Image

«АКРИХИН»: «Люди заботятся о людях»

Говорят, что люди обычно берегут не своё здоровье, а то, что от него осталось... То же самое зачастую, увы, можно сказать и о российских, точнее ещё советских предприятиях фармацевтической промышленности, о некоторых из которых вспомнили только тогда, когда им уже понадобилась «реанимация». К счастью, бывают и другие истории. Предприятие, о котором пойдёт речь, с честью преодолело «суровые» годы перехода от социализма к капитализму и не только сохранилось, но и продолжило развиваться. Знакомьтесь: «АКРИХИН» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные по цене и высококачественные лекарственные средства, наиболее востребованных российскими пациентами. Наш собеседник – президент компании Денис Четвериков.

- Давайте вначале поговорим немного об истории. Название вашему предприятию дал препарат, который помог Советскому Союзу избавиться от эпидемии малярии. Это было в 30-х годах прошлого века. Какие «вехи» в истории «АКРИХИНа» за прошедшие со дня основания 80 с лишним лет вы считаете главными?

- Действительно, во время сильной эпидемии малярии страна нуждалась в отечественном препарате, который смог бы победить эту болезнь, и в 1934 году началось строительство завода по производству противомалярийного средства акрихин. Масштаб замысла в какой-то степени определил дальнейшую судьбу предприятия, созданного для решения одной стратегической задачи государства и ставшего флагманом отечественной фармацевтической промышленности.

Если говорить о важных исторических этапах, то стоит выделить развитие предприятия в 1950-е годы. «АКРИХИН» существенно нарастил производственные мощности, запустив порядка 80 новых продуктов, среди которых первый антибиотик синтомицин.

Для обеспечения населения необходимым количеством лекарственных препаратов в 1960-е годы «АКРИХИН» начал масштабное строительство и реконструкцию производства.

Год от года объемы и масштабы наращивались, и в отдельные периоды 1970-х годов показатели темпов роста доходили до 75%. В это время 24% от общего объема произведенных в СССР фармацевтических субстанций составляла продукция нашего завода, продукция экспортировались в 54 страны.

В ситуации новых экономических реалий 1980-х годов предприятие стало переключаться на производство готовых лекарственных форм. На первом этапе портфель составляли отечественные препараты, а с начала 1990-х годов компания стала активно развивать партнерство с ведущими международными фармацевтическими производителями.

- Сегодня «АКРИХИН» по объёму продаж входит в пятёрку крупнейших российских производителей лекарственных препаратов. В каких направлениях медицины они применяются?

- Да, история «АКРИХИНа» – это история лидерства, ответственности и заботы о людях. Именно поэтому фокус нашей работы сегодня – это терапевтические направления, имеющие социальную значимость, такие как кардиология, неврология, заболевания желудочно-кишечного тракта, туберкулез, дерматология, диабет. Помимо социальной ориентированности важность наших препаратов обусловлена в первую очередь их неизменно высокими стандартами качества и ценовой доступностью для пациентов. Так, 45% продуктового портфеля «АКРИХИНа» входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – это наиболее востребованные российскими пациентами лекарства, составляющие основу государственной системы лекарственного обеспечения.

- Есть ли такие препараты, про которые можно сказать, что потребность в них в России удовлетворена на сто процентов благодаря именно вашей компании?

- В современных условиях нет необходимости одной компании удовлетворять потребность в одном препарате – все регулирует рынок, стандарты качества и эффективность участников рынка. Наша компания давно и успешно обеспечивает российский рынок эффективными воспроизведенными препаратами, в этом основа нашего бизнеса и наших высоких результатов. В чем мы действительно очень хороши – в быстром и эффективном выводе на рынок доступных и высококачественных аналогов дорогих оригинальных препаратов. В целом ряде случаев эти препараты попадают к пациентам в усовершенствованном виде, например, в более удобной лекарственной форме или дозировке.

- Поставляет ли «АКРИХИН» свою продукцию за пределы России. Если да, то с какими странами вы сотрудничаете?

- Да, такая работа нами ведется. Очевидно, что с учетом специфики портфеля продуктов «АКРИХИНа», его ценовых характеристик и имеющихся у нас компетенций в области регуляторных отношений, маркетинга и продаж в группу рынков, поставки на которые ведутся уже сегодня, входят 9 стран, включая Беларусь, Казахстан, Монголию, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Туркменистан.

- У вашей компании есть собственный центр научных исследований и разработок. Что он собой представляет и какими разработками, достижениями уже может гордиться?

- Центр научных исследований и разработок позволяет успешно реализовать нашу стратегию в области собственного продуктового портфеля. Работа центра многоаспектна и, как никакая другая в компании, требует глубокого анализа рынка, высоких технологических и научных компетенций, жесткого соблюдения сроков проекта. Учитывая специфику бизнеса «АКРИХИНа» – воспроизведение и усовершенствование препаратов – для нас абсолютно важна скорость вывода нашего продукта на рынок. Я рад динамике в этом направлении и считаю, что это нам удается благодаря эффективности работы центра. Так, с каждым годом мы усиливаем свои позиции в разработке и выводе на рынок первых генериков, а также новых форм лекарственных препаратов известных комбинаций (называемых «генерик плюс»).

Немного подробнее расскажу о самом центре. Он расположен на базе производственного комплекса в Старой Купавне, это самостоятельный исследовательский, аналитический и технологический центр. Благодаря высокотехнологичному передовому оборудованию и аналитическим приборам, центр ежегодно разрабатывает и производит до 10 новых препаратов. Все новые разработки позволяют компании вносить значительный вклад в импортозамещение.

Приведу пример. В 2015 году наш центр разработал первый генерик импортного препарата метилпреднизолона ацепонат – противовоспалительную мазь «Комфодерм 0.1%», в результате вывода которой на рынок российские пациенты получили по доступной цене препарат, произведенный по международным стандартам качества и ничуть не уступающий оригиналу.

- У многих жителей России, к сожалению, есть стойкое мнение, что импортные лекарства – качественные, а отечественные – мягко говоря, не очень... Расскажите, пожалуйста, о системе контроля качества, действующей на вашем предприятии.

- Действительно, долгое время господствовало такое мнение, но, к нашей радости, оно стремительно меняется. Пример «АКРИХИНа» это убедительно доказывает. Отвечая на ваш вопрос, подчеркну: весь производственный комплекс «АКРИХИНа» соответствует международным и российским стандартам надлежащей производственной практики (GMP), мы ежегодно проходим аудиторские проверки российских и зарубежных компаний, которые подтверждают соответствие всем необходимым стандартам на всех этапах разработки, производства и хранения лекарственных препаратов.

Убедительнее всего об этом свидетельствует доверие зарубежных компаний, заключающих партнерские соглашения на производство своей продукции на заводе «АКРИХИН». Например, в 2012 году один из лидеров международной фармацевтической отрасли компания MSD и «АКРИХИН» запустили совместный проект по локализации производства нескольких препаратов для лечения сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний, сахарного диабета и нескольких других направлений.

- Изучая информацию о вашем предприятии, я натолкнулся на интересный исторический факт: в годы Великой Отечественной войны «АКРИХИН» производил не только лекарства, но и «Коктейль Молотова», а одним из элементов организации «охраны труда» был... ров с водой, в который работникам предприятия надо было прыгать в случае попадания на их кожу элементов «производимой продукции». Что на сегодняшний день представляет собой производственный комплекс «АКРИХИН»? Как организовано производство, где оно располагается, какими мощностями располагает и сколько человек на нем трудится?

- Производственный комплекс «АКРИХИН» сегодня – это современная площадка с двумя цехами по выпуску готовых лекарственных препаратов, центром контроля качества, центром научных исследований и разработок и складами. Комплекс удобно расположен в городе Старая Купавна в 20 км от Москвы.

В подтверждение слов о современности комплекса хотелось бы немного рассказать о модернизации площадки, которую мы завершили в 2015 году. Результатом этой масштабной программы стала замена более 30% оборудования на новые высокотехнологичные образцы, наращивание мощностей и расширение цехов, а также полная автоматизация всех процессов фасовки и упаковки, что более чем на четверть сократило временные затраты.

Не открою секрета, если скажу, что главный мотор развития компании – это ее высококвалифицированный персонал. В настоящий момент наша команда насчитывает примерно 1500 сотрудников по всей России, занятых в московском офисе компании, на производственном комплексе в Старой Купавне и в регионах.

- Может быть, есть что-то, о чём вам надо обязательно рассказать читателям нашего журнала, а я не спросил...

- Мы поговорили о важных аспектах развития, бизнеса и функционирования компании «АКРИХИН». Это, безусловно, важно, но в завершение нашей беседы мне бы также хотелось отметить активную социальную работу нашей компании и ее сотрудников. Помимо поддержки социальных инициатив федерального уровня наши усилия сконцентрированы на реализации программ корпоративной социальной ответственности и поддержки местного сообщества в месте нашего исторического пребывания – городе Старая Купавна, в котором почти каждая семья имеет прямое или косвенное отношение к «АКРИХИНу». На мой взгляд, то, насколько активно мы проводим и поддерживаем спортивные, социальные и культурные проекты в Старой Купавне, наилучшим образом выражено в корпоративном слогане нашей компании: «Люди заботятся о людях».

- Остаётся пожелать, чтобы никогда больше вашему предприятию не приходилось переходить на «военные рельсы», а его продукция несла людям только здоровье!

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.