледелия»;

• расширение перечня возделываемых культур;

• увеличение площадей плодово-ягодных культур;

• создание семеноводческого центра (завода);

• создание питомника плодово-ягодных культур;

• реализация проектов в сфере семеноводства картофеля для выхода на российский рынок.

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции:

• создание производств по переработке картофеля и плодоовощной продукции;

• создание производств по переработкелубяных культур

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.