Image

АПК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – ТЕРРИТОРИЯ АМБИЦИОЗНЫХ ПЛАНОВ

Агропромышленный комплекс Калининградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Успехи агропромышленного комплекса – это суммарный результат труда хозяйствующих субъектов и правительства региона. Для координации и стимулирования инвестиционного процесса предприняты масштабные меры по поддержке сельского хозяйства: увеличен объем выделяемых средств, расширен перечень поддерживаемых направлений за счет новых видов субсидий.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство – традиционная и структурообразующая подотрасль сельского хозяйства, использующая конкурентные преимущества Калининградской области и обладающая высоким потенциалом для даль-
нейшего развития.

За последние шесть лет объем произведенной продукции животноводства увеличился с 6,75 млрд рублей (уровень 2011 года) до 16,24 млрд рублей (уровень 2017 года).

Особое место в структуре животноводства занимают молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пушное звероводство.

МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО

Значение этой отрасли определяется не только ее высокой долей в производстве валовой продукции животноводства, но и
большим влиянием на экономику сельского хозяйства, социальной значимостью.

За последние годы в отрасли молочного скотоводства произошло увеличение поголовья и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Основным фактором положительной динамики стало принятие
и реализация региональной программы поразвитию молочного скотоводства.

По состоянию на 1 января 2018 года в Калининградской области поголовье крупного рогатого скота молочного направления выросло на 107% к соответствующему периоду 2011 года и составило 67,7 тыс. голов. Валовойнадой молока в хозяйствах всех категорий в 2017 году увеличен на 122% к 2011 году и составил 175,3 тыс. тонн.

Калининградская область занимает второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации по среднегодовому надою молока на фуражную корову в сельхозорганизациях (без субъектов малого предпринимательства) – 8 476 кг.

МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО

Развитие специализированного мясного скотоводства получило свое развитие с нулевой отметки в 2012 году в рамках целевой программы правительства Калининградской области. К началу 2014 года регион вошел в десятку лидеров Российской Федерации по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород.

По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота мясных пород в Калининградской области увеличилось на 119% к уровню прошлого года и составило 58,1 тыс. голов.

Новый виток развития в отрасли начался с получением статуса племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской, шаролезской и лимузинской пород. В регионе рассматривается возможность формирования одного из самых крупных в Российской Федерации племенного ядра по абердин-ангусской породе.

СВИНОВОДСТВО

В результате развития крупных специализированных хозяйств индустриального типа в настоящее время отмечается устойчивый прирост производства свинины. На 1 января 2018 года общее поголовье свиней составило 218 тысяч, в том числе в сельхозорганизациях - 208 тысяч голов или 95%.

В мясном балансе региона удельный вес свинины составляет 50%, что свидетельствует о важной роли отрасли в обеспечении импортозамещения.

ПТИЦЕВОДСТВО

Птицеводство в Калининградской области является одной из перспективных и быстро развивающихся отраслей животноводства и представлено двумя направлениями – производством пищевого яйца и мяса птицы.

Общее поголовье птицы на 1 января 2018

Агропромышленный комплекс Калининградской области является одним из наиболее динамично развивающихся секторов региональной экономики и демонстрирует стабильность и поступательное развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

Успехи агропромышленного комплекса – это суммарный результат труда хозяйствующих субъектов и правительства региона. Для координации и стимулирования инвестиционного процесса предприняты масштабные меры по поддержке сельского хозяйства: увеличен объем выделяемых средств, расширен перечень поддерживаемых направлений за счет новых видов субсидий.

АПК КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ – ТЕРРИТОРИЯ АМБИЦИОЗНЫХ ПЛАНОВ

года составило 2,5 миллиона голов. Основное поголовье птицы – 86% (2,14 миллиона голов) – сосредоточено в сельскохозяйственных организациях.

В хозяйствах всех категорий произведено 235,7 миллиона штук пищевого яйца, что обеспечило рост производства на 10% к уровню 2016 года.

ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО

Калининградская область традиционно является одним из ведущих производителей товарной пушнины в России. Уникальные климатические условия обеспечивают выращивание пушных зверей с лучшими качественными характеристиками, наличие производственных мощностей и развитой отраслевой инфраструктуры объективно выводит регион на лидирующие позиции.

ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Повышение продуктивности в животноводстве неразрывно связано с племенной работой. Племенные ресурсы в скотоводстве представлены двумя направлениями: молочным и мясным. В молочном скотоводстве на территории региона действует 6 племенных репродукторов и один племенной завод. Породный состав молочного стада представлен
в основном тремя породами: голштинской,черно-пестрой и симментальской.

Поставки племенной продукции осуществляются в другие регионы России. В мясном скотоводстве действует три племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской, шаролезской и лимузинской пород, в овцеводстве – племенной репродуктор по разведению овец романовской породы, в коневодстве – репродуктор лошадей ганноверской породы. Кроме того, в области имеется 10 репродукторов по разведению пушных зверей.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство дает около 53% продукции сельского хозяйства Калининградской области, что делает его стратегической от-
раслью АПК. Ключевыми сегментами являются производство зерна, выращивание масличных культур, картофеля, овощей, плодов и ягод. Растениеводство не только обеспечивает продовольственную безопасность региона, но также снабжает сырьем отдельные отрасли промышленности.

За период с 2011 по 2016 год посевная площадь области увеличилась на 74% - с 143,6 тыс. га до 250 тыс. га.

В регионе возделывается около 100 видов сельскохозяйственных культур. Основная зерновая культура – озимая пшеница, ведущая техническая – рапс озимый. За период с 2011 год по 2017 год валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился в 2,5 раза (с 156,5 до 394,3 тыс. т).

Важной стратегической составляющей является выращивание технических культур, направленное на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и увеличение объемов несырьевого экспорта. В 2017 году кроме традиционного рапса успешно возделывались лен, соя, горчица, тмин.

Общий валовой сбор масличных и эфиромасличных культур вырос на 151% к уровню 2011
года и составил 78 тыс. т.

В период действия особых экономических мер по ограничению ввоза сельскохозяйственной продукции на территорию Российской Федерации мощный стимул для дальнейшего развития получило овощеводство региона. В 2017 году к уровню 2014 года более чем на 14% были увеличены посевные площади овощей открытого и закрытого грунтов.

Доля производства овощей в коммерческом секторе увеличена с 24% (уровень 2010 года) до 38% (уровень 2017 года).

Продолжается активная реализация инвестиционных проектов в отрасли промышленного садоводства. В общей сложности
площадь садов и ягодников промышленного типа, заложенных в 2013-2017 годах, составляет 838 га. Наряду с расширением площадей идет создание инфраструктурных объектов.

Перспективным направлением сельскохозяйственного производства является цветоводство и декоративное садоводство. В 2017году на территории региона в сельскохозяйственных организациях произведено 239 тыс. шт. рассады цветочных культур и 4,4 млн горшечных и срезанных цветов.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Для устойчивого производства продукции животноводства в Калининградской области стратегическими будут
следующие направления:

• дальнейшее развитие племенного животноводства;

• модернизация отрасли посредством реализации инвестиционных проектов, имеющих в своей основе современные технологические решения и инновационные подходы и направленные на увеличение поголовья сельскохозяйственных животных;

• специализация и концентрация производства;

• создание прочной кормовой базы;

• совершенствование технологии содержания и кормления скота и птицы;

• совершенствование политики в области ветеринарии.

В отрасли растениеводства:

• техническая и технологическая модернизация;

• активное внедрение систем «точногоземледелия»;

• расширение перечня возделываемых культур;

• увеличение площадей плодово-ягодных культур;

• создание семеноводческого центра (завода);

• создание питомника плодово-ягодных культур;

• реализация проектов в сфере семеноводства картофеля для выхода на российский рынок.

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции:

• создание производств по переработке картофеля и плодоовощной продукции;

• создание производств по переработкелубяных культур

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.